Звукосниматель в баян

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Radiotehnik
Прорезались зубы

Звукосниматель в баян

Сообщение Radiotehnik »

Здравствуйте.
Я баянист. Играю частенько на баяне. Недавно у меня появилась идея его электрифицировать. Т.е. поставить в него звукосниматель. Кто-нибудь знает как это осуществить?Или может кто-либо делал что-то подобное и может поделиться опытом.
Реклама
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Реклама
RV3EFE
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RV3EFE »

:)) впервые слышу о звукоснимателе на баян. На самом деле просто микрофон нужен и всё. Просто на сколько я знаю устройство баяна там нет в отличии от гитар металлических струн, к которым ставят звукосниматели
Самое драгоценное что есть на земле...
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, микрофонов, положим, нужно минимум два... и от их расположения будет сильно зависеть тембр звучания... Или найти электронный баян, кажется, он назывался "Эстрадин"...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

As писал(а):Ну, микрофонов, положим, нужно минимум два... и от их расположения будет сильно зависеть тембр звучания... Или найти электронный баян, кажется, он назывался "Эстрадин"...
:))) а ты хоть Эстрадин слышал вживую-то?
http://ruskeys.net/base/estrdn8b.php
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Эстрадин - это тот же электроорган на основе баяна, и звук тот же(не баяный, а электрооргана). Делали и гитару - орган(Кетнерс автор). Могу схему подбросить: есть в заначке. С обычного баяна звук снять можно только с помощью микрофона и лучше держать микрофон в полметре от инструмента, а не внутри(клапаны стучать будут). Кроме того резонанс корпуса учитывать надо. Да и вобще нет смысла в усилении звука подобного инструмента: он достаточно громко звучит, на всю деревню слышно.
А поболтать?
Реклама
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Пьезоизлучатель попробуйте)
А помню видел электробаян там металлические лепестки колебались и звук снимался обычным электромагнитным звукоснимателем
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Почему извращаются? Вполне оправдано такое.
Готовый электробаян мне не достать. Живу в глубинке и тут я еле-еле свой Ростов Дон достал. Да и денег нет на покупку Эстрадина.
Буду потихоньку пробовать.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Берете наушник типа ТОН-2, откручиваете крышку. металл мембрану приклеиваете к корпусу баяна, крепите к мембране остальную часть
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

BCluster писал(а):Пьезоизлучатель попробуйте)
А помню видел электробаян там металлические лепестки колебались и звук снимался обычным электромагнитным звукоснимателем
Это ж сколько звукоснимателей потребуется :shock: Там этих лепестков(называются голоса) по 4 штуки под каждым клапаном(читай кнопкой) как минимум! Тем более разместить эту "ораву" звукоснимателей просто негде(места не хватит) и звук они глушить будут своей массой. Несерьезно это.
А поболтать?
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Наушник ТОН-2 поискать надо. А какие микрофоны можете порекомендовать?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Наушники ТОН-2 можно поискать в старых телефонных аппаратах с дисковым номеронабирателем. Микрофон- любой, если он установлен вне баяна, на штативе.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Что бы наш Радиотехник не скучал без дела, подброшу я ему схемку /основу для электронного баяна: Блок генератора равномерно темперированого строя (схема 1) и блок делителей манипуляторов(схема 2). Надо заметить, что блоков делителей должно быть 12 штук. Хватит терпения собирать? Будут дальнейшие схемы: обработка звука по каналам - вибрато, задержка, фильтр духовых , подключение клавиатуры и прочая схемотехника. Делители рассчитаны на 5 октав. Про басовую секцию(левый ящик баяна) будем думать отдельно(здесь придется попотеть, сочиняя аккордное сопровождение). Итак, смотрим схемы и думаем! А стоит ли?
А поболтать?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

ужс ужс! Я бы лучше тогда MIDI баян соорудил (выпускают и такие). Только там все гораздо проще, сразу клавиатура и миди выход. Даже чувствительность к скорости не нужна. Ну можно на меха какой нить контроллер повесить тоже :) чтоб был)
А VST синтезаторов, способных генерировать звук аккордеона/баяна предостаточно, это простейший FM синтез
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Коты, не занимайтесь извращениями! От вас просят совет- как к имеющемуся баяну приделать звукосниматель. Radiotehnik ясно сказал, что у них в глубинке проблема с деталями. ТАК что давайте учитывать реалии. :evil:
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

я видел баян ритм. у него в севой клавиатуре на каждую басовую клавишу поставлено по мех. контакту. От этого баяна оходит два проводка к генератору звуковой частоты. И при нажатии каждой клавиши из динамика раздаётся звук барабана(т.е. нажал на "до" например, а из динамика в приголос баяну удар барабана). Вещь хорошая,звучит не плохо. Я даже имею генератор с усилителем от этого баяна. Но такое я попозже ставить буду.
Микрофон надо ставить именно в сам баян. На стойке не пойдёт.
Да, а как выглядит этот ТОН-2? Не кто не может сказать как он маркируется?
As
Модератор

Сообщение As »

Если поставить микрофоны внутрь - имеем пару проблем: будут хорошо слышны шум воздуха и щелчки при работе клапанов... можно поэкспериментировать, например, обернуть микрофоны поролоном... Микрофоны, конечно, не ТОН-2, а что-нибудь малогабаритное, электретное (МКЭ3, например, или от китайской магнитолы...) От расположения микрофонов так же сильно будет зависеть тембр. Можно, конечно, поставить и пару микрофонов под каждую крышку, и свести полученный сигнал... Практика тут, пожалуй, подскажет больше...
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, не каждый микрофон способен нормально передать такой громкий звук - перегружаются, заразы... У того же ТОН-2 звуком срывает его металлическую мембрану...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ас, ну загнул... У Тона мощный корпус и мембрана стальная(а может я с другим Тоном путаю?) Я про древний телефон(Тон) в карболитовом корпусе и карболитовой крышкой(накручивается). Позже стали алюминиевую крышку напрессовывать.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Вообще - я имею в виду установку микрофона под крышкой, рядом с клапанами... Там действительно громко... ТОН даже при меньших амплитудах заметно дребезжит...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»