Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Гаражная сигнализация
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб июн 23, 2018 07:25:11



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Гаражная сигнализация
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 12:06:34 
Родился

Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 11:15:19
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Ребята выручайте схемой, ссылками. Сильно не пинайте, я в этих делах профан, владею только азами. Нужна сигнализация на гараж с питанием от сети и автоматическим переключением на автономное при исчезновении напряжения сети с герконовым датчиком на ворота и обязательно датчиком удара.
Логика работы должна быть следующая.
1. перед выходом из гаража включаем питание тумблером, при этом над воротами предполагается повесить плафон 12 V , который должен сразу загореться, чтобы можно было в тёмное время суток повесить замки. Через 30-60 сек. плафон должен погаснуть, а система встать на охрану.
2. сработка системы должна начинаться с датчика удара, с одновременным зажиганием плафона, НО с задержкой сработки сирены секунд на 30, для входа в гарах и отключения питания (т.е. стукнул по воротам-зажёгся свет, снял замок, открыл дверь, выключил. Если не выключил сирена должна орать минуты 3-4, а потом выключаться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2008 20:38:49 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 6
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 23:33:56
Сообщений: 1180
Откуда: М.о.
Рейтинг сообщения: 0
Здесь почитай: http://shems.h1.ru/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2008 20:49:04 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 6
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 23:33:56
Сообщений: 1180
Откуда: М.о.
Рейтинг сообщения: 0
А вот почти готовое:


Вложения:
Сигнализация для квартиры.zip [73.33 KiB]
Скачиваний: 1089
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 14:06:01 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 22:05:25
Сообщений: 74
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
FOLKSDOICH писал(а):
А вот почти готовое:

Добавить звонок хозяину на сотовый , с последующей прослушкой помещения .


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 21:07:40 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 21:51:02
Сообщений: 1298
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые коты, и котята :) , хочу сделать, относительно не дорогую, гаражную сигнализацию, со следующими характеристиками:
1.постановка и снятие с охраны на iButton, что то типа этого http://icdevelop.narod.ru/project1/index.htm http://eldigi.ru/site/guard/15.php
http://eldigi.ru/site/guard/6.php
http://excimer.ucoz.ru/publ/3-1-0-2
http://www.creativelectro.spb.ru/projekts/tinyKTM.php
2.Оповещение в радиусе 300м, по радиоканалу используя протокол RC5 http://radiokot.ru/articles/14/index.shtml
http://www.geocities.com/digitan000/Har ... _page.html
или что то на подобе используя бифазный код, как в умном доме
Для связи использовать, что-то типа самодельных RF модулей http://cxem.net/rmodem/rmodem14.php
Ищу единомышленников, а главное сподвижников :)) Один такой проект не подниму, немного знаю си для avr, поэтому желательно прогу на си, вообщем с прогой как нибудь разбирусь. с RF модулями намного сложней, вообщем с поянием трудновато! :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 13:19:55 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 15:36:30
Сообщений: 94
Откуда: г. Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
Поддерживаю, надо чето "изобрести", простое и универсальное, помогу чем смогу...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 19:50:09 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 21:51:02
Сообщений: 1298
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Поддерживаю, надо чето "изобрести", простое и универсальное, помогу чем смогу...

Сможешь изготовить радиомодули http://cxem.net/rmodem/rmodem14.php для экспериментов? Впоследствии, если чего выгорить сгондобить усилитель http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... rticle=118 для увеличения дальности работы? :)
а я бы пока разбирался с передачей данных по радиоканалу!
http://jap.hu/electronic/codec-v4.0.html
а потом и опрос датчиков организовать можно было бы! :)


Вложения:
Комментарий к файлу: подборка по манчестерскому коду
RF_dadalink_PIC_CCS_исходник.rar [111.7 KiB]
Скачиваний: 278
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 06:19:20 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 15:36:30
Сообщений: 94
Откуда: г. Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
Если честно, то я бы лучше программку для контроллера пописал... Но можно попробовать и радиомодули... А может GSM канал лучше?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 08:32:15 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 21:51:02
Сообщений: 1298
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Если честно, то я бы лучше программку для контроллера пописал... Но можно попробовать и радиомодули... А может GSM канал лучше?

