Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

ypppu писал(а):От 9 вольт чтобы защипало, нужно хорошую такую ранку. Может в схеме присутствуют индуктивности, повышающие напряжение?

Нет. Там генератор на микрухе, и фильтр на микрухе. Ничего индуктивного и прочего необычного.
И щипает то видимо что-то идущее от комбика.

Телекот писал(а):Я имел в виду

Заземлить комбик? :)
Не представляю себе этого практически.

Но Вы меня натолкнули на вот какую мысль.
Видимо дело вот в чем.
Я живу в старой хрущёвке. На верхнем, 4-м этаже.
И проводка везде старая.
Отдельной земли нет и близко. Хотя комунальщики и сделали её имитацию, раздвоив ноль на два провода и второй, как бы земля:-)
Провода - алюминий.
То есть...даже и полноценного ноля-то наверное нету.
Что скажете по этому данному?

Я думаю....мне как минимум, надо попробовать это устройство в другом месте.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если щиплет, это ток больше 0.1мА это не нормально для изоляции трансформатора. Даже если заземления нет, то щипать не должно. Надо проверять трансформатор на сопротивление изоляции... попробуйте еще вилку в розетку наоборот подключить.
У нас так было когда замеряли фон от компьютера на работе, ставишь вилку в розетку наоборот - излучение от клавиатуры исчезает.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Alexeyslav писал(а):Если щиплет, это ток больше 0.1мА это не нормально для изоляции трансформатора.

Понимаю, что ненормально. Сейчас вспомнил, что меня , год назад, щипало совсем от другого б/п.
Я грешил на его транс, но потом я его разбирал и перематывал. И ничего там не заметил, косячного. Первичная и вторичная обмотки разъединены хорошо. На разных секциях намотаны.
Тогда, причина "пробоя" так о осталась невыясненной.
А сейчас подобное....
Alexeyslav писал(а):Даже если заземления нет, то щипать не должно. Надо проверять трансформатор на сопротивление изоляции...

Не должно. А щиплет.

Я вот ещё что попробую.
Подключу устройство от б/п , а к комбику не подключу. И пощупаю, на щиплет-не щиплет.
А потом запитаю от кроны, но подключу к комбику (220 вольт) .
Ну и надо с индикатором потыкать. (сегодня времени не было и не будет)

Alexeyslav писал(а):У нас так было когда замеряли фон от компьютера на работе, ставишь вилку в розетку наоборот - излучение от клавиатуры исчезает.

У меня, когда я жил в панельке, на 3-м этаже была вообще уникальная, наверное ситуация, с тем, что было в розетках. Брал я себе на время синтезатор Ямаху и кое что записывал. Так вот она вела себя непонятно, капризно. Фонила. Но....я случайно нашёл режим без фона. Там дисковод был, для дискет. Так вот когда я вставлял дискету не до конца, фон исчезал.
А потом, хозяин этой Ямахи , напуганный тем, что она фонит, включил у себя дома и она у него не фонила никак.
220 вольт! То, что у нас в розетках, это требует особого рассмотрения.
Подозреваю, что моя встроенная звуковуха тоже как-то странно фонила из-за дефектных 220 вольт.

А с 220 вольт у нас в (прежнем) доме была вот какая история.
Подвод был в подвал, к общему щитку. Подвал однажды подзалило и от сырости щиток выгорел.
Жэкэошники быстренько сделали времянку. От соседней пятиэтажки они запитали наш дом кабелем толщиной примерно 25-30-35 мм. Подвесили его на уровне 1-го этажа и .....так он и висит, наверное, до сих пор. При мне несколько лет.

предполагаю, что заземление дома, которое в нашем подвале, они наеврное не задействовали. И 220 в нашем доме были какие-то дефективные :)
----------
(убеждён, что я излагаю всё таки совершенно по теме. Ибо 220 тут очень даже ПИТАНИЕ.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Телекот писал(а): единственное что может быт что они разного качества.

ВОТ в том то и дело , диоды из одной партии , кондёры одинаковые , нагрузка (мизер) -резаки по 80 ом ,в оба плеча ...
почему один греется больше чем другой :shock: ...
да ладно ,я сам всегда все схемы макетирую в реалии , практик я -туды её в качель :)))
https://www.youtube.com/watch?v=IrJee0-H4as
, думал кто из таких же практиков что подскажет ...

Обращаюсь реально к практикам (теоретики пока покурите :)) )

кто сам собирал схемки для получения 2 х напряжений от одной обмотки -ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ !

может лучше создать отдельную темку ...там и обсудим ...а я на работе отмакетирую разные варианты ????
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Либо конденсатор неисправный либо(что вероятней) включил его обратной полярностью! Конденсаторы вообще не должны греться сами по себе. Нагрев происходит либо из-за большой ВЧ составляющей тока через них либо от обратной полярности. Это что касается электрических причин нагрева. Ведь они могут греться за счет теплопроводности по плате и дорожкам! Или непосредственно от близко расположенных горячих деталей.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Alexeyslav писал(а): Конденсаторы вообще не должны греться сами по себе.

При таких больших пульсациях могут греться -- ведь через них фактически проходит переменная составляющая при однополупериодном выпрямлении. В ТУ на эл-литические кондеры специально оговорен максимально допустимый уровень пульсаций. Не зря.
В "Радио" когда-то видел схему: на одну полярность - обычный мостик, на другую - мостик, подключенный к переменке через 2 кондера ( не эл-литы ! ) . Но это годится для небольших токов, иначе разделительные кондеры будут чрезмерной емкости.
Мой совет ТС-у : затея тупиковая. Хороших результатов не получишь. Но если так уж хочется именно этот вариант, то я бы :
- отключил один выпрямитель, посмотрел на хх. Конденсатор греется ? В топку.
- нагрузил выпрямитель. Не знаю как насчет кондера, но транс грется начнет точно. Если нагрев конденсатора терпимый, продолжаем мучения.
- то же самое с каналом другой полярности.
- если все в рамках приличия, подключаем оба канала. Трансу станет легче ( при симметричной нагрузке ), кондерам хуже не будет . Так отследим неисправного.
Но что интересно: если даже получится приемлемый результат - есть гарантия, что нагрузка в месте применения будет симметричной ? Иначе худо будет и трансу, как я уже говорил выше.
Ну, удачи в безнадежном деле :)
atac13

Сообщение atac13 »

https://www.youtube.com/watch?v=jh0ZlXericY

ну если я такое делаю ,то как думаете -кондёры я правильно подключил или нет ? :))) ..
да я понимаю , всё правильно при наличии переменной состовляющей кондер должен немного греться ,
это как бы его не нормальный режим , ну не будем вдаваться в теорию

Изображение

думал так сделать ....

может кто сам делал что то похожее -вот что хотел спросить ...
ну знаете как Мы в молодости- в тетрадки зарисовывали схемки . :music: , инете (да мы и слов таких в 80 не слышали )

может у кого в тетрадке ,что то рабочие и сохранилось -проверенное . сделанное самим ....

Тут такое блин дело . делаю Ламповик для ушей . для схемки индикации на 6Е1П ,надо 2-х полярное -+ 15 вольт , ,
а на трансе только одна лишняя обмотка 35 вольт (0.1 а) , транс тор -перематывать небуду -
вот и извращаюсь ..

ну понятно что можно купить DC-DC Traco Power ,И КАПЕЦ ТЕМЕ ...но цена !!!!!!

как же обойтись подешевле

КТО ЧЕМ ПОМОЖЕТ ?
Последний раз редактировалось atac13 Сб мар 21, 2015 20:39:42, всего редактировалось 1 раз.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

От 50Гц пульсаций конденсатор не должен греться. Это на 10кГц он может начать греться, но не 50Гц. это признак неисправного конденсатора. Проверьте его прибором измеряющем ESR и емкость.
Схема такого "выпрямителя" как бы повторена многократно и никаких проблем никогда не было. если не считать пульсации 50гц а не 100 как в обычном выпрямителе. Просто емкость требуется в 2 раза больше - т.е. из расчета 2000мкф на 1А тока.
Возможно, просто диоды неисправные - поджарены и имеют сильную обратную проводимость нагружая выход мимо амперметра. Было бы неплохо потыкать в эту схему осциллографом.
atac13

Сообщение atac13 »

Alexeyslav писал(а):От 50Гц пульсаций конденсатор не должен греться. Это на 10кГц он может начать греться, но не 50Гц. это признак неисправного конденсатора. Проверьте его прибором измеряющем ESR и емкость.
. Было бы неплохо потыкать в эту схему осциллографом.

в каких точках хотите посмотреть?
ткните на схемке что я привел ранее !!!!

