Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.
Значит, чем резисторы лучше сформулировать не можете?
- Реклама
Почему бы и нет, если грузовик сейчас стоит дешевле легковушки. Ставлю везде STM32 с огромным избытком ресурсов, что позволяет программировать совершенно безалаберно, ни о чем не думая. Просто прелесть, а сразу не понимал, почему меня HHIMERA и dosikus за него так агитируют...a5021 писал(а):Но это еще не повод ездить в булочную на грузовике.
Я такого не утверждал.a5021 писал(а):Значит, чем резисторы лучше сформулировать не можете?
Вы не расслабляйтесь. Это два замаскированных вредителя.Леонид Иванович писал(а):Просто прелесть, а сразу не понимал, почему меня HHIMERA и dosikus за него так агитируют...
Не так давно здесь шел уже разговор про 3д печать, а сегодня еще повстречал интересную информацию по этому вопросу. Читал хабр, в комментах навели на московский сайт, занимающийся изготовлением прототипов по технологии 3д печати. Любопытные штуки попадаются:

PS. Интересные у них работы на сайте выложены.
Какие они вредители? Честные, открытые парни. Хоть и не всегда приятные.a5021 писал(а):Это два замаскированных вредителя.
Набортный USB пока никогда не применял, всегда делаю гальваническую развязку. А так младшие STM32F0 очень интересны.a5021 писал(а):интересная бюджетная линейка с USB
Плохая новость. В обработке материалов нахожу любимое занятие. Буду потихоньку экраны фрезеровать для ВЧ из цельного куска люминя, пока 3D печать металлами не освоили.a5021 писал(а):И нафиг эту обработку материалов.
- Реклама
Вот видите, как хорошо маскируются.Леонид Иванович писал(а):Какие они вредители? Честные, открытые парни. Хоть и не всегда приятные.
Не улавливаю подвоха. В ST, получается, дураки сидят?Набортный USB пока никогда не применял, всегда делаю гальваническую развязку.
Хорошо когда есть чем фрезеровать. А если из всей слесарки только старый напильник, то фрезерование представляется делом архисложным.Буду потихоньку экраны фрезеровать
Сегодня видео на ютубе смотрел, как поляк какой-то сделал из старого шкафа, двигателей от принтера и мебельных направляющих вполне себе реальный станок с ЧПУ. Так на нем вполне сносно делать кой-какие любительские работы.
При чем тут дураки? Для одних проектов неизолированный USB подходит, для других - нет.a5021 писал(а):В ST, получается, дураки сидят?
Станки с ЧПУ - это такой же демон, как и фотоспособ. Многие владеют фотоспособом, а показать свои реализованные проекты, чтобы они вызвали восхищение, не могут. Так и с ЧПУ-станками. У многих есть, а показать, что же они на них сделали, кроме демо-фигурок, не могут.a5021 писал(а):как поляк какой-то сделал из старого шкафа, двигателей от принтера и мебельных направляющих вполне себе реальный станок с ЧПУ. Так на нем вполне сносно делать кой-какие любительские работы.
a5021 писал(а):Значит, чем резисторы лучше сформулировать не можете?
Хм... Я имел такую категоричность суждений лет в 19a5021 писал(а):Не улавливаю подвоха. В ST, получается, дураки сидят?
Другими словами, восхищение могут вызвать только проекты, сделанные при помощи ЛУТ.Леонид Иванович писал(а):Многие владеют фотоспособом, а показать свои реализованные проекты, чтобы они вызвали восхищение, не могут.
Восхищение вызывает сам станок.Леонид Иванович писал(а): Так и с ЧПУ-станками.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Получается, что так. Я не знаю, почему на платах, сделанных фотоспособом, собирают лишь всякое барахло. Наверное, сектантство не идет на пользу. Зато есть интересные проекты даже на макетках. Я когда-то специальную тему завел "Радиолюбительские проекты, которые удивили". Правда, добавлять туда особо нечего.El-Eng писал(а):Другими словами, восхищение могут вызвать только проекты, сделанные при помощи ЛУТ.![]()
Именно. Станок ради станка. Как и фотоспособ ради фотоспособа. По-настоящему интересных конструкций с ним не рождается, наверное, все силы уходят на изготовление платы.El-Eng писал(а):Восхищение вызывает сам станок.
