Вопросы начинающего на примере электрошокового устройства.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Vga
Встал на лапы

Re: Вопросы начинающего на примере электрошокового устройств

Сообщение Vga »

Maximus_ писал(а):Так что получается накоротко замкнутые аккумуляторы и выход зарядника тоже.
Зарядник ограничивает ток и вряд ли сгореть успеет. Что до аккумов - это зависит от того, успеют ли они достаточно нагреться, прежде чем выгорит разъем или выключатель.
Maximus_ писал(а):Здесь речь идёт о включении через диоды именно в том заряднике, который я упоминал ранее? В схеме то я и не планировал включать параллельно.
В твоей схеме аккумуляторы запараллеливаются при втыкании разъема зарядки, через этот разъем. При этом они могут выдать вполне неплохой уравнивающий ток.
Диоды - да, внутри зарядника, развязывают его гнезда. Но ты ведь собрался выводить штекер и запараллеливать аккумы.
Maximus_ писал(а):Другой вопрос, даст ли реализация самопальной схемы преимущества перед использованием покупного зарядника
Я бы сказал, что при нормальной настройке эта схема будет лучше китайского зарядника.
Реклама
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Vga писал(а):Но ты ведь собрался выводить штекер и запараллеливать аккумы.
И да и нет. Я рассматривал это исходя из отсутствия информации о том, как производится зарядка аккумуляторов в заряднике. В итоге, я просто хочу сделать всё необходимое, чтобы использовать покупной зарядник без демонтажа аккумуляторов.
Реклама
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Итак, коробка с комплектующими пришла! :)) Хотел первым делом заряжать аккумуляторы, но они уже заряжены до 3,85 вольт.
Первым делом посмотрел, что внутри у зарядного устройства. Не обнаружил я там диодов. Просто тупо плюсы сидят на одной дорожке, минусы на другой... Видимо, придётся использовать небезопасный подход, как обсуждалось выше.

Начинаю мотать трансформатор для преобразователя. Сначала намотаю вторичную обмотку. Вдруг идея с мультивибратором не выгорит и придётся делать блокинг генератор. Тогда мне будет достаточно перемотать первичную обмотку. Тут такой вопрос - если я намотаю сначала вторичку, а потом первичку, это не повлияет на работу?

Так как я хочу сделать обратноходовой преобразователь, мне нужно определить фазировку обмоток. Может мне кто-то подсказать, если я мотаю вторичку, допустим, по часовой стрелке, слева направо, потом первичку точно так же, поверх вторички, то какова будет фазировка?
То есть, я подаю импульс на начало первички. Что будет при вышеописанном направлении намотки на начале вторички в момент импульса: "+" или "-" ? Мне надо понять, как диоды включать.
Осциллографа у меня нет, так что посмотреть сигналы на первичке и вторичке не смогу.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Отмечаете начала обмоток каким-нибудь образом - эти отметки потом будут соответствовать точкам на схеме. Принцип такой: на всех обмотках ЭДС наводится одинаковым знаком по отношению к началам обмоток. Значит, если при размыкании ключа на его стоке будет плюсовой импульс, а вывод обмотки, подключенный к стоку, отмечен как начало, то и на начале вторичной обмотки будет импульс плюсовой, и, значит, туда надо подключать анод диода.
Мотать первичку поверх - можно, я бы именно так и делал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Намотал. Пришлось ограничиться 1600 витками, т.к. просто больше не влезет. Тогда сделаю 8 витков в первичке.

Тут вопрос возник по электромагнитному реле, которое у меня есть.
http://www.chipdip.ru/product/trih-9vdc-sd-2cm-r/
Что там надо подавать на обмотку? Я так понимаю 9В? Без дополнительных резисторов?
Интересно, каков порог срабатывания, кто-нибудь из практики знает? У меня в схеме 7,4 В.. А если аккумуляторы подсядут, то когда реле перестанет срабатывать?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Maximus_ писал(а):Тут вопрос возник по электромагнитному реле, которое у меня есть.
http://www.chipdip.ru/product/trih-9vdc-sd-2cm-r/
Что там надо подавать на обмотку? Я так понимаю 9В? Без дополнительных резисторов?
Интересно, каков порог срабатывания, кто-нибудь из практики знает? У меня в схеме 7,4 В.. А если аккумуляторы подсядут, то когда реле перестанет срабатывать?
Номинальное - 9 вольт, подключать без дополнительных резисторов. Срабатывает - не из практики, а из даташита, при не более чем 75% от номинального значения, то есть при 6.75 В должно сработать, а если будет меньше - уже нет гарантии, что сработает. 6.75 пополам - это 3.38 В на одну банку - как я понимаю, до полного разряда ещё далеко.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Ок. Завтра буду паять, но пока так, на картонке.. ). Посмотрю, чтобы работало всё.. Тут я обнаружил, что у меня проводков то нет, кроме витой пары... Какая она именно - медная, либо с медным верхним слоем - без понятия. Будем исходить из соображений, что алюминиевая с медным слоем. Кто-нибудь вообще такие использует для этих целей? Сколько ампер можно пускать по одной жиле?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Maximus_ писал(а):Сколько ампер можно пускать по одной жиле?
По медной - можно ампер где-то. Что касается материала - паяльник покажет, что там: медь или алюминий. Мне как-то попался омеднённый - я замаялся его паять. Медный прекрасно лудится и паяется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Ну что ж, вроде я спалил свой первый транзистор :))

