Подскажите... различные мелкие вопросы

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Подскажите... различные мелкие вопросы

Сообщение Gudd-Head »

NikolayZ писал(а):сделал резистивный делитель
:facepalm:
+6.7В и -3.2... Это сильно страшно, и как можно исправить?
Если мультиплексор допускает питание 6.7 В и аудиосигнал будет размахом меньше 3.2 В то норм. Искать как делать искусственную среднюю точку. На сайте есть.
так и на холостом ходу (вторичка висит в "воздухе")...
Такого не должно быть.
как можно проверить коммутирует ли МП сигналы или нет без подключения аудиосигнала?
Как-как... тестером ткнуться.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Одним из решений было как раз создание средней точки с помощью резисторов, но не суть. Час назад закончил перемотку маленького транса с 12Вольт 800ма на 2Х5Вольт, тем самым со средней точкой вопрос решен. Погонял транс с пол часа, на холостом и под нагрузкой около 400 ма, полет нормальный, ничего не греется.
Спасибо еще раз за помощь, пойду переделывать печатку.
Вот что получилось, если не сложно, посмотрите пожалуйста...
Вложения
2-х полярка.lay
(130.54 КБ) 662 скачивания
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Конденсатор электролитический справа не подключен, потенциометр тоже...
Верхний электролит после выпрямителя плохо разведён - дорожки питания должны проходить через его выводы, без всяких "аппендиксов".
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Ага, большое спасибо, исправил, подписал элементы. Единственный вопрос остался, стоит ли стабилизировать питание МП? По подсчетам после транса получится около +-7Вольт (14), получается будет разница в 2 вольта между лог 1 МК (5Вольт) и лог 1 МП (7Вольт)
Мужики, нид хелп!!! :shock: Переделал плату, установил детали, стал проверять и такая фигня, при установке на управляющих ножках МП кода (А-0,В-0,С-1, D-0) на соответствующих ножках МК устанавливаются соответствующие напряжения (0 и +5 Вольт) но на ножках МП все равно остается +5 Вольт... Начал мерить напряжения, на ножках МК напряжения меняются при установке соответствующего кода, но если мерить после R1-R4 то там напряжения 4.9В... Как такое получается не пойму, ведь эти резисторы получаются подтянутыми к земле (0) резисторами R5-R8...
Не правильно развел плату или что то с микросхемой МП?
Вложения
2-х полярка.lay
(147.8 КБ) 592 скачивания
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Извините, не заметил грубую ошибку - земля МК подключена к минусу диодного моста, а надо к средней точке. Можно просто перемычку перекинуть на полигон между электролитами. Потенциометр до сих пор недоразведён.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Потенциометр пока под вопросом, не знаю нужен будет или нет, поэтому место под него оставил а одну ножку если все таки нужен будет, проводком к общему подцеплю.
Спасибо, сейчас перекину землю МК на общий, проверю.
А подтягивающие резисторы (R5-R8) правильно что на минус диодного моста подключил или их тоже на среднюю точку нужно?
Уф, победил!!! :))) :beer: Напутал с землей и общим.
Вот поправленная печатка, вдруг кому интересно.
А вот по поводу искусственной средней точке вопрос есть, Нашел 2 варианта( взято от сюда http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/ldo/linps_4_6.htm:
1- на резисторах 2- на ОУ
Изображение
Изображение
Какая предпочтительнее?
Вложения
2-х полярка.lay
(147.56 КБ) 599 скачиваний
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Вариант Б.

Если предполагаются несимметричные токи больше 20 мА, то лучше уже организовывать полноценную двуполярку.

