В общем готовой схемы найти не удалось, но направление поисков подскажу.
Моя первая работа сразу после универа была связана с разработкой фотоприемников различного назначения. Заодно пришлось столкнуться с измерителем освещенности. Диапазон измерений вплоть до 10^-4 Лк с сохранением линейности в пределах 10%. Площадь кристалла фотодиода составляла примерно 5 кв.мм. Соответственно токи, генерируемые ФД на таких освещенностях были порядка долей пикоампера. Я точно помню, что кристаллы ФД для этого устройства отбраковывались по темновому току 20-30 фА. Т.е. эта измерительная схема была бы тебе как раз, но вот беда -- не смог никого найти из тех, кто непосредственно этим занимался. Сам я на том предприятии уже давно не работаю, и естественно к архивам не допустят.
Вот некоторые зацепки:
Усилитель собран по схеме логарифматор-антилогарифматор. Выходной сигнал -- ток, пропорциональный фототоку.
В схеме было два усилителя 774УД1 -- (безкорпусной 574УД1). один -- непосредственно логарифматор, второй в составе цепи термокомпенсации.
Фотодиод включался непосредственно между входами ОУ. В этом-же ОУ обязательно использовалась цепь балансировки входа.
Элемент логарифмации-антилогарифмации -- сборка транзисторов 159НТ1 (тоже бескорпусной вариант).
Еще одна такая-же сборка использовалась в модуле термокомпенсации. Его схема с небольшими переделками взята из Титце-Шенка, аналогичная идея (включение транзисторов) применяется в TL431. У Хоровитца-Хилла это тоже есть : первый том раздел 5.14. С этого модуля бралось напряжение между термостабильным и термозависимым (через потенциометр) и подавалось в антилогарифматор в качестве масштабирующего коэффициента.
Бескорпусные микросхемы, крисаллы ФД и транзисторы применялись потому, что весь этот экспонометр собирался по гибридной технологии и умещался в 16-ногий планарный корпус. Т.е. по внешнему виду это получалась микросхема с окном в крышке и минимумом пассивной обвязки. Естественно температуры всех компонентов внутри корпуса выравнивались, что и позволяло достигать очень хорошей точности и повторяемости.
Я еще буду искать, может таки всплывут дополнительные подробности.
ПС. Смотри еще Хор-Хилл том 2 стр. 442 - там возможно что-то похожее.