Диммер, пульт для театрального света. Есть много вопросов.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение akate »

Здравствуйте.
Дабы не засорять форум возможно не нужной всем темой, воспользовался этой веткой форума и надеюсь правильно.
Эта тема создана не для воплощении идеи, потому что идея уже частично воплощена своим трудом, путем проб и ошибок, а создана для совета как еще упростить и улучшить схему которую я дам уже ниже или возможно гуру помогут чуть улучшить то что уже есть или упростить. Кто хочет вникнуть в саму суть проблемы с который я пришел то перемещайтесь ниже по тексту миную всю лирику, до раздела "Итоги и сама суть вопроса"

Лирика.
Объясню в вкратце в чем дело и введу в курс дела. Есть небольшая театральная студия, со своими постановками пьес и произведений. Появилась жесткая необходимость в демировании света. Поискав в интернете, понял что все оборудование, даже низкого уровня, будет стоить больших сумм денег (примерно 20 000т.р) и обладает габаритами внушительными. А театр наш, не имеет сейчас постоянного помещения и мы переходим то из одного зала, в другой и таскать с собой 10 кг оборудования для того чтобы димировать 4 фонаря, согласитесь это не оправдывает силы, а театрального красивого света хочется.
Театральный свет - что бы было понимание что это, это приглушенный или нарастающий свет, во время действия или до начало действия на сцене, ну проще говоря красивый свет созданный с помощью регулировки, а не статично вставленный, который работает на определенном режиме и не меняется, хотя и такое пуль делает + к этому мигание и всякие эффекты через регулировку, высвет определенных зон в зале и т.д. и т.п.

Задача
В связи с тем выше что я описал, задача перед пультом состоит в следующем. Быть максимально эргономичным, то есть мобильным, диммер и пульт должны быть в один корпусе (корпус самого пульта). Корпус габаритами похож должен на не большую коробку, вес тоже маленький. Цена материалов и самого пульта не высокая к примеру 3-4т.р. и мне кажется можно еще меньше, судя по тому сколько я вложил уже в разработку его и что в итоге получается.
Пульт диммировать свет должен с 0 и до 100%, то есть что это значит: не включение лампы через диммер сразу на 15% мощности или на 20% или на 5%, это не устраивает, а ползунок на 0% стоит, значит и света 0%, на 5% ползунок пульта, значит и света столько же, но конечно я допускаю какие то зазоры и погрешности но в разумных рамках. Диммер использует для света лампы накаливания, нагрузка на канал не меньше до 3кВт. В пульте должно быть не меньше 4-х каналов вывода света.

Что сделано
Сделано на самом деле много и протестировано и этим самым замечены некоторые ошибки которые я не мог не как узнать, только видимо если бы знал основы электротехники или имел опыт в сборе и проектирования плат, но не того не другого опыта у меня нет, паял когда то очень давно, но основы позабыл, поэтому все с нуля изучал, пробовал и ошибался и вот что вышло:

Все ниже проекты сделаны на основе вот этой статьи http://www.diagram.com.ua/list/power/power593.shtml
и схемы
power593-1.gif
(19.65 КБ) 702 скачивания
Вот в итоге что получилось, первый опыт который сейчас и работает, но не устраивает уже:
22.jpg
(105.53 КБ) 605 скачиваний
Первый проект оказался не выдерживает более 1кВт на канал, но спектакли играл и очень помог.
Не выдерживали дорожки которые идут к катоду и аноду к симисторам, постоянно взрывались, как начинало либо расти из за перегрева симистора напряжение, либо вешалось на канал больше 1кВт нагрузки.

Итог и сама суть вопроса.