я бы сказал проще и удобней! :) такие системы с использованием сотового телефона http://www.guarda.ru/guarda/data/data_p ... _num=07_01
http://cxem.net/guard/3.php
есть несколько минусов на мой взгляд:
1. не везде в гаражах возможно использование сотовой связи( у меня лично телефон в металлическом гараже и рядом, работает через раз)
2. легко заглушаеться, как техногенными помехами, так и умишленно, глушаком на одном транзисторе, а хозяин даже и не знает об этом
Радиомодули предлагаю использовать из-з относительной не высокой стоимиости, а принцип работы ориентировочно такой:
1. каждую миниуту передатчик из гаража передает сигнал, что все нормально (можно шифрануть с открытым ключем, для надежности)
2. приемник принимает каждую минуту сигнал, и говорит что все путем.
3. если в течении 3 минут приемник не принял сигнал, что все нормально, значит сигнал не доходит по каким то причинам, соответственно пищит предупреждая об этом
4.если охранный датчик сработал, то передатчик передает тревожный сигнал, а соответственно приемник начинает пищать
Вот такие у меня мысли, ты чего по этому поводу думаешь? :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 09:27:08 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 15:36:30
Сообщений: 94
Откуда: г. Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
У меня по работе GSM модемы работают в подвалах, там и стена метровая, и грунт, и Ж/Б перекрытия и ничего, все ОК! Это так к слову... Вообще, GSM канал необходим при значительном удалении объекта. А при расстоянии до нескольких сотен метров можно использовать радиомодули.
Вот, кстати, еще вариант. Он мне нравиться тем, что не надо мотать катужки, все на стандартных дросселях. Хотя не известен радиус действия. И антенна подлиннее будет...



В принципе твой алгоритм работы системы считаю приемлемым для начала эксперимента... Потом можно добавить и постановку/снятия от электронного ключа и т.п.


Вложения:
Комментарий к файлу: Схема радиомодема 26...35 МГц
.rar [158.03 KiB]
Скачиваний: 340
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 20:51:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 15:08:00
Сообщений: 10465
Рейтинг сообщения: 0
arduino имеет библиотеку virtual wire для работы с простыми модулями
только там код почти 4к занимает
есть библиотека манчестер кода в компиляторе micro c
больше реализации радиоканала я не встречал в инете (для авр по крайней мере)
посему лучше использовать простые трансиверы сс1100 с железное реализацией контроля и коррекции ошибок
вот только корпус у них непаябельный и плату утюгом не каждый сделает


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 22:55:53 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 21:51:02
Сообщений: 1298
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
У меня по работе GSM модемы работают в подвалах
модем это хорошо, но дороговато :) тут же зависит еще от удаления от базовой станции, окружающих условий и т.п.! У меня с одной стороны от гаражного кооператива находится понижающая электроподстанция.... :(
Цитата:
Вот, кстати, еще вариант. Он мне нравиться тем, что не надо мотать катужки, все на стандартных дросселях
согласен, не плохой вариант :) автор заявил протестированную скорость передачи 10 Кбот=10 000 бит/с, итого длительность бита 100 мкс, вполне приемлемо. К тому же, на сколько я помню, частотная модуляция более устойчива к помехам, но я не спец могу ошибаться :oops:
Цитата:
Он мне нравиться тем, что не надо мотать катужки, все на стандартных дросселях.
согласен простота, доступность, цена, относится к плюсам! :))
Цитата:
Хотя не известен радиус действия.
там вроде стоит УВЧ, думаю метров 500 на открытой местности будет работать!
Цитата:
И антенна подлиннее будет...
это конечно минус, четверть волны ~2м :( есть два пути решения:
1.повысить частоту, 174ха34 до 150 МГц кажеться работает :)
2. эквивалентные антены, можно на барахолках от старых радиотелефонов посмотреть. :))
Я за твой вариант радиомодема, последнее слово за тобой!? :)
Надо определиться с платформой AVR или PIC? я и то и другое знаю плохо, буду разбираться по пути. :oops: выбор за тобой!
по поводу языка программирования и среды программирования? Если AVR для меня желательно СИ и кодвижен!?
предлагаю следующую последовательность действий:
1. рисуем примерную блок схему,
2. пишем прошивки манчестерского кода для радиоканала
3. отлаживаем в протеусе, приемо передачу манчестера(без аналоговой части),
4. добовляем управление таблетками в основной блок,
5. отлаживаем в протеусе,
6. добовляем проверку датчиков и режимы сигнализации,
7. отлаживаем в протеусе,
8. если дойдем до этого пункта, собераем в железе! :))
Желательно, конечно что бы еще кто нибудь присоединился, но энтузиастов похоже мало :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 23:17:15 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 21:51:02
Сообщений: 1298
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
посему лучше использовать простые трансиверы сс1100 с железное реализацией контроля и коррекции ошибок
вот только корпус у них непаябельный и плату утюгом не каждый сделает
это точно, да и стоимость одного модуля 22 у.е. ~700 руб. за штуку, не могу выложить :(
здесь вроде доходчиво написано http://radiokot.ru/articles/16/ даже я понял! :)) думаю манчестер реализовать програмно, вполне реальная тема.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 08:07:28 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 15:36:30
Сообщений: 94
Откуда: г. Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Надо определиться с платформой AVR или PIC?