На пользу не идет категоричность суждений.Леонид Иванович писал(а):Я не знаю, почему на платах, сделанных фотоспособом, собирают лишь всякое барахло. Наверное, сектантство не идет на пользу.
Конструктор, как и художник, творит лишь то, что ему хочется творить, иначе это просто ремесло.Леонид Иванович писал(а):Станок ради станка. Как и фотоспособ ради фотоспособа.
Встряну немного. Леонид Иванович разработчиков Вашего уровня, раз, два и обчелся. То как вы можете доводить конструкцию до логического завершения не каждому дано. Большинство радиолюбителей так сказать "повторяльщики". И желание сделать красивую плату при повторении какой то конструкции это не секстанство, как вы говорите, а просто желание сделать красиво. Большинство не сидит месяцами за вылизыванием схемных решений и программного кода. И затратить немного больше времени на изготовление действительно красивой платы это совсем немного по времени от общего времени затраченного на повторении чьей то конструкции. Многие покупают готовые платы, готовые наборы для сборки, собирают и вполне довольны. Кто то для своих разработок, даже прототипов не заморачивается с самостоятельным изготовлением, а просто заказывает плату на производстве и ждет. Говорю это потому как сам делал не один десяток плат на заказ для прототипов. У кого то условий нет даже для ЛУТа. Тут вообщем все индивидуально, а вы говорите секта. 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Пустые слова. От смены интереса барахло не перестает быть таковым.El-Eng писал(а):А интерес бывает разный, как и понятие, что такое барахло.
Почему-то принято сильно преувеличивать значимость творчества. А оно на самом деле составляет очень небольшую часть любого дела. Без ремесла, тяжелого и неприятного рутинного труда ни один результат творчества не оформится в конструкцию. Занимаясь любимым делом, казалось бы, надо делать только то, что приятно. Но это путь в никуда. Приходится себя постоянно заставлять работать, заставлять делать неприятные вещи - иначе не видать результата.El-Eng писал(а):Конструктор, как и художник, творит лишь то, что ему хочется творить, иначе это просто ремесло.
Да вот пример прямо перед глазами - El-Eng. Его квалификация уж точно не ниже моей. Но на вопрос, почему у него не рождаются по-настоящему интересные конструкции, придумал отговорку о какой-то разносторонней и насыщенной жизни.mial писал(а):разработчиков Вашего уровня
mial, дело не в том, что у радиолюбителей нет возможностей. Причина другая - у них нет культуры, радиолюбительской культуры. Их мораль не порицает повторения конструкций. А это признак лени, но никак не слабоумия.
Тогда зачем вы поощряете эту лень выкладывая все документацию по своим конструкциям?Леонид Иванович писал(а):А это признак лени
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
А вы о том, что такое барахло, попробуйте, например, с аудиофилами поговорить.Леонид Иванович писал(а):От смены интереса барахло не перестает быть таковым.
Правильно, но без творчества остальное - ремесло, о чем я и сказал.Леонид Иванович писал(а):Почему-то принято сильно преувеличивать значимость творчества. А оно на самом деле составляет очень небольшую часть любого дела. (и далее)
Спасибо за оценку.Леонид Иванович писал(а):Да вот пример прямо перед глазами - El-Eng. Его квалификация уж точно не ниже моей. Но на вопрос, почему у него не рождаются по-настоящему интересные конструкции, придумал отговорку...
Все это выкладывается лишь как пример схемотехнических и конструктивных решений. Чтобы люди могли опираться на них, создавая свои конструкции. Я сам опираюсь на конструкции тех авторов, которые любезно согласились выложить полную документацию. Я это высоко ценю, поэтому и сам стараюсь поступать так же. А повторение - это нецелевое использование материала. Как такое запретить - не знаю. Лень мне совсем не хочется поощрять. Назову все своими именами - те, кто тупо повторили один в один какую-то конструкцию - козлы и придурки. Пока так их не будут повсеместно называть на форумах, а люди не перестанут с ними здороваться, им не станет стыдно повторять чужое.mial писал(а):Тогда зачем вы поощряете эту лень выкладывая все документацию по своим конструкциям?
