Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307
- san-sanych
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307
Да, действительно с прошивкой с 10й стр. все отлично раьотает. Спасибо за подсказку.
-
Cheal
- Грызет канифоль
По поводу корпусов.
Делают вот такие штуки, автор Кот Матроскин
с форума о радиоприёмнике от Насти.
Делают вот такие штуки, автор Кот Матроскин
с форума о радиоприёмнике от Насти.
- Вложения
-
- фасад 2 2.jpg
- (172.77 КБ) 1334 скачивания
- san-sanych
- Встал на лапы
- Контактная информация:
М-м-да, весьма специфический дизайн! У меня почемуто он вызывает ассоциацию с памятником или стеллой 
-
Cheal
- Грызет канифоль
Добрый день WiseLord.
Нашел тюнер TUX-032.
В приложение схема подключения и вопросы.
Правильно ли я всё нарисовал.
С Уважением.
Нашел тюнер TUX-032.
В приложение схема подключения и вопросы.
С Уважением.
- Вложения
-
- ПодключениеTUX032.pdf
- (15.23 КБ) 413 скачиваний
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без понятия, у меня такого тюнера никогда не было.
С моей стороны - только работающий протокол I²C, а в остальное я не вникал.
С моей стороны - только работающий протокол I²C, а в остальное я не вникал.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Cheal писал(а):В приложение схема подключения и вопросы.
ответ картинкой:
Спойлер

-
Cheal
- Грызет канифоль
Добрый день.
Спасибо VeryLazyCat.
Попробывал TUX-032.
Испытал предпоследнию и последнию прошивки, обе работают.
Чувствительность получше, стал ловить станцию,
которая очень плохо принималась на RDA5807 и то не каждый день.
Но всё равно необходимо хорошую антенну, надо подбирать положение антенны чтобы поймать слабую станцию.
Если есть специалисты, которые хорошо разбираются в этом вопросе,
выскажите свои мысли и куда необходимо двигаться.
Кто будет использовать TUX-032, громкость регулируется с помощью ШИМ.
Успехов в хобби.
Спасибо VeryLazyCat.
Попробывал TUX-032.
Испытал предпоследнию и последнию прошивки, обе работают.
Чувствительность получше, стал ловить станцию,
которая очень плохо принималась на RDA5807 и то не каждый день.
Но всё равно необходимо хорошую антенну, надо подбирать положение антенны чтобы поймать слабую станцию.
Если есть специалисты, которые хорошо разбираются в этом вопросе,
выскажите свои мысли и куда необходимо двигаться.
Кто будет использовать TUX-032, громкость регулируется с помощью ШИМ.
Успехов в хобби.
Прошу автора выложить прошивку под вариант - дисплей с 5 знаками вместо 4 (например частоту показывает - 101.65), при этом из схемы удалить термометр.
Вариант предложенный ранее - "точка мигает - значит частота более 100 Мгц" не подходит.
Вариант предложенный ранее - "точка мигает - значит частота более 100 Мгц" не подходит.
- san-sanych
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Подскажите, что нужно поправить в прошивке, чтобы увеличить яркость индикатора в дежурном режиме, а то мой индикатор как-то тускловато светит, днем прктически не виден.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
За яркость в ждущем режиме отвечает число (диапазон от 0 (выключено), до 8 (максимум), по умолчанию значение равно 1) в ячейке по адресу 0x05 в файле eeprom.
- san-sanych
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Для моего индикатора яркость = 4 в дежурке оказалась оптимальной. Еще непонятен такой момент: при первоначальном включении устройства в сеть данные из EEPROM похоже не вычитываются. Может у меня версия прошивки устаревшая? В самой последней из поста WiseLord у меня не регулируется громкость, поэтому использую со стр.7
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
По поводу неработающей громкости в последней прошивке уже многие писали. Когда соберу устройство в железе - проверю, пока же не на чем. Скорее всего, где-то на выходных поправлю.
Хотя странно вообще-то, я ведь прошивку это перед выкладыванием проверял на одном экземпляре приёмника и вроде бы всё работало (вариант схемы из статьи на RDA5807M).
По поводу яркости при подаче питания - Вы, наверное, правы, она устанавливается в 1, и лишь после включения/выключения по кнопке используется значение из eeprom. Исправляется одной строчкой в коде.
P.S. Кстати, по поводу багов и пожеланий хорошо бы писать не здесь, а на багтрекере. Так меньше шансов, что они затеряются. Только не забыть описать вариант прошивки, в котором это наблюдается.
Хотя странно вообще-то, я ведь прошивку это перед выкладыванием проверял на одном экземпляре приёмника и вроде бы всё работало (вариант схемы из статьи на RDA5807M).
