Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение Snabber »

Считаю по этой программе флай-бэки дааавно, и сервис для сварных и питальники для прочих нужд. Проблем не возникало никогда!, правда я использую Ш-образные сердечники, в том числе и советские 7/7. К стати для этого частотника я тоже делал питалово на Ш-7/7 2000НМ-все работает, правда частотник сам еще не запускал-много заказов на сварные, но под нагрузкой 2 по 24вольт и по 0,5А на канал все работает с еле ощутимым прогревом и без обдува. :shock:
Вложения
ш 7-7.JPG
(145.64 КБ) 1327 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

DC-AC. TLP251 качали IRGPH30MD2, это был 3-х фазник на 3-х фазник т.е предназночался только для регулировки оборотов двигателя, какая была мощность этого двигателя я не знаю. На станке стоит 550 ваттный двигатель.
На имеющемся частотнике был мощный пробой между платин,они стоят этажеркой друг над другом на расстоянии 7мм, бабахнуло с плюса на IGBT сборку (6 транзюков в одном корпусе) выжили-ли транзюки незнаю.Так-же пришёл кирдык БП который запитывает контроллёры, ну и крякнула ещё кое-какая мелочёвка, остальное конечно можно применить.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

У меня кстати такая же проблема как у alex-551. Собрал хороший макет. Проверил процессорную плату. Проверил срабатываение защиты. Всё хорошо. Осциллографом посмотрел все затворы. Всё красивенько как и должно быть. Подключаю силовую часть. Провода на затворы не больше 6 см. Нагружаю на три лампочки по 60вт. При включении через пару секунд щелкает реле и загорается готовность. Нажимаю на кнопку пуск и все три лампочки кратковременно вспыхивают и гаснут. После этого ничего не происходит. Нажимаем стоп, а потом снова пуск и видим ту же картину. Я грешу на говно транзисторы из китая. Диод во всех звонится как надо. Но кто их знает что за хрень мне подсунули. У них на вид выводы были паяные. Из 10 штук выбрал более нормальные. Но видимо и они дерьмо.
Вот теперь жду FGA25N120ANTD. Заказал с другого места. В затворах для них ничего не нужно менять?
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sigismund писал(а):TLP251 качали IRGPH30MD2
ну соберите тогда на них силовую часть или по моей схеме с резисторами 60 ом в драйверах, 500Вт - слабенький моторчик в принципе
Denis_84 писал(а):три лампочки кратковременно вспыхивают и гаснут
Ну значит транзисторы то открываются...Плёнка 0,1мкф стоит на ключах? Фото конструкции в студию!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Где именно должна стоять плёнка на ключах? На схеме ничего такого не вижу? Схема собрана один-в один. никакой самодеятельности. Фото моего макета чуть позже сделаю.
Реклама
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

DC-AC писал(а):Не удивлюсь если суперпрога покажет, что представленный мною питальник вообще не сможет работать с такими данными... :)) что сначала - физика аль матаматика...

alex-551, сейчас то какие симптомы поточнее? Защиту на шунте хоть припаяли, полярность верна?
Защиту припаял. Пи включении мигает готовность, нажимаю кн."сброс"- горит постоянно. Это работает правильно. Нажимаю пуск, лампочки в нагрузке ( вместо двигателя) чуть начинают накалятся и гаснут, начинает мигать готовность.
Сейчас на работе, вечером посмотрю и измерю импульсы на входе ключей без высокого.
На макете то у меня всё работало, даже двигатель 250вт. покрутил.
Вечером буду копать.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Вот мой макет. Часть проводов пока отпаяна. Жду новые транзисторы FGA25N120.
Вложения
IMG00366.jpg
(216.24 КБ) 2151 скачивание
IMG00360.jpg
(226.4 КБ) 2202 скачивания
IMG00368.jpg
(231.66 КБ) 1836 скачиваний
IMG00363.jpg
(208.05 КБ) 1960 скачиваний
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alex-551 писал(а):чуть начинают накалятся и гаснут, начинает мигать готовность.
Значит на контроллере пропадает логический уровень с контроля DC может просто просаживается DC напряжение, например нет цепи контакта реле. Померяйте соблюдая осторожность напряжение на банках при пуске
Denis_84 писал(а):Вот мой макет
Красиво сделано, не то что у меня...Но это ладно. Проверьте емкостя на плате управления по питанию контроллера и с 4 ноги на землю, лолжны быть по 100нан (по схемам с архива VOSMIKRUT)/и у меня передняя панель из текстолита и низ корпуса тоже. У вас цельнометалл, и на нём-же сидят транзисторы через изолятор. Попробуйте открутить переднюю панель и запустить с гальванически развязанной от основной нижней части. Если вспыхивает и всё а дальше только через сброс, скорее зависание. И сразу сильно вспыхивать не должно, плавно должно загораться. Мож заземлить ещё попробовать, транзисторы думаю тут не причём. Еслиб сквозили защита бы срабатывала
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

