Управляем lm7001

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

чем порадуете? Я в ожидании. Не люблю ждать
Пока только закончил приёмник.Печатку выкладываю-проверена,работает стабильно.Возможно,номиналы во входных и гетеродинных цепях будут изменены-укладку диапазона и сопряжение пока тщательно не делал.
Я и рад бы быстрее-но ведь ешё и на работу надо ходить :) ,мы со сменщиком вдвоём сейчас перекрываем смены ещё двоих-времени хронически не хватает.Но буду стараться :)
На очереди сборка модуля синтезатора частоты(сделаю наверно на макетке-так быстрее)
Реклама
Мявтор!

Сообщение Настя »

Непонятный фрагмент схемы, срисованный с печати (красным).
Поясните - что это и для чего? Или это ваше "плюс прикрутил АПЧ
подглядел решение в китайском приёмнике) - теперь настраиваться
резистором стало гораздо удобнее".

Что такое АПЧ? А...промежуточной частоты. Что за А?
Или автоматическая подстройка частоты?
Вложения
1.GIF
(10.17 КБ) 1598 скачиваний
натуральная блондинка
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да,это автоматическая подстройка частоты гетеродина.В качестве резистора настройки теперь можно использовать обычный переменный(не многооборотный) резистор.
Мявтор!

Сообщение Настя »

Всем, всем, всем.
Сообщаю - проект завершен. Что реализовано:
1) память на 63 канала
2) дистанционное управление RC5:
влево-вправо - выбор канала
вверх-вниз - перенастройка выбранного канала
кнопки 1...9 - быстрый выбор каналов 1....9
3) кнопочное управление 12 кнопок:
кн.1-9 - быстрый выбор каналов 1....9
кн.10 - уменьшение параметра
кн.11 - выбор режима "работа"/"настройка"
кн.12 - увеличение параметра
4) энкодер - уменьшение/увеличение параметра
в зависимости от режима
5) управление по последовательному протоколу,
т.е. с ПК - написано приложение, см прикрепленный файл.
6) индикация на 9 разрядах семисегментных индикаторов.

Каждый режим работает автономно и не зависят др от друга.
Настройки автоматически сохраняются.
При включении включается последний выбранный канал.

Свободного места в контроллере осталось 8%
под возможные мелкие пожелания.
Проект переносится на "чистовики". Ожидаем публикации.

Вопрос.
Мне нужны несложные эффективные проверенные схемы
и решения антенных усилителей для FM-приемеников. Есть?
Вложения
FM.rar
(202 КБ) 1706 скачиваний
натуральная блондинка
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Приветствую!
Уже две недели развлекаюсь с этой связкой. Это мой первый опыт непосредственно с радио, но, судя по всему, весьма неудачный.
Сам блок приемника покупной. Плату с микроконтроллером и синтезатором делал уже я. Кварц на ЛМ-ке стоит на 7,2 МГц.
В программе жестко забита настройка на 100+10,7 МГц. Т.е. Делитель 10001010011
На самой плате приемника буфера гетеродина не предусмотрено, так что пришлось собирать отдельную платку буфера. Посмотрел на готовые схемы, увидел буфер на советском j-фете. Ну, думаю, фет так фет, взял самый дешевый j-фет в доступном мне магазине (2N5638), собрал схемку, припаял.
Для проверки купил готовую шкалу на LB3500 + LC7265. Подключил к буферу - не работает. Ну, думаю, шкала не рабочая...
Дособирал свой блок управления, подключил - не работает. Хм...
Пересмотрел еще схемы с ЛМ7001, собрал повторитель на BC846. Шкала начала иногда ловить что-то адекватное, но в основном показывать бред. Управление как не работало, так и не стало.
Психонул. Собрал буфер на BF998 с запиткой от 5-ти вольт. Шкала заработала. Управление - нет. Улетает в граничное напряжения, и всё. Параллельно обнаружил, что если подключить шкалу обычным не экранированным проводом - вообще ничего не ловит. Если подключить тонким экранированным проводом (на мой взгляд ВЧ), то показания нестабильны - пока держишь резистор настройки руками - показывает нормально, как только отпускаешь - сразу показывает бред. А вот если подключить куском телевизионного провода, то все отлично.
Начал думать, сравнивать схемы... Оказалось, что в покупном приемнике варикапы стоят навыворот.
Собрал инвертор на BC846. В граничные напряжения ЛМ-ка улетать перестала, но вместо приема - гул. При этом, если отключить напряжение настройки от варикапов и присоединить обычный резистор, то на частоте 100 МГц ЛМ-ка меняет полярность выхода (с пяти вольт на 0 и наоборот). Методом тыка понял, что если на напряжение перестройки повесить конденсатор в 470 мкФ, то гул пропадает и ЛМ-ка настраивается на станцию. Ага, проблемы см ФНЧ... ФНЧ у меня был собран на 2n7002 с запиткой от 5-ти вольт. Начал смотреть даташит, понял что у этого полевика напряжение отсечки под три вольта. Заменил на BSS138. ЛМ-ка внезапно стала работать так как надо, спокойно настроилась на 100 МГц и работала стабильно.
Начал допиливать остальные схемы управления. Собираю все воедино - снова не работает. Снова расколбас напряжения настройки. Конденсатор более не помогает. Если отключить напряжение настройки, то, по-чему-то, смена полярности происходит либо на 103 с чем-то, если держать подстроечный резистор в руках, и в районе 105 если не держать.
До шкалы пока добраться не могу, только после праздников...

