двигатели было на переменный ток 115в от 50вт до 1000вт, работали хорошо
эта микросхема даёт чистый сигнал, без иголок (собственно поэтому её и применял)
А это уже проблема другого рода. Во первых двигатель надо питать не прямоугольным, а синусоидальным сигналами и сдвинутыми на 120 градусов. Схема на 2 странице от Coach - вторая. Но там сигналы прямоугольные, значит надо сформировать хотя бы треугольные сигналы.!gori писал(а): двигатель стал вращаться, но как-то не убедительно немного прерывисто (не гладко ) .
легко , причём можно ход сделать почти плавным,!gori писал(а):у меня попутно назрел вопрос , если к примеру взять двигатель от флоппи дисковода выкинуть все родное управление и что то придумать на микро контроллере возможно будет его раскрутить в пределах 30-45 оборотов в минуту ???? Как то натыкался я на статью подобного рода только там в родном управлении в место постоянного резистора припаивали переменный для изменения скорости вращения
всё уже придумано до насBrigadir писал(а):А это уже проблема другого рода. Во первых двигатель надо питать не прямоугольным, а синусоидальным сигналами и сдвинутыми на 120 градусов. Схема на 2 странице от Coach - вторая. Но там сигналы прямоугольные, значит надо сформировать хотя бы треугольные сигналы.!gori писал(а): двигатель стал вращаться, но как-то не убедительно немного прерывисто (не гладко ) .
я , когда мне нужна втулка, иду к знакомому токарю и он мне её точит на раз любую,звучит заманчиво ) в таком случае может мне адаптировать движок к тон валу , а электронное управление реализовать с вашей помощью ??
!gori хочет заменить "совковую" электронику в "винилке" на что- то более современное..Coach писал(а):опишите идеальный двигатель который вам нужен
Напряг свой моск и вскипел.....Видимо надо катушки мотать квадратными проводами, может тогда она (катушка) полюбит крутой фронт и спад меандра.Coach писал(а):[
и если качество прямоугольного сигнала (с правильным ограничением тока) хорошее,
то двигатель работает плавно и от прямоугольника
А по мощности он подойдет? А по частоте вращения подойдет? А пассик(или что там?),оптимальное натяжение пассика...и прочее.!gori писал(а): На примете оказался двигатель от дисковода
ток в индуктивности нарастает плавно даже от прямоугольных импульсов,Brigadir писал(а):Напряг свой моск и вскипел.....Видимо надо катушки мотать квадратными проводами, может тогда она (катушка) полюбит крутой фронт и спад меандра.Coach писал(а):[
и если качество прямоугольного сигнала (с правильным ограничением тока) хорошее,
то двигатель работает плавно и от прямоугольникаПро три ОУ (генераторы синуса) мысль замечательная, но в аналоговых схемах частоты как правило "плывут" (от температуры, влажности и прочих факторов) а тут требуется четкий сдвиг и равенство частот и амплитуды всех трех сигналов.
шаговик от дисковода в микрошаге имеет небольшую остаточную микро-рывковость врашения,!gori писал(а):да , все именно так Александр , по началу я привязался к вышеописанной схеме из журнала радио , там было описано управление родного двигателя от проигрывателя радиотехника 001 на одной микросхеме ИЕ12 вместо шести микросхем и кучи разных плат управления .Но к сожалению схема оказалось не работоспособной ( По этому я задался вопросом либо собрать другую схему управления родного двигателя ,либо вообще адаптировать какой нибудь подходящий движок ,который бы обеспечивал стабильное вращения при заданных оборотах . На примете оказался двигатель от дисковода
Ну не надо свою безграмотность выносить на страницы. Все современные двигатели: какие двигатели? Для шаговых двигателей, да, здесь управляются прямоугольными импульсами. Здесь требуется четкий шаг и удержание! Но и обмотки этих двигателей приспособлены именно под прямоугольные импульсы: мало витков и толстый провод (наименьшая индуктивность).А вот обычный тяговый трехфазный двигатель приспособлен под сдвинутые фазы синусоидальной формы, с плавным нарастание напряжения и таким же плавным снижением напряжения. Ибо обмотки имеет приличную индуктивность, а полюса статора сдвинуты ровно на 120 градусов.Coach писал(а): все современные двигатели работающие от приводов работают от прямоугольных импульсов
но для того чтобы сделать форму тока близкой к синусу прямоугольные импульсы модулируют ШИМ
Дело в том, что двигатель ЭТОГО ЭПУ изначально питался ПРЯМОУГОЛЬНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ, поэтому "синус" ему не обязателен..Brigadir писал(а):А вот обычный тяговый трехфазный двигатель приспособлен под сдвинутые фазы синусоидальной формы, с плавным нарастание напряжения и таким же плавным снижением напряжения. Ибо обмотки имеет приличную индуктивность, а полюса статора сдвинуты ровно на 120 градусов.
не надо тут брякатьBrigadir писал(а): И не надо тут брякать.
И здесь ты бляснул своими "познаниями": не шаговый там применяют, а трехфазный со своей схемой управления.Да они может и похожи, но и не похожи СОВСЕМ своим ротором! У шагового ротор = зубчатый и 4 полюса! У трехфазного ( конструкция разная бывает) ротор - кольцевой магнит и 3 или 6 полюсов и для стабилизации = датчик Холла.Coach писал(а): шаговик от дисковода в микрошаге имеет небольшую остаточную микро-рывковость врашения,
Саша откуда я знал? Я что, каждый ЭПУ обязан наизусть помнить? Теперь вижу: аналог на ИЕ12 вполне подойдет.АлександрЛ писал(а):[
Дело в том, что двигатель ЭТОГО ЭПУ изначально питался ПРЯМОУГОЛЬНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ, поэтому "синус" ему не обязателен..
http://remont-priborov.narod.ru/r001.htm
Так я тоже этого не знал... Посмотрел, поискал...Brigadir писал(а):откуда я знал? Я что, каждый ЭПУ обязан наизусть помнить? .