Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение 74LS00 »

Чтото какаето децельная хреновинка и плат много.
Почему не на одной с двух сторон?

Чтото последняя прошивка кривая в плане управления.
Вход в настройки срабатывает кое как, наверное чтоб туда попасть надо выключать станцию.
При отсутствии фена невозможно убрать с экрана err , станция не выключается.
Последний раз редактировалось 74LS00 Пн мар 30, 2015 17:33:32, всего редактировалось 1 раз.
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

MakSVs писал(а):John Locke, Вы не хотите быть первопроходцем и собрать Lite версию на одном индикаторе и 4мя кнопками?
Размеры: 2 односторонних печатки ~50*50mm (БЕЗ БП). Функционал: фен и паяльник (возможно выход на внешнюю нагрузку).

Не знаю, пока считаю, во сколько выйдет полная версия. Потом прикину, сколько будет эта. Скиньте пожалуйста файлы для sprint layout , посмотрю детали
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Мелкая и на 2х платах, потому что то устройство делалось под другие задачи, ее назначение было несколько иное и требование к расположению плат было именно таким (предусматривалась также замена семисегментника на дисплей от Nokia 1100 без переделки основного блока). Платы я привел для примера.
Для Lite версии нет пока ни схемы не печатки. Есть только старая схема
111.pdf
(140.9 КБ) 183 скачивания

Да, во время переделки функции опроса кнопок забыл обнулить флаг входа в настройки. Теперь уже исправил.
При отсутствии фена (тоже самое преднагреатель) невозможно убрать с экрана Еrr - исправил. :beer:
Прошивку обновил.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

MakSVs писал(а):Мелкая и на 2х платах, потому что то устройство делалось под другие задачи, ее назначение было несколько иное и требование к расположению плат было именно таким (предусматривалась также замена семисегментника на дисплей от Nokia 1100 без переделки основного блока). Платы я привел для примера.
Для Lite версии нет пока ни схемы не печатки.

Собственно, если вдруг вам интересно, что хотелось бы увидеть в лайт версии, я напишу. Размер плат не важен - вам виднее, как скомпановать детали. Возможность подключения оставить для паяльника и фена. Про внешнюю нагрузку не совсем понял. Можно подключить обычный паяльник 220в и регулировать его? В лайт версии лишнее, на мой взгляд. По поводу дисплеев - либо дисплей от какой-нибудь нокии, либо два строенных семисегментника. Хочется, чтобы если будет семисегментный дисплей, то чтобы их было два - для паяльника и фена отдельно. Светодиоды индикации температуры можно оставить. Светодиоды скорости потока воздуха - желательно оставить. Ну и еще , для удобства заменить кнопки для настройки температуры на энкодеры или переменные резисторы. Но это так, не обязательный элемент, с кнопками тоже не плохо. Настройка и калибровка должна быть без компьютера, комп не всегда под рукой. Основную плату по возможности делать односторонней, хотя это тоже по желанию автора. И по поводу платы бп. В случае лайт версии, что на ней должно быть расположено? Я так понимаю, трансформатор, кулер , выпрямитель и небольшая нагрузка для обмоток?
Это просто предложение, ничего не требую от автора :beer:
Посмотрел цены на основные компоненты для третьей версии. Без текстолита, трансформатора и некоторой ерунды, уже насчитал в районе 50$. Цены смотрел в Китае. Поом конечно гляну у нас в магазах. Есть вопросы, но это уже завтра
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

MakSVs, может пора сделать в проге кнопку записыющие калибровки в файл, чтоб не руками? Или можно после обновления не сбрасывать?
Ждём схему мини варианта.
Почему изменилось название файла прошивки, и с чего она стала 3,1? Мне просто чтоб батники не переучивать, хотя их всего 2.
John Locke никогда не спорит с автором, даже если не оптимально и под другие детали :)
Про внешнюю нагрузку не совсем понял. Можно подключить обычный паяльник 220в и регулировать его
Вот тоже не понял. Если контакты без тиристоров то пусть будут, но куда там пихать в 3 цифры и 4 кнопки это непонятно. 3 Цифры этоже хрень, требую 6 , этож не hakko какоето, а приличная станция.
СпойлерНу а если так, нашёл у себя 3 сегментый статический (27ног) индикатор зелёненький, длинноногий, можно было бы собрать чтото на 1 плате бесполезное
для удобства заменить кнопки для настройки температуры на энкодеры или переменные резисторы
Удобно , но энкодеры дорого, резисторы ненадёжно. По полной версии энкодеры выгоднее, когда их 10 стоит как 1 если брать сразу платой. Вроде как плата 2-3 бакса, один около баска или дороже. Вот только с энкодерами опять запарка с настройкой.
Основную плату по возможности делать односторонней
Двухсторонней с независимыми сторонами, только скраю переходы, для smd вполне реально. И на плату положить всё, чтоб взять любой китайский транс, мост и кондёр и станция готова. Всё никак не забуду промышленный экземпляр за 110к, где платка не больше этой с поста выше.
Я так понимаю, трансформатор, кулер , выпрямитель и небольшая нагрузка для обмоток
Всё это не нужно, там просто неудачный БП.
Без текстолита, трансформатора и некоторой ерунды, уже насчитал в районе 50$
Если запустить серийное производство, станция будет столько стоить в сборе пока без корпуса, корпус ещё 10уё.

