Программирование STM8
Re: Программирование STM8
Пытаюсь прикрутить ethernet на 28j60 к stm8s с программированием на STVD. Нашел несколько проектов, но все они не на STVD, в IAR, CoIDE для stm32, Atmega32. Может кто занимался подобной задачей. Помогите, пожалуйста.
это указатель. мож его указателем и объявить?
Ладно, спасибо. Поковыряю готовые проекты, может сам дойду, как в них сделано.
- oleg110592
- Друг Кота
давненько использовал этот код (UDP), вроде все просто, должно и на стм8 заработать
http://tuxgraphics.org/electronics/2006 ... 6061.shtml
http://tuxgraphics.org/electronics/2006 ... 6061.shtml
Уважаемые форумчане, прошу помочь в следующем вопросе.
В IAR в компиляторе используется h-файл inttypes.h. Это файл стандартной библиотеки СИ.
Что-то подобное есть в STVD и как он называется?
В IAR в компиляторе используется h-файл inttypes.h. Это файл стандартной библиотеки СИ.
Что-то подобное есть в STVD и как он называется?
-
Владимир_A
- Родился
Я работаю с отладочным модулем STM8L-Discovery_dev уже несколько лет. Написал несколько программ на языке C Сosmic – Idea STM8 версии 5.4.1 под управлением проектов ST Visual Develop версии 4.3.4 . Все программы отлично работают на плате STM8L-Discovery
Моя проблема заключается в следующем. Мне нужно дополнить уже работающую программу на языке C Сosmic в среде разработки STVD командой чтения текстового файла с расширением txt, в котором находятся данные, и записать их в микроконтроллер STM8L-Discovery. Я не могу найти необходимый системный файл чтения текстового файла с расширением txt. Стандартная для языка С функция FOPEN здесь не работает.
В другом проекте я работаю с этой функцией FOPEN – в проекте Microsoft Visual Studio 2008 на языке С++. Функция FOPEN находится в файле stdio.h. В компиляторе C Сosmic – Idea STM8 файл с таким же именем stdio.h не содержит функцию FOPEN. Эти функции я видел в ZAP C Source Level Cross Debugger (Cosmic software), но они работают с файлами в командной строке.
Подскажите, как дополнить программу или проект STVD, чтобы подключить функцию чтения текстового файла с расширением txt (FOPEN, FCLOSE, …) ? Можно ли это сделать без использования ZAP C Debugger?
Моя проблема заключается в следующем. Мне нужно дополнить уже работающую программу на языке C Сosmic в среде разработки STVD командой чтения текстового файла с расширением txt, в котором находятся данные, и записать их в микроконтроллер STM8L-Discovery. Я не могу найти необходимый системный файл чтения текстового файла с расширением txt. Стандартная для языка С функция FOPEN здесь не работает.
В другом проекте я работаю с этой функцией FOPEN – в проекте Microsoft Visual Studio 2008 на языке С++. Функция FOPEN находится в файле stdio.h. В компиляторе C Сosmic – Idea STM8 файл с таким же именем stdio.h не содержит функцию FOPEN. Эти функции я видел в ZAP C Source Level Cross Debugger (Cosmic software), но они работают с файлами в командной строке.
Для работы с файлами нужна реализация файловой системы. У вас где этот файл находится?
-
Владимир_A
- Родился
Файл с расширением txt записан на том же ноутбуке, на котором установлен STVD.
Операционная система Windows 7, файловая система NTFS.
Если я правильно понял вопрос.
Операционная система Windows 7, файловая система NTFS.
Если я правильно понял вопрос.
И каким образом дискавери должна проникнуть на ноутбук, найти файл и считать его? Либо у вас с ТЗ что-то, либо я не правильно понимаю.
-
Владимир_A
- Родился
Самому микроконтроллеру STM8L-Discovery совсем не обязательно сразу записывать текстовый файл txt. Проблема в том, что я не могу в C Сosmic – Idea STM8 5.4.1 открыть этот файл. Почему компоновщик ST Visual Develop 4.3.4 не находит функцию FOPEN ? Включение в отлаженную программу на С в среде STVD одной строки
FILE *fp1; // указатель fp1 на структуру FILE
дает сообщение об ошибке после компоновки
#error cpstm8 source\main.c:144(6+3) fp1 undefined
#error cpstm8 source\main.c:144(0+4) FILE undefined
Добавка в текст программы функции FOPEN дает тоже ошибку. Значит я не подключил какой-то библиотечный файл, который умеет работать с файлами в среде STVD ? Есть ли такой библиотечный файл? В папке Lib для C Сosmic есть много файлов с расширением sm8, например, libfsl.sm8. Есть ли среди них нужный? В описании библиотеки cosmic почему то говорится о нескольких таких файлах. Очень много информации о библиотеке периферии контроллера. Примера библиотеки с функциями работы с файлами я до сих пор не нашел.