По поводу яркости при подаче питания - Вы, наверное, правы, она устанавливается в 1, и лишь после включения/выключения по кнопке используется значение из eeprom. Исправляется одной строчкой в коде.
P.S. Кстати, по поводу багов и пожеланий хорошо бы писать не здесь, а на багтрекере. Так меньше шансов, что они затеряются. Только не забыть описать вариант прошивки, в котором это наблюдается.
-
Cheal
- Грызет канифоль
Здравствуйте WiseLord.
Немного об испытаний моего макета.
Точность показаний температуры 0,3-0,4 градуса, по сравнению с образцовым термометром с ценой деления 0,1 градуса.
Часы за сутки убегают в пределах 2 секунд. Когда дойдёт время до часов, хочу поставить конденсаторы на кварц и
посмотреть что будет, может лучше.
Так как у меня вариант Стерео, применил усилитель НЧ AN7522N, нашёл на плате телевизора.
В приложении фото моего макета, ужас но работает.
Сейчас испытываю TUX-032.
Магнитола послужившая донором принимает УКВ, FM, СВ.
В приложении фотография таблички о принимаемых частотах.
Пожелания:
1.Можно ли добавить УКВ диапазон, только шаг настройки 10 кгц, иначе применение УКВ не имеет смысла.
Чтобы не менять схему при УКВ диапазоне диапазоне разделительную точку перенести на второй разряд.
Показания при работе и настройке будут иметь вид - 67.53.
Переход на этот вид показаний можно сделать при показании например меньше 86 Мгц.
2. Сделать переключатель "Моно-Стерео", как предлагали Вы. Использовать кнопку Ch+.
При рабочем режиме:
при длительном нажатии изменять режим работы "Моно-Стерео".
при кратковременном нажатии увеличивать канал приёма.
При режиме настройки на станцию:
при длительном нажатии стирать и запоминать станцию.
при кратковременном нажатии увеличивать частоту приёма.
Для указания режима работы "M-S" использовать точку четвёртого разряда - горит, не горит.
3. Погасить "0"в показаниях часов до 10 часов.
4. При настройки времени обнулять показании секунд при настройке минут, для точного установления времени.
Успехов.
Немного об испытаний моего макета.
Точность показаний температуры 0,3-0,4 градуса, по сравнению с образцовым термометром с ценой деления 0,1 градуса.
Часы за сутки убегают в пределах 2 секунд. Когда дойдёт время до часов, хочу поставить конденсаторы на кварц и
посмотреть что будет, может лучше.
Так как у меня вариант Стерео, применил усилитель НЧ AN7522N, нашёл на плате телевизора.
В приложении фото моего макета, ужас но работает.
Сейчас испытываю TUX-032.
Магнитола послужившая донором принимает УКВ, FM, СВ.
В приложении фотография таблички о принимаемых частотах.
Пожелания:
1.Можно ли добавить УКВ диапазон, только шаг настройки 10 кгц, иначе применение УКВ не имеет смысла.
Чтобы не менять схему при УКВ диапазоне диапазоне разделительную точку перенести на второй разряд.
Показания при работе и настройке будут иметь вид - 67.53.
Переход на этот вид показаний можно сделать при показании например меньше 86 Мгц.
2. Сделать переключатель "Моно-Стерео", как предлагали Вы. Использовать кнопку Ch+.
При рабочем режиме:
при длительном нажатии изменять режим работы "Моно-Стерео".
при кратковременном нажатии увеличивать канал приёма.
При режиме настройки на станцию:
при длительном нажатии стирать и запоминать станцию.
при кратковременном нажатии увеличивать частоту приёма.
Для указания режима работы "M-S" использовать точку четвёртого разряда - горит, не горит.
3. Погасить "0"в показаниях часов до 10 часов.
4. При настройки времени обнулять показании секунд при настройке минут, для точного установления времени.
Успехов.
- Вложения
-
- Макет.jpg
- (173.71 КБ) 914 скачиваний
-
- Табличка.jpg
- (61.02 КБ) 832 скачивания
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вам повезло - по даташиту у DS18B20 точность 0.5°C. А от DS1307 большей точности ожидать и не стоит. По идее, устройство должно без изменений работать и с более точными часами на базе DS3231. Проверю позднее.Cheal писал(а):Точность показаний температуры 0,3-0,4 градуса
Часы за сутки убегают в пределах 2 секунд.
У RDA5807 и TUX032 минимально возможный шаг 50кГц, 10кГц разве что с TEA5767 возможен, да и то, с погрешностью. Кроме того, про стереозвук на УКВ можно забыть. Исходя из этого УКВ-диапазон в этом проекте не имеет смысла.Cheal писал(а):Можно ли добавить УКВ диапазон, только шаг настройки 10 кгц, иначе применение УКВ не имеет смысла.
