Мелкие вопросы по радиотехнике
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Если в приёмнике использовать цифровой ГУН (у которого на выходе меандр) с ФНЧ, совсем всё плохо будет?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если смеситель ключевой, то ФНЧ не нужен. Сделать синус из меандра можно, но ФНЧ должен быть неслабый.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Добрый день, объясните пожалуйста почему кварц на 72MHz запустился на 12MHz?Схема обычный генератор Колпитца.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Сначала вместо кварца поставить конденсатор на 1000 - 10000 пф и добиться, что бы частота генерации была порядка 70 МГц.baghear писал(а):почему кварц на 72MHz запустился на 12MHz?Схема обычный генератор Колпитца.
После этого поставить кварц на место конденсатора и подстроить генератор по максимуму ВЧ напряжения на контуре.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (14.35 КБ) 828 скачиваний
Спасибо так и сделаю, а почему так произошло, почему он начал генерировать на 12 вместо 72?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Чем частоту проверяли?
Уверены, что измеряете корректно?
Уверены, что измеряете корректно?
Осциллографом.
baghear писал(а):Спасибо так и сделаю, а почему так произошло, почему он начал генерировать на 12 вместо 72?
кварц 72 Мгц - гармониковый. Это значит что он работает на третей нармонике ... т.е. 72 мгц.
Если включить кварц по обычной схеме ёмкостной трёхточки (см. выше) то кварц будет работать на первой гармонике. Т.е. 72/3=24 Мгц ... как он у вас заработал на 12 Мгц .. непонятно
Еёщё вкарц может работать на 5.. .7... 9... и т.д. гармониках... но это уже другой вопрос.

- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Учли, что входная емкость осциллографа может достигать сотню пикофарад и расстраивать генератор?baghear писал(а):Осциллографом.
Надеюсь тыкали осциллограф в схему через делитель 1:10 и подключали к нижнему конденсатору "С" ?
Эта верхняя схема может работать и на механических гармониках кварца.roman.com писал(а):Если включить кварц по обычной схеме ёмкостной трёхточки (см. выше) то кварц будет работать на первой гармонике.
Все зависит от резонансной частоты контура в коллекторе.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (14.94 КБ) 919 скачиваний
Давайте я приложу схему которую собирал, может это генератор Клаппа?
http://screenshot.su/show.php?img=376d7 ... 3c894e.jpg
http://screenshot.su/show.php?img=376d7 ... 3c894e.jpg
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Конечно это не генератор Колпитца.
Колпитца я выше нарисовал.
В данной схеме кварц возбудится на основной гармонике, которая вероятно в три раза меньше, а возможно и в пять раз меньше.
Т.е. возбудиться или на 24 МГц или на 14,4 МГц
Конденсаторы С2 м С3 поставьте по 47 пф
Хотя сейчас можно найти кварц с основной гармоникой 72 МГц, но пока такие кварцы довольно редки.
Колпитца я выше нарисовал.
В данной схеме кварц возбудится на основной гармонике, которая вероятно в три раза меньше, а возможно и в пять раз меньше.
Т.е. возбудиться или на 24 МГц или на 14,4 МГц
Конденсаторы С2 м С3 поставьте по 47 пф
Хотя сейчас можно найти кварц с основной гармоникой 72 МГц, но пока такие кварцы довольно редки.
Я понимаю что контуром в коллекторе можно заставить работать кварц на любой нечётной гармонике кварца ...
У нас кварц 72 мгц.. т.е. гармониковый. Значит он работает на 3-й гармонике. (у меня все гармониковые кварцы работают на 3-й гармонике) я других не втречал...
Это значит что основная 1-я механическая гармоника кварца 72/3=24 мгц.
При этом в зависимости от настройки контура в коллекторе мы можем заставит кварц работать на:
1-й гармонике 24 Мгц
3-й гармонике 24х3=72 мгц
5-й гармонике 24х5=120 мгц (в теории, на практике не так просто)
7-й гармонике 24х7=168 мгц (в теории, на практике не так просто)
9-й .... (только в теории...)
11-й... (только в теории...)
...
Откуда взялась частота 12 мгц ???
