Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ruzik писал(а):Нанесение маски..
Смотрел в свое время я на эту маску на ебее, но так и не решился купить. Вы ее наносите, скорее всего, в декоративных целях, а очень она бывает в тему при пайке в печке (на утюге, сковородке и т.п.)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Ruzik писал(а):Оно этого стоит. :)
Ну если нравится, то да. А если нет, то почему никто это в трудозатраты себя любимого не включает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

a5021
Это двухкомпонентная маска, на ебей такую не продают, там вся однокомпонентная.

Эту я покупаю тут.. http://p-plata.ru/category/zashitnye-pajalnye-maski/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ардуинщики, вон, не запариваются. Разводят в четырех слоях и заказывают платы вместе с монтажом.
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2314718
a5021 писал(а):Я вот только не пойму, что это фото демонстрирует. Если и то и то по 0.1, то как получилось, что оставшаяся медь шире, чем вытравленная? Для ныне существующего промышленного травильного оборудования характерна ситуация, когда дороги шириной 5th (0.12мм) стравливаются на 20% до 4th (0.1мм). Я знаю об этом из того, что производители плат стараются доводить до своих заказчиков информацию на сей счет. Если принять, что стравливание на 0.02мм для промышленности стандартная величина, то даже в этих условиях при травлении паттерна 0.1/0.1 должно было получиться 0.08/0.12. Разница ширин на 40% легко различима на глаз. Если вы это травили дома, то стравливание врят ли могло получиться меньше, чего не скажешь про больше. У меня нет оснований не доверять вам, но то фото ничего не демонстрирует, а наоборот, только запутывает.
mial не показал сам шаблон, он тут.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1884027

Изображение Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Если меня не подводит глазомер, то дороги все же 0.2, а зазоры 0.1. Так я почти в таком формате (0.25/0.1) и под ЛУТ теперь развожу. Лут конечно не даст таких четких границ, но от технологии быстроплат такого и не требуется. Наверное и кухонный нож можно наточить до того, что им можно будет прихватку для чайника на лету разрубить. Только так ли уж это надо?

Ваша технология способна предложить очень высокое качество. Только реалии таковы, что, по сложившейся практике, успешной чаще становится технология, не у которой абсолютные показатели выше, а у которой лучше соотношение качество/цена.

Чтобы ваша технология стала массовой, вам стоит больше внимания уделять удешевлению и упрощению процессов. А у вас один палладиевый активатор способен свести с ума даже закаленного любителя. Нужно, чтобы химию можно было купить в шаговой доступности, а процессы производить с помощью домашней утвари. Вот тогда это будет оглушительный успех.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Сорри за дезу. Сейчас открыл проект, дороги 0.2, зазоры 0.3. Почему написал 0.1/0.1. Проекту уже больше года, причем это не мой дивайс. Я делал тест иммерсионного олова в качестве металлорезиста. И помню что не смог распечатать щаблон так как там зазор переход/дорожка всего 0.1 мм. У меня оба принтера тупо соединяли переходное с дорожкой в этих местах. Пришлось заказать в типографии. Шаблоны после этого эксперимента еще долго валялись на полке. Этот экземпляр что на фото делался для тестирования ротоспрейной проявки и травления. Травление в соляной кислоте с перекисью.
Фото всей этой платы, из за того что шаблон позитив, а использовался обычный пленочный резист дороги 0.3 зазор 0.2, там где переходные кусочки меди 0.1 мм.
Изображение

Фото этой платы после теста химосажденного олова в качестве металлорезиста. Совмещение хромает, просто еще раз напомню что это тест, и специальных меток для точного совмещения не делалось. А на позитивном шаблоне отверстий не видно

Изображение Изображение

Корпус BGA100
Там где непротравы это как раз свойство химолова забираться во всюда куда не надо.

Так сорри за дезу, память подвела. :oops:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение a5021 »

mial писал(а):Сорри за дезу.
Да, ладно. Разобрались же, и это главное.
Этот экземпляр что на фото делался для тестирования ротоспрейной проявки и травления.
Картинка, конечно, просто глаз радуется.

А где-нибудь можно на конструкцию этого ротоспрейного аппарата посмотреть? Кстати, в промышленности вроде отказались от крутящихся разбрызгивателей. Намедни читал всякие исследования на тему травления, там вообще жуть. Давление 4BAR, форсунки с разными "факелами", чтобы струи пересекались по минимуму, подача под углом 30 градусов к поверхности платы. В другом случае, сначала выдувают туман из травителя, а после вентилятором его на офигенной скорости на плату гонят. Короче, не расслабляйтесь там. :)
Там где непротравы это как раз свойство химолова забираться во всюда куда не надо.
А что вообще с браком у вас? Брак на этих снимках конечно ни о чем еще не говорит, но если с воспроизводимостью те же проблемы, что и на ЛУТе, то ваш техпроцесс вообще становится бешенно дорогим и умопомрачительно трудозатратным.
Друг Кота

