Самодельная вытяжка для кухни
Самодельная вытяжка для кухни
Задача такова, сделать простую импровизированную вытяжку, точнее отвод пара.
Купило быдло квартиру с еврей ремонтом, до того то жили в колхозе. Ну так как пожили несколько лет так и всё разволилось, в колхозе то оно и по 20 лет работало. Конец биографии.
А теперь о кухне. Имеется газовая плита 55см от стены , 58см над шкафом который 30см от стены. Когдато шкаф был в идеальном состоянии, но поскольку самоклейкие рамки растворяются в масле, стёкла давно повыпадали, а рамка вытекла. и превратилаась в пружинку. лучший дизайнерский подход воткнуть вместо стёкол крашеную фанерку.
Стаканы в этом шкафчике с трудом отмываются бензином, хотя даже не отмываются.
Мысль такая. Сделать под шкафом небольшой бортик, в шкафу сделать дырку под вентилятор 120, и гофрой через дырку в вверху шкафа как то это пустить в вентиляцию. А лучше 2 вентилятора, только хз как их соединять.
Какая будет мощность потока не знаю, да и как это всё уцепить, это я о бортике.
Никаких фильтров они ненужны.
Но нужна электроника которая будет определять когда включать. И тут проблема.
Датчик газа скорее всего долго не протянет в такой грязи и радоно-хлорном газе, уж не знаю чего больше, но точно не бутан и совсем не метан, вонищя как из водопровода, только сильнее.
Ставить оптический датчик пара можно было бы, да не сразу он сработает, разве что как дополнение.
Температуру мерить имеет смысл только сравнивая её с температурой комнаты и датчиком в другом конце комнаты. В МК не силён, на обычных деталях такую схему и вовсе нереально заставить работать.
Купило быдло квартиру с еврей ремонтом, до того то жили в колхозе. Ну так как пожили несколько лет так и всё разволилось, в колхозе то оно и по 20 лет работало. Конец биографии.
А теперь о кухне. Имеется газовая плита 55см от стены , 58см над шкафом который 30см от стены. Когдато шкаф был в идеальном состоянии, но поскольку самоклейкие рамки растворяются в масле, стёкла давно повыпадали, а рамка вытекла. и превратилаась в пружинку. лучший дизайнерский подход воткнуть вместо стёкол крашеную фанерку.
Стаканы в этом шкафчике с трудом отмываются бензином, хотя даже не отмываются.
Мысль такая. Сделать под шкафом небольшой бортик, в шкафу сделать дырку под вентилятор 120, и гофрой через дырку в вверху шкафа как то это пустить в вентиляцию. А лучше 2 вентилятора, только хз как их соединять.
Какая будет мощность потока не знаю, да и как это всё уцепить, это я о бортике.
Никаких фильтров они ненужны.
Но нужна электроника которая будет определять когда включать. И тут проблема.
Датчик газа скорее всего долго не протянет в такой грязи и радоно-хлорном газе, уж не знаю чего больше, но точно не бутан и совсем не метан, вонищя как из водопровода, только сильнее.
Ставить оптический датчик пара можно было бы, да не сразу он сработает, разве что как дополнение.
Температуру мерить имеет смысл только сравнивая её с температурой комнаты и датчиком в другом конце комнаты. В МК не силён, на обычных деталях такую схему и вовсе нереально заставить работать.
- Реклама
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Самодельная вытяжка для кухни
Улыбнулся.74LS00 писал(а):Никаких фильтров они ненужны.
Docendo discimus
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
И для вытяжки используют только центробежные (турбинные) вентиляторы так как лопастные не могут работать на напорную магистраль (трубу. вентканал). Лопастники работают только в плоскости.. типа в форточку врезать или стену.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Все никак не доберусь усовершенствовать вытяжку:
выкинуть кнопки и врезать часы/таймер обратного отсчета/управление двигателем вытяжки.
Для определения необходимости включения вытяжки буду ставить два термодатчика: один над плитой, другой в метре от нее (думаю достаточно). И по разности температур включать вентилятор. Все это скорей всего на PIC16F628A. Может еще и к "Умному дому" прикручу
Вентиляторы продаются и для трубы, только самый дешевый лучше не брать
Кстати, сразу предусмотреть легкую разборку для извлечения вентилятора.
выкинуть кнопки и врезать часы/таймер обратного отсчета/управление двигателем вытяжки.
Для определения необходимости включения вытяжки буду ставить два термодатчика: один над плитой, другой в метре от нее (думаю достаточно). И по разности температур включать вентилятор. Все это скорей всего на PIC16F628A. Может еще и к "Умному дому" прикручу
Вентиляторы продаются и для трубы, только самый дешевый лучше не брать
Кстати, сразу предусмотреть легкую разборку для извлечения вентилятора.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
74LS00 писал(а):Никаких фильтров они ненужны.

