Проект "Весеннее обострение". Усилитель на МП16/МП42

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
MiSol62
Опытный кот

Re: Проект "Весеннее обострение". Усилитель на МП16/МП42

Сообщение MiSol62 »

SmitGN писал(а):Вот у меня штук 150 П416 Может и их куда то применить или проще выкинуть на помойку????

Дык и у меня МП-ешек горстей пять будет (и в основном аудиофильские 41 - 42) - то же не знаю куды девать - может jean возьмет? :)) он у нас "германец" :)
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

А чем плохи П416 ?
Для всяких пред усилителей и гитарных примочек самое то!
http://rockbaro.net/topics/5509/
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

jean - я серьезно - может нужны МП-ешки (есть и с длинными ногами непаяные)
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Лучше WP снабдить необходимым количеством МП26 для чистоты эксперимента)
Все таки они держат до 70 вольт, можно с такого выходного каскада из параллельных транзисторов снять гораздо большую мощность)
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

МП26 низкая граничная частота, непригодны. Напряжение питания ограничено NPN транзисторов. Так что в МП26 нет смысла.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Для выходного транзистора вполне достаточная частота Ft=500Khz)
А я то уже размечтался, думал Вы будете делать вот эту схему:
download/file.php?id=210383
Теперь понятно)
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

являясь радионекрофилом, подобные обострения всячески приветствую и поддерживаю. однако не могу отказать себе в удовольствии поразмахивать ложкой с дегтем. буду рад, если обострение при этом усилится, и будут какие-то интересные результаты.
проблема заключается в следующем. для мощных транзисторов применяются специальные меры по отводу тепла от кристалла на корпус. этот параметр нормируется, например, для П214 он (это тепловое сопротивление) составляет 4 град/Вт. для маломощных транзисторов такой необходимости нет, поэтому - как получится. отсюда тепловое сопротивление переход/корпус может составлять десятки град/Вт. это означает, что даже кратковременное превышение мощности на коллекторе транзистора может привести к мгновенному перегреву перехода, в результате чего переход "потечет" и, если и не выйдет из строя, то сильно нагадит. для германия максимальная температура 85 град, что довольно мало. причем общая рассеиваемая мощность может быть сильно невелика и не выходить за разумные пределы.
для иллюстрации можно провести простенький расчет. подробности - по требованию, сейчас только выводы.
итак, берем в одном плече усилителя 60 штук идентичных МП42. нагрузку принимаем в 4 Ом. питание +-15 В. пишем формулу мгновенной мощности на коллекторе, запихиваем ее в ексель. видим:
при амплитуде напряжения на нагрузке 8 В (8 Вт) мгновенная мощность рассеяния на коллекторе одного транзистора будет достигать 230 мВт. по справочнику эта мощность при 45 град окружающей среды не должна превышать 200 мВт. данных по тепловому сопротивлению для МП42 не нашел, поэтому могу только предполагать, что, скорее всего, переход транзистора все-таки перегреется, тем более, что этот режим длится почти 1/3 периода колебания. амплитуда тока через транзистор при этом составляет 30 мА.
если ориентироваться на 200 мВт рассеяния, то количество транзисторов надо увеличить до 70 (это в одном плече).
Щас, погуглю...
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Не перегреется. МП42 без особых последствий терпят полватта сохраняя работоспособность.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

не, ну, хозяин сказал, хозяин сделал! следим, что получится.
Щас, погуглю...
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Ну чё WP отсыпать П416-х , пока на помойку не отнёс???
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

П416 не нужны. С них никакого толка. Слишком мало Uce max, и отсутствует технологический запас по Uce max.
Пригодны только МП16, МП42 в качестве выходных и МП13-МП15, МП39-МП41, МП8-МП11 и МП35-МП38. И П605, П606, П601, П602, П607-П609 или ГТ321.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Делал когда то лет 40 назад Крыловские уси на П60..., горели они как спички, при малейшем перегрузе.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Топикстартер говоря о граничной частоте МП38/МП42 забыл про суммарную емкость коллектора всех включенных в параллель транзисторов.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Не забыл. Суммарная емкость не больше чем у П4, при гораздо лучшем быстродействии.
greenspotty
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greenspotty »

Хотя не точно по теме МП42, но всеж "германий". Несколько отработанных схем. - упсс..с не вставляются, как энтим хостингом пользоваться, завел, а изнего невыйти, все повисло!
greenspotty
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greenspotty »

n3kua11xe.JPG Пробую загрузить как учили и на сколько я понял.http://img.radiokot.ru/files/31064/thum ... ua11xe.JPG[/img][/url] Г... получается, почему-то размер миниатюры с мин разрешением.
Kasha-bread
Родился

Сообщение Kasha-bread »

Vilsi писал(а):являясь радионекрофилом, подобные обострения всячески приветствую и поддерживаю. однако не могу отказать себе в удовольствии поразмахивать ложкой с дегтем. буду рад, если обострение при этом усилится, и будут какие-то интересные результаты.

Если у вас, как и у автора есть проблема потратить излишние транзисторы, то можете поступить как это делают некоторые заболевшие жители Хабра и заболеть дискретным компьютером на транзисторах.

Например таковым является довольно известный BarsMonstr, кот выделял мне приглашение туда.

Такой комп является довольно прожорливым до деталей вообще и кроме транзюков пожрёт у вас также и излишние (и не очень) диоды и резисторы.

Подсказка (для хабровцев: hint): проектировать и собирать на дискрете надо 16-ти или лучше 8-ми разрядные компы - они больше жрут деталей. Это было выяснено в процессе моделирования дешифратора микрокоманд дискретного компа.
Например 8 разрядный комп, а-ля i8080 (ик80) сожрёт у вас 4200 транзисторов, или в схемотехнике РТЛ всего 2200 транзюков, 2500 диодов и порядка 3 тыщ резисторов.
А 32-х разрядный сожрёт всего 2000 транзюков (с набором RiSC), или можно уложиться в 1000 транзюков по РТЛ-технологии...

Главное не жидиться и не жалеть транзюков - это ж мусор ))
За ваши деньги - пошлю куда угодно (в пределах СССР)
Kasha-bread
Родился

Сообщение Kasha-bread »

WP_ писал(а):П416 не нужны. С них никакого толка. Слишком мало Uce max, и отсутствует технологический запас по Uce max.
Пригодны только МП16, МП42 в качестве выходных и МП13-МП15, МП39-МП41, МП8-МП11 и МП35-МП38. И П605, П606, П601, П602, П607-П609 или ГТ321.

У тебя просто мыслЯ не работает как надо.

моща нужна для НЧ - построй выходной каскад по расщеплённой схеме:
на мп42 - нагрузка для нч, на п416-422 нагрузка на твиттеры (им мощи и не надо большой).

И не забудь всё охватить оос, иначе огребёшь "германиевую жуть".

кстати тем кто говорит, что германий плох, возражу, в Челябинске выпускали копию рижского аккорда - электрофона 2-го класса, под названием Россия - там стояли выходные п213, конечно так себе транзюки, но выдавали от 40 до 12,5 тыщ Гц.
На тот момент, по международным меркам, это называлось Hi-Fi. На аккорде-201 даже в советское время так и писали.
За ваши деньги - пошлю куда угодно (в пределах СССР)
kopych
Родился

Сообщение kopych »

Есть очень много таких транзисторов где-то 15 тысяч шт. отдам по договорной цене.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Сюрреалистичненькое зрелище было бы - два квадратных метра шляпок МП42...
Кстати как там с оригинальным проектом дела?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»