Дабы не засорять форум возможно не нужной всем темой, воспользовался этой веткой форума и надеюсь правильно.
Эта тема создана не для воплощении идеи, потому что идея уже частично воплощена своим трудом, путем проб и ошибок, а создана для совета как еще упростить и улучшить схему которую я дам уже ниже или возможно гуру помогут чуть улучшить то что уже есть или упростить. Кто хочет вникнуть в саму суть проблемы с который я пришел то перемещайтесь ниже по тексту миную всю лирику, до раздела "Итоги и сама суть вопроса"
Лирика.
Объясню в вкратце в чем дело и введу в курс дела. Есть небольшая театральная студия, со своими постановками пьес и произведений. Появилась жесткая необходимость в демировании света. Поискав в интернете, понял что все оборудование, даже низкого уровня, будет стоить больших сумм денег (примерно 20 000т.р) и обладает габаритами внушительными. А театр наш, не имеет сейчас постоянного помещения и мы переходим то из одного зала, в другой и таскать с собой 10 кг оборудования для того чтобы димировать 4 фонаря, согласитесь это не оправдывает силы, а театрального красивого света хочется.
Театральный свет - что бы было понимание что это, это приглушенный или нарастающий свет, во время действия или до начало действия на сцене, ну проще говоря красивый свет созданный с помощью регулировки, а не статично вставленный, который работает на определенном режиме и не меняется, хотя и такое пуль делает + к этому мигание и всякие эффекты через регулировку, высвет определенных зон в зале и т.д. и т.п.
Задача
В связи с тем выше что я описал, задача перед пультом состоит в следующем. Быть максимально эргономичным, то есть мобильным, диммер и пульт должны быть в один корпусе (корпус самого пульта). Корпус габаритами похож должен на не большую коробку, вес тоже маленький. Цена материалов и самого пульта не высокая к примеру 3-4т.р. и мне кажется можно еще меньше, судя по тому сколько я вложил уже в разработку его и что в итоге получается.
Пульт диммировать свет должен с 0 и до 100%, то есть что это значит: не включение лампы через диммер сразу на 15% мощности или на 20% или на 5%, это не устраивает, а ползунок на 0% стоит, значит и света 0%, на 5% ползунок пульта, значит и света столько же, но конечно я допускаю какие то зазоры и погрешности но в разумных рамках. Диммер использует для света лампы накаливания, нагрузка на канал не меньше до 3кВт. В пульте должно быть не меньше 4-х каналов вывода света.
Что сделано
Сделано на самом деле много и протестировано и этим самым замечены некоторые ошибки которые я не мог не как узнать, только видимо если бы знал основы электротехники или имел опыт в сборе и проектирования плат, но не того не другого опыта у меня нет, паял когда то очень давно, но основы позабыл, поэтому все с нуля изучал, пробовал и ошибался и вот что вышло:
Все ниже проекты сделаны на основе вот этой статьи http://www.diagram.com.ua/list/power/power593.shtml
и схемы Вот в итоге что получилось, первый опыт который сейчас и работает, но не устраивает уже: Первый проект оказался не выдерживает более 1кВт на канал, но спектакли играл и очень помог.
Не выдерживали дорожки которые идут к катоду и аноду к симисторам, постоянно взрывались, как начинало либо расти из за перегрева симистора напряжение, либо вешалось на канал больше 1кВт нагрузки.
Итог и сама суть вопроса.
В связи с этим купив уже другой корпус и разработав его уже как нужно мне (если интересно могу показать что в итоге получилось). Решил создать и новую схему, схема должна отличатся тем, от предыдущей, то что к аноду и катоду симисторов теперь будут идти одножильные 1мм провода. На схеме будут более толстые дорожки и убраны несколько не нужных уже компонентов которые дублировались не принося не какого эффекта, + добавление плавких предохранителей (об этом я еще спрошу ниже.) ну и добавил один канал 4-й, раньше их было три ( в первом проекте)
Вот что в итоге у меня вышло: Вот собственно у меня и вопрос, уважаемые знатоки с опытом, помогите пожалуйста, посмотрите на схему, имеет ли она смысл жить? Есть ли в ней ошибки которые приведут в итоге к новому проектированию? может нужно что то добавить или наоборот еще больше ее минимизировать без потерии функционала? Повторюсь что симисторы у меня не будет на плате, на плате только выводы на него. К этому решению пришел потому как буду охлаждать симисторы отдельно от платы и для защиты дорожек на плате.
Проект в Sprint-Layout 6