Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Проблема такая :
Фонит сабвуфер 2.1 колонок , при выкручивании ручки регулятора громкости сабвуфера на полную саб начинает фонить на частоте 100 ГЦ .
Опытным путем установил что помеха идет по питанию .
Питается от переделанного ATX однотакта , помеха лезет с сети естественно , какими способами можно решить данную проблему ?
Фонит сабвуфер 2.1 колонок , при выкручивании ручки регулятора громкости сабвуфера на полную саб начинает фонить на частоте 100 ГЦ .
Опытным путем установил что помеха идет по питанию .
Питается от переделанного ATX однотакта , помеха лезет с сети естественно , какими способами можно решить данную проблему ?
- Реклама
Если замкнуть вход и не подсоединять к источнику сигнала тоже фонит?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нет , ни от закорачивания , ни от отключения источника - фон не пропадает .
Фон собирает именно сам усилитель саб канала , по причине большого коэффициента усиления .
Фон собирает именно сам усилитель саб канала , по причине большого коэффициента усиления .
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Сначала нужно определить напряжение пульсаций.atac13 писал(а):ну кто подскажет как по осциллограмме посмотреть ток через конденсатор ?
Сопротивление конденсатора, приблизительно, можно рассчитать как 1/(2*pi*f*C).
f = 50 Гц, в вашем случае.
Ток - по закону Ома.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...классний осцилик, нескажете имя модели?...
- Реклама
....GDS-810S
Здраствуйте. Нужно преобразователь 30 В -> 5 В. Питаться будет АЦП и тензодатчик. Что лучше dc-dc buck или ldo(как бы кпд vs шумы)?
По мне, лучше просто DC/DC, например.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Зависит от тока. Я бы линейник поставил.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
LDO тут не обязателен. Большая разница вх. - вых. не требует low drop . И КПД будет такой же, как с обычным стабом на небольшую мощность Uвых. / Uвх.Psych писал(а): 30 В -> 5 В. .... dc-dc buck или ldo
Входное 30 В 20 ма(макс), выходное 5 В 100 ма(макс). Может dc/dc потом ldo?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Эээ... А как вы без DC-DC ток увеличите?
Бывает и так делают. Правда, DC-DC работает на частотах, на которых линейные стабилизаторы уже плохо гасят пульсации.Может dc/dc потом ldo?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Psych писал(а):Входное 30 В 20 ма(макс), выходное 5 В 100 ма(макс). Может dc/dc потом ldo?
КПД > 83% да еще с линейным стабом ? Мужики шибко сумляваются...
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
80-90 % КПД при питании от бортсети светодиодов через стабилизатор тока с падением 0,8 В и токе 1,1 А вполне реально. Единственное при работе от аккума питание просядет, а при 14,4 В в сети потери 2,5 Вт, полезная мощность 13,2, КПД 80 % 
Gudd-Head писал(а):Эээ... А как вы без DC-DC ток увеличите?
Ой, забыл уточнить 5 В 100 ма(+-50ма) для цифры, а для аналоговой 5 В 10 ма.Jack_A писал(а):КПД > 83% да еще с линейным стабом ? Мужики шибко сумляваются...
Тут как бы два варианта: dc/dc(где-то на 7 В) далее 2 ldo(типо раздельное питание) или dc/dc для цифры, а для аналога ldo в параллель....хотя понятно, что тут считать надо. Просто хочется узнать как логичней.
Еще интересует вопрос об использовании вместо ldo(для аналога) ИОН для питания датчика и аналоговой части АЦП(Vacc и Vref+).
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не парься. Никаких LDO не нужно, делай импульсный сразу ан 5 вольт, а для АЦП и аналоговых цепей простой LC-фильтр спасет. Всеравно после фильтра помех будет меньше чем наводками через индуктивную связь. Там больше играет роль качество разводки печатной платы.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что будет если сделать низкочастотный обратноход, а вместо трансформатора использовать (готовый) дроссель с двумя обмотками на Ш-образном железе?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Будет хорошая лабораторная работа для студентов.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Совсем всё плохо? Я его разбирал, это по сути тот же трансформатор с немагнитным зазором.
А из-за низкой частоты нагрев будет меньше... наверное
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему плохо? Наоборот, хорошо. Всё будет работать, но только на соответствующих ему частотах. Но то, что плохо применимо для утилитарного применения, отлично работает как учебное пособие.