Программирование STM8

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
vash_sa
Открыл глаза

Re: Программирование STM8

Сообщение vash_sa »

Пытаюсь прикрутить ethernet на 28j60 к stm8s с программированием на STVD. Нашел несколько проектов, но все они не на STVD, в IAR, CoIDE для stm32, Atmega32. Может кто занимался подобной задачей. Помогите, пожалуйста.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

это указатель. мож его указателем и объявить?
vash_sa
Открыл глаза

Сообщение vash_sa »

Ладно, спасибо. Поковыряю готовые проекты, может сам дойду, как в них сделано.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

давненько использовал этот код (UDP), вроде все просто, должно и на стм8 заработать
http://tuxgraphics.org/electronics/2006 ... 6061.shtml
vash_sa
Открыл глаза

Сообщение vash_sa »

Уважаемые форумчане, прошу помочь в следующем вопросе.
В IAR в компиляторе используется h-файл inttypes.h. Это файл стандартной библиотеки СИ.
Что-то подобное есть в STVD и как он называется?
Владимир_A
Родился

Сообщение Владимир_A »

Я работаю с отладочным модулем STM8L-Discovery_dev уже несколько лет. Написал несколько программ на языке C Сosmic – Idea STM8 версии 5.4.1 под управлением проектов ST Visual Develop версии 4.3.4 . Все программы отлично работают на плате STM8L-Discovery
Моя проблема заключается в следующем. Мне нужно дополнить уже работающую программу на языке C Сosmic в среде разработки STVD командой чтения текстового файла с расширением txt, в котором находятся данные, и записать их в микроконтроллер STM8L-Discovery. Я не могу найти необходимый системный файл чтения текстового файла с расширением txt. Стандартная для языка С функция FOPEN здесь не работает.
В другом проекте я работаю с этой функцией FOPEN – в проекте Microsoft Visual Studio 2008 на языке С++. Функция FOPEN находится в файле stdio.h. В компиляторе C Сosmic – Idea STM8 файл с таким же именем stdio.h не содержит функцию FOPEN. Эти функции я видел в ZAP C Source Level Cross Debugger (Cosmic software), но они работают с файлами в командной строке.
:idea: Подскажите, как дополнить программу или проект STVD, чтобы подключить функцию чтения текстового файла с расширением txt (FOPEN, FCLOSE, …) ? Можно ли это сделать без использования ZAP C Debugger?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Для работы с файлами нужна реализация файловой системы. У вас где этот файл находится?
Владимир_A
Родился

Сообщение Владимир_A »

Файл с расширением txt записан на том же ноутбуке, на котором установлен STVD.
Операционная система Windows 7, файловая система NTFS.
Если я правильно понял вопрос.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

И каким образом дискавери должна проникнуть на ноутбук, найти файл и считать его? Либо у вас с ТЗ что-то, либо я не правильно понимаю.
Владимир_A
Родился

Сообщение Владимир_A »

Самому микроконтроллеру STM8L-Discovery совсем не обязательно сразу записывать текстовый файл txt. Проблема в том, что я не могу в C Сosmic – Idea STM8 5.4.1 открыть этот файл. Почему компоновщик ST Visual Develop 4.3.4 не находит функцию FOPEN ? Включение в отлаженную программу на С в среде STVD одной строки
FILE *fp1; // указатель fp1 на структуру FILE
дает сообщение об ошибке после компоновки
#error cpstm8 source\main.c:144(6+3) fp1 undefined
#error cpstm8 source\main.c:144(0+4) FILE undefined
Добавка в текст программы функции FOPEN дает тоже ошибку. Значит я не подключил какой-то библиотечный файл, который умеет работать с файлами в среде STVD ? Есть ли такой библиотечный файл? В папке Lib для C Сosmic есть много файлов с расширением sm8, например, libfsl.sm8. Есть ли среди них нужный? В описании библиотеки cosmic почему то говорится о нескольких таких файлах. Очень много информации о библиотеке периферии контроллера. Примера библиотеки с функциями работы с файлами я до сих пор не нашел.
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Владимир_A писал(а):Самому микроконтроллеру STM8L-Discovery совсем не обязательно сразу записывать текстовый файл txt. Проблема в том, что я не могу в C Сosmic – Idea STM8 5.4.1 открыть этот файл. Почему компоновщик ST Visual Develop 4.3.4 не находит функцию FOPEN ? Включение в отлаженную программу на С в среде STVD одной строки
FILE *fp1; // указатель fp1 на структуру FILE
дает сообщение об ошибке после компоновки
#error cpstm8 source\main.c:144(6+3) fp1 undefined
#error cpstm8 source\main.c:144(0+4) FILE undefined
Добавка в текст программы функции FOPEN дает тоже ошибку. Значит я не подключил какой-то библиотечный файл, который умеет работать с файлами в среде STVD ? Есть ли такой библиотечный файл? В папке Lib для C Сosmic есть много файлов с расширением sm8, например, libfsl.sm8. Есть ли среди них нужный? В описании библиотеки cosmic почему то говорится о нескольких таких файлах. Очень много информации о библиотеке периферии контроллера. Примера библиотеки с функциями работы с файлами я до сих пор не нашел.

