Запуск Кварцевого АГ в Proteus
Запуск Кварцевого АГ в Proteus
Здравствуйте! У меня такая проблема. Наткнулся На схему Кварцевого АГ и решил проссимулировать в Proteuse, но увы ничего из этого не вышло. Номиналы вроде расставил правильно. Если кому не трудно, запустите пожалуйста и объясните что и как.
- Вложения
-
- pack548.jpg
- (47.32 КБ) 825 скачиваний
Re: Запуск Кварцевого АГ в Proteus
Попробуйте у Cb прописать PRECHARGE=1, например.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Простите YS . Но я не совсем понял куда прописывать надо.
- Вложения
-
- правильно ли.jpg
- (156.26 КБ) 726 скачиваний
Да, именно там.
Вообще, симуляторы не особо жалуют схемы генераторов, поскольку последние запускаются в основном за счет неидеальностей элементов, шума/наводок, некоторой всегда присутствующей разбалансировки схемы и т.п., а в симуляции, понятное дело, все идеальное.
Вообще, симуляторы не особо жалуют схемы генераторов, поскольку последние запускаются в основном за счет неидеальностей элементов, шума/наводок, некоторой всегда присутствующей разбалансировки схемы и т.п., а в симуляции, понятное дело, все идеальное.
Ничего не Изменилось.
. Я пробовал кварц от 1 МГц и до 10 Мгц. никаких изменений
Значит не судьба.
Делайте макет, если надо что-то померять, благо устройство несложное.
Делайте макет, если надо что-то померять, благо устройство несложное.Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Не понял.
В смысле, я не знаю, как еще заставить Proteus запустить этот генератор, и предлагаю вам взять в руки паяльник и спаять эту схему в реальности, чтобы провести необходимые замеры. Ну или собрать ее на беспаечной макетке, так тоже можно попробовать.
Спасибо. Теперь понял. Хорошо было бы показать преподавателю рабочую схему перед пайкой. Это мой Курсачь в общем. Уже вторая не рабочая схема.
Уже вторая не рабочая схема.
Я уже выше говорил, что симуляторы плохо симулируют генераторы. Так что схемы-то, скорее всего, рабочие, просто в симуляторе не запускаются по причинам, изложенным выше.
YS писал(а):Я уже выше говорил, что симуляторы плохо симулируют генераторы.
Симулируют, но нормальные симуляторы. Протеус для цифры предназначен, аналог просчитывает по остаточному принципу, тупо как калькулятор. А в нормальных и шумы задаются, флуктуации, разброс параметров элементов, тепловые дрейфы, получается очень правдоподобно. Правда, пока это всё пропишешь - десять раз спаяешь.
Протеус для цифры предназначен, аналог просчитывает по остаточному принципу
Ну, это как сказать. У меня в DC-DC преобразователе получались графики, вплоть до чисел совпадающие с осциллограммами.
Правда, пока это всё пропишешь - десять раз спаяешь.
Именно это я вкладывал в сентенцию "плохо симулируют".
КоляМбур писал(а):Ничего не Изменилось.. Я пробовал кварц от 1 МГц и до 10 Мгц. никаких изменений
Не огорчайтесь и привыкнете к тому, что в Протеусе не всё работает. У меня, например, ТТЛ одновибраторы (АГ3) не работают, так, видимо, составлены их математические модели. Может и с кварцами так же дело обстоит.
YS писал(а):У меня в DC-DC преобразователе получались графики, вплоть до чисел совпадающие с осциллограммами.![]()
Ну может допилили его, я просто не в курсе. Никогда его не любил
Спасибо всем за помощь. Нашел в общем другую схему, которая хоть что-то начала генерировать. А на счет протеуса, теперь буду знать и не буду доверять ему на все 100%
Это особенность не только Proteus, но и всех симуляторов вообще. Например, того же Microwave Office. Делал я там когда-то курсач с генератором... Так там для анализа автоколебательных систем есть отдельные (!) инструменты.
Еще симуляторы иногда не переваривают некоторые схемы с искусственной средней точкой. MicroCap не любит цепей, в которых есть точки, не имеющие пути к нулевому потенциалу по постоянному току, и т.д., и т.п.
Потому симуляторов и так много - каждый производитель пытается обойти ограничения по-своему, и, зачастую, применительно к разным классам цепей.
Еще симуляторы иногда не переваривают некоторые схемы с искусственной средней точкой. MicroCap не любит цепей, в которых есть точки, не имеющие пути к нулевому потенциалу по постоянному току, и т.д., и т.п.
Потому симуляторов и так много - каждый производитель пытается обойти ограничения по-своему, и, зачастую, применительно к разным классам цепей.
Протеус для цифры предназначен, [/quote]
Протеус и аналоговые схемы моделирует неплохо. Всё зависит от качества модели компонента. В МикроКапе я заметил, что с одними транзисторами LC генератор работает, а с другими - нет. Если в составленной модели много нулей вместо значений, то этот транзистор работать в генераторном режиме не будет. То же касается и моделей в Протеусе.
Протеус и аналоговые схемы моделирует неплохо. Всё зависит от качества модели компонента. В МикроКапе я заметил, что с одними транзисторами LC генератор работает, а с другими - нет. Если в составленной модели много нулей вместо значений, то этот транзистор работать в генераторном режиме не будет. То же касается и моделей в Протеусе.
- Вложения
-
- LC генератор.pdf
- (81.09 КБ) 233 скачивания