О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Объясняю, чем вызваны мои сомнения... (в сотый раз, наверное... :)) )
Тема - "аудиофильская", так? Смотрим, чем занимаются "аудиофилы". "Влияние межкаскадного конденсатора", наглядный пример! Откинем керамику и электролитические, влияние которых объясняется их физическими свойствами, у остальных разница лишь в паразитных параметрах - внутреннем сопротивлении и индуктивности! Обе эти величины вполне линейны и не могут вызвать нелинейных искажений - а разница, в некоторых случаях, слышна! Чем это вызвано? Моя точка зрения - влияние конденсатора становится заметно при наличии паразитных возбуждений, незначительное изменение индуктивности или сопротивления цепи на высокой частоте может вызывать значительное изменение условий возникновения колебаний, а значит - на уровень интермодуляции и звук! Любое другое объяснение сильно попахивает мистикой - я не верю в то, что ухо услышит разницу в АЧХ в доли процента (не децибела даже!) и гармонические искажения в сотые или тысячные доли процента - больше конденсатор не даст, это ЛИНЕЙНЫЙ элемент!
Далее. Кабели. Про "стрелочки", вроде, можно не распространяться? :)) Отбросим разницу в уровне защитных свойств, нелинейности контактной пары, искажении в паяных соединениях - с этим всё ясно, это легко преодолевается! Что остаётся? Снова - "за скобками" поведение этого "куска провода" на высоких частотах! Подразумевается, что в звуковом сигнале нет составляющих с частотами выше 20 000 герц, на самом же деле, они есть... :dont_know: А раз они есть, и у разных кабелей "поведение" на ВЧ разное - вот вам и причина разного звучания некоторых усилителей с разными кабелями! (разумеется, сильнее всего влияние кабеля будет заметно на усилителе с возбуждением... :dont_know: ). Влияние кабеля, соединяющего усилитель и АС, аналогично - он входит в петлю обратной связи и может влиять на амплитуду и частоту генерации... Что ещё забыл? Сетевые фильтры? :))) Так реакция на помехи по питанию - тоже более характерна для "звенящего" усилителя!!! :))) Выходит, чуть не все "аудиофильские заморочки" связаны с одной проблемой - высокочастотными паразитными колебаниями в тракте усиления звуковых частот... :dont_know: Значит, решив эту проблему, можно получить приличный звук от усилителя с совсем не запредельными параметрами! Значит, проблему нужно решать... Но, я пока не вижу, как... Нужна хорошая методика, лучше, чем "слепой тест". :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Тема - "аудиофильская", так? Смотрим, чем занимаются "аудиофилы".
hqdefault.jpg
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так предложите свои критерии качества! :dont_know: Не стоит же, в самом деле, сводить проблему разницы в звучании к искажениям АЧХ, как это делает один небезызвестный участник этой темы... :roll: :)))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Так предложите свои критерии качества! :dont_know: Не стоит же, в самом деле, сводить проблему разницы в звучании к искажениям АЧХ, как это делает один небезызвестный участник этой темы... :roll: :)))
Ни чем помочь не в силах. Проблема эта со времён возникновения звукозаписи, и до сих пор не решена окончательно, несмотря на то, что над ней бились выдающиеся умы.
Серийные не рассматриваем, там своё, хотя изредка и рождаются "легендарные".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

"Проблема не решена" - не значит, что её нельзя решить! Значит - можно (и нужно...) искать приемлемое решение... Тем более, что возможности сейчас есть, не хватает малого - хорошей идеи! :dont_know:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

As, кроме перечисленных Вами параметров, конденсаторы ещё обладают полосой рабочих частот, тангенсом угла потерь, токами утечки и адсорбцией. Вот последние два, как мне сейчас кажется, более влияют на появление "эффекта межкаскадного конденсатора". Но это проявляется в основном в схемотехнике с большими сопротивлениями (внутренними, нагрузочными) и напряжениями, т.е. в ламповой. В транзисторной низковольтной и сильноточной технике это менее критично. В любом случае, есть варианты схем усилителей НЧ без конденсаторов (я не про питание).
Про то, что конденсатор – линейный элемент, это Вы, наверное, подразумеваете идеальную его модель (см. технические характеристики, описанные выше).
Про кабель – чтобы нивелировать его влияние, обеспечьте источник и приёмник сигнала низкими выходными сопротивлениями.
Про «…влияние кабеля, соединяющего усилитель и АС…» и то, что «…он входит в петлю обратной связи…» не понял. Вы, наверное, подразумевали здесь применение усилителей с ООС или ОООС и изменение коэффициента демпфирования выходного каскада? Ну, так тоже есть варианты – например, применять короткие толстые кабели с минимальной реактивностью.
К питанию, понятно, надо относиться с большим эпитетом, чем к выбору схемы усилителя. Тогда не будет никаких звонов и тембровых окрасов.
Ну, и поэтому мне кажется, что проблема высокочастотных паразитных колебаний в тракте усиления звуковых частот – это совсем не проблема, если относится к построению усилителя с вниманием ко всем его частям, а не только к наименованию применяемой микросхемы и отдаваемой ею пиковой максимальной мощности. :))
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):"Проблема не решена" - не значит, что её нельзя решить! Значит - можно (и нужно...) искать приемлемое решение... Тем более, что возможности сейчас есть, не хватает малого - хорошей идеи! :dont_know:
Ну, Леонид Иванович например, для себя всё решил давно.(Смотрите тему по скорости нарастания ).