Соберу приёмник в железе (три предыдущих, как я уже писал, разошлись по родственникам) - сделаю.Cheal писал(а):Сделать переключатель "Моно-Стерео", как предлагали Вы
Погасить "0"в показаниях часов до 10 часов.
При настройки времени обнулять показании секунд при настройке минут
-
Cheal
- Грызет канифоль
WiseLord спасибо за ответ.
Не горит, ещё не закончил все эксперименты.
Температуры проверял на двух датчиках, показания идентичны.
Кварц использую с материнки.
Успехов.
Не горит, ещё не закончил все эксперименты.
Температуры проверял на двух датчиках, показания идентичны.
Кварц использую с материнки.
Успехов.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обновление прошивки.
- Исправлена встроенная регулировка громкости на RDA5807M.
Мелкий досадный баг, по определённой причине у меня не проявившийся.
- Код для вариантов разводок для схем из статьи и из форума объединён.
Варианты прошивок для разводки из схемы в статье обозначены как pin1, для разводки из схемы в форуме - как pin2.
- Добавлен индикатор стереорежима.
Переключение моно/стерео - длинным нажатием кнопки 4.
- При отображении часа меньше 10 лидирующий ноль может быть скрыт.
Для включения этой возможности ячейку eepromZeroHour в EEPROM (адрес 0x07) нужно установить в 0x00.
- При редактировании минут секунды обнуляются
По просьбам трудящихся (было и в предыдущей прошивке с багом громкости).
Так же напомню, что в ещё в последней прошивке был изменёна архитектура поддержки радиомодулей. Сейчас все они поддерживаются одновременно в одной прошивке. За нужный тюнер отвечает значение ячейки eepromTuner в EEPROM (адрес 0x0A). Возможные значения:
По поводу точности хода времени: вместо DS1307 - проверено лично мною - отлично работает и DS3231, у которой встроенный кварцевый резонатор с термостабилизацией (т.е. с этой микросхемой в принципе можно и температуру узнавать без внешнего термодатчика, хотя и с гораздо меньшей, чем у DS1307, точностью).
- Исправлена встроенная регулировка громкости на RDA5807M.
Мелкий досадный баг, по определённой причине у меня не проявившийся.
- Код для вариантов разводок для схем из статьи и из форума объединён.
Варианты прошивок для разводки из схемы в статье обозначены как pin1, для разводки из схемы в форуме - как pin2.
- Добавлен индикатор стереорежима.
Переключение моно/стерео - длинным нажатием кнопки 4.
- При отображении часа меньше 10 лидирующий ноль может быть скрыт.
Для включения этой возможности ячейку eepromZeroHour в EEPROM (адрес 0x07) нужно установить в 0x00.
- При редактировании минут секунды обнуляются
По просьбам трудящихся (было и в предыдущей прошивке с багом громкости).
Так же напомню, что в ещё в последней прошивке был изменёна архитектура поддержки радиомодулей. Сейчас все они поддерживаются одновременно в одной прошивке. За нужный тюнер отвечает значение ячейки eepromTuner в EEPROM (адрес 0x0A). Возможные значения:
Код: Выделить всё
0x01 = TEA5767
0x02 = RDA5807 (значение по умолчанию в fm7segm.bin)
0x03 = TUX032По поводу точности хода времени: вместо DS1307 - проверено лично мною - отлично работает и DS3231, у которой встроенный кварцевый резонатор с термостабилизацией (т.е. с этой микросхемой в принципе можно и температуру узнавать без внешнего термодатчика, хотя и с гораздо меньшей, чем у DS1307, точностью).
- Вложения
-
- fm7segm-a62ae17.7z
- (223.88 КБ) 431 скачивание
- san-sanych
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Обновил прошивку своих часов. Сразу же вылез новый баг: реакция на вращение энкодера сильно опаздывает. В остальном вроде все ОК, незначащий ноль гасится, громкость регулируется. Переключение моно/стерео проверить не могу, т.к. у меня собран моновариант. Считывание EEPROM при первичном включении в этой версии прошивки не реализовывалось.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что значит - запаздывает?
Может быть, имеется в виду, что срабатывание идёт только на каждый второй щелчок?
Есть энкодеры, где на один щелчок проходят все четыре фазы энкодера, а есть, где только две. Код сейчас написан для первого варианта (ранее выкладываемый код мог быть и для второго).
Вообще по энкодеру никаких изменений в коде не было, так что баг странный.
