Не затруднит ли чуточку поподробнее объяснить?
Вопросы начинающего на примере электрошокового устройства.
Re: Вопросы начинающего на примере электрошокового устройств
Хмм. Не уверен, что понял
- Реклама
Повторюсь: описанное нужно только если аккумуляторы заряжаются, подключенные к заряднику параллельно.
Итак, берём разъём-маму, у него четыре лапы. Подпаиваем к ним четыре провода и потом ихк аккумуляторам, так что распайка получается такая:
1 плюс первого
2 минус первого
3 плюс второго
4 минус второго
Папа номер один распаивается так: лапы 2 и 3 соединяются, 1 - плюс питания, 4 - минус питания. При работе мама аккумуляторов стыкуется с этим папой.
Папа номер два распаивается так: лапы 1 и 3 соединяются и от них идёт провод к плюсу зарядника, 2 и 4 тоже соединяются, и от них идёт провод к минусу зарядрика. При заряде мама аккумуляторов стыкуется с этим папой.
И никаких диодов, ключей-мосфетов и прочего.
Итак, берём разъём-маму, у него четыре лапы. Подпаиваем к ним четыре провода и потом ихк аккумуляторам, так что распайка получается такая:
1 плюс первого
2 минус первого
3 плюс второго
4 минус второго
Папа номер один распаивается так: лапы 2 и 3 соединяются, 1 - плюс питания, 4 - минус питания. При работе мама аккумуляторов стыкуется с этим папой.
Папа номер два распаивается так: лапы 1 и 3 соединяются и от них идёт провод к плюсу зарядника, 2 и 4 тоже соединяются, и от них идёт провод к минусу зарядрика. При заряде мама аккумуляторов стыкуется с этим папой.
И никаких диодов, ключей-мосфетов и прочего.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Теперь понял )) теоретически, можно обойтись и одной парой. Если предохранительный выключатель поставить как в схеме, в разрыв последовательного соединения, тогда при зарядке он обязательно должен быть отключен. Теперь по порядку, 1234 это от аккумуляторов +,-,+,-. То есть, чётные это минус, нечетные это плюс. А на папе, соответственно от плюса на 1 и 3, от минуса на 2 и 4. Вроде так? Если включить предохранительный выключатель в момент заряда - закоротится зарядник. Но это же мой девайс, так что защита от дурака не нужна 
Естественно, я когда всё получу, посмотрю как там идёт заряд.
Естественно, я когда всё получу, посмотрю как там идёт заряд.
Ничегонепонял. Схему можно?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Извиняюсь, что скомкано написал. Сейчас нет возможности нарисовать. В оригинальной схеме выключатель SA1 стоит как бы между 2 батареями. Это защитный, чтобы в кармане не сработало. Так вот, он размыкает цепь там, где происходит последовательное соединение батарей. В Вашем варианте его роль выполняет папа с соединёнными лапами 2 и 3. Я предполагаю вариант, когда цепь подключена неразъёмно от питания. То есть от плюса первого аккумулятора идёт провод и разветвлятся на схему и в то же время на лапу 1. От минуса первого аккумулятора идёт провод на лапу 2 и контакт выключателя sa1 . От плюса второго аккумулятора идёт на лапу 3 и контакт выключателя. От минуса второго аккумулятора идёт в схему и на лапу 4. Тогда, если выключатель замкнут, лапы 2 и 3 тоже замкнуты. А если разомкнут, то всё становится как в вашем варианте для случая зарядки. Если не понятно написал, то доберусь до дома, нарисую. 
- Реклама
Хорошо, отложим до вечера. На работе не хочется сильно вникать во что-то постороннее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вот, простите за полное несоблюдение правил рисования схем... 