Сообщение mial »

a5021 писал(а):Брак на этих снимках конечно ни о чем еще не говорит,
Это тестирование совершенно другой технологии. Там в качестве защиты меди использовалось химолово. Но не пошло... С гальваническим оловом проблем нет, но еще одна гальваника дома это уже совсем как то... Поэтому для упрощения и тестировалось химически осажденное олово. Но тут вылезает куча проблем, и в принципе лично я пока отказался от металлорезестивной технологии.
a5021 писал(а):А что вообще с браком у вас?
Последнее время брак бывает иногда только с маской. Но теперь думаю и этого не будет. Так как сделан апгрейд печки для сушки. Перегреть по идее нельзя будет. Воспроизводимость вообще очень хорошая. На этапе металлизации при наличии готовых растворов выход всегда 100%. А с применением ротоспрея и тенты у меня перестали течь. По последнему времени трудно припомнить что плата ушла в брак.
Ротоспрей это пластиковая бадья с крышками 2 мя мотрчиками и трубками распылителями. Делал практически по готовому проекту одного забугорного моделиста. Он на нем эмблемки всякие травит. Конечно проект переработан под местные условия. Немного изменен импеллер. Работает хорошо. У меня 3 таких бадьи, ротоспрей один, он переставляется. В одной проявляю, в другой промываю, в третьей травлю. Раствор травления в этой же бадье и хранится.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Труд, труд вы все еще считаете что адский? Тогда мы идем к вам. :))

https://www.youtube.com/watch?v=FcKQfnc ... y6RFTzjnCs смотрим все 7-мь видео в пятом хорошо показано про надписи для корпусов. :))

И парочка как говориться на закуску.
https://www.youtube.com/watch?v=262EwUeM0nA
https://www.youtube.com/watch?v=Cfe6Yz7c7TE
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Чувак, конечно, мега-крутой. Его стримлайнер №1 в рейтинге Форбса. Не припомню ничего подобного. Однако, то, что он делает в области электроники -- это просто унылое говно. Запариваться с фотоспособом, чтобы вытравить несколько кривых квадратиков? Быстрее было их вырезать заточенным ножовочным полотном. После лужения сороковатным паяльником они бы выглядели неотличимо. На квадратики напаять толстыми проводами перемычки это вообще полный абзац. Напоминает действия квалифицированного электрика или связиста, взявшегося осваивать электронику.

Изображение

Резать дремелем стеклотекстолит в помещении -- это поступок необъяснимой дурости. Я бывает режу его на улице, так сколь ни уворачивайся, клубы пыли все равно всю одежду загадят. О попадании стеклотекстолитовый пыли в дыхательные пути лучше вообще не думать. Даже на кожу попадает, все зудит и чешется потом.

Конструкция "Аудио сплиттер" вообще позабавила. Для того, чтобы разделать витую пару потребовалось изготовить цилиндрическую муфту. Вот нафига она нужна? У него дома осадки целыми днями случаются? Какие функции у нее? Там термоусадки было за глаза. Нет, взял из крышки хорошего пластикового корпуса вырезал круглые шайбы. Корпус на выброс, шайбы пошли на бессмысленный конструктив.

Для шелкографии делает здоровенную рамку, которая пригодится один раз для нанесения крошечных значков. А побольше рамку нельзя было сделать? Чтобы добро на говно переводилось с еще большим размахом. И надписи белой краской по пластику сотрутся через месяц эксплуатации. Стоило ли так усираться?

Вообще, с этим аудио-удлинителем история показательная. Лучше всего она демонстрирует, что бывает, когда золотые руки выдаются отдельно от светлой головы. Я выше приводил ссылку на то, что заказывают ардунщики для изготовления в Китае. На борту у тех платок два независимых стерео-тракта, плюс SPDIF, плюс вайфайс с блютузом. За пол-вечера из нее делается беспроводная Hi-Fi аудио-система с возможностью приема стримов хоть с локальных источников, хоть из интернета. Нафига ж стены-то сверлить и черные провода тягать по комнате?
Вложения
2015-03-24_174520.JPG
(23.41 КБ) 1160 скачиваний
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

