О фонарях

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
natter
Родился

Re: Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Сообщение natter »

День добрый.
Господа и дамы, ознакомился с темой. Таки да, мозг вскипел, и подивился долготерпению старожилов и модераторов.

Сам на тему вышел случайно, гугль "помог". Искал проверенные конструкции кемпинговых фонарей, т. к. сам турист заядлый, и тратить пару тысяч на то, что в состоянии собрать практически бесплатно, для меня лютый моветон.

Может, стОит выложить пару схемок для тех, кто хочет просто собрать тот самый "фонарик с регулируемой яркостью", и кто, как и я, попал сюда по "наводке" шустрых поисковиков? Не в укор кому говорю, просто вижу, что читателей у темы куча, и явно некоторые из них ищут способ сваять сие устройство.
От себя могу дать наводку: регулируем яркость чем-нибудь вроде TL494, вместо лампочки, ессно, светодиоды, на выходе м/сх - ключ какой нибудь, типа полевичка IRF... скажем... 510 (ну вот люблю я их!). Выводим микросхему на частоту около 200 Гц, фиксируем постоянным резистором после предварительной настройки переменником и оставляем регулировку ширины импульса переменным резистором, выравняв его величину постоянными резисторами "на глаз", по люксметру или по фотодиоду+тестеру в пределах ощутимого изменения светимости (кому как больше нравится, или кто чем богат). Думаю, многим будет полезно.

P.S. извиняюсь, конечно, за вход в чужой монастырь со своими тараканами, но можно это и отдельной темой выделить. В сети весьма немного действительно рабочих конструкций подобного плана. И форуму плюс от благодарных пользователей, и мозги размять, кому не лень.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вы уж загнули :)
Это обучалка основам электроники, а вы про ШИМ говорите.
А подобных конструкций у нас полно в статьях, надо только поискать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Может, стОит выложить пару схемок для тех, кто хочет просто собрать тот самый "фонарик с регулируемой яркостью"
Эта тема прежде всего обучающая. А схемы такого рода на сайте есть. :)

TL494 тут оверкилл. Хватит и 555.

А вообще, тем таких, про фонари, хорошие и разные, у нас море. Например.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

natter писал(а): Выводим микросхему на частоту около 200 Гц
Меньше 5-10кГц не стоит, свихнётесь от стробоскопа.
А вообще, такие вещи делаются на DC-DC стабилизаторе тока, управляемом, и готов вам с уверенностью сказать, что в 2 тысячи (коих испугались) вы не уложитесь, если хотите сделать нормальный фонарь.

И да, тема обучающая. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
natter
Родился

Сообщение natter »

200 Гц - вполне хватит, стробоскопа не получится, а задирать частоту выше полукилогерца для светодиодов вообще бессмысленно, имхо.
Про пару тысяч написал так, дабы обозначить порядок цен. А уложиться смогу и в гораздо меньшую сумму, т.к. за годы радиолюбительства элементная база (а главное для данного случая - светодиодные модули и аккумуляторы) накопилась препорядочная. Остальное - копейки. И так у многих.
555 таймера и иже с ними может и хватит, но мудрить придется сильно больше, чем с 494-й. А устройство для туриста должно состоять из элементов, максимально приближенных по прочности и стабильности к наковальне, а по простоте к дырке от бублика.
И все-таки: нормальных схем фонарей с регулировкой яркости почти нет. Факт. Проверяется гуглем.
Мое же предложение - спараллелить (или использовать только один) выводы 8 и 11 у TL494, подать сигнал на полевик, в нагрузку модуль светодиодов. Остальное - в посте выше. Что может быть еще проще?

P.S. если кого заинтересует, могу после сборки кинуть схему с готовыми номиналами и примерной инструкцией сборки, можно также оформить для начинающих, которым влом изучать теорию.
Реклама
ploop
Модератор

Re: О фонарях

Сообщение ploop »

Отделил тему.
natter писал(а):200 Гц - вполне хватит
Вы это по своей практике говорите, или как? Меня 2кГц раздражает, 200Гц это тупой стробоскоп, головная боль обеспечена.
natter писал(а):А уложиться смогу и в гораздо меньшую сумму
сделав какашку конечно, но у китайцев такие от 3$
natter писал(а):555 таймера и иже с ними может и хватит, но мудрить придется сильно больше, чем с 494-й
А габариты и вес тоже вас не беспокоят?
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

200 Гц - вполне хватит, стробоскопа не получится, а задирать частоту выше полукилогерца для светодиодов вообще бессмысленно, имхо.
САНПиН нормирует коэффициент пульсаций до частоты 300 Гц. Ссылку искать лень. Поверьте человеку, который занимался тестированием светодиодных ламп (кстати, там где-то и ссылка должна быть). :)

