Не-е-е… Чего-то я не недоперепонимаю...
Или, по-другому - «Вы можете хоть иногда материться? А то ведь я не понимаю» (С).
Во-первых, что это за «…паразитное возбуждение, в том числе - на СВЧ, и с амплитудой, много меньшей амплитуды шума»? Так не бывает. Если возбуждение, то оно выше уровня шума. А в противном случае сам шум можно считать возбуждением, но это уже подмена технических понятий (только не надо про Фурье).
Во-вторых,
As, мне кажется, что Вы часто обобщаете – то «…поведение усилителя на высокой частоте никто и не контролирует, и, например, возбуждение на частотах в десятки или сотни мегагерц может быть незамеченным», то «…проблема есть, и она очень распространённая», то «…С точки зрения законов физики, сигнал этим кольцом никак не изменяется». Давайте как-нибудь не так категорично? Например, во время сборки и наладки усилителя разве сложно подключить его выход к звуковой карте компьютера и в СпектраПлюсе посмотреть, не поднимается ли полка шума? Если будет ВЧ возбуд (в его классическом понимании) в усилителе или в блоке питания, то шумы в просматриваемом НЧ диапазоне заметно повышаются. Проверено неоднократно. Если нет компьютера – возбуд поможет определить любая детекторная головка, подключенная к тестеру (работает от сотен мВ и в полосе от десятков кГц до сотен МГц). Про «феррит на кабеле» я, кажется, проверял и уже писал. При правильной разводке земель и заземлений, феррит не оказывает влияния на звук, так как на кабеле нет ТОГО, на что он влияет. Ну, а если с точки зрения физики влияет, то это значит, что есть «земляные петли» или ещё какая-то несогласованность (в широком смысле этого слова). Но это же не значит, что такая проблема у всех? А может, они кабели другие применяют…
В-третьих,
DrAl, я не понял про несложившуюся широту применения ЦАП с полноценным фильтром. Может, мне следовало убрать слово «полноценный», прозвучавшее у As, но тогда «об чём разговор»?
Ещё мне кажется, что обсуждая здесь разные вопросы, происходит некоторая нестыковка, связанная с тем, что «аудиофилия» - понятие расплывчатое и широкое. Например, компьютер со встроенной звуковой картой или ПКД «Панасоник» 5.1 могут являться аудиофильскими элементами? А акустика объёмом менее 50 литров? Или, даже, 5+1?
Может поэтому появляется понимание, что не все ЦАПы оснащены полноценным фильтром и не все «актуальные» схемы усилителей являются аудиофильскими?