Излучающий кабель.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: излучающий кабель

Сообщение svic »

Отражает ЭМП не сама коробка, а наведенные в поверхностном слое токи, поэтому внутренняя поверхность должна иметь очень хорошую проводимость. Эфективно также сделать коробку двухслойной, при этом металл можно использовать тонкий.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
sir.timon
Родился

Сообщение sir.timon »

схема простая. из вне в коробку ничего не проходит ( не должно проходить ЭМП ). в коробке лежит кабель излучающий (одним концом торчит наружу из коробки, как раз то самое место где в коробке будет дырка для кабеля). снаружи кабель подключается к рации ( к генератору ). кабель должен излучать только внутри коробки..... остается вопрос как это сделать? если конечно это вообще реально....
может использовать не сталь а текстолит двухсторонний? всю основную коробку спаять, а по периметру крышки и коробки сделать как бы медную махру (бахрому), ну типа как медная волосня не месте контакта крышки и коробки. или лучше использовать плоский контакт?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Внутренняя коробка должна быть медной, отполированной и посеребренной изнутри. Внешняя - стальной. Бархрома ни к чему, ЭМП не звук....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

sir.timon писал(а):кабель должен излучать только внутри коробки.....

Если не секрет, зачем все это?

Коробка маленькая, внутри будет ближняя зона с минимальными потерями. КСВ будет близким к бесконечности со стороны разъема кабеля.
С таким же успехом можно будет закоротить обычный неизлучающий кабель. Результат будет идентичный.
Кстати, в качестве коробки проще всего взять медную трубу. С одного торца её запаять, а с другого сделать пробку с вводом кабеля.
sir.timon
Родился

Сообщение sir.timon »

да мне нужно смоделировать ситуацию где применение обычной антенны НЕ ВОЗМОЖНО. миниатюрная модель метро или шахты или бункера... а если быть ещё более точным, то мне нужно показать "всю силу" этого излучающего кабеля. я почему-то подумал что маленький бункер - это самая лучшая идея.... есть еще вариант, по этажу по периметру пустить кабель излучающий с расчетом на wifi, и сравнить с обычной антенной wifi... можно попробовать bluetooth.... я в "бункере" я рассчитывал на рацию, любительский диапазон... вообщем какие у вас на это счет соображения есть?

про бахрому... я думал контакт будет лучше чем плоский. видимо ошибался...
Последний раз редактировалось sir.timon Пт май 17, 2013 15:26:10, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Антенны испытывают В БЕЗЭХОВЫХ КАМЕРАХ.
Такая камера имитирует открытое пространство.
Создать модель шахты в миниатюре не получится принципиально.
Разные породы, разные профили и сечения, разные размеры...
Ваша модель - пустая трата времени.
sir.timon
Родился

Сообщение sir.timon »

ну а как вариант с wifi и bluetooth на весь этаж (или может больше) реального здания? насчет миниатюры - всё отпадает. это я понял.
sir.timon
Родился

Сообщение sir.timon »

на днях наткнулся на тему... там тоже про излучающий кабель. так вот там, предлагается следующий метод изготовления излучающего кабеля:

1. на кабель подается сигнал, и при помощи зонда, по поверхности кабеля, прощупываются зоны пучности. тоесть в кабеле волна стоячая!? или для излучения она всегда должна быть стоячей!?
2. экстрим (насколько я понял). на кабеля подается мощный сигнал, и кабель в зонах пучности нагревается.
3. на выявленных зонах пучности делается прорезь в экране. получается между прорезями расстояние равно длине волны?? если кабель длинный, то можно в начале сделать пару отметен, а дальше резать с уже определенным шагом, верно?

а если дырявить кабель не по всей длине, а только в тех местах "где надо", то расположение дырок должно быть таким же как если бы я дырявил весь кабель, верно?

ЗЫ
понимаю что всё это звучит не серьезно. но мне действительно нужна помощь... у меня мало опыта в этом направлении. надеюсь набраться опыта тут на форуме... :oops:
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Пока читать книги не начнёшь ничего не наберёшся.
Это тоже самое что учить проводить операцию на сердце по телефону.
В условиях форума невозможно пересказать весь курс радиотехники. :)

Чисто бегущий режим в кабеле будет при равенстве выходного сопротивления генератора,волнового сопротивления линии и сопротивления нагрузки на конце линии.
Обычно в линии смешанный режим-и бегущие и стоячая волны.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Есть такие идеи, делать вырезы в излучающем кабеле в месте пучностей напряжения или тока, для большей эффективности. Ни разу не видел, чтобы это использовалось. Есть весомые доводы против - во-первых, такой кабель будет чрезвычайно узкополосен, во-вторых, из-за потерь в диэлектрике и на излучение, на бОльшей части кабеля отраженная волна будет много меньше падающей, и стоячей волны фактически не будет.

Промышленные излучающие коаксиальные кабеля на 100-1000 МГц имеют довольно часто расположенные надрезы на внешнем медном проводнике. Хотя имеются идеи делать больше надрезов на дальнем конце, для некоторой компенсации затухания в кабеле.
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

обычный щелевой эфект.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
DerMeister
Встал на лапы

Прием через железнобетонные перекрытия

Сообщение DerMeister »

Прием через железнобетонные перекрытия.

Здравствуйте, Уважаемые!
Ситуация такая:
Есть задача управлять грузовым лифтом с помощью радиопульта. Пульт и приемник китайские, на 4 команды. Частота 315 Мгц. Весь монтаж на четвертом этаже. Полы, они же потолки и стены железобетонные 40-50 см толщиной. Пробиться через них тяжело. Но есть вариант пустить по шахте лифта до 1-го этажа антенну - провод. Нужно чтоб приемник срабатывал на расстоянии 3-5 метров от дверей лифта на любом этаже.
Проблема вот в чем:
При экспериментах была скинута кабель с витой парой в шахту. Все в принципе работало. Но когда это все закрепил на стене, уложил аккуратно - чувствительность пропала. В процессе экспериментов это все продолжалось постоянно. То ловит, переместишь немного кабель-антенну - не ловит. Предполагаю, что ее как-то надо согласовать с приемником. Но как это сделать на такой длине представляю смутно. А может и не в этом дело вовсе. С ВЧ делами всегда у меня была беда :)
Может кто-то сталкивался или советом может помочь - буду благодарен.
P.S. И еще не могу понять - в кабеле 8 жил. Если я задействую все 8(параллелю все с обоих концов), то резко снижается чувствительность приемника. Если же пускаю только на один из проводов - хорошо. В то же время если выдернуть эту одну жилу из пучка - опять не ловит. Что за ерундень!?
Заранее спасибо!

Сюда перенес.
Почитайте данную тему.
Возможно найдете в ней ответ.
aen
DerMeister
Встал на лапы

Re: Излучающий кабель.

Сообщение DerMeister »

Всем спасибо за исчерпывающие ответы........
Боишься? Сиди дома!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»