Вариант В нарисован немного некорректно. Так как транзюки включены как эмиттерные повторители, то необходимость в базовом резисторе отпадает. Однако, есть моменты, когда ООС оказывается разомкнутой -- это когда выходное напряжение ОУ не выходит за пределы +- 0,6 относительно эмиттеров. В этом случае выход ОУ будет "звенеть", а для нормальной средней точки это не есть гуд. Посему резистор 1 кОм (а лучше порядка 100-200 Ом) правильнее воткнуть между базами и эмиттерами.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Вот так правильно будет?
Изображение
Блин, транзистор нижний не правильно изобразил только... :oops:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Нижний ли? Я бы на верх поставил PNP.
Схему в Паинте рисовали?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

NikolayZ писал(а):Вот так правильно будет?
Непонятно, что вы тут мудрите.
Вот на сайте есть схема многократно проверенная. Работает с любыми ОУ.
Если нужна небольшая мощность, то я на выходе ставил даже КТ315 и КТ361
http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/01/

Изображение

Я годов 30 назад не смог найти операционника, так вообще в этой схеме поставил ОУ на дискретных элементах по верхней схеме и все работало. :)

Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Gudd-Head писал(а):Искать как делать искусственную среднюю точку. На сайте есть.
Вотъ. Просто мне не было времени искать :) А с этим я, наверное, лажанулся:
Я бы на верх поставил PNP.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Рисовал в "Котосхем", правдо это было в первый раз и не попер как ее красиво в сообщение вставить. Спасибо за ответы, буду готовить печатку и собирать.
Мурлыка
Встал на лапы

Сообщение Мурлыка »

А может мне кто подскажет, или даже схемку накидает
есть такие тиристоры SKKT Изображение хочу слепить простенький регулятор для тэна 2-4 квт нужна просто плавная регулировка
и как можно проще
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Всем привет.
Ситуация такая. Имеются беспроводные радионаушники. Звук с них берется со спутнткового декодера по 3.5 jack. Можно ли к этому звуку, что идет от декодера, примешать звук какой-нибудь. Актуально, когда дома один в наушниках, и не слышно дверной звонок. Я бы поставил на него передатчик. Рядом с базой наушников поставил бы приемник, сигнал с которого подмешивал к сигналу, идущему с приставки.
Подскажите, возможно ли это? Если да, то можно ли обойтись без МК и вообще в какую сторону копать?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Не будет ли искажаться звук с декодера?
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

купил остатки часов настольных:

Изображение Изображение Изображение

в надежде найти им применение.

к своему разочарованию, вскрыл панель и обнаружил странную матрицу кристаллов светодиодов соединенную последовательно по два штуки (то есть, хаотичное соединение сегментов, по отдельным позициям). некоторые были мертвыми до меня, несколько сжег уже я :(

решил использовать только основание со светофильтром и самому сделать платку на дискретных светодиодах 3мм. оставалось подобрать схему.

и тут мне попалась на развале платка от приемника на CD7267 - оказалось, что помимо отображения частоты есть еще функция отображения времени.
запустил платку с функцией часов. но остались вопросы по ней:
*судя по всему 1Гц на разделительных точках он делать не умеет (хоть отдельный генератор на 176ие5 собирай для точек)
*тема пятой цифры не очевидна
*чтобы яркость сегментов была высока, нужно ставить в в каждый сегмент отдельные резики. в даташите присутствует Surge Voltage Eliminator - не совсем понятно его назначение.
*как сделать бэкап на батарейках - просто отключать выходной драйвер по ноге INHI. тема потребления тоже в даташите не раскрыта.

у кого есть опыт и практика использования CD7267 ?
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

Сообщение Савдеповский_Кот »

Простите если не туда зашёл, но по моему вопросу это похоже самое подходящее название темы. Собственно вопрос:Сколько полюсов имеет двигатель ДБ-038(это от доброго МАЯК 240)? Мне просто нужно знать один или больше циклов он совершает за полный оборот. Двигатель трёхфазный... Если кому интересно зачем спрашиваю, дело в том, что я его применяю в режиме генератора на велосипеде и мне необходимо знать, какие частоты (f), я получаю при определённых скоростях. Напряжение больше 12в он врядли даст, так как сама схема запитана от 14в.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Это вот такой? У него шесть катушек на статоре.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»