Принципиальная схема.
Доброе утро. Вчера начал перепаивать электролиты в веге мп122с. Но заметил странную особенность: "лак" с задней части платы - заводской, явно никто эти кондёры не трогал, но сравнивая с абсолютно таким-же магнитофоном 1994 г.в. (год другого: 1992), заметил, что некоторые конденсаторы около селектора - стоят разные, к примеру, если у 1992 года стоит 6.3 в 50 мкф, то в 1994 стоит 16 в 33 мкф. Но собственно, вопрос не о веге, а о принципиальной схеме. На ней номиналы кондёров - больше похоже на магнитофон 1994 года. Прошу не счесть меня за дурочка, но всё же. Вопрос: почему на принципиальных схемах пишется только ёмкость (мкф), а напряжение нет? Следовательно, можно поставить конденсатор ёмкостью не меньше, но с любым напряжением ? Или я что-то недопонимаю...
- Реклама
... напряжением не меньше, но такой же ёмкостью, если прочих данных не изветсно.Андрей_19941 писал(а):Следовательно, можно поставить конденсатор ёмкостью не меньше, но с любым напряжением ? Или я что-то недопонимаю...
Номиналы некоторых элементов схемы можно варьировать в очень широких пределах, например в 10 раз. А некоторых нельзя. Поэтому надо точно знать, как работает схема.
Раньше писалось, да и то не всегда.почему на принципиальных схемах пишется только ёмкость (мкф),
Радиоинженер (любитель) по схеме видит
на какое напряжение он должен быть.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Кажется по ГОСТу положено было.ublhjnt писал(а):Раньше писалось, да и то не всегда.
Если бы всё делали по ГОСТу. 
- Реклама
Ну, то, что в магнитофонах РАЗНОГО выпуска стоят РАЗНЫЕ номиналы конденсаторов- это по СССР- овским меркам "нормально"- ну, не было на складе той ёмкости, которая была указана в документации, поставили то, что было на складе.. - ёмкость конденсатора- в зависимости от того, где она применена- может меняться очень значительно, при этом почти не оказывая влияния на работу схемы..Андрей_19941 писал(а):заметил, что некоторые конденсаторы около селектора - стоят разные, к примеру, если у 1992 года стоит 6.3 в 50 мкф, то в 1994 стоит 16 в 33 мкф. Вопрос: почему на принципиальных схемах пишется только ёмкость (мкф), а напряжение нет? Следовательно, можно поставить конденсатор ёмкостью не меньше, но с любым напряжением ?
А напряжение, на которое рассчитан конденсатор- обычно указывают в спецификации- которую мы обычно не видим, и там- же, в спецификации указываются возможные варианты замены деталей. - а та схема, которая (во времена СССР) шла вместе с изделием- как правило- весьма тяжело читаема- просто были требования, что надо публиковать схему- её и выполняли - по мере возможности..
Нет в ГОСТах обязательного обозначения на принципиальной схеме напряжения конденсаторов, даже можно и номинал не указывать - все номиналы и все обозначения по техническим условиям на элемент указывают в "Перечне элементов".ploop писал(а):Кажется по ГОСТу положено было.ublhjnt писал(а):Раньше писалось, да и то не всегда.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Я про то, что они обязательно где-то должны быть указаны.Света писал(а): все номиналы и все обозначения по техническим условиям на элемент указывают в "Перечне элементов".
Это вполне нормальный вопрос, ничего тут страшного нету.Андрей_19941 писал(а):Прошу не счесть меня за дурочка, но всё же. Вопрос: почему на принципиальных схемах пишется только ёмкость (мкф), а напряжение нет? Следовательно, можно поставить конденсатор ёмкостью не меньше, но с любым напряжением ? Или я что-то недопонимаю...
По практике, действительно напряжения конденсаторов в схемах не указывалось (в промышленных схемах)
Света весьма точно и коротко охарактеризовала "принцип подхода" на производстве.
Немножко дополнительных советов для начинающего делать "обряд" замены кондеров :
1. Указанные года аппаратуры не очень "приятные" в плане подхода к делу.
В том смысле, что в перестроечные года иногда (точнее весьма часто) ставили не то что положено, а то что было под рукой.
При этом частенько никак не соответствующее по напряжению.
Поэтому, надо внимательно смотреть по схеме, какие там могут быть возможные напряжения.
