Предложу один из лучших вариантов, но эта антенна может при таких параметрах работать только на одном диапазоне. Если не подойдет, то рассмотрим другие варианты. Эта антенна может работать, как на прием, так и на передачу и в обоих случаях этот эффект дает прекрасные результаты.
Немного расскажу, почему в городе антенны шумят больше, нежели на селе. Ходит миф, что помехи в городе создают промышленные объекты, но на самом деле это не так. Исключением может быть только помеха ближайших, Ваших соседей. (от бытовой техники: электробритва, швейная машинка, тиристорные регуляторы и тому подобные приборы, но вычислить их легко. Даже в старых компах иногда шумят вентиляторы, дают помеху, но это реже)
Промышленные же помехи практически не могут создавать помехи, потому, что они не дальнобойные, всего 50 метров и при очень сильных, на 80 метров. (и притом, всегда только с вертикальной поляризацией, значит на горизонтальную антенну помехи ослабнут на 40дб) Раньше создавали помехи изоляторы на высоковольтных линиях, но теперь уже таких изоляторов практически нет и если начнёт прошивать изолятор, он просто разлетается на кусочки, что и произошло однажды у моего дома, сменили ЛЭП -10 кВ. и один новый изолятор разлетелся при первом же дожде. Есть ещё некоторые помехи, но они не столь актуальны. (потом можно и о них поговорить)
А вот в действительности, городские помехи, могут присутствовать, но не из-за промышленности, а совсем по другой причине. И об этом сейчас расскажу.
К нашей планете (Земля) подлетают разные радиосигналы (от далеких звезд, галактик и так далее) почти сплошным спектрам и имеют две поляризации вертикальной и горизонтальной. И наша атмосфера в некоторой степени их задерживает, но вот горизонтальную поляризацию на 80%, а вертикальную всего на 20%. Поэтому применять антенны с вертикальной поляризацией я не рекомендую. (об этом потом) Так как эта антенна будет принимать 80% космического шума.
Как же влияют эти космические помехи в городе и на селе? На селе (допустим) вы собрали антенну два квадрата и площадь в пространстве она занимает (на 14МГц) всего 6 на 4 метра, а это значит, что ваша антенна стала принимать помехи в таком количестве, сколько их вошло в пространство 6 на 4 метра. и шум эфира (примерно) составил 1 балл.
Теперь эту же антенну разместим в городе и такая антенна будет принимать космический шум напрямую из космоса в 1 балл и ещё различные пере-излучения и вот откуда они берутся, это высотные здания, осветительные опоры и даже высокие деревья, посаженные рядом с домом.
И это всё может составлять общий шум, как в 4 балла, так и в 9 баллов. И это так и есть, даже я это со временем ощутил у себя. Когда я приехал в Иркутск (в 1973), то у нас стояли только частные дома, как в д6ревне, но потом построили на расстоянии 800 метров высотные дома и шум в эфире стал (чаще всего) 4-5 баллов, но в начале 90х построили ещё комплекс домов на расстоянии в 300 метров (и антенна направлена именно на эти комплексы) и шум почти всегда 3-4 балла, а иногда стал доходить до 9 баллов.
Раньше, до этих построек, шума почти не было и многие, приходя ко мне, удивлялись, почему у меня такой чистый эфир. Говорил им, а они не верили, но после того, как построили дома, я им показывал, что теперь этот шум такой же, как и в центре города. Теперь те, кто помнил оба случая, понимают, что я прав.
Потом расскажу, как это испытывали и на военных полигонах. Ну вот это предисловие нужно для того, что бы понять, что то, что я буду рассказывать об антеннах, это будет необходимой информацией.
В следующем сообщении напишу об первом варианте малошумящей антенне.