+6.7В и -3.2... Это сильно страшно, и как можно исправить?
Если мультиплексор допускает питание 6.7 В и аудиосигнал будет размахом меньше 3.2 В то норм. Искать как делать искусственную среднюю точку. На сайте есть.
так и на холостом ходу (вторичка висит в "воздухе")...
Такого не должно быть.
как можно проверить коммутирует ли МП сигналы или нет без подключения аудиосигнала?
Как-как... тестером ткнуться.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Одним из решений было как раз создание средней точки с помощью резисторов, но не суть. Час назад закончил перемотку маленького транса с 12Вольт 800ма на 2Х5Вольт, тем самым со средней точкой вопрос решен. Погонял транс с пол часа, на холостом и под нагрузкой около 400 ма, полет нормальный, ничего не греется.
Спасибо еще раз за помощь, пойду переделывать печатку.
Вот что получилось, если не сложно, посмотрите пожалуйста...
Конденсатор электролитический справа не подключен, потенциометр тоже...
Верхний электролит после выпрямителя плохо разведён - дорожки питания должны проходить через его выводы, без всяких "аппендиксов".
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Ага, большое спасибо, исправил, подписал элементы. Единственный вопрос остался, стоит ли стабилизировать питание МП? По подсчетам после транса получится около +-7Вольт (14), получается будет разница в 2 вольта между лог 1 МК (5Вольт) и лог 1 МП (7Вольт)
Мужики, нид хелп!!! Переделал плату, установил детали, стал проверять и такая фигня, при установке на управляющих ножках МП кода (А-0,В-0,С-1, D-0) на соответствующих ножках МК устанавливаются соответствующие напряжения (0 и +5 Вольт) но на ножках МП все равно остается +5 Вольт... Начал мерить напряжения, на ножках МК напряжения меняются при установке соответствующего кода, но если мерить после R1-R4 то там напряжения 4.9В... Как такое получается не пойму, ведь эти резисторы получаются подтянутыми к земле (0) резисторами R5-R8...
Не правильно развел плату или что то с микросхемой МП?
Извините, не заметил грубую ошибку - земля МК подключена к минусу диодного моста, а надо к средней точке. Можно просто перемычку перекинуть на полигон между электролитами. Потенциометр до сих пор недоразведён.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Потенциометр пока под вопросом, не знаю нужен будет или нет, поэтому место под него оставил а одну ножку если все таки нужен будет, проводком к общему подцеплю.
Спасибо, сейчас перекину землю МК на общий, проверю.
А подтягивающие резисторы (R5-R8) правильно что на минус диодного моста подключил или их тоже на среднюю точку нужно?
Уф, победил!!! Напутал с землей и общим.
Вот поправленная печатка, вдруг кому интересно.
А вот по поводу искусственной средней точке вопрос есть, Нашел 2 варианта( взято от сюда http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/ldo/linps_4_6.htm:
1- на резисторах 2- на ОУ
Какая предпочтительнее?
Если предполагаются несимметричные токи больше 20 мА, то лучше уже организовывать полноценную двуполярку.
Вариант В нарисован немного некорректно. Так как транзюки включены как эмиттерные повторители, то необходимость в базовом резисторе отпадает. Однако, есть моменты, когда ООС оказывается разомкнутой -- это когда выходное напряжение ОУ не выходит за пределы +- 0,6 относительно эмиттеров. В этом случае выход ОУ будет "звенеть", а для нормальной средней точки это не есть гуд. Посему резистор 1 кОм (а лучше порядка 100-200 Ом) правильнее воткнуть между базами и эмиттерами.
Непонятно, что вы тут мудрите.
Вот на сайте есть схема многократно проверенная. Работает с любыми ОУ.
Если нужна небольшая мощность, то я на выходе ставил даже КТ315 и КТ361 http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
Я годов 30 назад не смог найти операционника, так вообще в этой схеме поставил ОУ на дискретных элементах по верхней схеме и все работало.
Рисовал в "Котосхем", правдо это было в первый раз и не попер как ее красиво в сообщение вставить. Спасибо за ответы, буду готовить печатку и собирать.
А может мне кто подскажет, или даже схемку накидает
есть такие тиристоры SKKT хочу слепить простенький регулятор для тэна 2-4 квт нужна просто плавная регулировка
и как можно проще
Всем привет.
Ситуация такая. Имеются беспроводные радионаушники. Звук с них берется со спутнткового декодера по 3.5 jack. Можно ли к этому звуку, что идет от декодера, примешать звук какой-нибудь. Актуально, когда дома один в наушниках, и не слышно дверной звонок. Я бы поставил на него передатчик. Рядом с базой наушников поставил бы приемник, сигнал с которого подмешивал к сигналу, идущему с приставки.
Подскажите, возможно ли это? Если да, то можно ли обойтись без МК и вообще в какую сторону копать?
к своему разочарованию, вскрыл панель и обнаружил странную матрицу кристаллов светодиодов соединенную последовательно по два штуки (то есть, хаотичное соединение сегментов, по отдельным позициям). некоторые были мертвыми до меня, несколько сжег уже я
решил использовать только основание со светофильтром и самому сделать платку на дискретных светодиодах 3мм. оставалось подобрать схему.
и тут мне попалась на развале платка от приемника на CD7267 - оказалось, что помимо отображения частоты есть еще функция отображения времени.
запустил платку с функцией часов. но остались вопросы по ней:
*судя по всему 1Гц на разделительных точках он делать не умеет (хоть отдельный генератор на 176ие5 собирай для точек)
*тема пятой цифры не очевидна
*чтобы яркость сегментов была высока, нужно ставить в в каждый сегмент отдельные резики. в даташите присутствует Surge Voltage Eliminator - не совсем понятно его назначение.
*как сделать бэкап на батарейках - просто отключать выходной драйвер по ноге INHI. тема потребления тоже в даташите не раскрыта.
у кого есть опыт и практика использования CD7267 ?
Простите если не туда зашёл, но по моему вопросу это похоже самое подходящее название темы. Собственно вопрос:Сколько полюсов имеет двигатель ДБ-038(это от доброго МАЯК 240)? Мне просто нужно знать один или больше циклов он совершает за полный оборот. Двигатель трёхфазный... Если кому интересно зачем спрашиваю, дело в том, что я его применяю в режиме генератора на велосипеде и мне необходимо знать, какие частоты (f), я получаю при определённых скоростях. Напряжение больше 12в он врядли даст, так как сама схема запитана от 14в.