Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Да. Выходное напряжение начинает понижаться из-за срабатывания защиты от перегрузки по току. Оно зависит от номинала резистора в цепи полевого транзистора (0,47 Ома - датчик тока). В идеале (для DSS2) там должно стоять 0,38 Ома, но таких номиналов я не встречал.
Можно поставить 0,33 Ома, но будьте осторожней с максимальной нагрузкой.
В Вашем случае БП работает в штатном режиме, и даже если Вы нагрузите его больше, напряжение упадет больше, а ток таким же и останется. Ничего не сгорит.
Можете параллельно 0,47 Ома поставить резистор на 2 Ома*2Вт - это и будут те самые 0,38 Ом. Максимальный ток при этом должен увеличиться до ~2.5А.
Можно поставить 0,33 Ома, но будьте осторожней с максимальной нагрузкой.
В Вашем случае БП работает в штатном режиме, и даже если Вы нагрузите его больше, напряжение упадет больше, а ток таким же и останется. Ничего не сгорит.
Можете параллельно 0,47 Ома поставить резистор на 2 Ома*2Вт - это и будут те самые 0,38 Ом. Максимальный ток при этом должен увеличиться до ~2.5А.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Оставлю пока как есть, спасибо всем за помощь.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня снова вопрос. Лайт версия станции все=таки не дает мне покоя, но не могу придумать структуру меню.
Вот набросал такое

Условия такие:
- 4 кнопки (+, -, М - мотор, Р - питание)
- один 3-х разрядный индикатор.
- один двухцйветный светик
комбинации кнопок абсолютно любые (удержание одной из.., удержание одной и нажатие при этом другой и т.л.)
Входим в меню например удержанием кнопок "+/-", на дисплее (см. рисунок) поочередно мигает FLA / 063, тем самым показывает где именно мы находимся и какое у него значение. Далее, нажимаем к примеру кнопку "М" - мигание прекращается и горит "063." с точкой, показывая тем самым, что число находится в памяти. Кнопками +/- в этом режиме можно изменять данные как в обычной станции (ввести калибровки). Если еще раз нажать кнопку "М" - будут отображаться реальные значения (например ADC и т.п.).
А вот дальше не могу придумать. Как например изменить уставку ADC (допустим мало греет), если я например нахожусь в параметре FHt - ввод реальной температуры и т.д.?
Параметр -S- - сохраняем всё если нажата "+" и нет, если нажат "-".
Подскажите ?
Вот набросал такое
Условия такие:
- 4 кнопки (+, -, М - мотор, Р - питание)
- один 3-х разрядный индикатор.
- один двухцйветный светик
комбинации кнопок абсолютно любые (удержание одной из.., удержание одной и нажатие при этом другой и т.л.)
Входим в меню например удержанием кнопок "+/-", на дисплее (см. рисунок) поочередно мигает FLA / 063, тем самым показывает где именно мы находимся и какое у него значение. Далее, нажимаем к примеру кнопку "М" - мигание прекращается и горит "063." с точкой, показывая тем самым, что число находится в памяти. Кнопками +/- в этом режиме можно изменять данные как в обычной станции (ввести калибровки). Если еще раз нажать кнопку "М" - будут отображаться реальные значения (например ADC и т.п.).
А вот дальше не могу придумать. Как например изменить уставку ADC (допустим мало греет), если я например нахожусь в параметре FHt - ввод реальной температуры и т.д.?
Параметр -S- - сохраняем всё если нажата "+" и нет, если нажат "-".
Подскажите ?

Вечер добрый.
Как то так.
Первое что в голову пришло это: удерживаем P и нажимаем + или -. При этом включается нагрев и на индикаторах AdC 200 к примеру, изменяем в большую или меньшую сторону, если нужно. Отпускаем P, индикация возвращается предыдущее положение. Повторное нажатие P выключает нагрев.MakSVs писал(а):Как например изменить уставку ADC (допустим мало греет)
Как то так.
Сделайте какую нибудь возможность просмотреть версию прошивки. Бегущая строка при включении будет тратить время, Комбинацию -+ какую нибудь или в меню пунктом.
Мысли по мини версии. Поскольку в моей конструкции 3 индикатора в ряд не очень влезают. Индикатор фена будет над индикатором паяльника, а второй паяльник справа, что не сильно портит изначальное расположение. Это к тому если автору вздумается сделать бегущую строку или типа того.
Просто рисую usb адаптер и почемуто вспомнилось, хотя проект в долгом ящике
Мысли по мини версии. Поскольку в моей конструкции 3 индикатора в ряд не очень влезают. Индикатор фена будет над индикатором паяльника, а второй паяльник справа, что не сильно портит изначальное расположение. Это к тому если автору вздумается сделать бегущую строку или типа того.
Просто рисую usb адаптер и почемуто вспомнилось, хотя проект в долгом ящике
Подскажите для чего на плате контроллера штекер 14, 13, gnd? для чего и куда геркон пихать, как я понял +tp контакты идут на термопары правильно?
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Djo1985, скачайте печатки с этой статьи. У Вас файлы с другого сайта. Ориентируйтесь на этот
"геркон" можете не подключать (оставьте цепи нужные для прошивки).
"+tp" - идет на "+" термопары.
74LS00, а зачем смотреть версию прошивки? Вроде как уже это не актуально
Обновлений я думаю больше не будет, т.к. всё вроде как доделано. А судя по тому как затих форум - всё всех устраивает. 
"геркон" можете не подключать (оставьте цепи нужные для прошивки).
"+tp" - идет на "+" термопары.
74LS00, а зачем смотреть версию прошивки? Вроде как уже это не актуально