100 нан везде стоит. Я плату делал по аналогии с вашей. Там везде по питанию и сбросу кондёры стоят. Только у меня все эти конденсаторы керамика SMD 0805, а у вас выводные плёнки стоят наверно. Не уж то это так сильно влияет?
Переднюю палень думаю нет смысла откручивать. Несмотря на то, что у меня основание и панель все из металла, оно всё изолировано от схемы. Минус на железяке исключён. Транзисторы чуть прихвачены через прокладки и тоже не коротят.
Лампочки загораются не ярко. При запуске слышно как пищит ШИМ и все три лампы начинают слабо загораться. Всё это длится секунды две и тут же тухнет. Защита при этом не срабатывает. Больше всего похоже действительно на сброс МК. Но почему так, пока не понятно.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Denis_84 писал(а):керамика SMD 0805, а у вас выводные плёнки стоят наверно
нет, не критично. А банальность, какая прошивка и не перепутана ли кнопка сброс? Может она нормально-замкнута, а не разомкнута... :dont_know: если в точности повторяется одно и тоже, то ...или прошивка под крутилку, там кнопка пуск с фиксацией нужна
а панель - это я думаю на помехи, но может я и не прав.
Последний раз редактировалось DC-AC Вт мар 31, 2015 17:59:37, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Кнопка сброса у меня нормально замкнута. На схеме она нарисована нормально замкнутой. При нажатии она размыкается. Разве не так должно быть?
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Причину определил. Реле срабатывало, но контакты не замыкались, хотя напряжение подаётся 24в. Конденсаторы заряжались через цепочку С+R. При пуске разряжались и всё вырубалось.
Сейчас буду ковырять реле. Раньше нормально работало.
Встал на лапы

Сообщение Snabber »

Вот фотосы сервисных питальников на Е-25 N-27, и Ш-7/7 2000НМ :kill:
Вложения
Фото042.jpg
(35.32 КБ) 1671 скачивание
Фото029.jpg
(24.48 КБ) 1473 скачивания
Фото020.jpg
(21.6 КБ) 1408 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Denis_84 писал(а):Кнопка сброса
Перепутал, извиняюсь - кнопка стоп а не сброс
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Вскрыл корпус реле, а там металлический мусор. Попадал между эл. магнитом и притягиваемой пластиной. Почистил, поставил, погонял лампочки- всё нормально работает. Но реле надо менять, срабатывает через раз, хотя питание на катушку подаётся. Осталось всё дособирать и испытать на двигателе 3,3квт.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, реле однозначно надо поменять. Испытание - это интересно... 8)
Прорезались зубы

Сообщение Pavel_v »

А можно ли крутилку и показометр объединить на одном контроллере?
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

В принципе да, но у 676 ног уже не хватает... главное по проще
Прорезались зубы

Сообщение Pavel_v »

Жаль. Было бы по проще. Не три контроллера в устройстве а два.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Попроще - это один контроллер и 2 светодиода, проверено пилорамой..
У многих наверняка есть другая точка зрения, один могучий многоногий контроллер, но там с моим ассемблером программировать до скончания века..а СИ я не знаю. Можно поизучать PIC18 но.. честно сказать, пока нет никакого желания
Ответить

Вернуться в «Статьи»