Управляем lm7001

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

чем порадуете? Я в ожидании. Не люблю ждать

Пока только закончил приёмник.Печатку выкладываю-проверена,работает стабильно.Возможно,номиналы во входных и гетеродинных цепях будут изменены-укладку диапазона и сопряжение пока тщательно не делал.
Я и рад бы быстрее-но ведь ешё и на работу надо ходить :) ,мы со сменщиком вдвоём сейчас перекрываем смены ещё двоих-времени хронически не хватает.Но буду стараться :)
На очереди сборка модуля синтезатора частоты(сделаю наверно на макетке-так быстрее)
Реклама
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Непонятный фрагмент схемы, срисованный с печати (красным).
Поясните - что это и для чего? Или это ваше "плюс прикрутил АПЧ
подглядел решение в китайском приёмнике) - теперь настраиваться
резистором стало гораздо удобнее".

Что такое АПЧ? А...промежуточной частоты. Что за А?
Или автоматическая подстройка частоты?
Вложения
1.GIF
(10.17 КБ) 1591 скачивание
натуральная блондинка
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да,это автоматическая подстройка частоты гетеродина.В качестве резистора настройки теперь можно использовать обычный переменный(не многооборотный) резистор.
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Всем, всем, всем.
Сообщаю - проект завершен. Что реализовано:
1) память на 63 канала
2) дистанционное управление RC5:
влево-вправо - выбор канала
вверх-вниз - перенастройка выбранного канала
кнопки 1...9 - быстрый выбор каналов 1....9
3) кнопочное управление 12 кнопок:
кн.1-9 - быстрый выбор каналов 1....9
кн.10 - уменьшение параметра
кн.11 - выбор режима "работа"/"настройка"
кн.12 - увеличение параметра
4) энкодер - уменьшение/увеличение параметра
в зависимости от режима
5) управление по последовательному протоколу,
т.е. с ПК - написано приложение, см прикрепленный файл.
6) индикация на 9 разрядах семисегментных индикаторов.

Каждый режим работает автономно и не зависят др от друга.
Настройки автоматически сохраняются.
При включении включается последний выбранный канал.

Свободного места в контроллере осталось 8%
под возможные мелкие пожелания.
Проект переносится на "чистовики". Ожидаем публикации.

Вопрос.
Мне нужны несложные эффективные проверенные схемы
и решения антенных усилителей для FM-приемеников. Есть?
Вложения
FM.rar
(202 КБ) 1703 скачивания
натуральная блондинка
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
_ShvartZ_
Открыл глаза

Не работает связка LM7001 и TEA5710

Сообщение _ShvartZ_ »

