Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Fakel »

Slabovik писал(а):Чтобы не толочь воду в ступе, нарисуйте сюда эквивалентную схему.
Извиняйте, я для началу уточню вопрос свой. Вот по аналогии. В сети бытовой 230 вольт. И чтобы туда на подключили, там же всегда 230 вольт. И я также рассуждаю, что трансформатор же на 230 вольт.
И тогда:
1. он в соотвествии со своей трансформацией из 230 вольт должен всегда выдавать 9 вольт как на нем написано при любой нагрузке?
или
2. напряжение на вторичной обмотке зависит от того чем именно его нагрузишь (сколько ом сопротивления подкинешь) и тогда надо отнимать от 14 вольт нагрузку или от 9 вольт?
Реклама
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fakel »

Alexeyslav писал(а):Под нагрузкой напряжение будет проседать, от 14В при 0мА и до 9В при 39мА. Высокое выходное(как и входное) сопротивление у него.
Ага, теперь доходит, что при 14 вольт там 0 мА. :beer: Получается, надо вычитать от 14 вольт нагрузку. Получается, трансформатор на 14 вольт купил, а не на 9 вольт. Получается, он может быть и на 12 вольт при слабой нагрузке?
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Давно вы в розетку обогреватель на пару киловат не включали. Просаживается там напряжение, просаживается. ДАЖЕ там.

Это именно та мелочь, которую обычно в рассчетах не учитывают - выходное сопротивление источника напряжения. В реальности, выходное сопротивление может сколь угодно стремиться к нулю но никогда не станет нулем и даётся оно не просто так а за счет габаритов и/или стоимости.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Fakel писал(а):Вот по аналогии. В сети бытовой 230 вольт. И чтобы туда на подключили, там же всегда 230 вольт. И я также рассуждаю, что трансформатор же на 230 вольт.
Никаких аналогий и прочей отсебятины, засирающих тему. Схема эквивалентная - единственная аналогия, которая поможет вам разобраться, и других научит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Fakel писал(а):1. он в соотвествии со своей трансформацией из 230 вольт должен всегда выдавать 9 вольт как на нем написано при любой нагрузке?
или
2. напряжение на вторичной обмотке зависит от того чем именно его нагрузишь (сколько ом сопротивления подкинешь) и тогда надо отнимать от 14 вольт нагрузку или от 9 вольт?
тебе ясно русским языком сказано, что 9 Вольт будет только при 39 мА нагрузки. а при другом токе нагрузки будет другое напряжение.
тебе ясно было сказано, что обмотки имеют сопротивление. а на сопротивлении ВСЕГДА ток создает падение напряжения.
часть напряжения под током нагрузки упадет на сопротивлении первичной обмотки, и часть напряжения - на сопротивлении вторичной. поэтому под нагрузкой на вторичной обмотке останется меньше, чем на холостом ходе.
разный ток нагрузки создаст разное падение на сопротивлении обмоток - поэтому и напряжение на вторичной обмотке тоже будет разным.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fakel »

Starichok51 писал(а):
Fakel писал(а):1. он в соотвествии со своей трансформацией из 230 вольт должен всегда выдавать 9 вольт как на нем написано при любой нагрузке?
или
тебе ясно русским языком сказано, что 9 Вольт будет только при 39 мА нагрузки. а при другом токе нагрузки будет другое напряжение.
тебе ясно было сказано, что обмотки имеют сопротивление. а на сопротивлении ВСЕГДА ток создает падение напряжения.
часть напряжения под током нагрузки упадет на сопротивлении первичной обмотки, и часть напряжения - на сопротивлении вторичной. поэтому под нагрузкой на вторичной обмотке останется меньше, чем на холостом ходе.
разный ток нагрузки создаст разное падение на сопротивлении обмоток - поэтому и напряжение на вторичной обмотке тоже будет разным.
Ура теперь дошло! :idea: 39 мА будет при нагрузке.
Реклама
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fakel »

Alexeyslav писал(а):Давно вы в розетку обогреватель на пару киловат не включали. Просаживается там напряжение, просаживается. ДАЖЕ там.

Это именно та мелочь, которую обычно в рассчетах не учитывают - выходное сопротивление источника напряжения. В реальности, выходное сопротивление может сколь угодно стремиться к нулю но никогда не станет нулем и даётся оно не просто так а за счет габаритов и/или стоимости.
Получается, если во время холодов в подъезде люди включат обогреватели, то в бытой сети уже не 230 вольт будет. :))
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Зачем холодов ждать? Вы померяйте в будний день- днем, когда все на работу ускакали, и вечером, когда все дома и всего навключали. :oops:
Разница всеравно будет, на подстанции транс тоже не бесконечен... :cry:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fakel »

Ок, уже как раз померял. Вот тогда хочу спросить. Например, батарейка 9 вольт типа Кроны.
У нее тоже падает напряжение в зависимости от того сколько тока требует нагрузка? Или там постоянно будет 9 вольт?

p.s. Сорри, если вопросы кажутся кому-то глупыми, но я же хочу понять процессы. И спасибо за ответы. :beer:
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

9 В. это ЭДС ХХ, чем больше потребляемый ток, тем меньше напряжение на клеммах "Кроны", и существенно. Эти батареи рассчитаны на маленький ток потребления, порядка десятков милиампер.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Fakel писал(а):Ура теперь дошло! :idea: 39 мА будет при нагрузке.
а как ты думаешь, откуда возьмутся 39 мА без подключения нагрузки?
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Добрый день! Подскажите! Как рассчитать номиналы сопротивлений? Напряжение 14В. Необходимо чтобы загорался светодиод при достижении тока в схеме в 1.3 А
Вложения
Защита.JPG
(15.45 КБ) 265 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Artelemur писал(а):Как рассчитать номиналы сопротивлений?
По закону дедушки Ома. При вашем токе на R1 должно падать ≈ 0,7 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Выходит R1 - 0.5 Ом. R2 можно оставить 510 Ом? подойдет ли транзистор МП-16 или какой-нибудь аналог под мои параметры?
Заранее благодарен!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gudd-Head писал(а):По закону дедушки Ома. При вашем токе на R1 должно падать ≈ 0,7 В.
С чего это вы взяли твкое :shock: , там транзистор германиевый.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Лол :) Значит не 0,7 В, а поменьше.
Я в сортах советского говна антиквариатах не силён.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

И все-таки, знающие люди, подскажите :( Какой транзистор, и сопротивления лучше взять?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Gudd-Head писал(а):Я в сортах советского говна
по сравнению с современным говном советское было конфеткой...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gudd-Head писал(а):Я в сортах советского говна антиквариатах не силён.
Очень надёжные транзисторы были.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Германиевые от температуры сильно плывут. Надо взять, к примеру, КТ361. От R2 зависимость сработки нечеткая. А настраивать на сработку - я бы делал так:

( на рисунке тоже КТ361, лень править )
Вложения
315.JPG
(9.45 КБ) 289 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»