В понедельник сниму осцилограммы , самому стало интересно :facepalm:
диоды ставил новые (писал уже 2 ампера сверхбыстрые ,кондёры померяю измерителеи на ПИКЕ (поМните в том году темка такая была популярная )
Изображение
Изображение

ну давайте поиследуем эту схемку ....сообща :beer:
Последний раз редактировалось atac13 Сб мар 21, 2015 20:01:19, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alexeyslav писал(а):т 50Гц пульсаций конденсатор не должен греться. Это на 10кГц он может начать греться, но не 50Гц.

Здесь вы ошибаетесь греются. У каждого конденсатора есть максимальный допустимый ток, и если он превышен то конденсатор будет греться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
atac13

Сообщение atac13 »

ну давайте Я все померяю ...!!!! то что делал в пятницу , делал по быстрому , все детали рядом в клубке ..может и показалось что кондюк греется .но то что диоды грелись при 100ма -это точно
ВСЁ поставлю на макетку , разнесу в пространстве , что бы не влияли друг на друга ...
возьму новые кондюки по 1000 . или по 2000 . разные диоды , какие хотите видеть в схеме ?
есть и шотки 1 и 2 амперные . есть простые 3 х амперные . есть быстрые 2 и 3 амперные . все новые не паянные ...

хочу сам добить до конца это вопросик ..по научному ...

ставте на схеме места где снимать осликом !!!!
Изображение
Последний раз редактировалось atac13 Сб мар 21, 2015 20:39:13, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А нагрузка у вас одинаковая на каналы?
Просто в школьные годы часто повторял эту схему в конструкциях средневолновых передатчиков, и проблем не было. Но тогда конденсаторы были качественнее с гайками для крепежа.
По схеме. вам не кажется что диоды стоят как то странновато?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
atac13

Сообщение atac13 »

Jack_A писал(а):
Alexeyslav писал(а): Конденсаторы вообще не должны греться сами по себе.

При таких больших пульсациях могут греться -- ведь через них фактически проходит переменная составляющая при однополупериодном выпрямлении. В ТУ на эл-литические кондеры специально оговорен максимально допустимый уровень пульсаций. Не зря......

)

Изображение
я так понял Вы говорили про это ????
как в моей схеме боле грамотно померять такие пульсации .именно для кондёра ?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ептель .моптель ..только заметил ..бля задалбали эти схемки из инета , я конечно делаЛ по своей из ТЕТРАДКИ ...
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось atac13 Сб мар 21, 2015 20:44:00, всего редактировалось 3 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сначала диоды на схеме переверните, а то конденсаторы скоро задымят.
atac13

Сообщение atac13 »

Изображение

ЗНАЧИТ ДЕЛАЕМ ПО ЭТОЙ !!!!!
все остальные картинки счас удал ююючто бы народ не путался ...блин гдето выцепил ту схемку и не посмотрел внимательно ...

рисуйте где что снимать осцилом ...если конечно есть интерес ...

ВСЁ _ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ НЕПРАВИЛЬНЫЕ СХЕМКИ УДАЛИЛ!!!!!!

так что предыдущий пост- про диоды !!!!! надобно удалить !!!! :beer:

ну и жду ответов по предыдущим вопросам.... :shock: :shock: :shock:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Во первых, надо перед диодами вставить резистор на 1 Ом и снять с него осциллограмму. Так измерим ток через диод и соответственно конденсатор. Все остальное в принципе вторично. греется диод... при 100мА да еще шоттки - да это же 20-30мВт на нем рассеиваться должно. Если диод у вас ГРЕЕТСЯ то ток явно выше 100 миллиампер! Может где-то пол ампера-ампер? тогда и пульсации на выходе можно понять...
atac13

Сообщение atac13 »

Изображение

а что скажите про это ???

короче , значит так в понедельник , паяю всё аккуратно , ставлю резак , как Вы советовали , делаю замеры , тогда продолжим ...

интересует по статье что я привел ...100ма ?????...или очередные теоретики писали (ударение на первый слог :)) ) ???
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Такие выпрямители лучше нагружать одинаково по плюс и минус, а не как в статье написано на плюс 1А, а минус -100мА. В таком случае лучше мост на плюс и удвоитель на минус.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

100мА там видимо ограничено именно применённым стабилизатором DA2, или вообще по изначальной задаче.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

1А и однополупериодный выпрямитель - вообще плохая затея, несимметрично нагруженный трансформатор, не рассчитанный на постоянное подмагничивание, тоже ничего хорошего.
Телекот писал(а):... в школьные годы часто...Но тогда конденсаторы были качественнее
СпойлерСразу вспоминается почему то... и микросхемы - сорок ножек и две ручки для переноски... :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»