В связи с этим купив уже другой корпус и разработав его уже как нужно мне (если интересно могу показать что в итоге получилось). Решил создать и новую схему, схема должна отличатся тем, от предыдущей, то что к аноду и катоду симисторов теперь будут идти одножильные 1мм провода. На схеме будут более толстые дорожки и убраны несколько не нужных уже компонентов которые дублировались не принося не какого эффекта, + добавление плавких предохранителей (об этом я еще спрошу ниже.) ну и добавил один канал 4-й, раньше их было три ( в первом проекте)

Вот что в итоге у меня вышло:
dimmer.png
(79.69 КБ) 435 скачиваний
Вот собственно у меня и вопрос, уважаемые знатоки с опытом, помогите пожалуйста, посмотрите на схему, имеет ли она смысл жить? Есть ли в ней ошибки которые приведут в итоге к новому проектированию? может нужно что то добавить или наоборот еще больше ее минимизировать без потерии функционала? Повторюсь что симисторы у меня не будет на плате, на плате только выводы на него. К этому решению пришел потому как буду охлаждать симисторы отдельно от платы и для защиты дорожек на плате.

Проект в Sprint-Layout 6
dimmer.lay
(139.39 КБ) 191 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Выдержки из той статьи:
Симистор TIC226M, допустимый ток которого 8 А, позволяет управлять нагрузкой мощностью до 1 кВт. Для нагрузок мощностью до 2 кВт можно использовать симисторы с допустимым током 15...16 А.

Падение напряжения на симисторе VS1 равно примерно 2 В, поэтому при нагрузке мощностью более 100 Вт симистор необходимо установить на соответствующий теплоотвод.
Диммер использует для света лампы накаливания, нагрузка на канал не меньше до 3кВт.
Ее можно разбить на группы.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение akate »

Да поэтому и хочу вынести из платы, сейчас стоят на плате симисторы, но с маленькими радиаторами и небольшой вентилятор их обдувает, но я хочу переделать это, но в этом у меня вопросов то как раз таки и нет.

По поводу статьи я почему то думаю реально из него выжать на один канал 3кВт, но честно сказать, такого не будет, максимум 2кВт в полевых условиях потребуется, это я с зазором что бы не было в "притык", но мне почему то кажется данная схема выдержит и 3кВт.

По поводу разбить на группы, что вы имеете введу?
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Управление собирается на плате, а силовая часть - на радиаторе при помощи проводов и клеммников для подключения соотв. нагрузок.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

По поводу разбиения на группы. Сейчас у вас один диммер управляет несколькими лампами, если я верно понял. Нужно сделать несколько диммеров с нагрузкой в одну лампу.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение akate »

dr.doc писал(а):Управление собирается на плате, а силовая часть - на радиаторе при помощи проводов и клеммников для подключения соотв. нагрузок.
Да я вот к этому и пришел в итоге, сейчас переделал свою старую плату, усилил ее проводами толщиной 1мм (на другом форуме советовали), и выпаял один из симисторов и перенес его на радиатор более крупный и посадил на провода. Вот буду тестировать в выходные что из этого получилось.
Но вопрос к вам тогда, не подскажите в новой схеме которою я сделал (которая в конце первого поста), есть ли то что еще осталось от силовой части? что еще бы посоветовали перенести на провода?
pyzhman писал(а):По поводу разбиения на группы. Сейчас у вас один диммер управляет несколькими лампами, если я верно понял. Нужно сделать несколько диммеров с нагрузкой в одну лампу.
Нет, лампы в 3кВт нету ) да и не нужна такая. Нет одну лампу мне не надо димировать, надо димировать несколько. Например есть 4-6 прожекторов: Общий залив (лампы 300W и 500W), центральный фонарь 500W, пушка 500W. Боковые лучи 2шт. по 500W.
Вот примерное оснащение и оно будет распределятся на 4 канала. Есть схема (см. первый пост), там видно что в первом проекте у меня три диммира (канала), в последнем который я вот недавно спроектировал 4. И вопрос и просьба заключается в том, не допустил ли я ошибки при проектировании? есть ли там что нужно перенести с платы на провода например или что вообще лишнее является в схеме и нечего толкового не делает, ну или просто ошибка моя, что я чего то там не учел, как например с толщиной дорожки.

Сейчас в данный момент я хочу спроектировать новую плату, сделал проект (см. последний два файла в первом посте), там все что я смог сделать учтено исходя из моего опыта, а вот есть то чего я наверняка не знаю, как например когда проектировал первую плату, не знал что надо делать толстые дорожки хотя бы, а уж о том что надо симисторы вытащить на радиатор из платы, так и не ведал об этом.

