Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Доброго времени суток!
Может кто-нибудь кинуть печатки рабочей станции, схемы и подробный список компонентов.
Очень хочу спаять такую станцию, но не особо сильно во всем этом разбираюсь.
Могу только собирать, как конструктор)))
Может кто-нибудь кинуть печатки рабочей станции, схемы и подробный список компонентов.
Очень хочу спаять такую станцию, но не особо сильно во всем этом разбираюсь.
Могу только собирать, как конструктор)))
vlad465 писал(а):Если кому интересно - выкладываю печатку силовой части для ПС.
Блок питания на IR2153, трансформатор от компьютерного БП, чтобы не грелся резистор питания IR2153 дополнительно намотана обмотка самопитания 2х3 витка. Ключевые транзисторы у меня стоят STP4NK60ZFP.
На выходе 24-25в. под нагрузкой, далее Step-Down на MC34063.
Активно пользовался месяц, ничего не греется, радиаторов нет, упаковано в маленький закрытый корпус.
Чуть нагревается трансформатор (30-40гр., не более), уже четвертая конструкция на IR2153 и подобном трансе, причину понять не смог, частоту преобразования менял.
По работе ПС претензий нет, все без глюков, очень доволен.![]()
Ранее выкладывал печатку таких же размеров под два канала - ПС и фен, все тоже самое плюс регулятор оборотов фена на LM2976, Step-Down на MC34063 SMD (платка в габаритах кренки), и на этой же плате аналоговая часть. Паяльник работает, фен долго не мог купить, теперь появился, возможно в ближайшее время доделаю.
Уважаемые, Хочу повторить этот ИБП со стр 195. Но у Влада 465 расхождения печатки со схемой ИБП по высоковольтной части. Или ткните носом в соответствуюшую принципиалку. И нифика не понятно где какие напряжения получаем после 24В. Спасибо
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
Remik писал(а):Уважаемые, Хочу повторить этот ИБП со стр 195. Но у Влада 465 расхождения печатки со схемой ИБП по высоковольтной части. Или ткните носом в соответствуюшую принципиалку.
Потому что высоковольтная часть упрощена на основе этой схемы.
Чтобы избавиться от греющегося резистора 47к 2вт сделана обмотка самопитания,
диоды от нее на печатке видны и резистор порядка 120-150к, можно 1вт.
- Вложения
-
- sheme.jpg
- (46.9 КБ) 2259 скачиваний
Спасибо, что ответили. А как же получается 26 Вольт, если транс выдаст только 12+5=17? И схемы нет ли полной этого ИБП? А то огрызки какие-то. Спасибо.
Remik писал(а):Спасибо, что ответили. А как же получается 26 Вольт, если транс выдаст только 12+5=17? И схемы нет ли полной этого ИБП? А то огрызки какие-то. Спасибо.
Я вот не догоняю зачем в эту станцию лепить импульсник..?...транса обычного 50-ти герцового вполне достаточно (на канал паяльника хватило 50 Ватт)..хотя...Я собрал канал паяльника с обычным трансформатором (тороидальным) и доволен работой устройства. Отдельным устройством собрал канал термофена тоже с обычным трансформаторм...Зачем огород городить с импульсником..?..вроде не всю медь сдали на металлолом...
Remik писал(а):Спасибо, что ответили. А как же получается 26 Вольт, если транс выдаст только 12+5=17? И схемы нет ли полной этого ИБП? А то огрызки какие-то. Спасибо.
Господи, ну нарисуйте по печатной плате схему, если так сложно разобраться.
Я схему не рисовал, делал плату так.Вы просили схемы ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ части, я вам ее и показал, написал - что моя НА ОСНОВЕ ЭТОЙ СХЕМЫ, зачем смотреть на низковольтную.
И у меня используются обмотки не 12+5 вольт, а 12+12в, в итоге получилось 26в., потому что трансформатор от компьютерного БП,
там есть стабилизация выходного напряжения, здесь нет, поэтому оно немного выше.
И для использования ВАШЕГО трансформатора нужно найти какие именно обмотки на ВАШЕМ трансформаторе 12-ти вольтовые.
Успехов!
romuald писал(а):Я вот не догоняю зачем в эту станцию лепить импульсник..?...транса обычного 50-ти герцового вполне достаточно (на канал паяльника хватило 50 Ватт)..хотя...Я собрал канал паяльника с обычным трансформатором (тороидальным) и доволен работой устройства. Отдельным устройством собрал канал термофена тоже с обычным трансформаторм...Зачем огород городить с импульсником..?..вроде не всю медь сдали на металлолом...
Наверно по тем же причинам, по которым в практически всех современных устройствах используются импульсные БП.
