микросхема к 176ие12 в качестве управления ШД

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а):По поводу Атмел: грешно для примитивных схем применять микроконтроллер. Это как микроскопом забивать гвоздь... :)))
С точки зрения стоимости изделия- иногда бывает НАМНОГО дешевле поставить какой- нибудь простенький МК, чем навешивать десяток "простых" элементов
Реклама
Открыл глаза

Сообщение !gori »

все это просто с вашей точьки зрения )) но с моей не особо. Я в электоронике не силен , поэтому был бы вам очень благодарен если вы поможете набросать из ваших предложенных микросхем общую схему управления ))
ну а так для общего развития, глянув на мою схему есть у нее шанс на работоспособность ???
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Coach »

Brigadir писал(а): .
По поводу Атмел: грешно для примитивных схем применять микроконтроллер. Это как микроскопом забивать гвоздь... :)))
да это проще и дешевле, я их по 0,5$ брал целый коробок, меги тоже дешёвые,
программу простенькую написать несколько минут ну полчаса с чаепитием
удобно почти на все случаи жизни берёшь пишешь и тут же всё работает ,
не понравилось тут же переписал программу и через пять минут работает уже новая версия
Встал на лапы

Сообщение Coach »

!gori писал(а):все это просто с вашей точьки зрения )) но с моей не особо. Я в электоронике не силен , поэтому был бы вам очень благодарен если вы поможете набросать из ваших предложенных микросхем общую схему управления ))
ну а так для общего развития, глянув на мою схему есть у нее шанс на работоспособность ???
вот трёхфазная схема на логике
Изображение
http://radio-stv.ru/radiolyubitelskie-s ... nie-shemyi

ещё одна схема
Изображение
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=123859

ещё одна
Изображение
http://www.electrik.org/news/article32.php

ещё одна
Изображение
http://nauchebe.net/2010/11/elektropitanie/

ещё одна
Изображение
http://library.espec.ws/books/polschem/CHAPTER4/4-2.htm

ещё одна
Изображение
http://www.payatel.ru/131-sverkayuschie ... ushki.html

то что сбоит в 176ие12 может быть связано с иголками в сигнале
которые только на хорошем осциллографе можно увидеть (может микросхема с брачком)
либо где то ошибка в монтаже что более вероятно

если уверен что ошбок нет то включи паралельно входу сброса конденсатор 100пФ 220пф 470пф 1нФ придётся разные попробовать (но больше номинал не ставь можешь спалить)
а от входа сброса сигнал на другую ножку(с другого вывода) паяешь не проводком а резистром 1-2-3 ком
(так можешь задавить иголку и возможно начнёт работать)

если всё равно не работает, то отложи схему до лучших времён и собери из этих
на которую у тебя есть детали
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение !gori »

спасибо огромное )) :)) но я хочу еще уточнить нюанс на сколько стабильна генерация этих схем ??? важно чтоб двигатель вращался стабильно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

!gori писал(а):датшит есть на нее вроде все правильно
Не знаю, на 176ИЕ18 попробовал- работает.. ИЕ12 - просто нету..
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

У 176ие18 нагрузочная именно выводов Т1,Т2,Т3,Т4 больше, чем у 176ие12

Я говорил, что сама схема у меня вызывает смутные сомнения. Да и ведь выложили тут уже несколько схем более подходящих - по ним пусть и делает, незачем ие12 мучать.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Coach »

!gori писал(а):спасибо огромное )) :)) но я хочу еще уточнить нюанс на сколько стабильна генерация этих схем ??? важно чтоб двигатель вращался стабильно.
самая хорошая получится на 561ие19 (сам такие делал отлично работают)
на 561ие8 тоже нормально работают, но кучу диодов паять лишнее усложнение имхо
на 561тм2 не проверял , но как будто должна работать
(нужно диаграмму сигналов отрисовать или в моделировщике погонять для уверенности)
верхняя на логике будет работать 100% но надо подобрать точно равными все конденсаторы и резисторы
вместо логики можно поставить три инвертора 561пн2 а оставшиеся три использовать как буфера

стабильность определяется уходом частоты от изменения емкости конденсаторов
если частоту надо подстраивать то на логике схемы не годятся,
а в задающем генераторе надо использовать плёночный конденсатор (он стабилен, как и резисторы)
это конечно не часы но для двигателя вполне достаточно.