День добрый,нашел у себя одну странность,раньше я писал что у меня не определялся обрыв т.п. паяльника,после новой прошивки вроде как начал определяться,и я думал что все в норме пока не пришел этот паяльник.При настройке, ADC постоянно увеличивался,и я обратил внимание что даже без термопары станция показывает нарастающую температуру,я заменил обе лмки но ситуация не изменилась,потом я понял что проблема с каналом первого паяльника,и я начал выпаивать там детали,остался один конденсатор на 0.1мкф возле перемычки,когда его выпаиваю сразу определятся обрыв,впаиваю новый,та же ерунда,брал новые штуки 3. Пробовал настраивать без конденсатора,ADC вообще скачет что не видно цифры,впаял туда 470пф и заработало
Странно, так как три остальных канала работают на 0,1мкф
По работе паяльника напишу на днях,сейчас работаю над корпусом 
По работе паяльника напишу на днях,сейчас работаю над корпусом 
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Может недотравило немного в этом месте? Там ведь рядом проходит +5В, может и утечка оттуда.
Я там ножом канавки почти уже наделал,не знаю,может где еще мои косяки там
главное сейчас работает 
главное сейчас работает - MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот набросал структуру меню для фена.
"М" - кнопка "мотор" (однократное нажатие)
"М+" - удержание..
"Р" - кнопка "Питание"
"Р+" - удержание..
Но что-то не очень мне нравится. Не слишком замороченное?
"М" - кнопка "мотор" (однократное нажатие)
"М+" - удержание..
"Р" - кнопка "Питание"
"Р+" - удержание..
Но что-то не очень мне нравится. Не слишком замороченное?
MakSVs писал(а):Djo1985, скачайте печатки с этой статьи. У Вас файлы с другого сайта. Ориентируйтесь на этот
А что делать если плата уже допаяна кроме hc238? Нужно переделывать или как то можно модернизировать то что есть?
там вроде печатка та же.Djo1985 писал(а):Нужно переделывать или как то можно модернизировать то что есть?
Yistler писал(а): там вроде печатка та же.
там tip 42 добавлен и что то еще в левом верхнем углу печатки контроллера, а у меня с uln2003 выходит контакты 13, 14 и gnd это то что заметил
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
контакты 13, 14 и gnd нигде не используются и к ним ничего не подключается.
то есть можно так как есть оставить, а для чего в новой печатке добавлены еще транзисторы и выходы? в левом верхнем углу
для регулировки оборотов вентилятора охлаждения.Djo1985 писал(а):а для чего в новой печатке добавлены еще транзисторы и выходы? в левом верхнем углу
понял, спасибо. оставлю как есть
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
Добрый день, товарищи. Подскажите пожалуйста, какова цена конечного устройства версии DSS 3?
Большая часть цены складывается из стоимости фена и паяльника. Остальное в ноябре 2014г. вышло около 1000р. без БП.
Кое что не совсем понятно.
1. Это меню калибровки фена?
2. xxA и xxT. Что означает последняя буква? A-аппарат, T- термометр. Правильно?
3. Как буква Т будет выглядеть на индикаторе?
Устанавливать нагрев при калибровке более логично было бы по фиксированному ШИМ а не ADC. (это сугубо моё мнение, а решать Вам конечно). Таким образом уменьшится вероятность запутаться в температурах во время калибровки. И у пользователя появится возможность примерно оценить соотношение ШИМ к степени нагрева паяльника или фена.
И ещё. Как планируете организовать управление в работе?
Замороченное слишком, это да.MakSVs писал(а):Вот набросал структуру меню для фена.
Кое что не совсем понятно.
1. Это меню калибровки фена?
2. xxA и xxT. Что означает последняя буква? A-аппарат, T- термометр. Правильно?
3. Как буква Т будет выглядеть на индикаторе?
Устанавливать нагрев при калибровке более логично было бы по фиксированному ШИМ а не ADC. (это сугубо моё мнение, а решать Вам конечно). Таким образом уменьшится вероятность запутаться в температурах во время калибровки. И у пользователя появится возможность примерно оценить соотношение ШИМ к степени нагрева паяльника или фена.
И ещё. Как планируете организовать управление в работе?