Ещё думаешь что точно не нужны?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
Не густо.
Ну поставлю сеточку и что. Еслиб вы видели что у нас вы бы не утверждали о нужности фильтров. Решётка вентиляции давно заляпана масленым валенком, верх шкафов покрыть минимум 0,5мм маслобетоном из масла пыли и бетонной пыли потому твёрже стали.
Не думаю что я зубилом не смогу отдолбить потом грязь с лопастей.
Потому и думаю вертушку от компа что она закрыта, а всякие пылесосные турбины с продувным охлаждением фигня, да и жрёт много, и денег нет.
Задача отвести пар от плиты над шкаф, пихать её в вентиляцию задачи небыло, пусть дует в потолок.
Вы предлагаете энергосберегайку, а у нас ещё электричество не изобрели
Фильтры не нужны, нужна электроника
Ну поставлю сеточку и что. Еслиб вы видели что у нас вы бы не утверждали о нужности фильтров. Решётка вентиляции давно заляпана масленым валенком, верх шкафов покрыть минимум 0,5мм маслобетоном из масла пыли и бетонной пыли потому твёрже стали.
Не думаю что я зубилом не смогу отдолбить потом грязь с лопастей.
Потому и думаю вертушку от компа что она закрыта, а всякие пылесосные турбины с продувным охлаждением фигня, да и жрёт много, и денег нет.
Задача отвести пар от плиты над шкаф, пихать её в вентиляцию задачи небыло, пусть дует в потолок.
Смех да и только, это от куда, да у вас там не капли масла, этож со швейного цеха, но не с нашей кухни. Опять же надо убрать пар это 30см под углом, а дальше он сам улетит, хотя про конденсат неподумал.Ещё думаешь что точно не нужны?
Вы предлагаете энергосберегайку, а у нас ещё электричество не изобрели
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
В сторону: нельзя объять необъятное, нельзя убедить неубеждаемое.
Docendo discimus
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
пыль свисает не только на решётках до вентилятора но и на самом вентиляторе, что куда хуже, тк эффективность работы вытяжки в разы ухудшается.
а так сеточку снял вытряс и дальше работай.
А так без сетки придётся доставать сам вентилятор и лопасти вычищать, а это куда сложнее.
а так сеточку снял вытряс и дальше работай.
А так без сетки придётся доставать сам вентилятор и лопасти вычищать, а это куда сложнее.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Так поставить в другом углу . Я тоже думаю делать самодельную вентиляцию . Потому что посмотрел на хилые вытяжные вентиляторы в магазине . Роторные (турбинные) вентиляторы от стиралок думаю лучше будут .Датчик газа скорее всего долго не протянет в такой грязи
А без сеток перед ним никак , чистить лопасти и подшипники ротора еще та задача .
VIRGO Это в самый раз над газовой плитой . Без газа это монстр
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
[quote="jonpim"Роторные (турбинные) вентиляторы от стиралок думаю лучше будут [/quote]
А чем занимается вентилятор в стиралке?
По теме: хрень из хрени, купите вытяжку. Или: вентилятор только центробежный, так как только он может создать давление, необходимое чтобы вытолкнуть воздух в вентиляцию (а именно туда обычно все это выбрасывается, в любом случае чтобы прокачать хороший объем надо давление). Плюс обязательно хотя бы марлевый фильтр на входе, жир из воздуха очень хорошо забивает вентилятор. Вот только самодельная вентиляция похоже сводится к какому-либо зонтику в кухне, вентканалу и вентилятору на чердаке
иначе как жто сделать чтоб смотреть страшно не было?
А чем занимается вентилятор в стиралке?
По теме: хрень из хрени, купите вытяжку. Или: вентилятор только центробежный, так как только он может создать давление, необходимое чтобы вытолкнуть воздух в вентиляцию (а именно туда обычно все это выбрасывается, в любом случае чтобы прокачать хороший объем надо давление). Плюс обязательно хотя бы марлевый фильтр на входе, жир из воздуха очень хорошо забивает вентилятор. Вот только самодельная вентиляция похоже сводится к какому-либо зонтику в кухне, вентканалу и вентилятору на чердаке
Ну наверное для сушки . Разбирал навороченную , с подогревом , полный автомат .А чем занимается вентилятор в стиралке?
Вот такой -
- Вложения
-
- 260557365.jpg
- (23.3 КБ) 2184 скачивания
-
- 260556414.jpg
- (35.66 КБ) 2035 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
30см. Больше 5-10см чтото ставить не вариант.http://molotok.ru/vytyazhka-na-kuhnyu-i5231056176.html
денег нет. Это в лучшем случае 2,5к, но если поискать по моделям сомневаюсь что чтото дешевле 7,5к вообще продают в таком форм факторе.По теме: хрень из хрени, купите вытяжку
Очередной долгий ящик. Наверно надо подождать пока догниёт шкаф и ставить туда что угодно