Bioname писал(а):Не знаю как у вас но у меня "самопальность" ассоциируется с тем вариантом когда для добычи деталей не нужно тратить никаких средств
Ой, что вы, не поймите меня не правильно. Лично я, всегда поддерживаю "самопальность" ибо это творчество!
Однако, как не все богаты на средства, так и не все бедны настолько.. Так что пределы задавать всё же надо!
У меня вот схожая проблема. Я по тихоньку собираю детали на CNC станочек, а вопрос с двигателем и головкой для рабочего инструмента пока остался открытым. То что стоит у CNC - это по сути тот же сверлильный станок, поэтому меня эта тема и интересует.
Сегодня я был на местном "блошином рынке" и нашёл готовые цанги с зажимом без конуса, б.у. по 3,5 местных - это 8 долларов. Приценившись с голыми цангами ER11 по 16 Евро, я теперь понимаю что это 8 за б.у. цангу с основанием и зажимной головкой - это не дорого и скорее всего куплю.
Делать ли скоростную дрель самому или покупать "Дрилл" типа "Kress", зарекомендовавшую себя в этом деле, зависит не только от творчества, но и цены.
Например, у нас есть магазинчик запчастей к электроинструменту какой-то российской фирмы (не помню). Так вот, там можно не дорого купить якоря, подшипники и пр., от высокооборотистых фрез. Таким образом, можно купить содержимое высокоскоростной дрели и самому сконструировать нужное..
Конечно, можно вытащить двигатель из устаревшего или ломанного принтера.. но эффективности от этого ждать не придётся.
Просто, если ставить вопрос - постройка дрели с применением моторов из старого "железа", то это одно, а если строить не дорогую и эффективную дрель - это другое.
Если идти путём абсолютного творчества, (что лично я только поддерживаю и можно даже создать такой раздел для тем), то двигатель тоже нужно делать самому!

Хотя пределы поставить трудно, ведь и руду можно самому накопать, затем сплавить в печи и т.д., и т.п..
Вообщем, подытожив, хочу сказать, что не смотря на наши различные возможности, надо помогать друг другу и словом и делом - кто-то перешлёт цангу из Германии, а кто-то запрограммирует микропроцессор в России.
--
Насчёт изготовления дрели.. Могу посоветовать выпросить у кого-то дохлую высокоскоростную фрезу, ведь они и новые стоят уже не дорого. (в крайнем случае дохлую дрель) Использовать якорь с подшипниками в качестве шпинделя! На другой стороне конструкции расположить не большой двигатель ватт на 200 - 500 и соединить самодельный шпиндель с движком при помощи ремня. Должен получится приличный станочек для сверления, а с приспособами даже и для фрезерования по мелочам.

Искусство общения было до нас.