Помогите опознать девайс.
Опознайте пожалуйста устройство из кулера для воды
Был кулер для воды, его разобрали на запчасти, нагреватель одному другу на дачу, охладитель другому, в общем я при разборке устройства не участвовал и мне досталась лишь малая часть. Проблема заключается в следующем, названия (и уж тем более модели) кулера ни кто не знает. Устройство из кулера которое мне нужно опознать крепилось на промежуточном бачке для воды. Так вот вопрос - что это?
Вот фото (извините за засветы, вспышка на телефоне):
Есть некая стеклянная колба с электродом внутри и металлической сеткой снаружи и они (сетка и электрод) подключены к разным выводам трансформатора/дросселя (белый прямоугольник на фото) (может это УФ лампа? хз).
Там так же стоит конденсатор на 630В, но какой емкости узнать сложно, т.к. плата вклеина в корпус, а разламывать корпус не слишком хочется.
Может кто уже видел такое устройство и знает что это? Какое напряжение на него подавать чтобы заработало (если это УФ лампа конечно)?
Вот фото (извините за засветы, вспышка на телефоне):
Есть некая стеклянная колба с электродом внутри и металлической сеткой снаружи и они (сетка и электрод) подключены к разным выводам трансформатора/дросселя (белый прямоугольник на фото) (может это УФ лампа? хз).
Там так же стоит конденсатор на 630В, но какой емкости узнать сложно, т.к. плата вклеина в корпус, а разламывать корпус не слишком хочется.
Может кто уже видел такое устройство и знает что это? Какое напряжение на него подавать чтобы заработало (если это УФ лампа конечно)?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Опознайте пожалуйста устройство из кулера для воды
осеребритель или озонатор какой то.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Re: Помогите опознать девайс.
Возможно, это одноэлектродная ртутная лампа (вторым электродом является сетка на колбе) для дезинфекции (бактерицидная).
Либо скорее всего, эксимерная одноэлектродная безртутная, для поверхностной активации воды.
Справа по всей видимости, ВЧ-блок питания этой лампы.
Что за стеклянная трубочка виднеется сверху на плате? Предохранитель или может, разрядник?
Либо скорее всего, эксимерная одноэлектродная безртутная, для поверхностной активации воды.
Справа по всей видимости, ВЧ-блок питания этой лампы.
Что за стеклянная трубочка виднеется сверху на плате? Предохранитель или может, разрядник?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Тоже как то попался раскурочаный кулер и там была похожая штука.Точно не помню,но начинка кажется немного другая,но тоже залито эпоксидкой.Коробочка очень похожа,правда от воздействия ультрафиолета стала хрупкой как печенька.Включать не пробовал,где то должна валяться,попытаюсь найти.Судя по остаткам проводки,там всё было примитивно,стояли выключатели со встроеными неонками на 220 вольт,возможно и на этот блок подавалось 220 вольт через выключатель.Всё остальное было выдрано,были ещё рядом обломки какой то платы,но точно не знаю к чему она относилась.
diesel170 писал(а):Что за стеклянная трубочка виднеется сверху на плате? Предохранитель или может, разрядник?
Предохранитель. Ещё там установлены 3 резистора, конденсатор и тиристор.
Я пробовал подключать устройство через ЛАТР, на 60-70 вольтах начинает гудеть трансформатор/дроссель на плате, но более ничего. Поднимать напряжение выше не стал, стремно.
P.S. Смог нарисовать схему, правда за точность номиналов резисторов не ручаюсь.
Типичная схема генератора ВН - релаксатор на тринисторе. Напоминает схему ИЗУ для пуска разрядных ламп. Теперь я уже почти не сомневаюсь - это бактерицидка с ёмкостным разрядом.
Надо подать на схему 220В через лампочку 15Втх220В, должно заработать.
С каким наполнением лампа - будет понятно по цвету свечения.
Надо подать на схему 220В через лампочку 15Втх220В, должно заработать.
С каким наполнением лампа - будет понятно по цвету свечения.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
diesel170 писал(а):Надо подать на схему 220В через лампочку 15Втх220В, должно заработать.
Спасибо, попробую. О результатах напишу позже. Щас на работе.
Отчет
Вот собственно устройство в работе (правда лампочку на 15Вт 220В я не нашел):
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Отчет
Классная веСЧьnnm4evr писал(а):собственно устройство в работе
Глаза берегите, (имхо) - это ЖЕСТКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ (типа бактерицидной лампы)
Круто, красиво светит.
Судя по цвету свечения, это йодная безртутная лампа. В углу я понял, жёлтым светит балластная лампа. Поскольку схема явно рабочая, можно попробовать включить напрямую, без балластной лампочки. Вначале кратковременно, потом проверить нагрев деталей, если всё в норме - включить подольше, опять проконтролировать нагрев. Если ничего не перегревается, значит, можно смело пускать напрямую от сети.
Думается, ещё лучше она будет работать от генератора на ТВС - без треска и мерцаний. Только мощность лучше ограничить.
Должна бы. В кулере она наверное непрерывно работала.
Насчёт УФ +100500, осторожнее, зажигать лучше в тёмных очках.
П.Н. Ранее я делал опыты с ВН, нечто подобное получилось из галогенки (там тоже йод):

