Теория и практика применения таймера 555

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Snaips
Родился

Re: Теория и практика применения таймера 555

Сообщение Snaips »

Arwood писал(а):Знаешь, Snaips, а ведь схема-то и не должна работать. (вдруг я так осознал)
Со всеми этими сопротивлениями и падением напряжения на внутренних переходах 555 (и давай предположим, что ты используешь транзистор к К-усиления 30), получаем ток коллетор-эмитер - около 9мА. Вряд ли это может возбудить хоть какой-то диодик. А уж, тем более, не впечатлит диодную ленту. Надо использовать схему с составным диодом. Где котёнок теребит хвост кошки. Тфу... О чём это я? Ах - да. Где первый транзистор, открываясь (не забыть перед коллектором сопротивление поставить), подаёт ток на базу второго (помощнее). И уже мощный (ну тот - который помощнее :) ), управляет нагрузкой.

Ну что за бред я написал? Исправляю:
Надо использовать схему с составным /!!!диодом!!!/.
Ну конечно-же не диодом, а транзистором.

был и такой вариант, после стабилизатора. завтра посмотрим. но со стабилизатором вроде тоже не плохо))
Snaips
Родился

Сообщение Snaips »

вот такая схема для 12В светодиодной ленты :)
Изображение
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Что-то, здаётся мне - либо ты дурачишь народ, либо одно из двух.
В диодной ленте, обычно - последовательно три светодиода и сопротивление на 300-400 Ом. И как это можно запитать от 7805 - не понимаю.
Коты, кому нибудь это видится реальным?
Snaips
Родился

Сообщение Snaips »

Arwood писал(а):Что-то, здаётся мне - либо ты дурачишь народ, либо одно из двух.
В диодной ленте, обычно - последовательно три светодиода и сопротивление на 300-400 Ом. И как это можно запитать от 7805 - не понимаю.
Коты, кому нибудь это видится реальным?

181 резисторы - 180 Ом
Дурачить народ? Оно мне надо?)
kotoed
Прорезались зубы

Сообщение kotoed »

Из схем, указанных в статье
(t1 = 0.693(R1+R2)C;
t2 = 0.693R2C; ) следует, что t1=t2, при R1=0. Необходимо просто убрать этот резистор? Будет тогда работать схема?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kotoed писал(а):Необходимо просто убрать этот резистор?
Двойка вам.
kotoed писал(а):Будет тогда работать схема?
Нет.
Для того чтобы t1=t2, ставят два встречно-параллельных диода и потенциометр.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kotoed
Прорезались зубы

Сообщение kotoed »

Неужели нельзя поставить перемычку, тогда же сопротивление будет практически равным нулю. Если нет, то можно, пожалуйста, схемку
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Попробуйте. Поставьте перемыку.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну зачем же так суроово?
Котёнок маленький ещё. Учится.
Котоед, ты совершенно прав теоретически.
Т1 будет равно Т2. Но только очень недолго. По времени - равно этому самому Т1.
Потом откроется внутренний транзистор 555 и весь имеемый плюс, рванёт через него на землю, по седьмой ноге 555.
И произойдёт это так активно, что 555 мгновенно перегреется и испустит волшебный дымок.
(а потеряв эту магическую составляющую - радиодетали, как известно, не жизнеспособны)
kotoed
Прорезались зубы

Сообщение kotoed »

можно, пожалуйста, схемку
kotoed
Прорезались зубы

Сообщение kotoed »

сработает ли такая схема?
Изображение
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Честно сказать - лень сейчас считать.
На первый взгляд - схема жизнеспособна.
НО...
1. Посчитай сам. Каково будет напряжение на резисторном делителе при открытом ключе на седьмой ноге. И сравни с напряжением срабатывания на второй ноге.
Сработает?
Если - да, то
2. Время разряда конденсатора, придётся посчитать (при таком подключении) по экспоненте. А это - несколько сложнее линейного разряда.
Astron
Родился
Контактная информация:

555 таймер, вопрос по сбросу.

