CD4017 и К561ИЕ8 полные аналоги?
Мяу, товарищи)) Подскажите пожалуйста К561ИЕ8 является полным аналогов cd 4017? Просто собрал схему и вместо импортной микросхемы поставил нашу, а оно чет не работает((( Думаю может выхода немного разные
- Реклама
У 561 напряжение питания максимум +18В и немного более слабые (по току) выходы.
Ну температурный диапазон уже.
А в остальном полный аналог.
И по цоколёвке полностью совпадают.
Схемку киньте, может с ней что не так.
Ну температурный диапазон уже.
А в остальном полный аналог.
И по цоколёвке полностью совпадают.
Схемку киньте, может с ней что не так.
И снова мяу товарищи))) Вот схема того что я пытаюсь напаять. Проблема в том что когда я подключаю сигнальный провод от датчика ИК то транзистор частично открывается а сам датчик не на один пульт не реагирует, но если я откидываю сигнальный провод и берусь одной рукой за "+" а другой за базу транзистора, то светодиод загорается.
В схеме использовал транзистор КТ 3102 и микросхему 561ИЕ8.
В схеме использовал транзистор КТ 3102 и микросхему 561ИЕ8.
Спойлер

Сначала надо сделать, чтобы транзистор был закрыт, если на выходе TSOP висит в ждущем режиме Высокий Уровень. Например, Б-Э зашунтировать 4К7.
Дальше 10 мкФ на 100К не совсем понятно...Может, надо 10 нФ (или меньше)?
Дальше 10 мкФ на 100К не совсем понятно...Может, надо 10 нФ (или меньше)?
до этого ставил 0,1 мф, результат был тот же. А как проверить Ик приемник на работоспособность? Зашунтировать значит параллельно базе=эмитеру поставить сопротивление на 4.7кОм?
- Реклама
вот пытаюсь себе представить какой-то другой вариант....но не получается...Б и Э - две ноги, резистор - тоже две....смысл переспрашивать очевидное какой? (отвечать не надо)
Вижу три неверных момента.
1. Нет предустановки при подаче питания. Ну это ладно.
2. Выбранный вами 14 вход переключает выхода по отрицательному фронту импульса , а у вас при загорании светодиода на 14 входе образуется положительный фронт.
Поменяйте местами 14 и 13.
3. Ёмкость в 10мкФ огромна и не нужна. Просто уберите её.
1. Нет предустановки при подаче питания. Ну это ладно.
2. Выбранный вами 14 вход переключает выхода по отрицательному фронту импульса , а у вас при загорании светодиода на 14 входе образуется положительный фронт.
Поменяйте местами 14 и 13.
3. Ёмкость в 10мкФ огромна и не нужна. Просто уберите её.
А я так понял, что ТС хочет регистрировать не каждый импульс, а "пакет", поэтому такая ёмкость должна "сожрать" содержимое переданного пакета импульсов.terio007 писал(а):3. Ёмкость в 10мкФ огромна и не нужна. Просто уберите её.
Иное ещё можно представить, не знаю, только- какое, а если на счётчик подавать каждый импульс из пакета- то TSOP и так содержит внутри себя формирователь- на выходе- чёткие импульсы, совместимые с любой пятивольтовой логикой.
Вообще- то тут (имхо) всё сделано "наоборот"- у TSOP - выход- "нулевой" уровень при отсутствии сигнала, и положительные импульсы- при наличии (если я правильно помню).. .
На счет емкости понял)) Сейчас проверил ик приемник, а он не рабочий оказался, теперь нужно искать новый)))
Схему я стырил вот отсюда
Спойлер
https://www.youtube.com/watch?v=mn4BKnBfj_o&list=PLh7m5YjR_x9WeyyvnYu7KSH5KKeABTvjg&index=430А вы в этом УВЕРЕНЫ? Этих фотоприёмников- как минимум- четыре разновидности- на "несущую" 30, 36, 38 и 56 кГц- так, что ваш приёмник может быть просто "не на ту частоту"filipok писал(а):Сейчас проверил ик приемник, а он не рабочий оказался,
Проверяется- элементарно- питание и осциллограф на выход- и сигнал от пульта ДУ, НО!!!! только такой, у которого несущая совпадает...
зы.. На счёт конденсатора я оказался прав- он как раз нужен для того, чтобы вход счётчика реагировал не на каждый импульс, а на "пачку" - нажатие любой кнопки.. Единственно- в этом видео НЕ ПРАВИЛЬНО сказано "от любого пульта" - не от любого, а только от того, где несущая совпадает..
Как ПОЛНОСТЬЮ называется ваш фотопиёмник?
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб мар 21, 2015 20:53:25, всего редактировалось 1 раз.
Плюс в список: 33 кГц, я такой себе купил для одной самоделки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Даже для целей ремонта без проблем меняются друг на дружку все 30-38кГц приемники, все нормально работает, избирательность у них не сильно высокая.АлександрЛ писал(а):НО!!!! только такой, у которого несущая совпадает...
У такого "пакета" получится огромной длительности фронт, а КМОП МС такие фронты противопоказаны, за исключением специально под такие фронты заточенные триггеры шмитта, например ТЛ1.А я так понял, что ТС хочет регистрировать не каждый импульс, а "пакет", поэтому такая ёмкость должна "сожрать" содержимое переданного пакета импульсов.
Ну, вы посмотрите видео по ссылке от ТС.. Там переключение счётчика происходит по НАЖАТИЮ и последуюшем ОТПУСКАНИИ ЛЮБОЙ КНОПКИ- для чего и выбрана такая ёмкость..terio007 писал(а): У такого "пакета" получится огромной длительности фронт, а КМОП МС такие фронты противопоказаны, .
День добрый,всем спасибо за ответы.Заменил я датчик ИК и вроде все заработало, ах да и транзистор поменял на 3107. Но мне нужна ваша квалифицированная консультация. Дело в том что этим устройством я хотел включать и выключать светильник (поставить еще один транзистор и реле после светодиода) но мне подсказали что можно использовать такую штуку как семистор. не подскажите какой и как правильно его подключить в мою схему?
И еще проблемка нарисовалась, дело в том что светодиод сам по себе тухнет после включения через некоторое время, и соответственно пропадает напряжение на 2-ой ножке микросхемы
Симистор с выходом 561ИЕ8 согласовать надо так:такую штуку как семистор.
- Вложения
-
- Зажигалка.JPG
- (46.35 КБ) 2121 скачивание
Спасибо. Решу проблему с самопроизвольным выключением и займусь подключением уже к лампочке))terio007 писал(а):Симистор с выходом 561ИЕ8 согласовать надо так:такую штуку как семистор.
Добрый день, товарищи коты. Сделал я Включалку света (схема выше) Только проблема в том что она может сама собой включаться(( В чем может быть проблема?? И когда скачки напляжения тоже включается. источник питания блок питания от антены и стабилизатор 7805 на выходе стабилизатора электролит на 1000 мф