какую частоту нужно на выходе получить?
Последний раз редактировалось Coach Чт мар 26, 2015 23:56:10, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение !gori »

спасибо всем за схемки, и за советы буду завтра пробовать )))) просто меня привлекло в схеме на 176ие12 то, что автор схемы подчеркивает высокую стабильность генерации импульсов .
Открыл глаза

Сообщение !gori »

частота в пределах 250-300 герц
Встал на лапы

Сообщение Coach »

тогда надо делать по схеме с 561ИЕ19 , но резитор в задающем генераторе сделать из подстоечника и включённого последовательно с ним резистора равного 1/5 от его номинала =22кОм
подстроечник берёте 100 кОм (в среднем положении он будет 50кОм + 22кОм = 72кОм)
конденсатор 22nF (0,022мкФ ) посчитал по быстрому средняя частота получилась 270гц
конденсатор берёте плёночный, для стабильности
Открыл глаза

Сообщение !gori »

То есть подстроечным резистором 100 ком я буду задавать частоту вращения ?? А можно будет ее понижать к примеру до 100-150герц ??
Встал на лапы

Сообщение Coach »

частота завист от диапазона изменения сопротивления резистора
поэтому какой диапазон задаш такая и будет перестройка частоты
если от 100 до 300 гц без проблем можно и больше заложить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

petrenko писал(а):У 176ие18 нагрузочная именно выводов Т1,Т2,Т3,Т4 больше, чем у 176ие12 .
"логически" до выходов Т1 -:- Т4 эти микросхемы сделаны однотипно..
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Почти, но не совсем. У ие18 есть изменение скважности всех четырёх фаз Tn в зависимости от порога освещённости. Также у ие18 добавлен формирователь звукового сигнала.
!gori писал(а):.. просто меня привлекло в схеме на 176ие12 то, что автор схемы подчеркивает высокую стабильность генерации импульсов .
Автор .. будем считать .. э .. слегка ошибся .. 8)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....по вопросу ТС:поменяйте лапи 2 и 15 и усе пойдет на лад...
Модератор

Сообщение Света »

Посмотрите эпюры и увидите, что при сбросе (на R плюс) на выходе Т4 также устанавливается плюс. Поэтому счётчик просто не будет считать.
Как показано в первоначальной схеме, должно всё работать, но я не стала что-то доказывать (может я и ошибаюсь), просто для уверенного ответа я должна смакетировать схемку, а у меня пока нет времени...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Встал на лапы

Сообщение Coach »

ТС уже перепробовал все советы но видимо не работает
(иначе бы уже отписался что всё ок)
видимо МС с брачком, что не удивительно,
хорошие то ещё при ссср почти все распродали
а с тех пор их больше не выпускали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Света писал(а):Посмотрите эпюры и увидите, что при сбросе (на R плюс) на выходе Т4 также устанавливается плюс. Поэтому счётчик просто не будет считать.
..
Света, всё правильно говоришь. Но уже вылечили. Мой пост на 1 странице в самом низу. Автор отписался в ЛС - счетчик работает. Но всё одно, эта схема не самая лучшая. Двигателю полезнее подавать импульсы "наползающие" друг на друга - так он будет увереннее крутиться То есть...применив ИЕ8 есть возможность сформировать из 10 импульсов подобие синуса....что намного полезнее для индуктивной нагрузки.
Но это так...философия....
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение !gori »

действительно, подал со второй ноги через 0,1 мф на 5-ую и пятую посадил на массу через 100 ком ,как посоветовал Brigadir и вроде лед тронулся ))) двигатель стал вращаться, но как-то не убедительно немного прерывисто (не гладко ) на верное прийдеться повторить схему которую предлагает Coach на микросхеме к561ие19 ,а может всё таки посоветуете упревление на каком нибудь МК ,чет я подходящего в интернете не нашел .
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»