Кварц не может работать на частоте в два раза меньше основной гармоники... или я ещё не всё ещё знаю про кварцы 
72 мгц - это явно не 5-я гармоника... т.к. 72/5=14,4 мгц , а у нас 12 мгц! Т.е. пятая гармоника никак не может быть...
У нас кварц 72 мгц.. т.е. гармониковый. Значит он работает на 3-й гармонике. (у меня все гармониковые кварцы работают на 3-й гармонике) я других не втречал...
Это значит что основная 1-я механическая гармоника кварца 72/3=24 мгц.
При этом в зависимости от настройки контура в коллекторе мы можем заставит кварц работать на:
1-й гармонике 24 Мгц
3-й гармонике 24х3=72 мгц
5-й гармонике 24х5=120 мгц (в теории, на практике не так просто)
7-й гармонике 24х7=168 мгц (в теории, на практике не так просто)
...
Откуда взялась частота 12 мгц ???
72 мгц - это явно не 5-я гармоника... т.к. 72/5=14,4 мгц , а у нас 12 мгц! Т.е. пятая гармоника никак не может быть...
Последний раз редактировалось roman.com Ср мар 25, 2015 00:31:06, всего редактировалось 1 раз.
На 32MHz он заработал, думаю что 32 тоже гармоника.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Конденсаторы можно прикинуть по формулеaen писал(а):Конденсаторы С2 и С3 поставьте по 47 пф
С=1000/Fкв
Частота кварца в мегагерцах
Емкость в пикофарадах.
Это уже не сегодня, главный вопрос в том как так получилось?
32 мгц... ну это уже никак не вписывается нивкакую теорию "кварцев"... Это уже паразитное возбуждение... на паразитных частотах кварцевой пластины... такое бывает, но редко...
Если предположить (чисто теоритически) что 72 мгц - это пятая гармоника ... то основная 14,4 ... значит на 32 мгц кварц никак не может работать... какаю бы гармонику вы не предположили... частоты в 12 или 32 вы никак не получите от этого кварца...
вывод один: возбуждение на паразитных частотах кварцевой пластины .... другого объяснения я не нахожу (ошибку измерения я не рассмативаю, надеюсь на ваш опыт измерения
).
http://www.etechnics.ru/articles.php?op ... eneratorov
Если предположить (чисто теоритически) что 72 мгц - это пятая гармоника ... то основная 14,4 ... значит на 32 мгц кварц никак не может работать... какаю бы гармонику вы не предположили... частоты в 12 или 32 вы никак не получите от этого кварца...
вывод один: возбуждение на паразитных частотах кварцевой пластины .... другого объяснения я не нахожу (ошибку измерения я не рассмативаю, надеюсь на ваш опыт измерения
http://www.etechnics.ru/articles.php?op ... eneratorov
Нет я не правильно выразился, на 32МГц он заработал - это я имел ввиду генератор, что я поставил кварц на 32МГц и генератор запустился, а не то что кварц на 72МГц заработал на 32МГц!!!
Да без проблем! если поставить кварц 32 мгц в схемус контуром в коллекторе... то настройкой контура мы можем заставить работь кварц на любой нечётной гармонике:
1-й гармонике 10,666... Мгц
3-й гармонике 10,666...х3=32 мгц
5-й гармонике 10,666...х5=53,333... мгц (в теории, на практике не так просто)
7-й гармонике 10,666...х7=74,666... мгц (в теории, на практике не так просто)
...
Вопрос: откуда взялась частота 12 мгц, если поставить кварц 72 мгц... так и остался без ответа...
1-й гармонике 10,666... Мгц
3-й гармонике 10,666...х3=32 мгц
5-й гармонике 10,666...х5=53,333... мгц (в теории, на практике не так просто)
7-й гармонике 10,666...х7=74,666... мгц (в теории, на практике не так просто)
...
Вопрос: откуда взялась частота 12 мгц, если поставить кварц 72 мгц... так и остался без ответа...

- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
roman.com писал(а):откуда взялась частота 12 мгц, если поставить кварц 72 мгц...
12*6 = 72
шайтан какой то ((((
Вот поэтому я и написал, чтобы понять откуда могла взяться такая частота?
При чем кварц 72.310, а частота 12.05.
При чем кварц 72.310, а частота 12.05.