ШИМ регулятор вместо моддинга блока питания

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Саид
Встал на лапы

ШИМ регулятор вместо моддинга блока питания

Сообщение Саид »

Понадобилось мне устройство регулирующее напряжение на микропаяльнике, микродрели и обычном паяльнике на 42 вольта.
Перерыл кучу информации, сделал несколько устройств, но ни одно меня не устраивало. И вот наткнулся на статью "Моддинг блока питания".Обрезал все для меня лишнее, добавив немного своего (большое спасибо автору ARV за простое и надежное решение) получил ШИМ регулятор который мне и был нужен.
Регулировка напряжения получилась идеальной....
Но возникла проблемма которую я не смог самостьятельно решить простыми методами.
Вопрос вот в чем, КАКИМ образом можно измерить напряжение на R нагрузки (подать это напряжение на вход АЦП контроллера) чтобы вольтметр его показывал?
Вложения
регулятора.JPG
(48.39 КБ) 970 скачиваний
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Измерить в двух точках на нагрузке, а потом программно вычесть из одного другое.
Реклама
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

Это чего, еще один контроллер лепить?, а попроще?
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А что, у меги один канал АЦП?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

Так ведь основной автор схемы и прошивки ARV, а я доработал для собственных нужд. Ну и в написании программ слаб, только учусь.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ааа, ну тогда не знаю.

Или попросите у него помощи, или попробуйте проанализировать как там идёт работа с АЦП, а потом добавить обработку второго канала. Последнее, конечно, предпочтительней. И информации по этому делу в интернете навалом.
Реклама
asteroid7
Опытный кот

Re: ШИМ регулятор вместо моддинга блока питания

Сообщение asteroid7 »

Саид писал(а):... КАКИМ образом можно измерить напряжение на R нагрузки (подать это напряжение на вход АЦП контроллера) чтобы вольтметр его показывал?
Вы для чего хотите это сделать? Под вольтметром, что подразумевается?

Если это нужно для простой индикации регулировки, то говорить о напряжении созданного ШИМ-ом не совсем корректно, т. к. вы оперируете скважностью импульсов. Я бы, в данном случае, не сегментный индикатор применил, а светодиодную полоску. Но если хотите цифрами показывать, то выводите значение нагрева и вращения в процентах.
И всё же, если есть сильное желание индицировать именно усреднённое напряжение, то его не измеряя легко вычислить математически.
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

Но ведь уже есть готовое устройство, ШИМ и вольтметр в одном корпусе, зачем усложнять все это?
А изменение скважности импульсов, это не изменение напряжения на нагрузке? Вот я и хочу замерить усредненное напряжение, т.е каким то образом снять его с нагрузки и подать на вход вольтметра.
Особая точность не нужна.
Для 12 вольт я снимал импульсы с истока транзистора и подавал их на обычный инвертор 561ЛН2, а потом фильтровал через RC цепочку R5, R6, C3, C4, и напряжение подавал на вход измерителя.
Но как это сделать для больших напряжений?
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Ааа. Так это статья на сайте "Моддинг блока питания".
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5162
Извиняюсь, не заметил.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Саид ..
Могу предложить немного изменить схему, так, чтобы нагрузка одним концом соединялась с корпусом..
Тогда можно будет измерять напряжение через обычную RC-цепочку...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»