Думается, ещё лучше она будет работать от генератора на ТВС - без треска и мерцаний. Только мощность лучше ограничить.
АлександрЛ писал(а):Если, конечно, она сможет непрерывно проработать 15 -:- 20 минут..
Должна бы. В кулере она наверное непрерывно работала.
Насчёт УФ +100500, осторожнее, зажигать лучше в тёмных очках.
П.Н. Ранее я делал опыты с ВН, нечто подобное получилось из галогенки (там тоже йод):

- АлександрЛ
- Друг Кота
А мне почему- то кажется, что в кулере эта лампа работает, пока вода течёт..diesel170 писал(а): Должна бы. В кулере она наверное непрерывно работала.
Мне тоже так кажется.

Помогите опознать осциллограф. По функционалу похож на ЛО-70, выполнен на трубке 8ЛО29и, внутри 6 ламп. Никакой маркировки, говорящей о модели, на самом осциллографе нет.

Еще не совсем понятно назначение последнего вывода в группе "развертка": модуляция, земля, 6.3В (рядом нацарапано переменное напряжение ~).
Еще не совсем понятно назначение последнего вывода в группе "развертка": модуляция, земля, 6.3В (рядом нацарапано переменное напряжение ~).
Уважаемые форумчане! Помогите опознать прибор. Как и в предыдущем посте, возможно это осциллограф, ну или что-то в этом роде.
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3g78mn.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3cbpk3.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3efpjn.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3hgzxn.jpg[/img][/img]
В устройстве всего одна радиолампа. Судя по маркировке конденсаторов (если конечно устройство не перепаивали), год выпуска 1968.
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3g78mn.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3cbpk3.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3efpjn.jpg[/img][/img]
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/105242/thumbnail/m1v3hgzxn.jpg[/img][/img]
В устройстве всего одна радиолампа. Судя по маркировке конденсаторов (если конечно устройство не перепаивали), год выпуска 1968.
Последний раз редактировалось Yuras Пн мар 30, 2015 15:12:35, всего редактировалось 2 раза.
Уважаемый SG90S. Выводы (6.3В), это скорее всего питание подогрева катодов ламп. (Развертка) нужна для того чтобы настроить такой параметр, как количество наблюдаемых колебаний поданого сигнала, которые Вы хотите уместить на экране. (Земля), как я понимаю, нужна для того чтобы защитить прибор и самого себя, от опасного напряжения. (Модуляция) это управление яркостью точек на экране.
Ну и конечно (земля) нужна для исключения наводок при измерении.
-
KATHREIN43
- Родился
ОПОЗНАТЬ ДОМОФОН
Опознать домофон
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Gudd-Head
- Друг Кота
Проще найти рабочий ключ от него.
Всё равно придётся копировать.
Всё равно придётся копировать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Мурлокотам
- Встал на лапы
От видеомагнитофона "Электроника ВМ-12"
Лом - это сложное техническое устройство.