2. Никогда не ставьте в звуковой тракт конденсаторы на основе тантала - реально гадят (их место - цепи питания)
3. К сожалению не слишком известный нюанс => указываемые напряжения на самих конденсаторах.
=> У "наших" - номинальное рабочее напряжение, у "импортных" - максимальное
Учитывайте это и ставте импорт с заведомо большей цифрой напряжения в маркировке.
4. Практический совет - большие выводные конденсаторы, должны быть "запихнуты" в монтажные отверстия платы до самого упора.
Иначе, они могут оторвать площадку от дорожки платы (что не всегда может быть заметно на глаз)
5. После перепайки всех конденсаторов, не поленитесь повторно проверить соблюдение правильной их полярности (даже два раза проверить
Семь бед, один Reset.
Спасибо. Я когда меняю на "импорт" - всегда ставлю ёмкость и напряжение побольше, но вот в моём случае, как быть? Что меня спутало - это различная ёмкость и даже напряжение. Схемы абсолютно одинаковые, все детали расположены так-же, а вот некоторые кондёры у магнитофона 94 года выпуска - не совпадают даже по схеме, во второй веге (92 года выпуска) они стоят вообще другого напряжения и ёмкости. Вот как быть в таких случаях, доверять ёмкости по схеме и напряжению по магнитофону 92 года выпуска?AL.EX писал(а):Это вполне нормальный вопрос, ничего тут страшного нету.Андрей_19941 писал(а):Прошу не счесть меня за дурочка, но всё же. Вопрос: почему на принципиальных схемах пишется только ёмкость (мкф), а напряжение нет? Следовательно, можно поставить конденсатор ёмкостью не меньше, но с любым напряжением ? Или я что-то недопонимаю...![]()
По практике, действительно напряжения конденсаторов в схемах не указывалось (в промышленных схемах)
Света весьма точно и коротко охарактеризовала "принцип подхода" на производстве.
Немножко дополнительных советов для начинающего делать "обряд" замены кондеров :
1. Указанные года аппаратуры не очень "приятные" в плане подхода к делу.
В том смысле, что в перестроечные года иногда (точнее весьма часто) ставили не то что положено, а то что было под рукой.
При этом частенько никак не соответствующее по напряжению.
Поэтому, надо внимательно смотреть по схеме, какие там могут быть возможные напряжения.
2. Никогда не ставьте в звуковой тракт конденсаторы на основе тантала - реально гадят (их место - цепи питания)
3. К сожалению не слишком известный нюанс => указываемые напряжения на самих конденсаторах.
=> У "наших" - номинальное рабочее напряжение, у "импортных" - максимальное
Учитывайте это и ставте импорт с заведомо большей цифрой напряжения в маркировке.
4. Практический совет - большие выводные конденсаторы, должны быть "запихнуты" в монтажные отверстия платы до самого упора.
Иначе, они могут оторвать площадку от дорожки платы (что не всегда может быть заметно на глаз)
5. После перепайки всех конденсаторов, не поленитесь повторно проверить соблюдение правильной их полярности (даже два раза проверить)
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
При совке такую аппаратуру собирали из того, что было в наличии.Андрей_19941 писал(а):во второй веге (92 года выпуска) они стоят вообще другого напряжения и ёмкости.
А по поводу ГОСТов.. Хуже, в универах некоторые преподы могут доколупаться до того, что у тебя номиналы на схеме. Я на схемах всегда стараюсь указывать номиналы, и тыкаю носом в ГОСТ, по которому это не запрещено. Напряжения обычно нет, для этого есть ПЭ3
Когда показывают схему без номиналов, то мне хочется взять и уе..ать создателя его же схемой.
"Поддерживаю предыдущего оратора" (с)
Это просто не уважение к тем, к то будет смотреть эту схему.
=======
И отталкивайся уже от неё.
------------------------------------------
По траблу с воспроизведением :
Проверяй указанные режимы схемы, начиная с блока питания (обязательное начало любого ремонта)
=======
Возьми "базовую" схему 1987 года => http://rw6ase.narod.ru/000/mg/wega_mp122s.htmlАндрей_19941 писал(а):Схемы абсолютно одинаковые, все детали расположены так-же, а вот некоторые кондёры у магнитофона 94 года выпуска - не совпадают даже по схеме, во второй веге (92 года выпуска) они стоят вообще другого напряжения и ёмкости. Вот как быть в таких случаях, доверять ёмкости по схеме и напряжению по магнитофону 92 года выпуска?
