Часы на газоразрядных индикаторах
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Нашел схему часов на ИН-12 и PIC контроллер
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
xSanders,свеженькая статья.
Думаю кнопки.
К сожалению, автор не оставил прошивку.Так что это просто .. статья ни о чем. Еще и засвет жестокий
.
xSanders писал(а):3 отверстия в ряд ?
Думаю кнопки.
К сожалению, автор не оставил прошивку.Так что это просто .. статья ни о чем. Еще и засвет жестокий
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
xSanders писал(а):Нашел схему часов на ИН-12 и PIC контроллер
Очень интересная и простая схема. И работает от 4.5В!
LastOne писал(а):xSanders писал(а):Нашел схему часов на ИН-12 и PIC контроллер
Очень интересная и простая схема. И работает от 4.5В!
Схема правда интересная, но почему то, не нашёл не не схеме, не на печатке ни одного блокировочного керамического конденсатора. По идее, нужно бы поставить по питанию ИД1, по питанию МК, и на входе и выходе КРЕНки.
Ну, по питанию далласа резистор ом 50 не мешало бы, а после него тоже 0,1мФ....
Жаль конечно что видео ролика нет ещё...
Egorka писал(а):BlackAlex писал(а): И думаю прикупить ТВ4 или ТВ6 и универсальный фрезер, горизонтально-вертикальный. А там можно будет и про CNC подумать...
И можно будет к Вам заезжать че-нить проточить-фрезернуть,рядом ведь.
как запущусь - милости просим.
xSanders писал(а):Нашел схему часов на ИН-12 и PIC контроллер
энкодер порадовал, жаль мало кто применяет.
- xSanders
BlackAlex писал(а): жаль мало кто применяет.
Энкодер это 3-4 порта ввода-вывода на микроконтроллере и скорее всего не хватает ног для реализации каких либо функций других - поэтому кнопка проще 1 порт и все
xSanders писал(а):BlackAlex писал(а): жаль мало кто применяет.
Энкодер это 3-4 порта ввода-вывода на микроконтроллере и скорее всего не хватает ног для реализации каких либо функций других - поэтому кнопка проще 1 порт и все
Так вот, схема что приводили - три кнопки, три вывода контроллера. Правда программа обслуживания будет посложнее. Зато эстетичнее
- xSanders
Приехали микросхемы про которые я тут спрашивал . Проверил в статическом и динамическом режимах - все оказались исправными . Может кому для статистики будет интересно.
ewrey писал(а):Как то всплывала тут такая тема... Но решения вроде не нашли... В общем, почему то ИД1 разных годов выпуска по разному себя ведут при погашенном индикаторе. Вот у меня например, ИДшка 78 года выдаёт полностью тёмный индикатор. А 84 года выпуска - внутри лампы наблюдается нло из подсвеченных катодов. Почему так?
Поставил заместо этих ИД1 аналоги SN74141N - тот же самый засвет, только меньше чуть...
-
Apтeм Челябинск
- Открыл глаза
ewrey писал(а):ewrey писал(а):Как то всплывала тут такая тема... Но решения вроде не нашли... В общем, почему то ИД1 разных годов выпуска по разному себя ведут при погашенном индикаторе. Вот у меня например, ИДшка 78 года выдаёт полностью тёмный индикатор. А 84 года выпуска - внутри лампы наблюдается нло из подсвеченных катодов. Почему так?
Поставил заместо этих ИД1 аналоги SN74141N - тот же самый засвет, только меньше чуть...
у меня тоже засвет на ин 16,помогло уменьшение напряжения до 130!! вольт, я думал им 170 надо а оказывается вон как, а при 170 они прям синим светились+ засветы нло, при замене микросхем 133 ид1, км133ид1 и 155ид1 разницы особой не замеченно.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Вы там с анодным резистором случайно не ошиблись?Apтeм Челябинск писал(а):у меня тоже засвет на ин 16,помогло уменьшение напряжения до 130!! вольт, я думал им 170 надо а оказывается вон как, а при 170 они прям синим светились+ засветы нло.
-
John Locke
Собрал часы по этой схеме
http://robocua.blogspot.com/2013/12/blog-post.html
При включении не загорелся третий индикатор. При проверке оказалось, что у транзистора t8 (стоит mmbta92) на 1 и 2 ногах есть 150 Вольт, а на 3 ноге тишина. Выпаял, впаял другой - тоже самое. В чем может быть проблема?
http://robocua.blogspot.com/2013/12/blog-post.html
При включении не загорелся третий индикатор. При проверке оказалось, что у транзистора t8 (стоит mmbta92) на 1 и 2 ногах есть 150 Вольт, а на 3 ноге тишина. Выпаял, впаял другой - тоже самое. В чем может быть проблема?
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Проблем с этой схемой нет, ищите проблемы в монтаже и деталях.
-
John Locke
Ян писал(а): ищите проблемы в монтаже и деталях.
Да это понятно, что проблемы не в схеме. Не понятно, куда рыть и что искать. Я так понял, если напряжение есть на 1 и 2 ногах, значит транзистор открыт, и ток должен течь между 2 и 3 ногой?
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Индикатор проверяли?
У транзисторов есть база, эмиттер и коллектор. Если у вас на базе и эмиттере одинаковое напряжение, то транзистор закрыт и ток никуда течь не будет.
Самое простое - замыкаете эмиттер-коллектор транзистора Т7 накоротко и смотрите зажглась вообще лампа или нет. Если нет, то разбирайтесь с Т8 и тем что дальше, если зажглась, то с Т7 и тем что перед ним (ну и резистор в коллекторе его тоже).
Самое простое - замыкаете эмиттер-коллектор транзистора Т7 накоротко и смотрите зажглась вообще лампа или нет. Если нет, то разбирайтесь с Т8 и тем что дальше, если зажглась, то с Т7 и тем что перед ним (ну и резистор в коллекторе его тоже).
-
John Locke
uldemir писал(а):Самое простое - замыкаете эмиттер-коллектор транзистора Т7
Замкнул, индикатор засветился. Впаял новый транзистор, и индикатор заработал. Спасибо большое за помощь. И еще вопрос не совсем по теме, по поводу транзисторов. Между базой и эмиттером должно быть разное напряжение , чтобы транзистор открылся?
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Между базой и эмиттером должно быть разное напряжение , чтобы транзистор открылся?
Это переход, как у диода. Транзистор (биполярный) открывается током. И при протекании тока в цепи Б-Э само собой вы намерите падение напряжения. У применяемого вами где-то 0,6 вольта. Если видите там примерно такое напряжение - транзистор обязан проводить. При отсутствии напряжения - нет. промежуточные состояния не рассматриваем.
У меня тоже вопрос. Как смотрятся в часах в качестве разделительных точек неонки от селекторов каналов? С боковым расположением светящейся площадки. Стоит ли рассверливать под него отверстия? Уже лазером вырезали, боюсь испортить.
Это переход, как у диода. Транзистор (биполярный) открывается током. И при протекании тока в цепи Б-Э само собой вы намерите падение напряжения. У применяемого вами где-то 0,6 вольта. Если видите там примерно такое напряжение - транзистор обязан проводить. При отсутствии напряжения - нет. промежуточные состояния не рассматриваем.
У меня тоже вопрос. Как смотрятся в часах в качестве разделительных точек неонки от селекторов каналов? С боковым расположением светящейся площадки. Стоит ли рассверливать под него отверстия? Уже лазером вырезали, боюсь испортить.