В воскресенье спаял схему. Поведение её было странным. Сначала я её включил с не нагруженной вторичной обмоткой, то есть не стал собирать 500-вольтовые конденсаторы, разрядник и резисторы. Чисто посмотреть, появится ли искра между выводами вторичной обмотки. Во время эксперимента, мощный транзистор прилично раскалился, аж запахло слегка... Дособирал схему, то есть припаял диоды, разрдные резисторы и конденсаторы. При включении транзистор уже больше не нагревался. Однако, иногда искра проскакивала. Полагаю, конденсаторы накачивались током базы..
Кстати говоря, мой сердечник так и не смог сомкнуться. Зазор был порядка сантиметра. Даже 1600 витков + первичка оказалось много. Купил размером побольше. Буду перематывать всё-таки до изначально намеченных параметров 10:2000, но об этом позже.

Теперь хочу удостовериться, что транзистор реально приказал долго жить.
В связи с этим вопрос: как это правильно делается?
Сегодня не было времени толком разбираться, однако наспех приложил щупы мультиметра к базе-эмиттеру. В прямом направление показало падение напряжения порядка 0,5В, в обратном, что-то около 1,5-2В. При том, что при разомкнутой цепи мультиметр показывает около 3,5В.
Правильно ли я понимаю, что это значит транзистору конец?
Какие вообще показания должны быть для разных сочетаний (база-эмиттер в прямом и обратном направлении, база-коллектор, коллектор-эмиттер)?

Дальше вопрос: что могло послужить причиной выхода транзистора из строя?
Моя версия: ток коллектора был слишком велик, а для КТ829А максимальный ток должен быть не больше 8 А.
Кстати, мой дешёвый мультиметр тоже накрылся :) (любое сопротивление показывает 0 Ом, при переключении на прозвон, сразу пищит, амперы не показывает, только напряжение).
Ну, его не жалко. Он дешёвый и был и так полуживой. Теперь у меня настольный мультиметр, к тому же с функцией замера частоты, что позволит посмотреть, как именно работает собранный мною мультивибратор. Вот его уж не хочу спалить точно.

Ну и третий вопрос: если причина реально в том, что ток слишком велик, то что следует с этим делать?
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Перепаял схему на макетную плату. К аккумуляторам купил батарейный отсек (памятуя о том, что паять их всё-таки нельзя, а если чему-то учиться то сразу учиться правильно :) )
Пока спаял только часть схемы - мультивибратор, так как новый преобразователь ещё не намотал.
Чувство сродни экстазу испытал я, когда мультиметр показал частоту 51 кГц! )) Так что, можно сказать хоть что-то рабочее я уже спаял!

У меня появился ещё один вопрос (помимо выше заданных).
На этот раз я спаял схему уже с электромагнитным реле. Два аккумулятора при разомкнутой цепи показывают 7,4-7,5 вольт, но как только я включаю реле, напряжение падает до 4 вольт.
При срабатывании реле, катушка потребляет порядка 26-27 мА. По идее, так не должно просаживаться напряжение!
Как такое может быть? Плохо заряжены аккумуляторы?
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Как такое может быть? Плохо заряжены аккумуляторы?
Или старые, убитые.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

С вопросом о падении напряжения разобрался.

Дело было в защитном выключателе, который размыкал всю цепь. Я выбрал вот этот выключатель:
http://www.chipdip.ru/product/asw-09-d-red/
У него собственное сопротивление оказалось - 25 Ом. Естественно, он прилично просаживал напряжение.
А вот интересно. Если этот выключатель рассчитан на 20А / 12В, может я чего-то не понимаю, но как, при сопротивлении 25 Ом, он может пропускать такой ток?!
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Итак, несколько часов с паяльником сняли ряд вопросов.
1. Транзистор не сгорел. Просто схема перестала работать нормально после того, как я впаял выключатель с сопротивлением 25 Ом, что вызвало сильное падение напряжения на нём и, следовательно, невозможность нормальной работы, что было принято мной изначально за выход из строя транзистора, ведь он перестал греться :)
2. Выключатель, оказывается, как-то криво маркирован. У него есть 3 вывода: земля, подсветка и плюс. Вот между землёй и плюсом внутри, почему-то, в цепи оказывается лампочка, у которой и есть сопротивление 25 Ом. Чтобы нормально использовать выключатель, нужно подключаться к плюсу и подсветке.
3. Опробовал так же использование блокинг генератора (как в оригинальной схеме). Результаты приятно удивили:
- Конденсаторы, подключенные ко вторичной обмотке накачиваются до 1000 вольт быстрее => выше частота разрядов. Однако, она всё ещё составляет порядка 3 Герц, что на мой взгляд маловато.
- Ток, потребляемый схемой уменьшился с 3 ампер до порядка 500-600 мА, что удивляет, так как скорость накачки до 1000 В возросла.
- Просадка напряжения питания при использовании мультивибратора была аж 3-4 В (токи были большие). Теперь составляет не более половины вольта.
- Существенно меньше стал греться силовой транзистор.