Проверяй указанные режимы схемы, начиная с блока питания (обязательное начало любого ремонта)
Семь бед, один Reset.
Хотеть не вредно!Когда показывают схему без номиналов, то мне хочется взять и уе..ать создателя его же схемой.
Посмотри любую схему не бытовой аппаратуры.
Схема отдельно, затем по блочно спецификация.
Название, тип, номинал, допуск...
Приходилось на схеме подписывать карандашом.
Но за то видишь не только схематическое отображение элемента,
а всю его фамилию.
Ну, речь всё же про "бытовуху" идёт...
Промышленное оборудование, это вообще отдельная песня.
Промышленное оборудование, это вообще отдельная песня.
Семь бед, один Reset.
92 год - по схеме совпадает больше, хотя я не удивлён. Спасибо. А насчёт правого канала кармана A - это вероятней всего я намудачил... Он нормально работал, видимо где-то занизил ёмкость. Блок питания паянный кем-то, но я там ничего не трогал, ибо импорт уже стоитAL.EX писал(а):"Поддерживаю предыдущего оратора" (с)![]()
=======
Возьми "базовую" схему 1987 года => http://rw6ase.narod.ru/000/mg/wega_mp122s.htmlАндрей_19941 писал(а):Схемы абсолютно одинаковые, все детали расположены так-же, а вот некоторые кондёры у магнитофона 94 года выпуска - не совпадают даже по схеме, во второй веге (92 года выпуска) они стоят вообще другого напряжения и ёмкости. Вот как быть в таких случаях, доверять ёмкости по схеме и напряжению по магнитофону 92 года выпуска?
Много "бытовухи" выпускалось на военных предприятиях.
Там и документация была в соответствии.
Я в 1971 г. купил магнитофон "Маяк".
Так там даже схемы не было, пустые страницы с оттиском.
Такое впечатление что забыли мастикой гранки помазать.
А интернета тогда не было!!!
Пришлось просить знакомых прислать из Киева схему.
А не соответствие схемы и изделия, так это в порядке вещей.
Там и документация была в соответствии.
Я в 1971 г. купил магнитофон "Маяк".
Так там даже схемы не было, пустые страницы с оттиском.
Такое впечатление что забыли мастикой гранки помазать.
А интернета тогда не было!!!
Пришлось просить знакомых прислать из Киева схему.
А не соответствие схемы и изделия, так это в порядке вещей.
Угу,... у меня однажды попалась схема пожарной автоматики, так там не только каких либо обозначений не было, а даже точки в местах прохождения проводов не были указаны.
И хрен поймёшь - соединяются провода или просто пересекаются.
А в системах управления например пищевым оборудованием (мойки, жар-шкафы, кипятильники) вообще никогда детали не указывались.
Причём даже в заводской тех-документации.
======================
Например импульсы перед каждой записанной песней.
Это для работы системы поиска записи.
Они обычно высокочастотные (что бы наши уши не слышали), но иногда из за неисправностей усилителя воспроизведения, эти импульсы проявляются.
ЗЫ, это просто как пример, для информации.
И хрен поймёшь - соединяются провода или просто пересекаются.
А в системах управления например пищевым оборудованием (мойки, жар-шкафы, кипятильники) вообще никогда детали не указывались.
Причём даже в заводской тех-документации.
======================
Возможен ещё один вариант - на заводских кассетах иногда прописывают импульсы для работы систем автоматики магнитофонов.Андрей_19941 писал(а):при воспроизведении "импортных" кассет , в кармане B, в определённый момент слышна какая-то "детонация" чтоли, щелчок. Именно на импортных кассетах (имеется ввиду - запись с завода), но я думаю, что её сейчас исправлю. Вчера я поменял электролиты только около селектора.
Например импульсы перед каждой записанной песней.
Это для работы системы поиска записи.
Они обычно высокочастотные (что бы наши уши не слышали), но иногда из за неисправностей усилителя воспроизведения, эти импульсы проявляются.
ЗЫ, это просто как пример, для информации.
Последний раз редактировалось AL.EX Вт апр 07, 2015 14:04:36, всего редактировалось 1 раз.
Семь бед, один Reset.
Хм, а я об этом не подумал
Ну вот сейчас я как раз копаю "блок воспроизведения", точнее их тут два.