Я AVR пользую, так что давай AVR.

Цитата:
по поводу языка программирования и среды программирования?

Да..., а тут наши взгляды расходятся, пишу на ассемблере, на Си никак не могу перелезть... Так что я на асме.

В твоей последовательности действий предлагаю поменять местами пункты 4,5 и 6,7


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 12:29:14 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 21:51:02
Сообщений: 1298
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Да..., а тут наши взгляды расходятся, пишу на ассемблере, на Си никак не могу перелезть... Так что я на асме.

Ну асм, так асм, только я кроме avr studio больше не счем не знаком!Устроит?
Цитата:
В твоей последовательности действий предлагаю поменять местами пункты 4,5 и 6,7
Не принципиально, от перемены мест слогаемых сумма не меняеться :)
В приемнике, думаю вполне хватит attiny2313, чтоб сигнал обрабатывал - пищал, и нужный светодиод включал. В базовом блоке (сигнлизация в гараже) наверное atmega8, тут аппаратный 1-wire пригодится ?
блок схему будем рисовать, или сразу с манчестера начнем?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 12:44:12 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 15:36:30
Сообщений: 94
Откуда: г. Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
Вообщем пишем на асме.
В базовом блоке tiny2313 хватит ИМХО. 1-wire и программно реализуется не сложно, по крайней мере с DS18B20 я хорошо "поработал", правда по 3-м проводам, без паразитного питания.
Предлагаю начать с Манчестера: берем 2 тиньки - одна передатчик, вторая приемник, пишем проги для каждого, соединяем между собой, проверяем (в симуляторе или в реале).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 16:33:56 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 21:51:02
Сообщений: 1298
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Вообщем пишем на асме.

Договорилсиь! :)
Цитата:
В базовом блоке tiny2313 хватит ИМХО. 1-wire и программно реализуется не сложно, по крайней мере с DS18B20 я хорошо "поработал", правда по 3-м проводам, без паразитного питания.
в принципе согласен с тобой, алгоритм усложняеться, но вполне реализуем. я с таблетками экспериментировал, но на pic16f84.
если не против, то я займусь пока приемником, он мне понятней как-то, а ты базовым блоком!? У тебя какая версия протеуса? у меня протеус 7.5, avr studio 4.16, версии протеуса должны совпадать, для нормальной совместимости.
длинна бита 100 мкс, или побольше возьмем, скажем 200 мкс?
первые два стартовых бита единичные, как здесь, передаем пока один байт, пока обойдемся без контрольной суммы.
Привязывемся к твоей схеме радиомодема? PD4 к цифровому входу/выходу 1 радиомодема, PD5 к цифровому входу/выходу 2 радиомодема.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 07:47:11 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 15:36:30
Сообщений: 94
Откуда: г. Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
У тебя какая версия протеуса? у меня протеус 7.5, avr studio 4.16

Протеус не пользую, предпочитаю все делать сразу в железе на макетной плате. AvrStudio использую 3.55, мне хватает.

Предлагаю в передатчике убрать DD1, МК подключить непосредственно к резисторам R3-R4. Передавать лог.1 увеличением частоты передатчика, лог.0 уменьшением частоты передатчика, т.е. пока нет передачи на R3 подаем высокий уровень, на R4 - низкий (получаем среднюю частоту), если хотим передать лог.1 - на R3 и R4 подаем высокий уровень (частота выше средней), если хотим передать лог.0 - на R3 и R4 подаем низкий уровень (частота ниже средней). В выходы приемника заводим на входы внешних прерываний INT0 и INT1. При таком построении канала предачи данных становятся не критичны тайминги посылок.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 09:46:39 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 21:51:02
Сообщений: 1298
Рейтинг сообщения: 0
не совсем тебя понял, покумекаю вечерком.
Цитата:
В выходы приемника заводим на входы внешних прерываний INT0 и INT1. При таком построении канала предачи данных становятся не критичны тайминги посылок.
зато сильно снижается помехоустойчивость сигнала, не думаю что это хорошая мысля!? :?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2009 12:08:30 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 15:36:30
Сообщений: 94
Откуда: г. Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
По моему с помехоустойчивостью все ОК, тем более в статье предлагается передавать байт а затем его инверсное значение + сделать контрольную сумму.

Я тут схему накалякал, для отработки обмена между контроллерами. Выставляем байт, жмем передача и смотрим... потом без проводов, например ИК канал сделать, и мучать его помехами:)


Вложения:
.rar [10.98 KiB]
Скачиваний: 271
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Ser1961 и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y