Ну что ж, вроде я спалил свой первый транзистор
В воскресенье спаял схему. Поведение её было странным. Сначала я её включил с не нагруженной вторичной обмоткой, то есть не стал собирать 500-вольтовые конденсаторы, разрядник и резисторы. Чисто посмотреть, появится ли искра между выводами вторичной обмотки. Во время эксперимента, мощный транзистор прилично раскалился, аж запахло слегка... Дособирал схему, то есть припаял диоды, разрдные резисторы и конденсаторы. При включении транзистор уже больше не нагревался. Однако, иногда искра проскакивала. Полагаю, конденсаторы накачивались током базы..
Кстати говоря, мой сердечник так и не смог сомкнуться. Зазор был порядка сантиметра. Даже 1600 витков + первичка оказалось много. Купил размером побольше. Буду перематывать всё-таки до изначально намеченных параметров 10:2000, но об этом позже.
Теперь хочу удостовериться, что транзистор реально приказал долго жить.
В связи с этим вопрос: как это правильно делается?
Сегодня не было времени толком разбираться, однако наспех приложил щупы мультиметра к базе-эмиттеру. В прямом направление показало падение напряжения порядка 0,5В, в обратном, что-то около 1,5-2В. При том, что при разомкнутой цепи мультиметр показывает около 3,5В.
Правильно ли я понимаю, что это значит транзистору конец?
Какие вообще показания должны быть для разных сочетаний (база-эмиттер в прямом и обратном направлении, база-коллектор, коллектор-эмиттер)?
Дальше вопрос: что могло послужить причиной выхода транзистора из строя?
Моя версия: ток коллектора был слишком велик, а для КТ829А максимальный ток должен быть не больше 8 А.
Кстати, мой дешёвый мультиметр тоже накрылся

(любое сопротивление показывает 0 Ом, при переключении на прозвон, сразу пищит, амперы не показывает, только напряжение).
Ну, его не жалко. Он дешёвый и был и так полуживой. Теперь у меня настольный мультиметр, к тому же с функцией замера частоты, что позволит посмотреть, как именно работает собранный мною мультивибратор. Вот его уж не хочу спалить точно.
Ну и третий вопрос: если причина реально в том, что ток слишком велик, то что следует с этим делать?