И да, важно - установили ли Вы байт eepromEncoder в файле EEPROM в единицу (значение 0 - энкодер не используется, просто фиксируются нажатия на кнопки 5 и 6, значение 1 - используется энкодер)? Об этом писалось ещё два месяца назад (в последней прошивке я тестировал не на энкодере, а на кнопках, так что дефолтное значение изменилось).
Может быть, имеется в виду, что срабатывание идёт только на каждый второй щелчок?
Есть энкодеры, где на один щелчок проходят все четыре фазы энкодера, а есть, где только две. Код сейчас написан для первого варианта (ранее выкладываемый код мог быть и для второго).
Вообще по энкодеру никаких изменений в коде не было, так что баг странный.
И да, важно - установили ли Вы байт eepromEncoder в файле EEPROM в единицу (значение 0 - энкодер не используется, просто фиксируются нажатия на кнопки 5 и 6, значение 1 - используется энкодер)? Об этом писалось ещё два месяца назад (в последней прошивке я тестировал не на энкодере, а на кнопках, так что дефолтное значение изменилось).
- san-sanych
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо за быстрый ответ. Все работает отлично! Моя ошибка заключалась в том, что я залил EEPROM не испрввив 0х06 ячейку, поэтому МК и дурел, непонимая чего от него хотят. Продолжаю тестирование.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обновление прошивки.
- Исправлена загрузка из EEPROM значения яркости в ждущем режиме при подаче питания.
Ранее всегда загружалось значение яркости 1, несмотря на то, что пользователь мог установить в eeprom что-то другое.
- Добавлены опции компилятора, позволяющие оптимизировать размер прошивки.
Удалось выиграть около 10% объема flash-памяти.
- Поддержка разных энкодеров.
У некоторых энкодеров может на один щелчок вырабатываться все 4 фазы (0 - A - AB - B), у других - только две, или одна. Теперь это значение (0x04, 0x02, 0x00) можно указать в ячейке eepromEncRes (адрес 0x06) в EEPROM. Отрицательные значения (0xFC, 0xFE, 0xFF соответственно) инвертируют направление вращения энкодера. Нулевое значение - выводы МК для энкодера начинают работать как обычные кнопки
На всякий случай, чтобы всё было в одном месте, выложу описание байтов в EEPROM (адреса их см. в eeprom.h). W означает, что параметр читается/пишется при работе устройства, R - только считывается, и может быть изменён только hex-редактором перед прошивкой.
- Исправлена загрузка из EEPROM значения яркости в ждущем режиме при подаче питания.
Ранее всегда загружалось значение яркости 1, несмотря на то, что пользователь мог установить в eeprom что-то другое.
- Добавлены опции компилятора, позволяющие оптимизировать размер прошивки.
Удалось выиграть около 10% объема flash-памяти.
- Поддержка разных энкодеров.
У некоторых энкодеров может на один щелчок вырабатываться все 4 фазы (0 - A - AB - B), у других - только две, или одна. Теперь это значение (0x04, 0x02, 0x00) можно указать в ячейке eepromEncRes (адрес 0x06) в EEPROM. Отрицательные значения (0xFC, 0xFE, 0xFF соответственно) инвертируют направление вращения энкодера. Нулевое значение - выводы МК для энкодера начинают работать как обычные кнопки
На всякий случай, чтобы всё было в одном месте, выложу описание байтов в EEPROM (адреса их см. в eeprom.h). W означает, что параметр читается/пишется при работе устройства, R - только считывается, и может быть изменён только hex-редактором перед прошивкой.
Код: Выделить всё
W eepromVolume - значение громкости при выходе в ждущий режим.
W eepromDispMode - экран по умолчанию (часы или частота), на который приёмник выходит при отсутствии нажатий кнопок
W eepromBrWork - значение яркости в рабочем режиме
R eepromBrStby - значение яркости в ждущем режиме
R eepromEncRes - разрешение энкодера (число фаз на щелчок).
R eepromZeroHour - наличие лидируюего ноля в показаниях часа при времени меньше 10:00.
W eepromFMFreq - (2 байта) последняя перед выключением частота
R eepromFMTuner - модель тюнера (0x01 - TDA5767, 0x02 - RDA5807M, 0x03 - TUX032)
W eepromFMMono - моно режим
R eepromFMStep - шаг при настройке частоты
R eepromFMCtrl - параметры тюнера (для TEA5767 тут можно указать частоту кварца и прочие параметры)
W eepromStations - список (до 50) частот сохранённых станций (по 2 байта на каждую)
W eepromFavStations - список (до 10) частот любимых станций (по 2 байта на каждую). В этом проекте не используется
- Вложения
-
- fm7segm-500e7a3.7z
- (223.6 КБ) 449 скачиваний