По дизайнам.
ASE-4508, BK-898D класический китайский вариант, автор думаю мини версию видит такой.
SV-55335 более интересный вариант. В такую компактность и полная войдёт. Вот только куда фен сунуть.
SV-55333 почемуто только с паяльниками, но в таком корпусе фену совсем хорошо будет, при том что электроники мало, а фен длиннющий. Вариант страшилище АТР-1102. Автобус iSolder-40. Колобок WD1000.
Видимо не дано найти станцию о которой говорилось.
-----
Как замену max232 думаю на тему CH340G , вроде как оно могёт , но основная фишка корпус. Но если он как пишет автор тормозной 45мин шить не вариант
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Парни. А зачем вообще лайт версия. DSS-2, DSS-3 тем и хороши что возможности почти не ограничены. А мини станций наизобретали уже море. Вариантов масса. Вот к примеру: http://radiokot.ru/lab/controller/69/ . Куда ещё проще.
Зачем изобретать велосипед? :dont_know:
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Или можно после обновления не сбрасывать?
Да, начиная с версии этого года (не помню какой именно) можно не сбрасывать. Разумеется бит EESAVE должен быть установлен. Но на всякий случай после обновления зайдите в настройки и убедитесь в том, что в калибровках отсутствуют "кракозябры" или странные числа :) Я свою шил чуть ли не по-десять раз на день, когда тестировал, и ни разу калибровки не слетали, но мало ли...

DSS3.1 она стала после переделки ПИДа, отказа от аппаратного ШИМа и переделки алгоритма опроса кнопок. :)))

Схему мини варианта... дык вот же и хочу определиться сколько разрядов, тип дисплея (хоть на матрице :shock: ) и управление.
6 разрядов... согласен, так и меню проще будет и понятней.

автор думаю мини версию видит такой
Сказать честно, пока не вижу никакой. Идея Lite версии возникла в необходимости собрать оную непосредственно в преднагревателе, т.е. как отдельный узел, ну а чего зря второму каналу ОУ пропадать? :oops: Также была мысль применить корпус от компьютерного CD/DVD с выносным БП...

Хотя, vladant, может быть Вы и правы :dont_know: Давайте тогда чё-нибудь другое придумаем! :wink:
Этот вопрос тоже как-то сошел на "нет".
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs писал(а):Этот вопрос тоже как-то сошел на "нет"

Почему на нет. Надежда ещё теплится :) . Второй паяльник ещё не куплен. И если он будет на жале T12, то я только за.
Готов купить и тестировать :beer:.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

А, ну тогда ждемс... :tea:

Сижу вот и думаю по-поводу паяльника на 220В и то как его нагрев "пролетает" мимо заданной температуры... Мысль о том, чтобы каким-то образом рассчитать постоянную времени интегрирования. Сейчас это время равно ~450 ms. Получено оно было опытным путем. Таким образом, если "пролетает" - увеличиваем время, но вот на сколько? Взять тупо пропорцией высчитать? Идея в том, чтобы во время калибровки определять время необходимое для нагрева до определенного уровня, а отсюда и получить это "время интегрирования". Тогда для паяльников, фенов и всего прочего они будут немного различаться и получится, что мы найдем ту самую золотую середину. :tea:
Последний раз редактировалось MakSVs Вт мар 31, 2015 13:40:03, всего редактировалось 1 раз.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Понял. В ближайшее время закажу у всемогущих китайцев :)) . Придёт думаю недельки через две три.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

По калибровке паяльника на 24V(сопротивление термопары 0,7ом,нагревателя 12,9ом). Решил я откалибровать по нагревателю чтоб быстрее было,откалибровал,до 400 греет без проблем,но когда я поставил жало, то офигел,разница между нагревателем и жалом в 200градусов :shock:
доработал я этот паяльник, как многие советуют,разница составила около 100гр,но я думаю что тут виной еще стоковое жало(меди я там не нашел). Ну да ладно, откалибровал я по жалу,и теперь примерно от 320гр получается недогрев паяльника градусов на 20,выставляю 400 станция стает на 380 и дальше не греет :cry:сместил я калибровку на 70гр проверить насколько нагреет паяльник,то по станции недогрев получается уже при меньших температурах,но жало набирает 400гр(больше не пробовал). Версия станции 2я.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

