AcousticManiac писал(а): современные недорогие мыльницы снимают хуже старых (5-10 летней свежести), типа, пикселей больше, а матрицы меньше, бла-бла-бла.
Да, такое имеет место быть. Хотя и матрицы тоже безусловно совершенствуются (те кто разбираются в камерах телефонов это прекрасно знают). Но вот какое дело: в дешевые (бюджетные) аппараты ставят говно.
Линзы раньше были стеклянные настоящие, а теперь пластиковые мутные. Ну вы поняли... За хороший аппарат дерут много денег, либо брать БУ старый.
[uquote="AcousticManiac",url="/forum/viewtopic.php?p=3433494#p3433494"]В связи с чем вопрос: стОит ли предпочесть старенькую модельку с Авито современной с магаза?[/uquote]Да, вполне.
С опаской берут зеркалки потому что у них механический затвор изнашивается, а в мыльницах особо ничего не изнашивается - там нечему ломаться (дырки затвора механические вроде не ломаются). Только аккумуляторы надо закупить новые.
С другой стороны, говорят что мыльницы тоже ломаются. Но я думаю если она уже работает долгое время - то вряд-ли сломается, все косяки давно бы вылезли. Лично у меня ничего не ломалось, все лежат пыляться без дела, т.к. не устраивает скорость работы (тормозные).
Единственное на что надо обратить внимание у старой камеры, это: максимальный объем поддерживаемой памяти, скорость работы, и собственно чистота внутри камеры (пыль постепенно проникает внутрь не только на линзы но и на матрицу).
sstvov писал(а):Так размер матрицы в характеристиках смотреть нужно, и выбирать соответственно.
Да фигня это всё. В мыльницах все матрицы маленькие (плюс-минус миллиметр) и определяющим будет скорее не ее размер, а ее качество и крутизна (дороговизна). Примеры фото с любых аппаратов можно найти и решить так сказать визуально устраивает качество или нет.