Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Уже, конечно же )
Кстати, практически на глазах цена снизилась ) Если Вы скриншот сегодняшний предоставили.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Купил 5 штук, получилось 333.50. Посмотрим что за зверь. У меня 1 изолятор используется, правда он на ADuM4160, делал пару лет назад. Сама микруха в питерской микронике тогда стоила около 500 р. вроде. Работает хорошо.
ИзображениеИзображение

P.S. По ходу халявы не бывает. Только что прод прислал сообщение с просьбой доплатить по 4 usd за чип.
You also, the chip's price is 4 usd, would you please buy to pay, I have to change the price you pay again.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Не поддавайтесь. Пусть шлет по той цене, по которой произошла оплата. Обещайте жалобу накатать, что он жулик. Они этого оч. боятся. Если откажетесь, деньги он будет возвращать через пейпел, который снимет свою маржу, как будто вы продавец. И не миндальничайте. Если бы вы оказались на его месте, с вас бы три шкуры содрали. Таков китайский менталитет.

PS. Из чего такой корпус яркий сделан? Чем-то кабель-канал напоминает, но, вроде, и не он.
Друг Кота

Сообщение mial »

С Али я имею грустный опыт по боданию. Это не Ebay. Можно конечно пободаться. Он пришлет мне какую ни будь хрень, все решиться возвратом денег. Плюс потеря времени. Доплачивать я конечно не буду. На фиг они нужны за такие деньги. Запрошу расторжение сделки.
Корпус на 3д принтере распечатан. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2307404
P.S. Договорились, что он мне вышлет 1 штуку в понедельник без доплаты. В принципе 333 р. за эту микру нормальные деньги.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

С Али я имею грустный опыт по боданию.

Вот адреса.
Пиши всем сразу на русском и дублируй на английском.
alibaba@service.alibaba.com
fund@aliexpress.com
security@aliexpress.com
buyer@aliexpress.com

http://alikidala.ru/
Здесь можно проверить продавца

Вот ещё памятка к действию:
http://web.archive.org/web/201304131837 ... 1%D0%BB-10
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

mial писал(а):P.S. Договорились, что он мне вышлет 1 штуку в понедельник без доплаты. В принципе 333 р. за эту микру нормальные деньги.
На таобао есть несколько предложений по этой микросхеме в диапазоне цен ¥15-¥20 (150-200 руб.) при поштучной покупке. Цена включает доставку по всей территории Китая. Даже если продавец с али просто перекупщик, то с учетом пересылки в РФ (примерно 150 руб) и комиссии сайту, он просто выходит в ноль. Хотя, сложно представить, чтобы кто-то садился на али торговать комплектухой, рассчитывая перепродавать ее с розничного рынка. Скорее всего входящие цены у него ниже.
Корпус на 3д принтере распечатан. viewtopic.php?p=2307404#p2307404
А говорили, что не умеете. На мой взгляд качество не столь уж драматично уступает тем моделям, чьи фотки тут были ранее.
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Хм. Я почему-то считал, что с фоторезистом проблем на полигонах быть не может. Оказывается, может.

Изображение

Автор сетует, что, дескать, срок годности вышел. Только почему-то у меня возникают какие-то смутные сомнения.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):Автор сетует, что, дескать, срок годности вышел. Только почему-то у меня возникают какие-то смутные сомнения.
Скорее всего, плохая подготовка поверхности, либо излишнее увлажнение перед нанесением, либо и то, и другое. Для своей статьи я специально использовал фоторезист с трехкратно просроченным сроком годности - никаких проблем с полигонами.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение mial »

Не может там быть ни каких проблем, если руки из нужного места растут. Делается на самом деле играюче. Как бы между делом. Настолько все просто. Единственная проблема надо конечно иметь минимальный комплекс оборудования. Это установка экспозиции и ламинатор.
Вот примеры моих работ. У меня в отличии от Леонида Ивановича практически нет публичных работ. Так как в основном приходиться разрабатывать конструкции для промышленного применения. Причем узкой специализации, в большинстве случаев для решения какой то локальной проблемы, либо для самодельного оборудования. Все платы сделаны в домашних условиях. Я просто физически не могу сделать какое то устройство ЛУТом, гл. инженер и директор меня не поймут. Пусть они не разбираются в технологиях, но внешний вид должен соответсвовать.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Вот платка Neil Scope, я ее делал просто для проверки некоторых технологических приемов. Она кому то из форумчан была подарена. Не знаю только собрано на ней что было или нет.

Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

mial писал(а):У меня в отличии от Леонида Ивановича практически нет публичных работ.
А у меня практически непубличных нет :) Потому что моя работа сейчас не связана с разработкой электроники. Научный сотрудник, работа - бумажки писать. Так что я в чистом виде радиолюбитель. Хотя изредка делаю какие-то электронные халтурки.
mial писал(а):Все платы сделаны в домашних условиях.
Иду искать пепел. Платы неотличимы от заводских: маска, да еще нескольких цветов, маркировка белой краской, переходные с виду металлизированные. Никогда не думал, что такое можно сделать дома.
mial писал(а):гл. инженер и директор меня не поймут.
Ну да, такое понять трудно, зачем работника заставляют делать платы дома, вместо того, чтобы заказать на производстве.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

mial писал(а):Все платы сделаны в домашних условиях.
Работа очень достойная. Кроме этого, сказать тут нечего. Единственное, очень хочется посмотреть на качество травления в большем разрешении. Здесь мною движет не желание устроить подкоп под фотоспособ, но посмотреть, как обстоят дела с боковыми подтравами у продвинутых спецов. Нет ли у вас возможности сфотографировать какой либо участок платы в таком масштабе, чтобы на снимке высота элемента 0805 была не менее 150 пикселов? Не обязательно сам элемент фотографировать, просто нужен масштаб из такого расчета. Это получается что-то около 75 точек на миллиметр или 1900 точек на дюйм. Ну и лучше бы без маски.

Если у кого-то из интересующихся этой темой есть такие фотки или возможность их отснять, то был бы очень признателен возможности посмотреть на них. Да и многим бы было интересно, мне кажется. Можно даже технологию изготовления не уточнять. Типа, рисую губной помадой, травлю прошлогодним кефиром, получается вот такое. :) Хотя, нет, состав для травления лучше бы указать, а так же условия. Нагрев, перемешивание и всякое такое.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Леонид Иванович писал(а): переходные с виду металлизированные.
Платы полностью с металлизацией.

Вот из моего..
Изображение Изображение Изображение Изображение

Если что, мы в соседней теме сидим. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Платы красивые, слов нет.
Но если перечислить все необходимые операции, то автор этой ветки наверняка назовет такую работу "адский ад".
И я его поддержу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Оно этого стоит. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Вряд ли. Есть любительские платы, потолок по затратам для них - обычный ЛУТ. А если хочется большего, делаем файлы и отдаем на производство. Если, конечно, речь идет о людях, конструирующих электронику, а не о фанатах плат, как таковых.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

С травлением все-таки могло бы быть и лучше. Никто почему-то не уделяет этому внимания.

Изображение Изображение

И это низкое разрешение и толстые дороги. Если отснять, как положено, особо впечатлительные здесь заорут, что брак и в мусорку.
Вложения
IMG_1267_cr.jpg
(57.27 КБ) 985 скачиваний
IMG_1265_cr.jpg
(49.73 КБ) 973 скачивания
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

a5021
Не в травлении дело, тут больше зависит от принтера (от качества шаблона).. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1894742

Изображение

Вертикальные проводники на этой же плате какие? :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Жестко (я про шаблон). По вертикальным вроде особых претензий нет, но тоже надо бы в хорошем разрешении и без маски смотреть.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Я специально не готовился, просто фоткал. :))

Вот такие есть..

Изображение Изображение

Хочу заметить, толщина линий одинаковая в проекте, а из за того что печатает зигзагом, то горизонтальные линии получаются тоньше из за протравов в этих местах.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ruzik писал(а):Хочу заметить, толщина линий одинаковая в проекте, а из за того что печатает зигзагом, .
Просто фотошаблон нужно делать не на струйнике, а на лазернике, с последующим "зачернителем" тонера.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»