Поэтому вопрос, если можете гляньте одним глазом имеет ли этот проект на жизнь, чтобы потом не пришлось новую проектировать. К примеру, что нужно еще вынести из платы на радиатор или поменять или как то по другому сконструировать плату, может компонент не тот подобран или сам проект неудобен.

И наверное лучше конкретный вопросы задать, вот что меня смущает.

1) что из силовой части присутствует на плате (см. схема) и обязательно надо выносить на радиатор (на провода)?

2) В проекте и в схеме оригинала есть дроссель, подскажите какой эффект он дает? и если его не будет как это повлияет на работу? на сколько мне известно, без дросселя он будет создавать помехи в сети, что не очень, если пульт и усилитель звука воткнуты в одну розетку.
Я честно скажу сам мотал дроссель, но у меня кольцо и провод несколько отличается от того что описано в статье, поэтому работает он или нет я понять не могу. Отсюда просьба о помощи, помогите рассчитать дроссель, чтобы он работал при нагрузки в 2-2,5кВт.

3) Плавкий предохранитель (FU) который у меня в схеме, правельно ли он подобран, отчего он меня спасет и при каких условиях?

4) по середине я хочу сделать большую дорожку, видно на схеме, правильно ли это? или это бессмысленно и можно сделать меньше, или на оборот больше?

Прикрепляю PDF файл для удобства ориентирования в схеме и тексте компонентов.
dimmer.pdf
(215.55 КБ) 208 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

зря колупаешся, все уже давно придумали
http://www.ebay.de/itm/EUROLITE-EDX-4R- ... 2ecce75b77
это морда на 4 канала до 1.1квт на канал

подобные штуки везде продают, это как пример

http://www.ebay.de/itm/Botex-6-Kanal-Pu ... 43da6f3d86
это пульт на 6 каналов самый простой, если руками надо рулить
можно подключить компутер или самопальный контроллер

протокол стандартный, цена копеечная
akate писал(а):что из силовой части присутствует на плате (см. схема) и обязательно надо выносить на радиатор (на провода)?
симмистор ты же вынес, рц цепочка тогда автоматом переходит на контакты розетки для ламп
провода минимально короткие, радиаторы тиристоров отдельные с вентилятором
akate писал(а):Плавкий предохранитель (FU) который у меня в схеме, правельно ли он подобран, отчего он меня спасет и при каких условиях?
замыкание в тракте от тиристора к лампе
лучше автомат ставь на 16а
в более мощный регуляторах стоят автоматы на каждый канал
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Родился

Сообщение akate »

kalobyte писал(а):зря колупаешся, все уже давно придумали
http://www.ebay.de/itm/EUROLITE-EDX-4R- ... 2ecce75b77
это морда на 4 канала до 1.1квт на канал

подобные штуки везде продают, это как пример

http://www.ebay.de/itm/Botex-6-Kanal-Pu ... 43da6f3d86
это пульт на 6 каналов самый простой, если руками надо рулить
можно подключить компьютер или самопальный контроллер
Знаем видел, максимум 1,5 кВт и вылетает автомат, мой пульт который сейчас спаяный за 2т.р. выдерживает тоже напряжение, но занимает небольшое место на стуле и у меня пульт+димер в одном корпусе, а эта штука занимает место на полу, весит конечно не много + отдельно на нее нужен DMX пульт. Да он не большой, почти такой же по габоритам какой у меня, но у меня все в одном, а тут две железяки, которые надо где то хранить и таскать. + еще все это дело 100 евро стоит + за пересылку в Москву евров 40 и это если я найду продавца который отправляет в Москву. Я на самом деле на Ebay находил и более интересные лоты и дешевые, но продают они их только по месту жительство и в другие страны не отправляют.

От того то и стал колупаться, если бы в реальности с этими штуками не столкнулся, работают не так как хотелось бы. Нужно два дивайса получается или несколько. И потом
На самом деле из того что продают я толкового нашел вот у этого человека http://www.musidora.ru/dimzeron4x3.htm но он уже их не делает.