Добавка в текст программы функции FOPEN дает тоже ошибку. Значит я не подключил какой-то библиотечный файл, который умеет работать с файлами в среде STVD ? Есть ли такой библиотечный файл? В папке Lib для C Сosmic есть много файлов с расширением sm8, например, libfsl.sm8. Есть ли среди них нужный? В описании библиотеки cosmic почему то говорится о нескольких таких файлах. Очень много информации о библиотеке периферии контроллера. Примера библиотеки с функциями работы с файлами я до сих пор не нашел.
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Владимир_A писал(а):Самому микроконтроллеру STM8L-Discovery совсем не обязательно сразу записывать текстовый файл txt. Проблема в том, что я не могу в C Сosmic – Idea STM8 5.4.1 открыть этот файл. Почему компоновщик ST Visual Develop 4.3.4 не находит функцию FOPEN ? Включение в отлаженную программу на С в среде STVD одной строки
Вы путаете компиляцию исходного текстового файла программы и исполнение бинарного кода этой программы на микроконтроллере.
В исходную программу можно добавить тект командой #include "имя_файла.расширение"
А при исполнении на STM8L-Discivery где вы физически держите файл? Есть ли у вас поддержка файловой системы в программе микроконтроллера?
-
Владимир_A
- Родился
Добавил в работающую программу С одну строку, в которой подключил текстовый файл trans_Kompl_1.txt
#include "D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt"
Компилятор его нашел и обнаружил в нем 5635 ошибок, больше всего ему не понравился обратный слэш \. Но в третьей пустой строке подряд он тоже обнаружил отсутствие; Не похоже, что он воспринимает его как текстовый файл.
Compiling source\main.c...
cxstm8 +mods0 +debug -pxx -pxp -no -l -ddefine -dSTM8L15X_MD -iinclude -ec -i"C:\Program Files (x86)\COSMIC\CXSTM8_EVAL" -clDebug\ -coDebug\ source\main.c
#error cpstm8 D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt:289(84) missing ;
#error cpstm8 D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt:1205 bad character \
#error cpstm8 D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt:1205 bad character \
…………………………………………………
main.o - 5635 error(s), 0 warning(s)
фрагмент текстового файла, в котором компилятор нашел ошибку:
00111011
00101111
00101101
00111001
00111100
00111110
00110000
00110101
00111001
(в этом месте 289-ая строка, нумерация строк не копируется)
00010011
00010100
00000110
00010010
Подключение другого текстового файла привело всего к 6 ошибкам, но он обнаружил ошибку в переменной программы indcon. Когда строку с подключением текстового файла удаляю из программы, все ошибки исчезают.
В самом контроллере эти данные я собираюсь записать в микросхему памяти, в которую я уже записываю байты. Эта часть проверена и отлажена. Все записывается отлично. Микросхема на 16 Мбит подключена к контроллеру.
Ваш вопрос: Есть ли у вас поддержка файловой системы в программе микроконтроллера?
Это и есть мой вопрос, который я задал в форуме. Как язык С или STVD обеспечивают эту файловую поддержку (или не обеспечивают).
#include "D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt"
Компилятор его нашел и обнаружил в нем 5635 ошибок, больше всего ему не понравился обратный слэш \. Но в третьей пустой строке подряд он тоже обнаружил отсутствие; Не похоже, что он воспринимает его как текстовый файл.
