Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Да, можно убрать ещё обмотку 2-3.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Значит если 1 вторичка будет 40в 5а то мне нужно сделать по 58 витков на каждой катушке, а у 12в 5а по 18 проводом 1,6мм в диаметре?
Здравствуйте, пожалуйста помогите разобраться, решил намотать тороидальный трансформатор на этот сердечник:

Воспользовался онлайн расчетом, получил:

Полученный результат 554 витка проводом 0.43, реализовал намоткой 85 метров провода сечением 0.47 (1 виток = 15см, 15см x 554 = 83м), результат:

После включения обнаружил достаточно громкий гул и нагрев который после 5 минут холостой работы был чрезмерным, при том что сопротивление провода одинаково до и после намотки, то есть замыкания нет, в чем моя ошибка ? Многократно перематывал обычные трансформаторы, но ни разу не работал с тороидальным. Сильно не пинайте и пожалуйста далеко не посылайте, просто укажите на ошибку и способ ее устранения, спасибо.
Воспользовался онлайн расчетом, получил:
Полученный результат 554 витка проводом 0.43, реализовал намоткой 85 метров провода сечением 0.47 (1 виток = 15см, 15см x 554 = 83м), результат:
После включения обнаружил достаточно громкий гул и нагрев который после 5 минут холостой работы был чрезмерным, при том что сопротивление провода одинаково до и после намотки, то есть замыкания нет, в чем моя ошибка ? Многократно перематывал обычные трансформаторы, но ни разу не работал с тороидальным. Сильно не пинайте и пожалуйста далеко не посылайте, просто укажите на ошибку и способ ее устранения, спасибо.
Bro писал(а):Полученный результат 554 витка проводом 0.43, реализовал намоткой 85 метров провода сечением 0.47 (1 виток = 15см, 15см x 554 = 83м),
Так очень просто ошибиться, надо считать витки, а не метры.
Вы способны измерить сопротивление на уровне 0,2%, на такое способны только профессиональные приборы.Bro писал(а):при том что сопротивление провода одинаково до и после намотки, то есть замыкания нет,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Так очень просто ошибиться, надо считать витки, а не метры.
Это сделано по причине невозможности просунуть катушку с проводом через сердечник из соображения экономии, отмерял 85 метров - намотал, провод у нас в военное время невозможно достать.
Предположим что все таки я правильно намотал 85 метров и провод не поврежден, может онлайн считатель врать ? И допустим если я домотаю до 100 метров исправит ли это положение ? Причина только в кол-ве витков, не в толщине провода/размере сердечника ?
Bro писал(а):Это сделано по причине невозможности просунуть катушку с проводом через сердечник из соображения экономии
А причём здесь это, просто надо считать витки при намотке.
Bro писал(а):может онлайн считатель врать
Конечно может, все эти программы не могут точно считать так как им неизвестны параметры вашего железа.
Нагрев на ХХ зависит только от количества витков. От толщины провода зависит нагрев при максимальной нагрузке.
Телекот писал(а):Нагрев на ХХ зависит только от количества витков.
Учитывая всё вышесказанное, что бы Вы посоветовали мне сделать ? Домотать ? Если да то сколько ?
Если есть латр то можно определить на какое напряжение получилась обмотка. А так сказать сложно, надо было считать сколько витков была родная обмотка.
Телекот писал(а):Если есть латр то можно определить на какое напряжение получилась обмотка. А так сказать сложно, надо было считать сколько витков была родная обмотка.
Там было столько обмоток что определить было трудно, выводов 20 торчало, пытался найти но забросил.
ЛАТРа рядом нет, но если учесть что при 220 трансформатор работает, гудит, греется, не до красна конечно, но работает, сколько бы Вы посоветовали домомтать витков ? Ну хоть примерно 100/200 ?
Сетевая обмотка мотается как правило первой, её и нужно было считать.
Для начала попробуйте добавить витков 150, потом ещё если не поможет. Добейтесь тока ХХ на уровне 5-10% от рабочего.
Для начала попробуйте добавить витков 150, потом ещё если не поможет. Добейтесь тока ХХ на уровне 5-10% от рабочего.
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
807 Витков это ещё метров 40-45 мотать.

Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Телекот писал(а):Для начала попробуйте добавить витков 150, потом ещё если не поможет. Добейтесь тока ХХ на уровне 5-10% от рабочего.
Понял, в ближайшие дни намотаю и сообщу результат, большое спасибо за консультацию!

Последний раз редактировалось Bro Ср апр 01, 2015 16:56:13, всего редактировалось 2 раза.
Старайтесь соединение делать на внешней стороне бублика. Удачи.
Телекот, намотал еще примерно 30 метров кабеля, это примерно 200 витков и все наладилось, трансформатор не гудит и не перегревается, еще раз спасибо за помощь!
Эти 30 метров не о чём не говорят, ты лучше скажи сколько витков.
Виток выходит 15 см, так и получилось, 200 +/- 5 витков, считал но сбивался пару раз.
- Starichok51
- Модератор
чтобы не сбиваться при подсчете витков, нужно записывать промежуточные результаты.
даю простую "графическую запись" числа намотанных витков, по 10 витков.

на картинке представлена последовательность заполнения "счетчика" витков.
даю простую "графическую запись" числа намотанных витков, по 10 витков.
на картинке представлена последовательность заполнения "счетчика" витков.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я считаю по 50 витков, рисую на бумаге необходимое количество палочек и при намотке их зачёркиваю.
I I I I I I I I I I+35 Эта запись равна 535 витков, 250 уже намотано.
I I I I I I I I I I+35 Эта запись равна 535 витков, 250 уже намотано.
Последний раз редактировалось Телекот Сб апр 04, 2015 17:28:25, всего редактировалось 1 раз.
Bro писал(а):После включения обнаружил достаточно громкий гул и нагрев который после 5 минут холостой работы был чрезмерным
Не понял
, так Вы включали транс в сеть только с сетевой намоткой, без вторички?Re: Мотаем сетевой трансформатор
А зачем втроричка при испытании на ХХ? Она всё равно висит в воздухе.