Идея с управлением через комп заманчивая, но dmx переходник стоит дорого и тут уже нужен планшет, а не комп, но опять же, без механических регуляторов, по опыту, очень лично мне не удобно. К тому же DMX видел глючат неприятно, а в механике все предельно понятно, либо провод отошел либо симистор пробило. Удобно программировать разные программы света, это да, но на сегодняшний день нужна простая механическая регулировка.
kalobyte писал(а): симмистор ты же вынес, рц цепочка тогда автоматом переходит на контакты розетки для ламп
Вот тут подробней пожалуйста. РЦ цепочка это что?
kalobyte писал(а): провода минимально короткие, радиаторы тиристоров отдельные с вентилятором
Минимально короткие? это я так понимаю те что уже втыкаются в розетку пульта и идут на лампу, правильно? или идет речь о внутри корпусных проводах
kalobyte писал(а): замыкание в тракте от тиристора к лампе
лучше автомат ставь на 16а
в более мощный регуляторах стоят автоматы на каждый канал
http://www.chipdip.ru/product/va101-1-16/ вот такой пойдет? и вопрос где его точно установить, там где у меня на схеме и обозначено или в другом месте? Сейчас стоит между 220 и симистором.
Но все же я думал обойтись без автомата, он занимает много место, попробовать плавкий предохранитель "Термопредохранитель ZH103-115, 115°C, 15 А" его можно установить? или нужно подобрать на 16A? и способен он будет спасти схему от замыкания?
Да и я заметил на таких диммирах что вы привели, стоит обычно один автомат, видимо на общей и уже на каждый канал поставлен предохранитель обычный керамический или стеклянный. Вот в идеале мне можно так же, только я не понимаю зачем нужен автомат тогда, если предохранитель пробивает и цепь размыкается.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

akate писал(а): за пересылку в Москву евров 40 и это если я найду продавца который отправляет в Москву.
я же говорю, что такие регуляторы продаются и в маскве, не надо ничего в ебее заказывать
просто привел первое попавшееся
akate писал(а): но он уже их не делает.
не выгодно такое делать, когда их клепают все подряд
akate писал(а):но dmx переходник стоит дорого
делается за вечер на фт232
akate писал(а): РЦ цепочка это что?
параллельно симмистору включена, смотри схему, которую ты там запостил по ссылке
там еще дроссель стоит, где-то была методика рассчета, но на 10а это будет приличная болванка
я бы еще воткнул фильтр по питанию от стиралки
был у меня такой годный фильтр на 16а в металлическом корпусе весом этак под 2кг
akate писал(а):или идет речь о внутри корпусных проводах
которые от тиристора в схему идут
вон смотри как сделано в той схеме диммера - там стоит оптопара с детектором нуля

по сути у тебя уже нарисована силовая часть, так что с платы могут идти только тонкие проводочки на управляющий электрод и второй вывод тиристора (который треугольник)
akate писал(а):его можно установить?
это вроде терморазмыкатель для всяких мультиварок и чайников для защиты от выкипания
автомат не просто так там стоит
akate писал(а):только я не понимаю зачем нужен автомат тогда, если предохранитель пробивает и цепь размыкается.
ты видел как сгорает лампа накаливания? выбивает автомат, потому что между выводами загорается дуга
а от чего она загорается, если там расстояние 5мм и при 230в его не пробить?
я как-то где-то подробно описывал процесс возникновения дуги и это подтвердилось потом, но в цепях с обычным выключателем
вобщем предохранитель защищает 1 канал и пропажа одного канала на выступлении будет незаметна, но предохранитель дешевле автомата, поэтому автомат стоит один на всех
у него скорость срабатывания выше (у брендовых)

кстати выводы тиристора я бы не стал паять, обжал бы специальными гильзами и провод бы гибкий взял
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Родился