Приветствую!
Уже две недели развлекаюсь с этой связкой. Это мой первый опыт непосредственно с радио, но, судя по всему, весьма неудачный.
Сам блок приемника покупной. Плату с микроконтроллером и синтезатором делал уже я. Кварц на ЛМ-ке стоит на 7,2 МГц.
В программе жестко забита настройка на 100+10,7 МГц. Т.е. Делитель 10001010011
На самой плате приемника буфера гетеродина не предусмотрено, так что пришлось собирать отдельную платку буфера. Посмотрел на готовые схемы, увидел буфер на советском j-фете. Ну, думаю, фет так фет, взял самый дешевый j-фет в доступном мне магазине (2N5638), собрал схемку, припаял.
Для проверки купил готовую шкалу на LB3500 + LC7265. Подключил к буферу - не работает. Ну, думаю, шкала не рабочая...
Дособирал свой блок управления, подключил - не работает. Хм...
Пересмотрел еще схемы с ЛМ7001, собрал повторитель на BC846. Шкала начала иногда ловить что-то адекватное, но в основном показывать бред. Управление как не работало, так и не стало.
Психонул. Собрал буфер на BF998 с запиткой от 5-ти вольт. Шкала заработала. Управление - нет. Улетает в граничное напряжения, и всё. Параллельно обнаружил, что если подключить шкалу обычным не экранированным проводом - вообще ничего не ловит. Если подключить тонким экранированным проводом (на мой взгляд ВЧ), то показания нестабильны - пока держишь резистор настройки руками - показывает нормально, как только отпускаешь - сразу показывает бред. А вот если подключить куском телевизионного провода, то все отлично.
Начал думать, сравнивать схемы... Оказалось, что в покупном приемнике варикапы стоят навыворот.
Собрал инвертор на BC846. В граничные напряжения ЛМ-ка улетать перестала, но вместо приема - гул. При этом, если отключить напряжение настройки от варикапов и присоединить обычный резистор, то на частоте 100 МГц ЛМ-ка меняет полярность выхода (с пяти вольт на 0 и наоборот). Методом тыка понял, что если на напряжение перестройки повесить конденсатор в 470 мкФ, то гул пропадает и ЛМ-ка настраивается на станцию. Ага, проблемы см ФНЧ... ФНЧ у меня был собран на 2n7002 с запиткой от 5-ти вольт. Начал смотреть даташит, понял что у этого полевика напряжение отсечки под три вольта. Заменил на BSS138. ЛМ-ка внезапно стала работать так как надо, спокойно настроилась на 100 МГц и работала стабильно.
Начал допиливать остальные схемы управления. Собираю все воедино - снова не работает. Снова расколбас напряжения настройки. Конденсатор более не помогает. Если отключить напряжение настройки, то, по-чему-то, смена полярности происходит либо на 103 с чем-то, если держать подстроечный резистор в руках, и в районе 105 если не держать.
До шкалы пока добраться не могу, только после праздников...

В общем, что мне делать? Почему у людей работает, а у меня нет? :) Менять ЛМ-ку? Почему стабильность определения частоты зависит от провода, которым я соединяю два устройства?

Схемки моих "адаптаций".
Фильтр на выходе ЛМ-ки:
Изображение
Инвертор инвертирующего фильтра :)
Изображение
Буфер частоты гетеродина:
Изображение

Повторюсь, что физически ЛМ-ка и буфер с приемником находятся на разных платах и связаны проводом. Провод не длинный - сантиметров 10. Ну 20, от силы.
Может быть, буфер надо как-то согласовывать с кабелем? Видел, в видеосистемах с передающей стороны ставится резистор 75 Ом последовательно с кабелем, а с приемной таким же резистором этот кабель шунтируется на землю. Пробовал так делать - ЛМ-ка вообще перестает реагировать на частоту настройки, т.е., судя по всему, шунтирующий резистор просто тушит сигнал на землю.

Сюда перенес.
aen
Реклама
kisius
Открыл глаза

Re: Управляем lm7001

Сообщение kisius »

lm7001 жрёт много тока и требует дополнительный инвертор для накачки заряда. достойная замена: lc72131 - у неё можно шаг сделать мелкий, ключ накачки заряда встроенный!
Реклама
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Ну, когда я начал биться лбом в стену, то я тоже нашел замены, и что 7001 не самый удачный вариант в принципе... Вопрос в том, что это не пин-ту-пин замена, т.е. придется полностью переделывать плату управления.
Шаг менее 100 кГц мне, в принципе, и не нужен... Т.е. в принципе, микросхема по комплектации меня устраивает. Но не работает :)
Я так понимаю, что у меня две проблемы в купе.
Первая проблема с выходным фильтром ЛМ-ки. Что-то в нем не так. Со вторника попробую собрать его на биполярных (то, что делала Настя).
И вторая со входом. Тут я бессилен, потому что ВЧ техника для меня загадка. Для меня провод, это провод. Если он звонится мультиметром, значит он пригодный :) А тут волновые сопротивления, сопряжения, и т.д. И хуже всего то, что я не могу процессы, происходящие в этом блоке, посмотреть на осциллографе.
Вот выход ЛМ-ки могу. Почему-то после фильтра присутствует шум в виде многочисленных иголок. Это фильтр у меня такой никчемный? А почему он однажды заработал нормально?
Мог я слишком сильно усилить сигнал гетеродина и подпалить вход ЛМ-ки? Или выход как-то статикой подпортить, что он вроде и работает, да не сильно?
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Я вот тут подумал, а может быть bf998 какой-то шум усиливает?
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

а как вы вообще проверяете, что синтезатор работает? что программа посылает пакет данных правильно?