Compiling source\main.c...
cxstm8 +mods0 +debug -pxx -pxp -no -l -ddefine -dSTM8L15X_MD -iinclude -ec -i"C:\Program Files (x86)\COSMIC\CXSTM8_EVAL" -clDebug\ -coDebug\ source\main.c
#error cpstm8 D:\\myProjectsC\\read file1\\trans_Kompl_1.txt:289(84) missing ;
…………………………………………………
main.o - 5635 error(s), 0 warning(s)
фрагмент текстового файла, в котором компилятор нашел ошибку:
00111011
00101111
00101101
00111001
00111100
00111110
00110000
00110101
00111001
(в этом месте 289-ая строка, нумерация строк не копируется)
00010011
00010100
00000110
00010010
Подключение другого текстового файла привело всего к 6 ошибкам, но он обнаружил ошибку в переменной программы indcon. Когда строку с подключением текстового файла удаляю из программы, все ошибки исчезают.
В самом контроллере эти данные я собираюсь записать в микросхему памяти, в которую я уже записываю байты. Эта часть проверена и отлажена. Все записывается отлично. Микросхема на 16 Мбит подключена к контроллеру.
Ваш вопрос: Есть ли у вас поддержка файловой системы в программе микроконтроллера?
Это и есть мой вопрос, который я задал в форуме. Как язык С или STVD обеспечивают эту файловую поддержку (или не обеспечивают).
Последний раз редактировалось Владимир_A Пт апр 10, 2015 11:08:12, всего редактировалось 1 раз.
Вам надо срочно сменить род деятельности. То, чем вы занимаетесь плохо поддается описанию. Подключать файл с данными к тексту программы? Не хватает только того, чтобы все соединения в схеме выполнить с помощью бельевой веревки и выносить тут всем мозг вопросами, почему ничего не работает. 
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
А что, пусть учится.
ТС, объясните человеческим языком, зачем это вам нужно?
ТС, объясните человеческим языком, зачем это вам нужно?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так вам надо не на контроллер этот файл записать, а напрямую в микросхему памяти. Которая вобщем-то ни к контроллеру ни к программе отношения не имеет.
определитесь для начала что вам нужно конкретно делать. Контроллер должен извне получить текстовый файл и записать его во внешню юпамять? этот файл должен содержаться изначально в контроллере? или этот файл должен изначально лежать во внешней микросхеме памяти?
определитесь: 1) где должен находится файл, 2) каким путем он должен туда попадать. 3) - самый главный вопрос: А ЭТО ТОЧНО НЕОБХОДИМО?
определитесь для начала что вам нужно конкретно делать. Контроллер должен извне получить текстовый файл и записать его во внешню юпамять? этот файл должен содержаться изначально в контроллере? или этот файл должен изначально лежать во внешней микросхеме памяти?
определитесь: 1) где должен находится файл, 2) каким путем он должен туда попадать. 3) - самый главный вопрос: А ЭТО ТОЧНО НЕОБХОДИМО?
Программатор ST Link v2 без проблем видит, прошивает STM32, а STM8S не видит
Error : Cannot communicate with the tool.
Wrong tool selection or check tool power supply or check that a previous session is closed.
Error : < PROGRAM MEMORY programming failed.
Может кто с сталкивался с такой проблемой?
Error : Cannot communicate with the tool.
Wrong tool selection or check tool power supply or check that a previous session is closed.
Error : < PROGRAM MEMORY programming failed.
Может кто с сталкивался с такой проблемой?
Вы задаете вопрос, на который опытная гадалка, все же может ухитриться найти правильный ответ. В вашем же случае, когда вы преследуете цель никогда не получить ответа, спрашивать надлежит так: "Как мне быть, у меня программатор один чип прошивает, а другой нет ? Дайте пошаговую инструкцию, как мне в одночасье сделаться счастливым и богатым!"
Коты! Есть вот такой модуль: [url=http://www.ebay.com/itm/STM8S103F3P6-STM8-Micro-USB-Minimum-System-Development-Board-Stable-SWIM-Debug-/391129080698?clk_rvr_id=826230645866&mfe=sidebar]STM8S103F3P6[/url]
Есть огромное желание научится программировать STM. Подойдет ли для этого этот модуль.
Задача... Ну пусть будет просто помигать RGB диодиком.
Есть огромное желание научится программировать STM. Подойдет ли для этого этот модуль.
Задача... Ну пусть будет просто помигать RGB диодиком.
Практически любой подойдет. В том числе и этот. Только понадобится еще и программатор.
Пичалька. А на том же наЕбае или Али никто не встречал подобного но уже с программатором, или программатор отдельно но совместимый с этой платкой?
Буду благодарен за ссылки.
Буду благодарен за ссылки.