Вы путаете компиляцию исходного текстового файла программы и исполнение бинарного кода этой программы на микроконтроллере.
В исходную программу можно добавить тект командой #include "имя_файла.расширение"
А при исполнении на STM8L-Discivery где вы физически держите файл? Есть ли у вас поддержка файловой системы в программе микроконтроллера?
Владимир_A
Родился

Сообщение Владимир_A »

Добавил в работающую программу С одну строку, в которой подключил текстовый файл trans_Kompl_1.txt
#include "D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt"
Компилятор его нашел и обнаружил в нем 5635 ошибок, больше всего ему не понравился обратный слэш \. Но в третьей пустой строке подряд он тоже обнаружил отсутствие; Не похоже, что он воспринимает его как текстовый файл.
Compiling source\main.c...
cxstm8 +mods0 +debug -pxx -pxp -no -l -ddefine -dSTM8L15X_MD -iinclude -ec -i"C:\Program Files (x86)\COSMIC\CXSTM8_EVAL" -clDebug\ -coDebug\ source\main.c
#error cpstm8 D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt:289(84) missing ;
#error cpstm8 D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt:1205 bad character \
#error cpstm8 D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt:1205 bad character \
…………………………………………………
main.o - 5635 error(s), 0 warning(s)

фрагмент текстового файла, в котором компилятор нашел ошибку:
00111011
00101111
00101101
00111001
00111100
00111110
00110000
00110101
00111001

(в этом месте 289-ая строка, нумерация строк не копируется)
00010011
00010100
00000110
00010010
Подключение другого текстового файла привело всего к 6 ошибкам, но он обнаружил ошибку в переменной программы indcon. Когда строку с подключением текстового файла удаляю из программы, все ошибки исчезают.
В самом контроллере эти данные я собираюсь записать в микросхему памяти, в которую я уже записываю байты. Эта часть проверена и отлажена. Все записывается отлично. Микросхема на 16 Мбит подключена к контроллеру.
Ваш вопрос: Есть ли у вас поддержка файловой системы в программе микроконтроллера?
Это и есть мой вопрос, который я задал в форуме. Как язык С или STVD обеспечивают эту файловую поддержку (или не обеспечивают).
Последний раз редактировалось Владимир_A Пт апр 10, 2015 11:08:12, всего редактировалось 1 раз.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вам надо срочно сменить род деятельности. То, чем вы занимаетесь плохо поддается описанию. Подключать файл с данными к тексту программы? Не хватает только того, чтобы все соединения в схеме выполнить с помощью бельевой веревки и выносить тут всем мозг вопросами, почему ничего не работает. :(
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

А что, пусть учится. :))
ТС, объясните человеческим языком, зачем это вам нужно?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Так вам надо не на контроллер этот файл записать, а напрямую в микросхему памяти. Которая вобщем-то ни к контроллеру ни к программе отношения не имеет.

определитесь для начала что вам нужно конкретно делать. Контроллер должен извне получить текстовый файл и записать его во внешню юпамять? этот файл должен содержаться изначально в контроллере? или этот файл должен изначально лежать во внешней микросхеме памяти?

определитесь: 1) где должен находится файл, 2) каким путем он должен туда попадать. 3) - самый главный вопрос: А ЭТО ТОЧНО НЕОБХОДИМО?
Taras1
Открыл глаза

Сообщение Taras1 »

Программатор ST Link v2 без проблем видит, прошивает STM32, а STM8S не видит
Error : Cannot communicate with the tool.
Wrong tool selection or check tool power supply or check that a previous session is closed.
Error : < PROGRAM MEMORY programming failed.
Может кто с сталкивался с такой проблемой?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вы задаете вопрос, на который опытная гадалка, все же может ухитриться найти правильный ответ. В вашем же случае, когда вы преследуете цель никогда не получить ответа, спрашивать надлежит так: "Как мне быть, у меня программатор один чип прошивает, а другой нет ? Дайте пошаговую инструкцию, как мне в одночасье сделаться счастливым и богатым!"
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Коты! Есть вот такой модуль: [url=http://www.ebay.com/itm/STM8S103F3P6-STM8-Micro-USB-Minimum-System-Development-Board-Stable-SWIM-Debug-/391129080698?clk_rvr_id=826230645866&mfe=sidebar]STM8S103F3P6[/url]
Есть огромное желание научится программировать STM. Подойдет ли для этого этот модуль.
Задача... Ну пусть будет просто помигать RGB диодиком.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Практически любой подойдет. В том числе и этот. Только понадобится еще и программатор.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Пичалька. А на том же наЕбае или Али никто не встречал подобного но уже с программатором, или программатор отдельно но совместимый с этой платкой?
Буду благодарен за ссылки.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»