CD4017 и К561ИЕ8 полные аналоги?

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Мяу, товарищи)) Подскажите пожалуйста К561ИЕ8 является полным аналогов cd 4017? Просто собрал схему и вместо импортной микросхемы поставил нашу, а оно чет не работает((( Думаю может выхода немного разные
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

У 561 напряжение питания максимум +18В и немного более слабые (по току) выходы.
Ну температурный диапазон уже.
А в остальном полный аналог.
И по цоколёвке полностью совпадают.
Схемку киньте, может с ней что не так. :tea:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

И снова мяу товарищи))) Вот схема того что я пытаюсь напаять. Проблема в том что когда я подключаю сигнальный провод от датчика ИК то транзистор частично открывается а сам датчик не на один пульт не реагирует, но если я откидываю сигнальный провод и берусь одной рукой за "+" а другой за базу транзистора, то светодиод загорается.
В схеме использовал транзистор КТ 3102 и микросхему 561ИЕ8.
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

Сначала надо сделать, чтобы транзистор был закрыт, если на выходе TSOP висит в ждущем режиме Высокий Уровень. Например, Б-Э зашунтировать 4К7.
Дальше 10 мкФ на 100К не совсем понятно...Может, надо 10 нФ (или меньше)?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

до этого ставил 0,1 мф, результат был тот же. А как проверить Ик приемник на работоспособность? Зашунтировать значит параллельно базе=эмитеру поставить сопротивление на 4.7кОм?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

вот пытаюсь себе представить какой-то другой вариант....но не получается...Б и Э - две ноги, резистор - тоже две....смысл переспрашивать очевидное какой? (отвечать не надо)
Реклама

Сообщение terio007 »

Вижу три неверных момента.
1. Нет предустановки при подаче питания. Ну это ладно.
2. Выбранный вами 14 вход переключает выхода по отрицательному фронту импульса , а у вас при загорании светодиода на 14 входе образуется положительный фронт.
Поменяйте местами 14 и 13.
3. Ёмкость в 10мкФ огромна и не нужна. Просто уберите её. :solder:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

terio007 писал(а):3. Ёмкость в 10мкФ огромна и не нужна. Просто уберите её. :solder:
А я так понял, что ТС хочет регистрировать не каждый импульс, а "пакет", поэтому такая ёмкость должна "сожрать" содержимое переданного пакета импульсов.

Иное ещё можно представить, не знаю, только- какое, а если на счётчик подавать каждый импульс из пакета- то TSOP и так содержит внутри себя формирователь- на выходе- чёткие импульсы, совместимые с любой пятивольтовой логикой.

Вообще- то тут (имхо) всё сделано "наоборот"- у TSOP - выход- "нулевой" уровень при отсутствии сигнала, и положительные импульсы- при наличии (если я правильно помню).. .
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

На счет емкости понял)) Сейчас проверил ик приемник, а он не рабочий оказался, теперь нужно искать новый)))
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Схему я стырил вот отсюда
Спойлерhttps://www.youtube.com/watch?v=mn4BKnBfj_o&list=PLh7m5YjR_x9WeyyvnYu7KSH5KKeABTvjg&index=430
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

filipok писал(а):Сейчас проверил ик приемник, а он не рабочий оказался,
А вы в этом УВЕРЕНЫ? Этих фотоприёмников- как минимум- четыре разновидности- на "несущую" 30, 36, 38 и 56 кГц- так, что ваш приёмник может быть просто "не на ту частоту" :)))
Изображение
Проверяется- элементарно- питание и осциллограф на выход- и сигнал от пульта ДУ, НО!!!! только такой, у которого несущая совпадает...

зы.. На счёт конденсатора я оказался прав- он как раз нужен для того, чтобы вход счётчика реагировал не на каждый импульс, а на "пачку" - нажатие любой кнопки.. Единственно- в этом видео НЕ ПРАВИЛЬНО сказано "от любого пульта" - не от любого, а только от того, где несущая совпадает..

Как ПОЛНОСТЬЮ называется ваш фотопиёмник?
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб мар 21, 2015 20:53:25, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Плюс в список: 33 кГц, я такой себе купил для одной самоделки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрЛ писал(а):НО!!!! только такой, у которого несущая совпадает...
Даже для целей ремонта без проблем меняются друг на дружку все 30-38кГц приемники, все нормально работает, избирательность у них не сильно высокая.

Сообщение terio007 »

А я так понял, что ТС хочет регистрировать не каждый импульс, а "пакет", поэтому такая ёмкость должна "сожрать" содержимое переданного пакета импульсов.
У такого "пакета" получится огромной длительности фронт, а КМОП МС такие фронты противопоказаны, за исключением специально под такие фронты заточенные триггеры шмитта, например ТЛ1.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

terio007 писал(а): У такого "пакета" получится огромной длительности фронт, а КМОП МС такие фронты противопоказаны, .
Ну, вы посмотрите видео по ссылке от ТС.. Там переключение счётчика происходит по НАЖАТИЮ и последуюшем ОТПУСКАНИИ ЛЮБОЙ КНОПКИ- для чего и выбрана такая ёмкость..
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

День добрый,всем спасибо за ответы.Заменил я датчик ИК и вроде все заработало, ах да и транзистор поменял на 3107. Но мне нужна ваша квалифицированная консультация. Дело в том что этим устройством я хотел включать и выключать светильник (поставить еще один транзистор и реле после светодиода) но мне подсказали что можно использовать такую штуку как семистор. не подскажите какой и как правильно его подключить в мою схему?
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

И еще проблемка нарисовалась, дело в том что светодиод сам по себе тухнет после включения через некоторое время, и соответственно пропадает напряжение на 2-ой ножке микросхемы

Сообщение terio007 »

такую штуку как семистор.
Симистор с выходом 561ИЕ8 согласовать надо так:
Вложения
Зажигалка.JPG
(46.35 КБ) 2121 скачивание
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

terio007 писал(а):
такую штуку как семистор.
Симистор с выходом 561ИЕ8 согласовать надо так:
Спасибо. Решу проблему с самопроизвольным выключением и займусь подключением уже к лампочке))
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Добрый день, товарищи коты. Сделал я Включалку света (схема выше) Только проблема в том что она может сама собой включаться(( В чем может быть проблема?? И когда скачки напляжения тоже включается. источник питания блок питания от антены и стабилизатор 7805 на выходе стабилизатора электролит на 1000 мф
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»