ШИМ регулятор вместо моддинга блока питания
ШИМ регулятор вместо моддинга блока питания
Понадобилось мне устройство регулирующее напряжение на микропаяльнике, микродрели и обычном паяльнике на 42 вольта.
Перерыл кучу информации, сделал несколько устройств, но ни одно меня не устраивало. И вот наткнулся на статью "Моддинг блока питания".Обрезал все для меня лишнее, добавив немного своего (большое спасибо автору ARV за простое и надежное решение) получил ШИМ регулятор который мне и был нужен.
Регулировка напряжения получилась идеальной....
Но возникла проблемма которую я не смог самостьятельно решить простыми методами.
Вопрос вот в чем, КАКИМ образом можно измерить напряжение на R нагрузки (подать это напряжение на вход АЦП контроллера) чтобы вольтметр его показывал?
Перерыл кучу информации, сделал несколько устройств, но ни одно меня не устраивало. И вот наткнулся на статью "Моддинг блока питания".Обрезал все для меня лишнее, добавив немного своего (большое спасибо автору ARV за простое и надежное решение) получил ШИМ регулятор который мне и был нужен.
Регулировка напряжения получилась идеальной....
Но возникла проблемма которую я не смог самостьятельно решить простыми методами.
Вопрос вот в чем, КАКИМ образом можно измерить напряжение на R нагрузки (подать это напряжение на вход АЦП контроллера) чтобы вольтметр его показывал?
- Вложения
-
- регулятора.JPG
- (48.39 КБ) 970 скачиваний
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
- Реклама
- Реклама
Re: ШИМ регулятор вместо моддинга блока питания
Вы для чего хотите это сделать? Под вольтметром, что подразумевается?Саид писал(а):... КАКИМ образом можно измерить напряжение на R нагрузки (подать это напряжение на вход АЦП контроллера) чтобы вольтметр его показывал?
Если это нужно для простой индикации регулировки, то говорить о напряжении созданного ШИМ-ом не совсем корректно, т. к. вы оперируете скважностью импульсов. Я бы, в данном случае, не сегментный индикатор применил, а светодиодную полоску. Но если хотите цифрами показывать, то выводите значение нагрева и вращения в процентах.
И всё же, если есть сильное желание индицировать именно усреднённое напряжение, то его не измеряя легко вычислить математически.
Но ведь уже есть готовое устройство, ШИМ и вольтметр в одном корпусе, зачем усложнять все это?
А изменение скважности импульсов, это не изменение напряжения на нагрузке? Вот я и хочу замерить усредненное напряжение, т.е каким то образом снять его с нагрузки и подать на вход вольтметра.
Особая точность не нужна.
Для 12 вольт я снимал импульсы с истока транзистора и подавал их на обычный инвертор 561ЛН2, а потом фильтровал через RC цепочку R5, R6, C3, C4, и напряжение подавал на вход измерителя.
Но как это сделать для больших напряжений?
А изменение скважности импульсов, это не изменение напряжения на нагрузке? Вот я и хочу замерить усредненное напряжение, т.е каким то образом снять его с нагрузки и подать на вход вольтметра.
Особая точность не нужна.
Для 12 вольт я снимал импульсы с истока транзистора и подавал их на обычный инвертор 561ЛН2, а потом фильтровал через RC цепочку R5, R6, C3, C4, и напряжение подавал на вход измерителя.
Но как это сделать для больших напряжений?
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Ааа. Так это статья на сайте "Моддинг блока питания".
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5162
Извиняюсь, не заметил.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5162
Извиняюсь, не заметил.