сверление печатной платы
сверление печатной платы
Наконецто освоил способ изготовления печатных плат фоторезистом. Качество изумительное! Но... Начал сверлить дырки и тут на тебе
Пяточек диаметром 2мм и отверстие внутри 0.5мм, само сверло 0.8мм, пяточек проворачивает (саму фольгу срывает), а если нет, то оставляет такой заусенец (бугарок), что аж плакать хочется. Сверло новое, обыкновенное. Дрель-моторчик ДПР-52, дает 4500об/мин. Кто как с этим борится ?
- Реклама
- Реклама
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Во первых если используете обычное (из быстрорежущей стали) сверло да еще и на таких оборотах то отверстий через 20 оно будет не просверливать, а продавливать/пропаливать/протирать плату.
Во вторых для нормальной пайки/перепайки а уж тем более просто сверления с головой хватает запаса по меди 0,5...0,4 на сторону (т. е. пятачок 1,8/0,8, на практике делал 1,4/0,8 но это уже геморойно).
В третьих внутренее отверстие желательно делать меньше гдето на 0,3 мм - это обеспечивает лучшую центровку сверла при сверлении.
Ну и в четвертых, как при пятачках в 3 мм. будете делать пятачки под микросхемы с шагом 2,54 и менее? Тотоже... неполучится.
И вообще в Вашем случае одно из двух - скорее всего сверло тупое, либо стеклотекстолит левый (правда таковой лично мне именно с таким дефектом не попадался).
И вообще настоятельно рекомендую использовать твердосплавные сверла.
Я занимаюсь изготовлением печатных плат под заказ и если бы я использовал обычные сверла, то разорился бы уже да и качество сверления значительно упало бы.
Во вторых для нормальной пайки/перепайки а уж тем более просто сверления с головой хватает запаса по меди 0,5...0,4 на сторону (т. е. пятачок 1,8/0,8, на практике делал 1,4/0,8 но это уже геморойно).
В третьих внутренее отверстие желательно делать меньше гдето на 0,3 мм - это обеспечивает лучшую центровку сверла при сверлении.
Ну и в четвертых, как при пятачках в 3 мм. будете делать пятачки под микросхемы с шагом 2,54 и менее? Тотоже... неполучится.
И вообще в Вашем случае одно из двух - скорее всего сверло тупое, либо стеклотекстолит левый (правда таковой лично мне именно с таким дефектом не попадался).
И вообще настоятельно рекомендую использовать твердосплавные сверла.
Я занимаюсь изготовлением печатных плат под заказ и если бы я использовал обычные сверла, то разорился бы уже да и качество сверления значительно упало бы.
Вот тема есть! http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=850
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.