Вы могли заметить, что среди отмеченных мной проектов есть и аудиоустройства. Привел ради примера хорошего дизайна корпуса. Надо сказать, что к аудиофилам претензий, пожалуй, меньше всего. Их схемотехнические решения хоть и смешные, зато очень много людей пытаются в этой области сделать что-то свое. Меня не раз удивляли в хорошем смысле примеры разводки печатных плат усилителей, компоновка УМ и механическая конструкция. Но чаще всего это были полукоммерческие проекты, поэтому в список радиолюбительских их не вносил. Хотя немало и таких, которые копируют готовые схемы усилителй и помещают их в картонные коробки от обуви. Вот это - позор.El-Eng писал(а):А вы о том, что такое барахло, попробуйте, например, с аудиофилами поговорить.
Еще одна область - коротковолновики и другие связисты. Хотя это совершенно не моя область, но перед многими я снимаю каску. Попадаются очень красивые конструктивные решения, да и в схемотехнике многие пытаются сделать что-то свое. К сожалению, не могу схемы квалифицированно оценить, но барахлом такие попытки творчества тоже не считаю.
Думаете люди неспособны к творчеству патологически? Мне кажется, стоило бы им преодолеть лень и начать с рутины, творчество обязательно проявилось бы.El-Eng писал(а):Правильно, но без творчества остальное - ремесло, о чем я и сказал.
Нашлась у меня такая пластиночка, правда, производства SNC Records. Никогда раньше не обращал внимания на эту композицию.El-Eng писал(а):Black Sabbath написал "Параноид"
- Вложения
-
- DSC_6486_s.jpg
- (135.58 КБ) 791 скачивание
Вот тут я полностью, категорически не согласен. Те, кто решил повторить конструкцию, достойны не меньшего внимания чем те, кто собирается просто использовать решения в своих разработках.Леонид Иванович писал(а):А повторение - это нецелевое использование материала. Как такое запретить - не знаю. (и далее)
На мой взгляд, все наоборот - именно стремление воплотить свою идею в жизнь и заставляет преодолевать лень и рутину.Леонид Иванович писал(а):Мне кажется, стоило бы им преодолеть лень и начать с рутины, творчество обязательно проявилось бы.
А зря.Леонид Иванович писал(а):Никогда раньше не обращал внимания на эту композицию.
I need someone to show me the things in life that I can't find
I can't see the things that make true happiness, I must be blind...
Это - прямо в тему.
Как кто? Монтажники, слесари, сборщики, наладчики? Если так, тогда да.El-Eng писал(а):Те, кто решил повторить конструкцию, достойны не меньшего внимания
Не обязательно. Тот же мой генератор может быть интересен разработчику просто как генератор, который можно повторить и получить нужный инструмент.
Неизвестно, преследует ли Л. И. такую цель, но он один из немногих, кто задает тон в подходе к любительским разработкам. Тем, кто только начинает или еще не набрался достаточного опыта, это очень хороший образец и ориентир. Не удивлюсь, если и искушенные посматривают время от времени. Академическая ценность его конструкций во много раз выше, нежели практическая. Хотя, и практическую умалять не стоит.mial писал(а):Тогда зачем вы поощряете эту лень выкладывая все документацию по своим конструкциям?
С чем я категорически не согласен, так это с утверждением, что повторяют один к одному только дурни. Выверенные и продуманные конструкции совсем не зазорно повторять. Я никогда в своей практике подобным не занимался, но не вижу никакой нужды изобретать колесо заново в некоторых случаях. Разработки такого уровня это большой труд и совсем не обязательно заниматься каждому тем же самым снова и снова. Больше того, с точки зрения развития, это вредный и тупиковый путь. Прогресс подразумевает, что заимствование -- это естественный подход при движении вперед.
С тех пор что-то улучшилось? Мне вот совсем не понятно, зачем вы теперь растрачиваете свою зрелость и мудрость на персональные атаки вместо разговора по существу.Orion33 писал(а):Хм... Я имел такую категоричность суждений лет в 19
Не изолированный становится изолированным с помощью какого-нибудь ADuM-а. Может быть как-то так думали не-дураки в ST и интегрированный юсб-порт в МК совсем не помеха гальванической развязке ?Леонид Иванович писал(а):При чем тут дураки? Для одних проектов неизолированный USB подходит, для других - нет.