По нагревателю никто не калибрует вообще-то :roll:
Резистор ОС подбирали? Какие цифры получились после калибровки на верхнем и нижнем замерах?
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

резистор ос 91ком EH 280 175 EL 63 23 Возможно когда поставлю нормальное жало,и перекалибрую, то все нормализуется.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

В общем-то все верно и данные у Вас получились в пределах нормы.
Было бы неплохо на графики взглянуть. Может быть это особенность именно этого паяльника? Может быть нагреватель не нагревается до 100%, потому как в прошивке стоит ограничение на максимальную мощность.

Что значит "сместили" калибровку? Каким образом?
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

MakSVs писал(а):Было бы неплохо на графики взглянуть.
Связи с пк нет.
MakSVs писал(а): Может быть это особенность именно этого паяльника? Может быть нагреватель не нагревается до 100%, потому как в прошивке стоит ограничение на максимальную мощность.
возможно

MakSVs писал(а):Что значит "сместили" калибровку? Каким образом?
занизил реальную температуру на 70гр в калибровке(для проверки паяльника).
Еще, кажется мне, потеря в 100гр на жале это много,жало из сплава какого-то(наверное не качественное),хотя это мой первый такой паяльник.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

MakSVs, уж не знаю не прошилось может, хотя и проверку прошло и других файлов небыло, но баг без фена остался.
Включаю фен без фена, пишет err и мигает светодиод нагрева (пытается нагреть) . Нажимаю ещё раз фен, начинает мигать err (типо остужает до 40). Но если сунуть фен, он делает фу и выключается. Думаю если сунуть в режиме нагрева будет бабах разъёму.
У других каналов всё работает. Может со стиранием прошить.
Но зато наконец дождался отключаемый геркон, думал может МК кривой :)
Парни. А зачем вообще лайт версия. DSS-2, DSS-3
СпойлерТоже верно что дело бесполезное, тем более чтото круче 8 меги пихать, а это уже всё другое и станция в итоге другая, только и остаётся что алгоритм.

Изначально идея мини версии появилась чтоб не собирая ненужное от полной версии, можно было получить весь функционал, а именно возможность настройки, но автор перестарался.
В dss3 для настройки надо 4 кнопки из 6 причём эти кнопки со всех каналов, нагреватель и второй паяльник обязательны, что не укладывается в логику.
Проще говоря нужно перелопатить прошивку и урезать схему(выкинуть индикатор 2 паяльника), тогда и получится мини версия. При этом будет одна прошивка на двоих.
откалибровал,до 400 греет без проблем,но когда я поставил жало, то офигел,разница между нагревателем и жалом в 200градусов
у жала низкая проводимость, нужно калибровать с жалом, не помешает и шарик проволки на конце в виде нагрузки.
Тоже плясал с совковым паяльником и так и не победил, теперь ещё термопару на корпус замкнуло, станция зашкаливает что с паяльником что без, может и ОУ спалил.
Нормальных жал нету
Фишка в том что совковый паяльник 24в 25вт при моих 28в без нагрузки под кз термопары хз куда выдаёт 300 градусов, а китайские паяльники выдают 700 и реально 400 будет уже меньше чем при 20в.
Я бы предложил сделать в меню регулировку предела, но пока борюсь с термопарой в попытке её кудато впихнуть в паяльник чтоб она не коротила
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Нормальных жал нету
Есть. http://www.ebay.com/itm/400549075870?_t ... EBIDX%3AIT. С гравировкой HAKKO, как положено. И в пакетике HAKKO. Не сочтите за рекламу.
Зазор с нагревателем минимальный. Устранил подматыванием алюминиевой фольги, в которой пришёл контроллер. Магнитится только в районе самого жала, трубка нет. Паяю не жалуюсь :solder: . У того же продавца разные формы есть.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Странно с феном получается, в протеусе работает. Сегодня вечером найду свою станцию, прошью и проверю :))

74LS00, немножко не пойму о чем Вы? Вы предлагаете из процесса калибровки исключить средний индикатор и его 4 кнопки (+/-, EXT, PREH)? Переделать кнопки вообще не проблема, прошивка довольно гибкая и изменить что-то - работы на 2-3 часика. Правда если потом исключить средний индикатор, то уменьшить количество микросхем на дисплее не получится (я о версии №3). Я согласен упростить меню, но мне нужна будет помощь в "придумывании" нового. :oops: Как Вы это видите?