у lm7001 есть же вспомогательные ноги, управляя которыми можно выводить лог. 0, лог 1 или меандр 8 Гц. Попробуйте поиграться с управлением этих выводов и посмотрите вольтметром уровни которые вы задаете в программе. Найдите меандр 8 Гц или щелчки другой частоты подсоединив наушники через резистор 1 кОм к ножке синтезатора и на землю.

вначале убедитесь что программа шлет что нужно и как нужно.

потому же о ВЧ части поговорим...
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Вот, что думает протеус по поводу отсылаемого в ЛМ-ку.
Изображение

Я давно говорил, что не понимаю как работает радио? :) Пришел на работу, подключил приемник к шкале. Работает без проблем, точно показывает частоту настройки, на прикосновение к резистору настройки не реагирует.
Подключил к ЛМ-ке. Работает. Мать перемать. Изображение Точно держит 100 МГц, не прыгает и вообще ведет себя как порядочное. Смотрит на меня как кот и хлопает ресницами. Как только прикасаешься к ВЧ проводу связи - начинает прыгать по частоте, но, в принципе, оно и понятно.
Какая разница между домом и работой? На работе я питаю от аккумулятора. Дома я питаю от китайского БП 220->12. Ну, или я живу в микроволновке - тоже вариант...

Подключил к блоку питания от компьютера - не работает.

Есть советы по этому поводу? Неужели тотально экранировать и жутко фильтровать питание?
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Давайте тогда обсудим печатку.
Вот так она выглядит.
Изображение
Стабилизатор один, он питает как ЛМ-ку, так и ее выходной фильтр. А что хуже - через ЛМку питается контроллер, который работает на 20 МГц.
Изображение
Меня смущают обведенные куски. Вход ЛМки долгое время идет параллельно питанию, через которое питается ВСЁ. Да, до и после этого куска куча конденсаторов в разных вариантах. Но, может быть, их не хватает? Второй обведенный кусок - путь питания контроллера. Хотя, он ли шумит? Ведь, от аккумулятора оно работает. Вероятно, для ВЧ это ужасная разводка, но опыта нет.

Второй момент. Сейчас платы собраны "на коленке". Запитаны с помощью обычных проводов длиной сантиметров 30 каждый и весьма напоминают новогодние гирлянды. Пути их висения, естественно, не контролируются. Они могут каким-то образом давать помехи в измерительную часть?

Может быть, надо отвязать землю ЛМки от цифровой и завести ее с платы приемника через экран сигнального провода? Сейчас экран подключен только одним концом, чтобы петель не делать.
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Всё. Победил я это дело...
Съездил я сегодня на радиорынок за RG-174. Ну, дабы красиво блоки связать, а не первым попавшимся под руку (а скорее даже под ногу) древним телевизионным кабелем. Купил, привез, припаял сначала к шкале индикатору. Довольный такой, ведь кабель тонкий, гибкий, с плетеной центральной жилой, еще и с красной полоской - в общем класс. Включаю - на высоких частотах все отлично, а ниже 100 МГЦ шкала начинает ошибаться, причем мегагерц на 10. При этом, сам приемник работает нормально, т.е. гетеродин не срывается. Кхм...
Крутил я это дело крутил, а потом взял и сожмакал провода питания приемника и шкалы в жгут. Все резко стало на свои места, шкала начала показывать точно.
Опа!
Припаиваю все к плате управления, но землю приемника пускаю не отдельной соплей, а непосредственно через экран сигнального провода. Включаю - работает. Включаю от импульсного блока питания - РАБОТАЕТ!!! Изображение
Вот так вот. Еще, на всякий случай, провод настройки тоже в экран взял. Хотя, и без этого работало. Но, думаю, не помешает.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»