a5021 писал(а):Если отснять, как положено, особо впечатлительные здесь заорут, что брак и в мусорку.
Нет, не так. Особо впечатлительные заведут тему про "адский ад"
Леонид Иванович писал(а): Назову все своими именами - те, кто тупо повторили один в один какую-то конструкцию - козлы и придурки. Пока так их не будут повсеместно называть на форумах, а люди не перестанут с ними здороваться, им не станет стыдно повторять чужое.
То есть, вы по какой-то причине полагаете, что все обязательно должны быть разработчиками? Допустим, начинающие радиолюбители, которые только учатся чему-то и повторяющие чужие конструкции - козлы и придурки? Люди, которым понадобился инструмент и они решили повторить понравившееся устройство - козлы и придурки? Если человеку понадобился блок питания и он делает его по готовому расчету и схеме из даташита Power Integrations -он козел и придурок? А с чего вы вообще взяли, что все должны жить по вашим меркам и взглядам на жизнь? Вам никто ничего не должен и если человек захотел повторить чью либо конструкцию - это его выбор и его право. Вы представляете себе, о каком огромном количестве людей вы отозвались столь грубо?
На мой взгляд, звания " козлы и придурки" заслуживают совершенно другие люди. Например, те, кто безосновательно оскорбляет других.
Да уж. Извините, но, думаю, после подобного вы сильно упали в глазах многих. Несмотря на ваши весьма замечательные разработки.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

BashOrgRu писал(а):Вы представляете себе, о каком огромном количестве людей вы отозвались столь грубо?
Извините, вы потерпевший или, просто решили возможностью воспользоваться?
Извините, но, думаю, после подобного вы сильно упали в глазах многих.
Есть у меня подозрение, что Л. И. насрать на "многих", а многим насрать на то, что сказал Л. И. Гармония бытия, она иногда неожиданна.
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

a5021 писал(а):Извините, вы потерпевший или, просто решили возможностью воспользоваться?
Нет, просто не люблю хамства, в особенности необоснованного. Особенно учитывая, что автор - человек достаточно зрелый.
a5021 писал(а):Есть у меня подозрение, что Л. И. насрать на "многих", а многим насрать на то, что сказал Л. И. Гармония бытия, она иногда неожиданна.
У меня есть подозрение, что для многих это взаимно. Но это не оправдывает подобных высказываний. Да и в конце концов, ЛИ - истина в последней инстанции? Его мнение - всего лишь его мнение . И остальные не обязаны разделять его взгляды на жизнь, что не дает ему права для подобных отзывов о людях, не разделяющих его мировоззрение.
Последний раз редактировалось BashOrgRu Ср мар 25, 2015 18:33:50, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Что- то по мне - этот спор о "выеденном яйце"
Если, например- кому- то нужен ЗАБОР, то, в зависимости от своего желания и возможностей кто- то построит ПЛЕТЕНЬ, кто- то - деревянный забор, а кто- то и кованный чугунный забор соорудит.. И главное все эти варианты так или иначе- выполняют свою функцию- препятствуют доступу посторонних.... А вы тут развели спор о РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПЛАТАХ...
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

АлександрЛ, абсолютно правильно. И это касается не только изготовления плат, но и всего остального. Каждый имеет право выбора.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

BashOrgRu писал(а): Каждый имеет право выбора.
:dont_know: :)))
Stupid писал(а): получается у вас ЛУТ-ом - чудесно , интересно печатать фотки на фоторезисте - прелестно, suum cuique как говорили латинцьі :dont_know:
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

a5021 писал(а): Мне агрегат качающий плату понравился. Как раз нынче заканчиваю конструкцию, только для травления.
недавно где-то кажется на хабре видел аналогичный агрегат. там вообще было о самодельном термопрессе для ЛУТа из китайского силиконового нагревателя. но в том числе был и видос травления. там плату качали вообще шикарно, раз пять по-чуть-чуть, а потом полностью поднимает из раствора. думается, оно полезно для отсутствия пузырьков. красота, короче. ссылку не просите - не найду ;)
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

a5021 писал(а):Ардуинщики, вон, не запариваются. Разводят в четырех слоях и заказывают платы вместе с монтажом.
я сейчас, возможно, обижу кого-нибудь, но это не со зла, это ИМХО такое. ардуинщик отличается от радиолюбителя, как 1с-ник от программиста.

но, кстати, вот данный конкретный проект - сильная штука, да (хотя к ардуино имеет очень небольшое отношение ;) ). но иногда просто ошарашивают вещи в стиле "о! транзистортестер Маркуса! ща я его перелопачу под ардуину!" и перелопачивает, с уменьшением точности и функционала, и радуется какой он молодец.
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Sailanser писал(а):Труд, труд вы все еще считаете что адский? Тогда мы идем к вам. :))

https://www.youtube.com/watch?v=FcKQfnc ... y6RFTzjnCs смотрим все 7-мь видео в пятом хорошо показано про надписи для корпусов. :))
некоторые решения более чем спорные. нахрена, например, вот эти выфрезеровывания круглых отверстий, если ступенчатые сверла, оказывается, таки есть в наличии? нахрена делать плату, чтобы потом на ней перемычки проводами напаивать?! там не три, там 10 перемычек можно было развести! разъемов гора - нахрена? кто-то это разбирать будет? о переводе материалов уже писали. короче, какой-то онанизм, если честно. и показуха. судя по всему, для какого-то аудиофильского форума видео снято. из серии "смотри как круто я могу".
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»