Я бы предложил сделать в меню регулировку предела
Давайте сделаем, только "предела" чего?
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

74LS00 писал(а):удобно , но энкодеры дорого, резисторы ненадёжно. По полной версии энкодеры выгоднее, когда их 10 стоит как 1 если брать сразу платой. Вроде как плата 2-3 бакса, один около баска или дороже. Вот только с энкодерами опять запарка с настройкой.

5 энкодеров стоит 2,86$. Не так уж и дорого. Да и заменять все кнопки глупо. Просто, два энкодера не помешали бы, для регулировки температуры. Но это на мой взгляд
74LS00 писал(а):Если запустить серийное производство, станция будет столько стоить в сборе пока без корпуса, корпус ещё 10уё.

Серьезно? Серийное производство? В результате, если делать для себя, цена может выйти около 70$. А lukey 702 где-то 100$. Что учитывая потраченное время, не так ужи много. Так что я за лайт версию. Но опять же, это мое предложение, возможно кому-то выгоднее делать полную версию. И еще, может кто-нибудь объяснить, зачем вам два одновременно работающих паяльника?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

MakSVs, интересный момент. Считал калибровки прогой, записал на бумажку. Прошил со стиранием. Записал через прогу калибровки, вроде как они там есть. Смотрю в станции а там пусто. Куда нажать?
Помнится в прошлой прошивке тоже вписал второй цифрой паяльника 10 через прогу когда плату тестировал, так эта 10 появилась только когда залез вручную и нажал изменить, так вот слева было adc, а справо эти 10 как температура.

И еще, может кто-нибудь объяснить, зачем вам два одновременно работающих паяльника
китайский поделок hakko тупо безсилен против чегото крупного, а вот совковый самый оно
Давайте сделаем, только "предела" чего
Вы часто упоминаете что ШИМ не работает на полную мощность для защиты китайских паяльников которые низковольтные. Вот и подумал сделать пунктик убирающий ограничение для совковых паяльников которые от 24в работают без всяких регуляторов. А вот китаец у меня както до красна разогрелся, и почемуто ещё жив.
Вы предлагаете из процесса калибровки исключить средний индикатор
Средний индикатор это основная проблема станции, очень долго путался с этим каналом, так до конца и не понял, хотя вроде как и канал самый бесполезный, но отказаться от него не получится. Тут ничего не поделать, но можно сделать мини версию где будет возможность догнать её до той же dss3, но там сделать этот канал последним.
А те кто поставят мини версию прошивки на полную получат только смещение кнопок и индикаторов, всё остальное будет работать. В итоге на старенькой dss3 достаточно будет заменить блок индикации, он ведь у всех отдельный.

Наверное я предлагаю индикацию и управления первого паяльника повесить туда где второй, а именно на центральный, а выкинуть последний. А если быть точнее, то для калибровки нужна кнопка solder2 которая на последнем канале, при этом кнопка нагрузки не используется(хотя она чтото в настройках меняла вместо -+)
В результате, если делать для себя, цена может выйти около 70$. А lukey 702 где-то 100$
СпойлерКак по мне так при нынешних ценах это нереально, фен стоит 1,3-2к деревянных. В эту станцию я пялюсь второй год, и теперь наверно выгоднее купить остатки товаров в своих магазинах. Пользовался лукем, в 4 раза больше, тяжеле раза в2 или больше, в 3 раза меньше фукционал, точности нет, поэтому этот проект если допилить он его похоронит.
Мне представляется это в виде конструктора. Основа плата и набор базовых деталей, все каналы опционально, корпус тоже отдельно.
Пока выходит дороговато, плата около 700-1к если заказывать мелкой партией. Корпус подороже, но думаю наши заводы сделают дешевле, но это мелочи.
Основная идея экономии купить детали для сборки оптом у тех же китайцев, и продавать наборами того что нужно, это будет дешевле чем в магазинах. И можно подобрать более дешёвые аналоги того что продают, те же индикаторы или usb. Или контролер сенсорной клавы который ненадо шить и стоит копейки, но только пачками в 10-20 штук. С разъёмами вообще проблема, может оптом лучше.
В итоге и получится полный комплект за 50 баксов, а неполный меньше. Основная цена это фен 20 баксов(что странно он дорожает, брал за 17, теперь меньше 22 не видно.

Потому и предлагаю сделать обрезаную версию с прошивкой такой чтоб ктото мог потом дособрать её до полной версии, кнопки и индикаторы там уже будут по другому, а что ещё урезать в этой станции я не представляю.
Ответить

Вернуться в «Статьи»