Я вообще считаю, что регулировать яркость приборов, предназначенных для общего/основного освещения, чистым ШИМом в его простейшей форме не стоит. Разумно положить в основу источника питания фонаря DC-DC преобразователь (лучше всего понижающую топологию), которым и управлять с помощью ШИМ. Так можно достичь коэффициента пульсаций менее процента.
Меня 2кГц раздражает
Гм. Может у вас там еще какая-то паразитная низкочастотная модуляция есть? Просто медики утверждают, что после 300 Гц сетчатка просто не успевает реагировать, то есть мозг мерцаний не ощущает. :)
natter
Родился

Сообщение natter »

ploop писал(а):Отделил тему.
Спасибо. Соберу - отпишусь.
ploop писал(а):Вы это по своей практике говорите, или как? Меня 2кГц раздражает, 200Гц это тупой стробоскоп, головная боль обеспечена.
Боюсь спросить, сидя перед каким монитором вы это написали (без обид, но у большинства устройств со светодиодной подсветкой частота шим подсветки редко превышает 240..270 Гц).
ploop писал(а):сделав какашку конечно, но у китайцев такие от 3$
Ссылку пожалуйста. Именно на мощный фонарь с регулировкой яркости (шим, резистором, хоть количеством включенных одновременно светодиодов - без разницы, дайте только ссылку. Куплю и другим закажу (но фонарь все равно соберу - руки уже чешутся, давно без паяльника)). Плюс я же написал: элементная база есть в наличии.
ploop писал(а):А габариты и вес тоже вас не беспокоят?
Беспокоят. В первую очередь тем, что в китайском гуане применены либо огромные тяжеленные свинцовые гелевые аккумы в монструозных корпусах, либо микроскопические литиевые, которых хватит от силы на полдня. А мне нужен фонарь, могущий работать без подзарядки максимально длительное время, подзаряжаться от любого доступного источника и весящий в пределах возможности таскать его в кармане без особого риска потерять вместе с карманом ;) Как-то так.
YS писал(а):САНПиН нормирует коэффициент пульсаций до частоты 300 Гц. Ссылку искать лень. Поверьте человеку, который занимался тестированием светодиодных ламп (кстати, там где-то и ссылка должна быть).
Учту. Надо освежить в памяти нормативы.
As
Модератор

Сообщение As »

Если задаваться максимумом к.п.д., лучше регулировать силу света количеством включенных светодиодов, а не ШИМ или, тем более, током через диод... Люкс/амперная характеристика большинства светодиодов не совсем линейна... :dont_know: Опять же, использованием большого количества светодиодов вместо одного мощного, к примеру - можно здорово снизить требования к охлаждению (а возможно - вообще обойтись пассивным...).
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Боюсь спросить, сидя перед каким монитором вы это написали (без обид, но у большинства устройств со светодиодной подсветкой частота шим подсветки редко превышает 240..270 Гц).
ШИМ ШИМу рознь. Частота и коэффициент пульсаций - вещи, напрямую не связанные.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

YS писал(а):Может у вас там еще какая-то паразитная низкочастотная модуляция есть?
Нет, я её вижу при резком (очень резком) движении взгляда, и видно боковым зрением. В статике всё норм. А если я её вижу, то меня это раздражает.
Модуляции нет, осциллом смотрел. И да, больше клогерца уже можно использовать, но я бы не стал.
natter писал(а):Боюсь спросить, сидя перед каким монитором вы это написали (без обид, но у большинства устройств со светодиодной подсветкой частота шим подсветки редко превышает 240..270 Гц).
По монитору во-первых резких движений взгляда не бывает, во-вторых тоже раздражает, ещё сильнее :)
natter писал(а):Ссылку пожалуйста.
Именно с плавной регулировкой? Где-то был за 15$ налобник, кемпинговыми не интересовался. За 5$ с разными режимами хлам был. Вообще, у них всё хлам, что до 30$, за исключением одной модели.
natter писал(а):А мне нужен фонарь, могущий работать без подзарядки максимально длительное время, подзаряжаться от любого доступного источника и весящий в пределах возможности таскать его в кармане без особого риска потерять вместе с карманом
Купите конвой.
As писал(а):Если задаваться максимумом к.п.д., лучше регулировать силу света количеством включенных светодиодов, а не ШИМ или, тем более, током через диод.
Нет, надо просто купить (сделать) фонарь с нормальным драйвером.
As писал(а):Опять же, использованием большого количества светодиодов вместо одного мощного, к примеру - можно здорово снизить требования к охлаждению (а возможно - вообще обойтись пассивным...).
А к габаритам?
As
Модератор