Сообщение Astron »

Привет всем. Есть вопрос по минимальной длительности сигнала сброса на 4-й ноге 555 таймера.
Исходные данные: таймер включен в моностабильном режиме. Сигнал на входе схемы представляет собой обычный прямоугольник. По фронту необходим запуск одновибратора, по спаду - принудительный сброс, не зависимо от состояния выхода таймера. Для этого к источнику входного сигнала подключил две диф. цепочки + транзисторы, вроде вот такой (рис б):
Изображение
Соответственно, одна формирует короткий отрицательный импульс по фронту входного сигнала, идущий на ногу входа таймера, а вторая - короткий отрицательный импульс по спаду входного сигнала, идущий на ногу сброса. Смоделировал в мультисиме - нормально не пашет, при формировании импульса сброса, по осциллографу вижу короткий провал на выходной ноге таймера, после чего опять возвращается высокий уровень. Зная глючность данной проги, в достоверности результатов моделирования, мягко говоря, не уверен.
Как сказано в одной из статей по таймеру "Для досрочного прекращения выходного импульса на вывод 4 следует подать импульс низкого уровня." Собственно, какой длительности должен быть этот импульс чтобы уверенно сбросить таймер? Хватит ли того, что получается на выходе диф. цепочки + транзистора? Не хотелось бы собирать в железе заведомо нерабочую схему, поэтому сперва спрашиваю совета экспертов здесь.
ЗЫ. Хотя, наверняка, все сведется к экспериментам над рабочей схемой.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: 555 таймер, вопрос по сбросу.

Сообщение Gudd-Head »

Astron писал(а):какой длительности должен быть этот импульс чтобы уверенно сбросить таймер?
Он идёт сразу на Ресет встроенного РС триггера... по идее, хватит достаточно короткого.
Astron
Родился
Контактная информация:

Сообщение Astron »

А при ресете внутреннего триггера, времязадающий конденсатор тоже принудительно разряжает? Или прижимает выход в ноль, а остальная часть схемы "замирает" как была до сброса? Просто мультисим сбивает с толку. Поставил в параллель к кондеру транзистор для быстрого разряда, базу подцепил к ресету, теперь при сбросе схема ведет себя более адекватно. Но все равно, этому глючному софту у меня доверия нет. Видимо, надо просто собрать и попробовать)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Astron писал(а):А при ресете внутреннего триггера, времязадающий конденсатор тоже принудительно разряжает?
Посмотрите на структурную (или блок-?) схему и скажите, будет ли разряжаться кондёр при низком ресете?
Изображение
Astron
Родился
Контактная информация:

Сообщение Astron »

ДолжОн) Спасибо, будем собирать.
ЗЫ. Прошу не судить строго, до этого момента я имел дело с 555й лет 5 назад, и не особо вникал в принцип её работы.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Никому он ничего не должОн.
Нету там никакого ресета (в реальном понимании этой функции). Это не цифровая микрушка.
Просто останавливается работа. Если конденсатор успел разрядиться через 7-ю ногу - остановка.
А если не успел - заканчивается "ресет" и пошла дальнейшая зарядка конденсатора (таймер продолжил отсчёт, удлинённый на величину разряда конденсатора).
По схеме Gudd-Head - время разряда очень мало. Но такая схема применима только если ёмкость мала.
Если ёмкость 10 и более мкФ, то потребуется гасящий резистор между ёмкостью и 7-й ногой. И тогда - время импульса следует посчитать.
Astron
Родился
Контактная информация:

Сообщение Astron »

Таак, секунду. В голове уже компот начинает образовываться. Значит, мультисим мне не врал. Т. е., в моностабильном режиме, если одновибратор запущен, и в любой момент, пока на выходе высокий уровень, прижать резет к земле, получим на выходе 0 только до тех пор, пока прижат резет. Стоит поднять его в 1, на выходе вновь появится единица, и будет держаться, пока не натикает положенное время,. Причем точка отсчета будет от момента поднятия резета, поскольку кондёр опять начнет заряжаться с нуля. Дернули резетом опять - время снова обнулилось. Именно так мне и показывает смоделированная "в асинхронном режиме" (на кнопочках) схема.

Стало быть, чтобы быстро и насовсем :)) закончить импульс, необходимо зашунтировать времязадающий резистор, быстро подняв напряжение на 6 ноге выше порога остановки.
Вроде так). Значит импульсом будем открывать шунтирующий транзистор. Надо попробовать) *ушел моделировать*

В итоге удалось добиться желаемого результата, введя транзистор, шунтирующий времязадающий резистор, но. Слишком много условий и ограничений: по рассеиваемой мощности, по номиналам, и пр. Да и схема стала выглядеть монструозно со всеми приделанными костылями. Делаю вывод, что для моих целей данная микруха не подходит. Проще (а с учетом стоимости обвязки и дешевле), поставить тини13 и сделать программную задержку.
Всем спасибо за помощь, мой вопрос исчерпан)
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Утро. Отдохнувшими мозгами перчитал твоё ТЗ.
Весело посмеялся.
Какой таймер?!?
Какая Тини!?!
Обычный повторитель.
Вложения
555 мля.JPG
(19.66 КБ) 635 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»