Выводы:
1. Использование блокинг генератора показывает себя более эффективно.
2. Решил поставить разрядник на 800 Вольт, чтобы увеличить частоту разрядов + это должно позволить сохранить работоспособность при более глубокой разрядке аккумуляторов.

Вопросы:
1. Кто-то может объяснить, почему в случае использования блокинг-генератора, уменьшился ток, стал меньше нагреваться транзистор при том, что ускорилась накачка?
2. При проведение тестов с блокинг-генератором, аккумуляторы как-то быстро разрядились. И это при том, что мультиметр показывал, как говорилось выше, существенно меньший ток (0,5А против 3-4 А при мультивибраторе). Хотя тут я не уверен в своей объективности. Может просто аккумуляторы были уже прилично замучены.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

При проведение тестов с блокинг-генератором, аккумуляторы как-то быстро разрядились. И это при том, что мультиметр показывал, как говорилось выше, существенно меньший ток
Если мультиметр не true RMS, он будет сильно врать на импульсных токах. Обычные мультиметры калиброваны на синусе.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

У меня вот такой. http://www.chipdip.ru/product/m9803r/
Вроде true RMS, кстати, что это? :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Надпись "True RMS" на мультиметре означает, что он не просто пересчитывает среднеквадратичные напряжение/ток по коэффициенту формы, а действительно считает интеграл. Понятное дело, что в первом случае мы будем получать корректное значение действующего напряжения/тока только для того вида сигнала, на котором мультиметр калиброван.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Maximus_ писал(а):1. Кто-то может объяснить, почему в случае использования блокинг-генератора, уменьшился ток, стал меньше нагреваться транзистор при том, что ускорилась накачка?
Надо смотреть осциллографом, но я полагаю, что у тебя транс улетал в насыщение. Я об этом уже предупреждал - блокинг-генератор, несмотря на простоту, имеет обратную связь по току трансформатора, работая в режиме current-mode PWM. Мультивибратор ее не имеет.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

YS писал(а):Если мультиметр не true RMS, он будет сильно врать на импульсных токах. Обычные мультиметры калиброваны на синусе.
Это на переменке. А на постоянке они меряют среднее значение тока, что хотя и не RMS, но не так уж плохо.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

А если, скажем, при частоте 30 кГц трансформатор не уходит в насыщение, то какое изменение частоты будет приводить его ближе к насыщению: увеличение, или уменьшение?
По логике вещей, увеличение частоты должно вести к уменьшению тока через первичную обмотку.
Мультивибратор без нагрузки у меня был настроен на 50 кГц, но как только подключил обмотку, частота мультивибратора сразу стала скакать при том вообще в каких-то диких пределах. Полагаю, это связано с тем, что напряжение питание падало аж до 4 В. Когда я подключил с использованием блокинг генератора, частота колеблется существенно меньше в районе 26-28 кГц.

И такой вопрос: Когда я замеряю напряжение на обмотке, которая стоит в цепи базы и осуществляет обратную связь по току, то какое напряжение надо выбирать на мультиметре? Постоянное или переменное?
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Maximus_ писал(а):А если, скажем, при частоте 30 кГц трансформатор не уходит в насыщение, то какое изменение частоты будет приводить его ближе к насыщению: увеличение, или уменьшение?
Ток зависит не от частоты, а от длительности импульса. И еще от того, успел ли трансформатор сбросить запасенную энергию во вторичку (т.е. от режима разрывности тока). А насыщение наступает при определенном значении тока первички (мгновенном значении, не среднем, смотреть это надо осциллографом, мультиметр тут не поможет).
Особенность блокинг-генератора в том, что независимо от этих условий он выключает ток через обмотку как только оный достигнет тока насыщения.
Maximus_ писал(а):И такой вопрос: Когда я замеряю напряжение на обмотке, которая стоит в цепи базы и осуществляет обратную связь по току, то какое напряжение надо выбирать на мультиметре? Постоянное или переменное?
Никакое. Осциллографом там надо смотреть. Мультиметром там мерить нечего.
Ответить

Вернуться в «Теория»