Сообщение As »

ploop писал(а):...А к габаритам?
Так обсуждается же "кемпинговый" фонарь? Тут габариты менее критичны, важнее равномерная освещённость от него, мне кажется... :dont_know:
natter
Родился

Сообщение natter »

As писал(а):Если задаваться максимумом к.п.д., лучше регулировать силу света количеством включенных светодиодов, а не ШИМ или, тем более, током через диод... Люкс/амперная характеристика большинства светодиодов не совсем линейна... :dont_know: Опять же, использованием большого количества светодиодов вместо одного мощного, к примеру - можно здорово снизить требования к охлаждению (а возможно - вообще обойтись пассивным...).
Спасибо за конструктив.
Диоды планирую применять от двух светодиодных 6-ваттных ламп, распаяв их на линейки. Получится включение 7 полос по 4 диода в каждой, в двух экземплярах (возможно, развешенных по разным каналам TL-ки). Именно из-за охлаждения, доступности и простоты монтажа, а также относительной безотказности (сгорел диод в одной из линеек - не беда, есть еще шесть, сгорело еще несколько - нереально, конечно, но чем черт не шутит - подключаем второй модуль; для увеличения яркости можно использовать оба модуля одновременно).
По нелинейности характеристики - планирую ограничить максимум потребления. Для меня смысл регулировки - не только и не столько регулирование яркости, сколько снижение потребления.
natter
Родился

Сообщение natter »

Господа, а не много флуда? давайте уже предлагать, предлагая - собирать, а потом уже критиковать. А то, извините, ерунда получается, так и забанят за споры (меня, чую, первого :) )
As
Модератор

Сообщение As »

6 ватт для кемпингового фонарика многовато, мне кажется... :)) У меня светильник с шестью одноваттниками неплохо целую комнату освещает! :dont_know: Хотя, с другой стороны - иногда нужно, на короткое время, яркое освещение...
natter
Родился

Сообщение natter »

As писал(а):6 ватт для кемпингового фонарика многовато, мне кажется... :)) У меня светильник с шестью одноваттниками неплохо целую комнату освещает! :dont_know: Хотя, с другой стороны - иногда нужно, на короткое время, яркое освещение...
Это максимум. В реале фонарь будет светить чаще всего на 0,5..1 Вт. Возможно даже отдельно сделаю кнопку "подсветка-находилка": включенный фонарь вешается рядом с палаткой в "тлеющем режиме" - потребление пара десятков миллиампер, освещение только чтобы в собственных носках не запутаться. Плюс кнопку максимальной яркости (минуя шим, напрямую с аккумулятора через стабилизатор) - тоже часто нужно на ночной реке.

И вообще, я ведь не один такой со своими проблемами. Отписываемся, господа туристы, рыбаки, грибники, охотники и остальные друзья природы и паяльника.
В отписках можно указывать хотелки, а не конкретные предложения. Может кому что понравится, и доведут идею до ума, может и я в свой фонарь вставлю лишнюю примочку.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Это так... чтобы посмотреть, кто что уже делал... :)
Фонарики
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

natter писал(а):давайте уже предлагать, предлагая - собирать
тебе же там сказали - береш подходящий светодиодный драйвер с питанием от нужного тебе напряжения и лепиш нужные диоды к нему

правильным драйвером является такой драйвер, у которого на диодах висят электролиты, а яркость регулируется не шимом, а напряжением на выводе
в моем мониторе стоит такой драйвер, но регулировка была шимом без интегрирующей цепочки, поэтому на яркости меньше 100% было мерцание
сейчас яркость 100%, а регулировка осуществляется переменным резистором
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Хотелось бы увидеть законченный вид этого мощного фонарика :roll:

если мострячить на 494 то наверняка нужно что то типа такого корпуса.

Изображение

габариты для радиаторов и плат в самый раз.

Есть конечно и такие

Изображение

3шт 12в и акк
и меньше 3х вт

берём простую кренку на Lm317
Ограничиваем выходное напряжение до 12в.
Ну и крутистор и будут вам регулируемая яркость без извратов и мотаний катушек.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
natter
Родился

Сообщение natter »

Извините, не уловил мысль насчет радиаторов и габаритов. Откуда им взяться? Пусть даже я возьму 2 выхода TL-ки, поставлю на каждый по мосфету-ключу, а в нагрузку им подключу по упомянутые 6 ватт - что тут будет греться?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»