- Вложения
-
- Заряд.jpg
- (25.79 КБ) 321 скачивание
Фигня. Главное, чтобы идея была понятна. А идея, как я и подозревал, не без грешка. При зарядке половинное напряжение питания будет подано на девайс. Мало того что он начнёт жужжать, так ещё и с зарядкой аккумуляторов получится как в том анекдоте, когда американец заправляет свой автомобиль, а заправщик ему говорит: "сэр, заглушите двигатель, а то он расходует топливо быстрее, чем я успеваю его наливать". Вариант: кроме выключателя между аккумуляторами есть ещё кнопка, тоже в цепи питания. Или если выключатель - это та самая кнопка и есть, но с двумя нормально разомкнутыми контактами (один между аккумуляторами, другой дальше).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Нее.. Там есть ещё боевая (нефиксирующаяся) кнопка, так что питание при заряде не должно подаваться на схему.
Если быть точным, я не стал этого указывать в своей схеме, но у меня предусмотрена боевая кнопка, которая подаст напряжение на катушку более мощного реле на 5А.
А то пока сложно сказать, какой у меня ток побежит по схеме. Да при любых условиях так-то оно будет правильнее..
Всё! Заказал комплектуху! Теперь 2 недели томительного ожидания 
Нахапал, конечно лишнего из жадности. Сразу столько нужно мне, оказывается.. Да побольше. А вдруг ещё чего срочно надо будет собрать..
Нахапал, конечно лишнего из жадности. Сразу столько нужно мне, оказывается.. Да побольше. А вдруг ещё чего срочно надо будет собрать..
Уж в Москве-то, наверно, проще было в магазинчик сгонять, чем ждать две недели... Я, если что-то мне надо, а на работе нет, за обед успеваю прокатиться до магазина. Две недели ждать... я бы застрелился... 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну, там екоторых комплектующих ключевых нет. В частности, нормальных кондёров на 500 вольт, стержня для второго транса.. И ещё чего-то там. Их то и ждать приходится. Если бы всё было, то сгонял бы. А так, пусть сами везут ))mickbell писал(а):Уж в Москве-то, наверно, проще было в магазинчик сгонять, чем ждать две недели... Я, если что-то мне надо, а на работе нет, за обед успеваю прокатиться до магазина. Две недели ждать... я бы застрелился...
А кстати, через и-нет дешевле процентов на 30.
Мне уже самому не терпится !
Ну уж и нет... http://www.chipdip.ru/product0/63808/Maximus_ писал(а):Ну, там екоторых комплектующих ключевых нет. В частности, нормальных кондёров на 500 вольт,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Хотелось бы напомнить, что пайка литий-ионных аккумуляторов чревата их взрывом. Так что поаккуратней там.
Держатель для 18650 я где-то покупал. То ли в Китае, то ли вообще в местном радиомагазине. Дерьмовый он, конечно, но лучше, чем ничего.
Держатель для 18650 я где-то покупал. То ли в Китае, то ли вообще в местном радиомагазине. Дерьмовый он, конечно, но лучше, чем ничего.
У схемы есть один недостаток. Если случайно воткнуть зарядник при замкнутом выключателе в лучшем случае что-то сгорит, в худшем... Да-да, опять аккумуляторы взорвутся.Maximus_ писал(а):Вот, простите за полное несоблюдение правил рисования схем...
P.S. И я бы вообще не рекомендовал аккумуляторы запараллеливать. Из-за разности напряжений на них при соединении потечет выравнивающий ток, и он может быть существенным. В заряднике аккумуляторы включены раздельно, через диоды.
Можно применить самопальное зарядное устройство с балансировкой. Оно довольно несложно и позволяет заряжать соединенные последовательно аккумуляторы. Идея предельно проста - линейный стабилизатор напряжения на 8.4В с ограничение тока (0.5-1А), например на LM317, к нему подключены соединенные последовательно аккумуляторы. Параллельно каждому аккумулятору подключен параллельный стабилизатор по схеме "аналог мощного стабилитрона на TL431". Одна оговорка: после зарядки такой зарядник следует отключать от аккумуляторов.
P.P.S. Нашел линк на эту схему. Из нее, кстати, вполне можно выкинуть U2, т.к. балансиры обеспечат требуемую стабилизацию напряжения.