Сообщение akate »

kalobyte По поводу покупки диммира, вы же сейчас видели сколько они стоят? и сколько держат на канал? Я просто повторюсь, чтобы закрыть тему о покупки. У нас есть пульт на 24 канала DMX и димер подобный что вы присылали по ссылки. Проблема первая которая лично мне не удобна. Димер и пульт находятся в разных корпусах и оба они занимают место. И выдерживают только две лампы по 500вт на канал и небольшие еще одну две. Мой пульт все в одном, меньше вес и выдерживает 3 лампы по 500 Вт на канал. Сейчас буду тестировать с нагрузкой 2 кВт. Для меня лично эта заморочка, как многие скажут, оправдала все свои вложения. Если найдете димер который соответствовал требованием, которые я уже описывал. Небольшой размер и вес, все в одном корпусе, выдерживает 3 кВт на канал стоит 2000р, я с радостью у вас его куплю или у кого либо. Но вы такой не найдете их не клипают, их просто нет в продаже. Единственный у кого было он их не делает больше и наверное вы правы тут, что да, есть дешевле варианты и обычно театральные студии или кто то там, берут именно такой комплект, но мне он лично не подходит. Мой диммир влезает в мой небольшой рюкзак, при этом веса его я почти не чувствую. Причем на моем димере есть по две розетки на канал, которая управляется опять же с пульта, есть такое в купленом комплекте который обладал бы малыми габаритами? я скажу точно, нет (разговор не о DMX). Спор в данном случае не о чем. Вам удобней так, мне удобней по другому. Но я с вами согласен, для многих, многих людей это действительно выход, чем колупаться и чего то изучать новое для себя, но я обладают сейчас несколько часами свободного времени и интересом весь этот вопрос изучить, кстати по поводу DMX переходника на комп, вы меня заинтриговали, я как нибудь начну изучать и это )
В любом случаем спасибо за дельный совет, я даже задумался опять и еще раз взвесил все за и против, благо есть купленный и самодельный и есть что сравнить наглядно, а не в теории. Мой выбор делать свет под себя самостоятельно.

Теперь по делу.
Ох вы конечно обладаете знаниями которые я даже близко не знаю, сейчас пробую все расшифровать )

1) Хм посмотрите пожалуйста http://www.musidora.ru/dimzeron4x3.htm у него на каждый канал стоит дроссель и нет не какой "болванки" и все упаковано в малый корпус, вес я подозреваю его 4 кг за счет металлического корпуса и радиатора. Так что мне кажется не вариант фильтр запихивать на 2 кг, не целесообразно.
Есть как то рассчитать все таки дроссель на 16А, чтобы понимать что мне в итоге нужно?

2) Подскажите, что за "оптопара" такая с детектором 0-я ?
Хм у меня пробивала обычно два вывода с тиристора первый и второй. А третий всегда живой оставался (управляющий). Если я правлеьно понял то вы говорите, можно тонкие провода использовать и на втором контакте тиристора?

3) А где нарисовано? я же эту силовую часть вроде как только обозначил ножками тиристора? Про управляющий электрод уже понял что можно и тонкими, спасибо. Скажите я правильно же понимаю, выход второй ноги с тиристора, это по сути выход на розетки уже, на нагрузку, а первая нога это выход от розетки 220v ?

4) У меня недавно первое "УРА" было. Пробило предохранитель от замыкания провода лампы ( старые лампы, я же говорил). Вы не представляете как я был рад, это означало что помогло усилить проводами дублируя дорожки, первого вывода и второго тиристора. Таким образом новая схема точно буду строить на проводах и радиаторе. Сейчас поставил этот "термоплавкий", заместо керамического, два причем я сумел угробить, перегрел паяльником. Ну может абсурд это, но на данный момент 15А предохранителя в руках не было. Заодно проверю как он работает, пока все в порядке.

5) Сам процесс не наблюдал, понятно что не просто так, но у того же человека что делает диммиры стоит один автомат на общий канал. Может мне стоит сделать его, чем на канал? А так понимаю что может быть черевато, в корпусе просто для одного пакетника только место и найдется.

6) Да вот я думал об этом, потому как показалось что может пайка не выдержать. Скажите каким образом он обжимается и от самих ножек тиристора обжимать? и может все же подойдут клейма? так как еще оборудования или доп инструмент закупать, я бы не хотел.
Ответить

Вернуться в «Практика»