В общем, что мне делать? Почему у людей работает, а у меня нет? :) Менять ЛМ-ку? Почему стабильность определения частоты зависит от провода, которым я соединяю два устройства?

Схемки моих "адаптаций".
Фильтр на выходе ЛМ-ки:
Изображение
Инвертор инвертирующего фильтра :)
Изображение
Буфер частоты гетеродина:
Изображение

Повторюсь, что физически ЛМ-ка и буфер с приемником находятся на разных платах и связаны проводом. Провод не длинный - сантиметров 10. Ну 20, от силы.
Может быть, буфер надо как-то согласовывать с кабелем? Видел, в видеосистемах с передающей стороны ставится резистор 75 Ом последовательно с кабелем, а с приемной таким же резистором этот кабель шунтируется на землю. Пробовал так делать - ЛМ-ка вообще перестает реагировать на частоту настройки, т.е., судя по всему, шунтирующий резистор просто тушит сигнал на землю.

Сюда перенес.
aen
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kisius »

lm7001 жрёт много тока и требует дополнительный инвертор для накачки заряда. достойная замена: lc72131 - у неё можно шаг сделать мелкий, ключ накачки заряда встроенный!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Ну, когда я начал биться лбом в стену, то я тоже нашел замены, и что 7001 не самый удачный вариант в принципе... Вопрос в том, что это не пин-ту-пин замена, т.е. придется полностью переделывать плату управления.
Шаг менее 100 кГц мне, в принципе, и не нужен... Т.е. в принципе, микросхема по комплектации меня устраивает. Но не работает :)
Я так понимаю, что у меня две проблемы в купе.
Первая проблема с выходным фильтром ЛМ-ки. Что-то в нем не так. Со вторника попробую собрать его на биполярных (то, что делала Настя).
И вторая со входом. Тут я бессилен, потому что ВЧ техника для меня загадка. Для меня провод, это провод. Если он звонится мультиметром, значит он пригодный :) А тут волновые сопротивления, сопряжения, и т.д. И хуже всего то, что я не могу процессы, происходящие в этом блоке, посмотреть на осциллографе.
Вот выход ЛМ-ки могу. Почему-то после фильтра присутствует шум в виде многочисленных иголок. Это фильтр у меня такой никчемный? А почему он однажды заработал нормально?
Мог я слишком сильно усилить сигнал гетеродина и подпалить вход ЛМ-ки? Или выход как-то статикой подпортить, что он вроде и работает, да не сильно?
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Я вот тут подумал, а может быть bf998 какой-то шум усиливает?
Открыл глаза

Сообщение kisius »

а как вы вообще проверяете, что синтезатор работает? что программа посылает пакет данных правильно?

