Господа и дамы, ознакомился с темой. Таки да, мозг вскипел, и подивился долготерпению старожилов и модераторов.
Сам на тему вышел случайно, гугль "помог". Искал проверенные конструкции кемпинговых фонарей, т. к. сам турист заядлый, и тратить пару тысяч на то, что в состоянии собрать практически бесплатно, для меня лютый моветон.
Может, стОит выложить пару схемок для тех, кто хочет просто собрать тот самый "фонарик с регулируемой яркостью", и кто, как и я, попал сюда по "наводке" шустрых поисковиков? Не в укор кому говорю, просто вижу, что читателей у темы куча, и явно некоторые из них ищут способ сваять сие устройство.
От себя могу дать наводку: регулируем яркость чем-нибудь вроде TL494, вместо лампочки, ессно, светодиоды, на выходе м/сх - ключ какой нибудь, типа полевичка IRF... скажем... 510 (ну вот люблю я их!). Выводим микросхему на частоту около 200 Гц, фиксируем постоянным резистором после предварительной настройки переменником и оставляем регулировку ширины импульса переменным резистором, выравняв его величину постоянными резисторами "на глаз", по люксметру или по фотодиоду+тестеру в пределах ощутимого изменения светимости (кому как больше нравится, или кто чем богат). Думаю, многим будет полезно.
P.S. извиняюсь, конечно, за вход в чужой монастырь со своими тараканами, но можно это и отдельной темой выделить. В сети весьма немного действительно рабочих конструкций подобного плана. И форуму плюс от благодарных пользователей, и мозги размять, кому не лень.