Мне еще и косинус фи нравится, хотя для кошелька и незаметно.
Мне 24 В надо не для паяльника. а крутить моторчик на фене и питания АЦП с индикацией. Какой ток у моторчика фена?
Ромуланд - а какой по размерам у Вас транс?
У меня есть такой на вых 30 В. Кто что скажет о трансе - маловат или пойдёт? Спасибо
Ромуланд - а какой по размерам у Вас транс?
У меня есть такой на вых 30 В. Кто что скажет о трансе - маловат или пойдёт? Спасибо
- Вложения
-
- CAM00399.JPG
- (59.74 КБ) 736 скачиваний
-
- CAM00397.JPG
- (68.06 КБ) 687 скачиваний
Последний раз редактировалось Remik Пт мар 27, 2015 12:09:22, всего редактировалось 1 раз.
У меня моторчика фена на 12в. 
Зачем для питания моторчика и индикации городить такой мощный БП?
Зачем для питания моторчика и индикации городить такой мощный БП?

- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
120-150мА на максимальных оборотах при 24В питания.Remik писал(а):Какой ток у моторчика фена?
Подскажите пжст. В формате альтиум дизайнера есть похожая схема (интересует канал фена).? Хочу под себя подредактировать. Спасибо
Я фотки транса выше выложил. Что скажете по размерам
Я фотки транса выше выложил. Что скажете по размерам
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (92.46 КБ) 757 скачиваний
- Victor_P.
За похожую не знаю, но эта есть.
-
zpmservice
- Открыл глаза
Доброго времени суток!
Собрал канал паяльника, прошивка SI_Mikha_v09b.rar.
Все отлично работает, температура стабильна, всем доволен.
Есть вопрос: как выходить из режима стендбай? На кнопки нажимал, станция пикает, но на экранчике STB.
Собрал канал паяльника, прошивка SI_Mikha_v09b.rar.
Все отлично работает, температура стабильна, всем доволен.
Есть вопрос: как выходить из режима стендбай? На кнопки нажимал, станция пикает, но на экранчике STB.
- Victor_P.
zpmservice, а почему версия 0.9b?
Судя по названию, прошивка скорее всего моя. Если так, то прошейте лучше 1.4
Уже несколько раз ее выкладывал, но искать лень, поэтому еще раз держите.
Судя по названию, прошивка скорее всего моя. Если так, то прошейте лучше 1.4
Уже несколько раз ее выкладывал, но искать лень, поэтому еще раз держите.
- Вложения
-
- SI_Mikha_VP_v1.4.rar
- (96.57 КБ) 278 скачиваний
-
zpmservice
- Открыл глаза
[quote="Victor_P."]zpmservice, а почему версия 0.9b?
Взял из фака, прочитал больше сотни страниц форума, думал проблемы вылезут с показаниями температуры (стабильность), а на версию прошивки внимания не обращал, спасибо за ссылку, завтра прошью.
Если не сложно, киньте Вашу последнюю прошивку для фена, он тоже собран и работает, но прошивка не Ваша.
Заранее благодарен.
На следующей неделе скину фотки фена и паяльника.
Взял из фака, прочитал больше сотни страниц форума, думал проблемы вылезут с показаниями температуры (стабильность), а на версию прошивки внимания не обращал, спасибо за ссылку, завтра прошью.
Если не сложно, киньте Вашу последнюю прошивку для фена, он тоже собран и работает, но прошивка не Ваша.
Заранее благодарен.
На следующей неделе скину фотки фена и паяльника.
-
zpmservice
- Открыл глаза
evergrey писал(а):Подскажите как узнать фен на 12 или 24??((
Подайте на него 12 вольт и посмотрите, насколько сильно он дует, если Вас этот поток устроит, значит 12 вольт, если мало воздуха гонит - подавайте до 24.
Очень желательно это делать регулируемым блоком питания.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проще открутить два-три самореза и посмотреть на самом вентиляторе. Там бирка должна быть. Заодно и уточнить назначение всех проводов.
- evergrey
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
mr_kot писал(а):Проще открутить два-три самореза и посмотреть на самом вентиляторе. Там бирка должна быть. Заодно и уточнить назначение всех проводов.
Я же сказал, что нет бирки
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
evergrey писал(а):Я же сказал, что нет бирки
На фене или на ветниляторе?
evergrey писал(а):Подскажите как узнать фен на 12 или 24?? Бирки нету((
Учитесь яснее формулировать свои мысли. Обычно, как на зло, когда надо - экстрасенсы все в отпусках...
- Victor_P.
zpmservice, для фена у меня нет. Вернее есть, но только для мого варианта.