у lm7001 есть же вспомогательные ноги, управляя которыми можно выводить лог. 0, лог 1 или меандр 8 Гц. Попробуйте поиграться с управлением этих выводов и посмотрите вольтметром уровни которые вы задаете в программе. Найдите меандр 8 Гц или щелчки другой частоты подсоединив наушники через резистор 1 кОм к ножке синтезатора и на землю.

вначале убедитесь что программа шлет что нужно и как нужно.

потому же о ВЧ части поговорим...
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Вот, что думает протеус по поводу отсылаемого в ЛМ-ку.
Изображение

Я давно говорил, что не понимаю как работает радио? :) Пришел на работу, подключил приемник к шкале. Работает без проблем, точно показывает частоту настройки, на прикосновение к резистору настройки не реагирует.
Подключил к ЛМ-ке. Работает. Мать перемать. Изображение Точно держит 100 МГц, не прыгает и вообще ведет себя как порядочное. Смотрит на меня как кот и хлопает ресницами. Как только прикасаешься к ВЧ проводу связи - начинает прыгать по частоте, но, в принципе, оно и понятно.
Какая разница между домом и работой? На работе я питаю от аккумулятора. Дома я питаю от китайского БП 220->12. Ну, или я живу в микроволновке - тоже вариант...

Подключил к блоку питания от компьютера - не работает.

Есть советы по этому поводу? Неужели тотально экранировать и жутко фильтровать питание?
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Давайте тогда обсудим печатку.
Вот так она выглядит.
Изображение
Стабилизатор один, он питает как ЛМ-ку, так и ее выходной фильтр. А что хуже - через ЛМку питается контроллер, который работает на 20 МГц.
Изображение
Меня смущают обведенные куски. Вход ЛМки долгое время идет параллельно питанию, через которое питается ВСЁ. Да, до и после этого куска куча конденсаторов в разных вариантах. Но, может быть, их не хватает? Второй обведенный кусок - путь питания контроллера. Хотя, он ли шумит? Ведь, от аккумулятора оно работает. Вероятно, для ВЧ это ужасная разводка, но опыта нет.

Второй момент. Сейчас платы собраны "на коленке". Запитаны с помощью обычных проводов длиной сантиметров 30 каждый и весьма напоминают новогодние гирлянды. Пути их висения, естественно, не контролируются. Они могут каким-то образом давать помехи в измерительную часть?

Может быть, надо отвязать землю ЛМки от цифровой и завести ее с платы приемника через экран сигнального провода? Сейчас экран подключен только одним концом, чтобы петель не делать.
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Всё. Победил я это дело...
Съездил я сегодня на радиорынок за RG-174. Ну, дабы красиво блоки связать, а не первым попавшимся под руку (а скорее даже под ногу) древним телевизионным кабелем. Купил, привез, припаял сначала к шкале индикатору. Довольный такой, ведь кабель тонкий, гибкий, с плетеной центральной жилой, еще и с красной полоской - в общем класс. Включаю - на высоких частотах все отлично, а ниже 100 МГЦ шкала начинает ошибаться, причем мегагерц на 10. При этом, сам приемник работает нормально, т.е. гетеродин не срывается. Кхм...
Крутил я это дело крутил, а потом взял и сожмакал провода питания приемника и шкалы в жгут. Все резко стало на свои места, шкала начала показывать точно.
Опа!
Припаиваю все к плате управления, но землю приемника пускаю не отдельной соплей, а непосредственно через экран сигнального провода. Включаю - работает. Включаю от импульсного блока питания - РАБОТАЕТ!!! Изображение
Вот так вот. Еще, на всякий случай, провод настройки тоже в экран взял. Хотя, и без этого работало. Но, думаю, не помешает.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»