Ну, так то есть, но моё знание элементной базы, сами понимаете... А автор рекомендует только МБМ, или К42-У2, которые должны нормально переносить жёсткий режим работы.mickbell писал(а):Ну уж и нет... http://www.chipdip.ru/product0/63808/
Это я слышал такое.. Но я постараюсь крайне аккуратно и быстро, чтобы не перегревать.Vga писал(а):Хотелось бы напомнить, что пайка литий-ионных аккумуляторов чревата их взрывом. Так что поаккуратней там.
Скорее всего, взорвутся аккумуляторы и сгорит зарядка, ведь плюсы на ножках 1 и 3, а минусы на 2 и 4. И эти пары замкнуты на папе. При замыкании выключателя, замкнутся ножки 2 и 3 со стороны мамы. Так что получается накоротко замкнутые аккумуляторы и выход зарядника тоже.Vga писал(а):У схемы есть один недостаток. Если случайно воткнуть зарядник при замкнутом выключателе в лучшем случае что-то сгорит, в худшем... Да-да, опять аккумуляторы взорвутся.
Здесь речь идёт о включении через диоды именно в том заряднике, который я упоминал ранее? В схеме то я и не планировал включать параллельно.Vga писал(а):P.S. И я бы вообще не рекомендовал аккумуляторы запараллеливать. Из-за разности напряжений на них при соединении потечет выравнивающий ток, и он может быть существенным. В заряднике аккумуляторы включены раздельно, через диоды.
Да, я видел несколько вариантов зарядника на просторах интернета. Другой вопрос, даст ли реализация самопальной схемы преимущества перед использованием покупного зарядника (просто кинуть с него провода на гнездо в девайс). Я же пока вообще только начинаю разбираться в радиоэлектронике. Можно сказать только пытаюсь достичь какого-то интуитивного понимания, чтобы потом смочь что-то творить. Не перегреться быVga писал(а):Можно применить самопальное зарядное устройство с балансировкой. Оно довольно несложно и позволяет заряжать соединенные последовательно аккумуляторы. Идея предельно проста - линейный стабилизатор напряжения на 8.4В с ограничение тока (0.5-1А), например на LM317, к нему подключены соединенные последовательно аккумуляторы. Параллельно каждому аккумулятору подключен параллельный стабилизатор по схеме "аналог мощного стабилитрона на TL431". Одна оговорка: после зарядки такой зарядник следует отключать от аккумуляторов.
Ага, тут Вы правы. К73-17 в импульсном режиме хреноватенькие, на прошлой работе коллега наелся, перешёл на Hitano MER. Там на ссайте есть и К73-17 с приписькой "имп.", что, видимо, подразумевает применяемость в таких режимах, но я туда даже не смотрел, каюсь. Впрочем, страхи по поводу выхода их из строя, я думаю, преувеличены.Maximus_ писал(а):А автор рекомендует только МБМ, или К42-У2, которые должны нормально переносить жёсткий режим работы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вот выдержка из описания К73-17 имп.
Большой выбор рабочих напряжений и ёмкостей... Ну что ж. В следующий раз можно будет подумать в их сторону.
Кстати, там они забугорные, а K73-17 это их русский аналог?.Металлизированные плёночные конденсаторы обладают почти неограниченной возможностью самовосстановления. Таким образом, возможность короткого замыкания практически исключается. Конденсаторы устойчивы к большим импульсным токам, высокому уровню пульсаций и имеют большой срок службы.
Большой выбор рабочих напряжений и ёмкостей... Ну что ж. В следующий раз можно будет подумать в их сторону.
Не исключено. Я с ними дел не имел, да и вообще в Чипедипе не покупаю, ибо у меня под боком Промэлектроника, а у неё свой ассортимент, так что ничего не скажу по этому поводу. Надо выяснять на месте.Maximus_ писал(а):Кстати, там они забугорные, а K73-17 это их русский аналог?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.