Приветствую!
Уже две недели развлекаюсь с этой связкой. Это мой первый опыт непосредственно с радио, но, судя по всему, весьма неудачный.
Сам блок приемника покупной. Плату с микроконтроллером и синтезатором делал уже я. Кварц на ЛМ-ке стоит на 7,2 МГц.
В программе жестко забита настройка на 100+10,7 МГц. Т.е. Делитель 10001010011
На самой плате приемника буфера гетеродина не предусмотрено, так что пришлось собирать отдельную платку буфера. Посмотрел на готовые схемы, увидел буфер на советском j-фете. Ну, думаю, фет так фет, взял самый дешевый j-фет в доступном мне магазине (2N5638), собрал схемку, припаял.
Для проверки купил готовую шкалу на LB3500 + LC7265. Подключил к буферу - не работает. Ну, думаю, шкала не рабочая...
Дособирал свой блок управления, подключил - не работает. Хм...
Пересмотрел еще схемы с ЛМ7001, собрал повторитель на BC846. Шкала начала иногда ловить что-то адекватное, но в основном показывать бред. Управление как не работало, так и не стало.
Психонул. Собрал буфер на BF998 с запиткой от 5-ти вольт. Шкала заработала. Управление - нет. Улетает в граничное напряжения, и всё. Параллельно обнаружил, что если подключить шкалу обычным не экранированным проводом - вообще ничего не ловит. Если подключить тонким экранированным проводом (на мой взгляд ВЧ), то показания нестабильны - пока держишь резистор настройки руками - показывает нормально, как только отпускаешь - сразу показывает бред. А вот если подключить куском телевизионного провода, то все отлично.
Начал думать, сравнивать схемы... Оказалось, что в покупном приемнике варикапы стоят навыворот.
Собрал инвертор на BC846. В граничные напряжения ЛМ-ка улетать перестала, но вместо приема - гул. При этом, если отключить напряжение настройки от варикапов и присоединить обычный резистор, то на частоте 100 МГц ЛМ-ка меняет полярность выхода (с пяти вольт на 0 и наоборот). Методом тыка понял, что если на напряжение перестройки повесить конденсатор в 470 мкФ, то гул пропадает и ЛМ-ка настраивается на станцию. Ага, проблемы см ФНЧ... ФНЧ у меня был собран на 2n7002 с запиткой от 5-ти вольт. Начал смотреть даташит, понял что у этого полевика напряжение отсечки под три вольта. Заменил на BSS138. ЛМ-ка внезапно стала работать так как надо, спокойно настроилась на 100 МГц и работала стабильно.
Начал допиливать остальные схемы управления. Собираю все воедино - снова не работает. Снова расколбас напряжения настройки. Конденсатор более не помогает. Если отключить напряжение настройки, то, по-чему-то, смена полярности происходит либо на 103 с чем-то, если держать подстроечный резистор в руках, и в районе 105 если не держать.
До шкалы пока добраться не могу, только после праздников...
В общем, что мне делать? Почему у людей работает, а у меня нет?

Менять ЛМ-ку? Почему стабильность определения частоты зависит от провода, которым я соединяю два устройства?
Схемки моих "адаптаций".
Фильтр на выходе ЛМ-ки:

Инвертор инвертирующего фильтра

Буфер частоты гетеродина:
Повторюсь, что физически ЛМ-ка и буфер с приемником находятся на разных платах и связаны проводом. Провод не длинный - сантиметров 10. Ну 20, от силы.
Может быть, буфер надо как-то согласовывать с кабелем? Видел, в видеосистемах с передающей стороны ставится резистор 75 Ом последовательно с кабелем, а с приемной таким же резистором этот кабель шунтируется на землю. Пробовал так делать - ЛМ-ка вообще перестает реагировать на частоту настройки, т.е., судя по всему, шунтирующий резистор просто тушит сигнал на землю.
Сюда перенес.
aen