А Перельман сидел себе в хрущёвке, и тоже решил то, что до него не решалось...

Сообщение r9o-11 »

- Г-голубчики, - сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в
почерках. - Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что
она н-не имеет р-решения.
- Мы сами знаем, что она не имеет решения, - сказал Хунта, немедленно
ощетинившись. - Мы хотим знать, как ее решать.
- К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать
решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица -
искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с
задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос,
который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен.
По-моему, я напрасно начал с тобой беседовать на эту тему.
:)) :)) :)) :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...мне кажется, что проблема высокочастотных паразитных колебаний в тракте усиления звуковых частот – это совсем не проблема, если относится к построению усилителя с вниманием ко всем его частям, а не только к наименованию применяемой микросхемы и отдаваемой ею пиковой максимальной мощности. :))
Возможно, это и не проблема - только почему эта "не проблема" так часто встречается на практике? И не только в самоделках, но и в промышленных конструкциях, даже очень высокого класса! :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Может быть, потому что эти самоделки и высококлассные конструкции не являются высококлассными на самом деле? :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Если бы появилась хотя бы одна конструкция "идеального УМЗЧ", другие давно бы вымерли... :dont_know: :)) Значит, по-настоящему высококлассный усилитель ещё не создан... :roll:
(хотя отдельные интересные решения встречаются, конечно...)

Сообщение r9o-11 »

Вот именно!
Самое сложное - это определиться, что является идеалом и что мы хотим получить...
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):.....
:beer: :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Вот-вот... Улучшаешь, стремишься куда-то, тратишь кучу времени и средств - и вдруг обнаруживаешь, что простой 3ГДШ с примитивным JLH звучат не хуже комплекса за пару тысяч баксов... :dont_know: :)))

Сообщение r9o-11 »

А, нет… Если судить по некоторым мнениям на разных форумах, к «идеальному усилителю» максимально приближается тот усилитель, на котором нравится звучание даже плохой по качеству музыки.
Это серьёзно. Говорят, что такие бывают...
У меня пока такого нет... Пока в поиске...

As, ну где глянуть схему именно Вашего исполнения JLH? Их же много вариаций. И блок питания какой?
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

r9o-11 писал(а):А, нет… Если судить по некоторым мнениям на разных форумах, к «идеальному усилителю» максимально приближается тот усилитель, на котором нравится звучание даже плохой по качеству музыки.
Это серьёзно. Говорят, что такие бывают...
У меня пока такого нет... Пока в поиске...
Это надо сделать такой УМЗЧ. чтоб он ещё хуже той музыки был? Да-а-а, это задача...
As
Модератор

Сообщение As »

Я уже это явление заметил, правда, применительно к МР3 - с тех пор, как поставил приличную звуковуху (Асус Зонар...) - вполне прилично стали звучать и сжатые записи... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Я уже это явление заметил, правда, применительно к МР3 - с тех пор, как поставил приличную звуковуху (Асус Зонар...) - вполне прилично стали звучать и сжатые записи... :dont_know:
Да, надо попробовать внешнюю, а то слишком надеемся на комп.

Сообщение r9o-11 »

HariusHek, нет, наоборот – чем лучше усь, тем лучше музь. :))
С некоторых пор мне стали чаще нравиться записи в моно. Например, старые записи Элвиса Пресли и Перси Следжа.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...As, ну где глянуть схему именно Вашего исполнения JLH? Их же много вариаций. И блок питания какой?
У меня - самый простой вариант, почти точная копия авторской схемы. Просто снижена выходная мощность, до пары ватт на 8-омную нагрузку, и применены менее мощные транзисторы. Питание - стабилизированное, 12 вольт, в ближайших планах - попробовать "импульсный" БП с ШИМ-стабилизацией... (и добавить саб - ниже пары сотен герц у ГДШ нет ничего, к сожалению... :)) )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»