ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kimi112
Встал на лапы

Re: ИИП для новичков продвинутых.

Сообщение kimi112 »

да
Реклама
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

Здравствуйте товарищи!!!
ПРОШУ
Подскажите пожалуйста собрал первую схемку полумоста
СпойлерИзображение[url=http://img.radiokot.ru/files/105430/medium/m89xr5x21.jpg]
Но что-то не так
1)При включении (без нагрузки) и повышении входного напряжения до 150 В начинается fireshow дымок с платки управления, сильно греется сама микросхема и трансформатор ТГР
2) на силовой части сильно греется R2
3) посмотрел на сигналы на ключах практически идеальны
Реклама
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

на вашей приведенной схеме выход вторички замкнут? (выводы 1-2)
если даже не замкнут (вывод 2 висит в воздухе), то все равно получается однополупериодный выпрямитель для прямохода, что никакому двухтакту(коим является полумост) не понравится.
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

ПРошу прощение допустил ошибку в черчении схемы
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

не могу сказать за управляющую часть(мб R1маловат?), но вот в силовой части.... C2 в снаббере у вас действительно 470nF 400v, или это прикол?
и еще - импульсники совсем уж без нагрузки нежелательно включать, нагрузите хотя бы пару ватт резисторами на выходе.
Реклама
egorka761
Открыл глаза

Сообщение egorka761 »

Добрый вечер! Решил собрать данный иип с первой страницы, естественно появились вопросы по подбору элементов и их номиналов. Что за конденсаторы стоят в обвязке микросхемы пленочные, дисковые и т.д. и на сколько вольт? В снаберной цепочке вторички тож не разобрался на сколько вольт и какие они? :oops: и расчёт трансформатора как для IR2153? (в смыслё мёртвое время?) и RDS сколько Ом? Заранее спасибо!
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Частотозадающий обязательно плёночный, желательно безыиндукционный, но частота в общем-то небольшая, что и CL11 будет вполне нормально работать.
В снабберах всё-равно, обычно дешёвая керамика, если плёнка, то обязательно безиндукционная. Напряжение 400 вольт минимум (для плёнки 630 вольт минимум - это связано не с напряжением, а с токовыми ограничениями)
Последовательно с первичкой трансформатора - безындукционная плёнка (К73-17 и импортные аналоги) на напряжение 250 вольт и выше (400 оптимально, 630 - перебор. Напряжение тоже ни при чём, дело всё в токе). Просто керамику на такие ёмкости ещё поискать (нету), а плёночные вот, пожалуйста...

Мёртвое время смотрится в даташите - там зависимость от резистора (вывод 7). Какое надо - такое и поставите.
Rdson берётся от ваших транзисторов (смотрится в даташите).
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

Поставил в качестве снаббера 1нФ и 100Ом, запускаю с лампочкой на входе 60Вт при постепенном повышении напряжения до 1240 В постоянки начинает ярко светиться лампочка, когда отпаиваю резистор снаббера, то не светиться
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Логично. Сами прикиньте ток через такую ёмкость при таком напряжении...
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Я так понимяу, что в "1240в" просто нолик лишний?
Номиналы снаббера вроде какие и должны быть, но 60вт при этом он не может потреблять, да и резистор бы сразу задымил. Вы уверены, что конденсатор снаббера не пробит? Обычно там ставят 1n 1kV керамику, если вы сунули обычный первый попавшийся, то его сразу пробило, т.к. они на 50в.
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

Да 0 лишний, попробовал вместо 60Вт лампочки на входе - 150Вт, и вроде бы более лучше
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

Прошу помощи не получается настроить и рассчитать(что бы работало нормально) обратную связь с помощью tl431 оптопары на 121,5В
сам вроде рассчитал кручу подстроечник а действий ни каких(схема выше представлена). пожалуйста подскажите...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем там оптопара? Там же нет гальванической развязки.
Зачем связь резисторов R8,R9 с катодом 431?
На втором выводе микросхемы должно быть напряжение меньше чем Vref.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Analitik*ITF
Встал на лапы

Сообщение Analitik*ITF »

Добрый день.
У меня вопрос про трансформаторы
Для начала, как в ЕЕ19 сделать зазор 0,03мм? У меня есть которые уже с зазором 0,2мм.
Можно ли ТТ намотать на вот таком колечке, его размеры 14,5х8х5,5мм.
СпойлерИзображение
На нем уже был намотан ТТ, не помню откуда выдернул, но там было 300 витков

В схемах с дежуркой указаны ЕЕ16 и ЕЕ19, отличаются только кол-ом витков вторичек, какой лучше выбрать 16 или 19?
Просто странности, по размерам на ПП там ЕЕ19, а по виткам данные к ЕЕ16

На что заменить 1N5818?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Зазор сточить на полоске наждачной бумаги, замерять его ненужно, а смотреть по получившейся индуктивности после стачивания.
Если у тебя уже есть зазор 0,2мм, то вбивай его в прогу и получишь количество витков для своих 0,2мм.

Что за колечко на картинке я не знаю.

Транс ЕЕ16 или ЕЕ19, ставь какой тебе больше нравится. Мне больше понравился ЕЕ19, так как их собралось как грязи.
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

Собрал источник по схемке опубликованной выше обратная связь работает но не в рассчитанном диапазоне, перед источником установил ККМ на 1кВТ, между источником и ККМ поставил лампочку на 150Вт в качестве предохранителя и нагрузил источник 300Вт. разделяющая лампочка загорелась ярко и резистор в 100Ом греется очень сильно, решил 3 шт параллельно по 300 Ом поставить. Я правильно думаю, что это в принципе нормально.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

JII0DOED писал(а):поставил лампочку на 150Вт в качестве предохранителя и нагрузил источник 300Вт
Не находите здесь какого-то странного момента? Очень даже логично, что лампочка загорелась.
egorka761
Открыл глаза

Сообщение egorka761 »

Slabovik! Спасибо за консультацию! В даташите не разобрался, с английским я на "ВЫ" :dont_know: . поэтому хочу спросить вас: те номиналы что указаны на первой странице этой темы какую частоту задают? какое мёртвое время получится при сопротивлении 100 Ом?
Analitik*ITF
Встал на лапы

Сообщение Analitik*ITF »

Судя по даташиту, дт будет 0,7, а частота 53кГц
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну вот, оторвал меня от прослушивания Vargo Lounge :cry: ладно :)

Даташит на SG3525 от ON Semiconductor

Figure 3 показывает зависимость Charge Time (время зарядки) конденсатора осциллятора. Для 1000 пф и 13к это около 9 мкс
Figure 4 показывает зависимость Discharge Time конденсатора осциллятора. Для 1000 пФ и 100 Ом это около 0.8 мкс

Период колебаний осциллятора - сумма этих двух времён.

Один период колебаний осциллятора - это время работы одного плеча, следовательно, частота работы преобразователя - это половина от частоты осциллятора.

Из описания микросхемы следует, что мёртвое время организуется на обратном ходу осциллятора (Discharge Time - время разрядки), следовательно, оно и есть 0.8 мкс.

А частота работы: (9 мкс+0.8 мкс)*2=19,6 мкс, что составляет чуть болше 50кГц

Да, графики частоты достаточно корявые, поэтому один уважаемый товарищ написал целую программу

Если необходимо точно подогнать частоту (это в большинстве случаев совершенно не нужно), то подгонять её нужно изменением номинала Rt
Ответить

Вернуться в «Питание»